• Ute B.
  • StrammeWaden
  • Ute B.
  • StrammeWaden

NST 5: Bispingen - Steinhude

NST - die fünfte... Los geht's mal wieder genau da, wo wir im April aufgehört haben - auf dem Heidschnuckenweg in Bispingen. Read more
  • Trip start
    September 4, 2026

Abenteuer DB

September 4 in Germany ⋅ ☁️ 20 °C

Leverkusen - Hamm - Minden - Hannover - Schneverdingen - Bispingen - so zumindest der Plan, als wir heute um 5.45 Uhr zuhause los sind.
    Die Realität war dann Leverkusen - Wuppertal - Dortmund - Altenbeken - Hannover...und schlappe 2,5 Stunden mehr auf der Uhr. Endlich in Bispingen angelangt, regnete es in Strömen. Also haben wir uns ganz spontan für zwei Tage in der Bispinger Jugendherberge eingemietet (ehrlich gesagt waren alle anderen Unterkünfte auch komplett belegt🤔) und morgen geht's dann los Richtung Soltau. Jetzt aber erstmal gute Nacht. 🌛😴Read more

• Bispingen - Soltau

September 5 in Germany ⋅ 🌧 21 °C

37. Etappe, 23 Kilometer
    Sonne und ein leckeres Frühstück in der Jugendherberge - gut gestärkt und gelaunt machten wir uns mit leichtem Gepäck auf nach Soltau.
    Was es heute alles gab:
    - die (leider unterirdische🤔) Quelle der Luhe💧
    - schöne (Sand-)Wege durch den Wald🌳
    - den 114 Meter hohen Kreuzberg, mit einer feinen, aber eher kleinen blühenden Heidelandschaft 🐏
    - den Heidepark Soltau inkl. Achterbahn- und Free Fall Tower-Kreischen🎢😉
    - eine Pause an den idyllischen Teichen des Soltauer Angelvereins🐠
    - ein Regenschauer
    - die idyllische Soltau und das schöne gleichnamige Städtchen
    - ein eher zugiges und gar nicht sooo leckeres Abendessen im Wintergarten einer Pizzeria
    - und einen verdienten Sieg der Werkself⚽️⚫️🔴💪

• Soltau - Wietzendorf

September 6 in Germany ⋅ 🌬 18 °C

38. Etappe, 19 Kilometer
    Zuerst ein Nachtrag zu gestern - da haben wir nämlich die 700-KM-Marke auf dem NST geknackt. 💪🥾

Da der Linienbus sonntags nicht fährt, hat uns das HeideShuttle heute in 1,5 Stunden Fahrt durch viele schöne Landschaften und Dörfer von Bispingen nach Soltau gebracht. Dort sind wir dann - leider erst kurz vor Mittag - gestartet.

Was es heute gab:
    - Abschied von der Jugendherberge und von Bispingen👋
    - Hansis Taschentuch ist wieder da: Er hat es am Freitag verloren - heute hat er es auf dem Weg zur Bushaltestelle wieder gefunden 😉
    - Viele Bahnstrecken rund um Soltau
    - Ein großer Truppenübungsplatz, den wir großräumig auf Straßen umrunden mussten. Wenigstens fanden heute, am Sonntag, keine Übungen statt.
    - Schöne Wälder mit wunderbaren Lichtspielen, viel Moos und kleinen Bächlein
    - Keine Heide, keine Schnucken, aber trotzdem größtenteils eine schöne Etappe
    - Das schöne Heidedorf Wietzendorf
    - Ein sehr leckeres Eis zum Etappenabschluss🍨
    - Der schöne Tag fand dann mit dem Wahlergebnis in Sachsen-Anhalt leider einen sehr gruseligen Abschluss. Man hatte es befürchtet, und dennoch auf ein Wunder gehofft. Leider vergeblich. Da fehlen die Worte. Was für ein schwarzer/brauner Tag für Deutschland...

• Wietzendorf - Fassberg

September 7 in Germany ⋅ ⛅ 20 °C

39. Etappe, 26 Kilometer
    Im Hotel haben wir heute morgen einen Kaffee getrunken, im Supermarkt fürs Frühstück eingekauft und dann ging es los Richtung Müden.
    Recht bald gab es ein kleines, aber feines Stück Heide, kurz darauf liefen wir wieder durch ein militärisches Übungsgelände. Geschossen wurde auch hier nicht, aber die Panzerspuren im Sand waren mindestens so blöd zu laufen wie der Strandabschnitt in Eckernförde.😒
    Mitten im Wald gab es eine Kreuzung, an der sieben Straßen/Wege aufeinander trafen. Der siebenarmige Wegweiser war sehr hilfreich😉 und nach einer ausgiebigen Frühstückspause ging's weiter.
    Nächstes Highlight war das Grab des Heidedichters Hermann Löns - schön in die Heide eingebettet.
    Dann waren wir schon in Müden an der Örtze. Ein sehr süßes Heidedörfchen. Leider gab es aber - weil Montag war - keinen Kaffee für uns. Den haben wir uns dann bei einer langen Mittagspause inkl. Mittagsschlaf 😴 am Heidesee selber gekocht. Sehr idyllisch liefen wir dann an der Örtze bis Fassberg. Hier gab's Abendessen. Danach haben wir nochmal fünf Kilometer dran gehängt. Wir liefen entlang des Fliegerhorsts, von dem aus Berlin während der Luftbrücke nach dem Zweiten Weltkrieg mit Kohle und Lebensmitteln versorgt wurde - und weiter bis zu einer Schutzhütte mitten in der Heide. Hier schlafen wir heute Nacht.😴🌛

• Fassberg - Misselhorner Heide

September 8 in Germany ⋅ ☀️ 26 °C

40. Etappe, 29,5 KM
    Wir haben beide so lala geschlafen im Zelt. Da muss man sich erst wieder dran gewöhnen😉.
    Um 7 Uhr waren wir wach - die Stimmung in der Heide am frühen Morgen sehr beeindruckend, ruhig und schön. Auch das Wetter war wieder perfekt zum Wandern. Um 8 Uhr ging's los.
    Zunächst ging es noch ein sehr schönes Stück durch die Heide am Wacholderwald, dann folgten (teilweise seeeehr lange 😒) Pisten - meist durch den Wald. Schöne Heide -lange Pisten: Dieser Wechsel begleitete uns den ganzen Tag.
    In der Hausselberg-Heide haben wir dann - mit wunderbarer Aussicht - Frühstückspause gemacht. Dann weiter Richtung Lutterloh. In der Oberoher Heide mussten wir schnell noch einen kleinen Umweg laufen: Es gab eine große Heidschucken-Herde zu bewundern. Unsere Dritte - was für ein Glück.🐏🙏
    In einem kleinen SB-Hofladen in Lutterloh mit gemütlicher Sitzgelegenheit gab's dann - auf Vertrauensbasis - ein spätes Mittagessen: Brote, Cola und zur Belohnung ein Eis🍦.
    Es war noch früh, also entschieden wir uns, nicht in Lutterloh zu übernachten, sondern noch 8 km zur nächsten Schutzhütte zu laufen.🥾 Freundliche Bewohner von Lutterloh haben dafür noch unsere Wasservorräte aufgefüllt. 🙏💧
    Der letzte Wegabschnitt brachte uns dann in die Misselhorner Heide. Hier gab es wieder eine Schutzhütte,  einen schönen Platz für unser Zelt und ein leckeres Abendessen  - zum Nachtisch sogar Schokolade 🍫. Was will Wanderer mehr 👍😴🌛

• Misselhorner Heide - Hustedt-Waldkater

September 9 in Germany ⋅ ☁️ 24 °C

41. Etappe, 20 Kilometer
    Es ist weit nach Hikers' midnight (nämlich schon nach 22 Uhr🤣), wir waren lecker essen (Rice Time in Celle - sehr zu empfehlen 👍), deswegen kommt der Tag jetzt nur noch in Stichworten...
    - In der Nacht hat's gewittert, im Zelt war es gemütlich und morgens schien die Sonne wieder 🌞
    Es gab
    - nochmal schöne Heideflächen,
    - viele Pisten😒,
    - an Angelbecksteich einen wunderbaren Platz für unsere Frühstück- und Zelttrocknen-Pause🏕,
    - die 800-Kilometer-Marke auf dem NST💪🥾,
    - mal wieder einen militärischen Sperrbezirk,
    - einen Schießstand,
    - einige Militärhubschrauber
    (will sagen: Es war recht laut im Wald🙉)
    - und so viele Wildtiere des Tages wie noch nie.🤣
    Wir übernachten heute in Celle, die letzten 17 Kilometer des Heidschnuckenwegs folgen dann morgen. 👋😴🌛

• Hustedt-Waldkater - Celle

September 10 in Germany ⋅ ⛅ 19 °C

42. Etappe, 18 Kilometer
    Heute war der Plan, nach dem Frühstück mit dem Bus wieder nach Hustedt-Waldkater zu fahren und die restlichen Kilometer nach Celle zu laufen. Weil der Bus aber Verspätung hatte und wir dann eine Stunde auf den Anschluss hätten warten müssen, haben wir beschlossen, zunächst vom Hotel zum Celler Schloss zu laufen. Das waren dann schon ein paar Kilometer der morgigen Etappe, und wir können morgen direkt am Hotel loslaufen. 👍 (Hat das irgendjemand verstanden?🤣🤔)
    Irgendwann später ging es in Waldkater wieder los. Der stolze Hahn von gestern begrüßte uns krähend, und die Hubschrauber waren auch wieder im Einsatz als wir los gingen. Also alles wie gestern.😉
    Die Etappe bis Celle war recht abwechslungsreich: Es ging durch den Wald, an Feldern vorbei, durch kleinere Vororte, wo man Häuser und Gärten betrachten konnte, wir streiften Tümpel und Seen und den Abschluss bildeten die Auen der Aller. Heide gab es leider nur noch ein sehr kleines Stück am Rande des Segelflugplatzes in Scheuen😮‍💨.
    Am Celler Schloss konnten wir um die Mittagszeit hinter den insgesamt sehr schönen Heidschnuckenweg einen Haken machen. ✅️ 🥾
    Abends haben wir noch - zumindest einen Teil - der fast 500 sehr gut erhaltenen Fachwerkhäuser in der Celler Altstadt bewundert.
    Morgen geht es weiter Richtung Steinhuder Meer.😴🌛

• Celle - Wennebostel

September 11 in Germany ⋅ ☁️ 18 °C

43. Etappe, 30 Kilometer
    Nach einem ausgiebigen Frühstück im Hotel Hesse in Celle, sind wir heute erst um 9.45 Uhr los. 😉
    Es ging sehr schnell in den Wald - und gefühlt (und fast auch real👍) die ganze Etappe schnurgeradeaus nach Westen.
    Wälder, Flüsschen, Felder gab es wie immer, auch die Militärhubschrauber haben uns auf der Etappe noch begleitet, nur die Heide fehlte leider.😮‍💨
    Im Wald haben wir an einer Pferdekoppel unsere Frühstückspause gemacht, um 14 Uhr waren wir dann schon in Fuhrberg.
    Dort hatten wir uns zur Übernachtung über die Internetseite One Nite Tent bei Betty im Garten angemeldet. Da es aber noch so früh war, haben wir uns entschieden - nach einer ausgiebigen und kalorienreichen Pause im Café vom Nahkauf 🍰☕️ - doch noch weiter zu laufen.
    Weiter ging es dann Richtung Wennebostel - wo wir schlafen würden, wussten wir noch nicht🤔. Unterwegs trafen wir Axel, der gerade seine Abendrunde drehte. Er empfahl den Gasthof Bludau in Wennebostel - bekannt für seine leckeren Currywürste und die netten Besitzer. Also verbrachten wir den Abend in der Dorfkneipe, haben leckere Currywurst und Leberkäse mit Bergen von Pommes und Bratkartoffeln gegessen und durften unser Zelt hinter dem Festsaal auf der Pferdewiese aufbauen. 👍🏕🐴

• Wennebostel - Bordenau

September 12 in Germany ⋅ ☁️ 20 °C

44. Etappe, 23 Kilometer
    Um kurz vor 8 Uhr hatten wir alle unsere Plünnen zusammen gepackt und sind los. Zuerst mal zum Edeka, um den Wandertag mit einem Käffchen zu beginnen und noch etwas Brot und Käse zu kaufen. Man weiß ja nie...😉
    Dann los - durch den Wald und an Feldern, später an den Helstorfer und Otternhagener Mooren vorbei. Auch die leider viel zu trocken😮‍💨.
    Der Himmel heute zuerst bedeckt, mittags sonnig, später wieder bedeckt.🌤
    In Otternhagen sind wir genau rechtzeitig zum Fußballgucken - bei Kaffee und Kuchen im Hotel Perl. Das Ergebnis (2:2 in Augsburg) hätte durchaus besser sein dürfen. 🤔⚫️🔴⚽️
    Wir übernachten heute im Hotel Damhirsch in Bordenau. Leider nicht wirklich zu empfehlen. 😮‍💨😴🌛

• Bordenau - Steinhude

September 13 in Germany ⋅ ☁️ 20 °C

45. Etappe, 13 Kilometer
    Das Hotel Damhirsch sortieren wir auf unserer Übernachtungs-Hitliste mal sehr weit unten ein - da loben wir uns doch (fast) jede Schutzhütte im Wald...
    Heute Morgen gab's noch leichten Nieselregen, deswegen hatten wir es auch nicht so eilig😉.
    Die Etappe heute war recht kurz. Zuerst 7 Kilometer bis Poggenhagen, dann nochmal 6 Kilometer bis ans Steinhuder Meer. Es ging durch den Wald, an großen Feldern entlang und über und entlang der Leine.
    Und das war es dann für dieses Mal auch schon wieder, mit unserer Wanderung auf dem NST😮‍💨.
    Wir hätten nicht gedacht, dass wir es bis zum Steinhuder Meer schaffen würden. 💪
    Schön war es wieder - besonders die Heide hat uns gut gefallen. 🐏
    Wenn alles nach Plan läuft, sind wir nächstes Jahr im Februar zurück.
    Danke an Alle, die uns virtuell begleitet und unterstützt haben. 🙏🥾👋♥️

Trip end
    September 13, 2026