• Tina B.

• Trip start
    March 11, 2019

Es geht los...

March 11, 2019 in Germany ⋅ 🌬 4 °C

So... der Rucksack ist gepackt!
    Es war eine Herausforderung, die letzten Monate zu recherchieren und auszuwählen was alles rein muss und soll. Jetzt ist alles verstaut und es kann losgehen.
    Seit 20 Minuten bin ich auch schon mit der Bahn auf dem Weg nach München. 😁Read more

• Havanna

March 13, 2019 in Cuba ⋅ ☀️ 28 °C

Bin gestern gut in Havanna gelandet, auch wenn die lange Anreise und die Aufregung meinem Magen ganz schön zugesetzt haben.
    Heute bin ich wieder fit und mache die Straßen von Havanna unsicher. 😉

• Ausflug ans Meer

March 14, 2019 in Cuba ⋅ ⛅ 27 °C

Um 9:40 Uhr ging es in 35 Minuten mit dem Bus an den Playa del este. 🏖😎
    Es war sehr windig, so dass die heißen Temperaturen zwar besser zu ertragen waren, der Wind mich aber nach zwei Stunden wieder vom Strand vertrieben hat. Der Bus sollte laut Fahrplan um 12:40 Uhr zurück fahren... aber als der Bus ankam und alle Strandausflügler ausgespuckt hatte, sagt die nette Busbegleiterin: "We (sie zeigte auf sich und den Busfahrer) lunch now, bus start at 13:20h." Also zu der Zeit, zu der laut Plan der nächste Bus fuhr. Ist irgendwie blöd wenn der Bus eh nur alle 40 Minuten fährt... 😬 Typisch Kuba? 🙂🙃
    Ich suche mir ein windstilles Eckchen und vertreibe mir die Zeit mit schreiben. Oder vielleicht doch eine Piña Colada? 🥥🍹🤔😉

• Aus Transit wird längerer Zwischenstopp

March 15, 2019 in Panama ⋅ 🌙 28 °C

Da der Flieger überbucht war, mache ich eine Nacht Station im Riu Plaza in Panama Stadt auf Kosten von Copa Airlines...
    Es kam zu der Überbuchung, da seit dem Flugzeugabsturz in Äthiopien alle Boeings des Typs 737 Max 8 auf dem Boden bleiben müssen. Da Copa Airlines ein paar dieser Maschinen nutzt, mussten geplante Flüge gestrichen und die Passagiere umgebucht werden. Mich und ein paar andere Fluggäste hat es dann leider getroffen: wir dürfen erst morgen früh dann den ersten Flug nehmen. Viel gesehen habe ich von Panama Stadt nicht, da wir lange am Flughafen ausharren mussten und dann noch eine Weile mit dem Shuttle in die Stadt zum Hotel gebraucht haben. Jetzt geh ich erschöpft ins Bett... hoffentlich dann morgen mit Bericht meiner Ankunft in Costa Rica. 😉Read more

• Pura vida finalmente!

March 16, 2019 in Costa Rica ⋅ ☀️ 24 °C

Nach einer kurzen und etwas unruhig verschlafenen Nacht ging es um 5:30 Uhr wieder zum Flughafen. Der Flieger hob dann sowohl mit mir als auch meinem Gepäck ab und ich landete nach 60 min Flugzeit um 9 Uhr Ortszeit endlich in Costa Rica! 😊
    Copa Airlines hat sich trotz all dem Stress freundlich und geduldig um alles gekümmert:
    Umbuchung auf den nächstmöglichen Flug (Bordingpass mit Sitzplatzgarantie hatte ich direkt noch am Counter bekommen), Transfer zum Hotel, Abendessen inkl. einem Getränk, Übernachtung und Rücktransport zum Flughafen. Ich habe ebenso einen Gutschein über 200$ für eine weitere Buchung (Flug, Upgrade 1.Klasse, zusätzliches Gepäck o.ä.) mit Copa Airlines bekommen. Leider kein Bargeld, aber einen Flug kann ich in den nächsten Monaten vielleicht noch ganz gut gebrauchen. 😉

• Ankommen und Stadtbummel in San Jose

March 16, 2019 in Costa Rica ⋅ ⛅ 22 °C

Ich bin für das Wochende bei der Familie eines Freundes in Heredia untergekommen und wurde freudig am Flughafen begrüßt. Nach dem Abladen meiner Sachen und kurzer Verschnaufpause ging es erst mal zu einem kleinen Stadtrundgang nach San Jose, wo dieses Wochenende das Straßenfest "Transitarte" stattfindet (inkl. Wrestling-Einlage á la Lucha Libre 😂).Read more

• Ankunft auf der Finca

March 17, 2019 in Costa Rica ⋅ 🌧 18 °C

Heute Nachmittag bin ich nach einer knapp einstündigen Fahrt von San Jose aus auf der "Finca La Flor" angekommen, wo ich die kommenden vier Wochen verbringen werde. 🌺😊 Leider ist das Wetter während der Reise zunehmend regnerischer geworden und der leichte tropische Regen wird laut Wetterbericht wohl auch die nächsten Tage nie ganz aufhören. Aber daran, dass es hier mal tagelang Nieselregen gibt, werde ich mich eh gewöhnen müssen. 😉
    Eben gab es leckere Pizza und gleich gibt es noch eine entspannte Yoga-Session. Danach werde ich wohl wie die letzten Tage auch erschöpft ins Bett fallen... 😴

• Der erste Tag als Voluntär

March 18, 2019 in Costa Rica ⋅ 🌧 17 °C

Da ich eh ein Frühaufsteher bin machte mir das frühe Frühstück um 7 Uhr wenig aus. Gallo Pinto heißt das costaricanische Frühstück, welches aus Reis mit Bohnen und verschiedenen Beilagen besteht. Heute gab dazu es Spiegelei, selbst gebackenes Brot und frische Früchte - alles suuuuper lecker.
    Danach ging es ans Arbeiten: Kompost durchsieben, Beete neu anlegen und Bohnen einpflanzen. Die vierstündige, für mich ungewohnte, vorrangig körperliche Arbeit machte müde und hungrig. Vor allem auch, weil endlich die Sonne rauskam... :-)
    Nach leckerem Mittagessen und kurzer Verschnaufpause habe ich heute nachmittag dann geholfen, das Eingansschild der Finca zu reparieren. Jetzt habe ich ein wenig Zeit, um auszuruhen, Musik zu hören und zu schreiben. In einer Stunde gibt es dann Abendessen... freue mich auf die Zeit hier und bin gespannt, welche Arbeiten mich noch erwarten. :-)))

• Ein Spaziergang im Wald

March 21, 2019 in Costa Rica ⋅ 🌧 22 °C

Nachdem ich die letzten Tage mittags immer so müde war, dass ich ein kurzes Schläfchen eingelegt habe, habe ich es heute zum ersten mal mit zwei anderen Voluntärinnen zusammen geschafft, einen kleinen Spaziergang im Wald zu machen.
    Mich faszinieren die meterhohen Bambusbäume, die vielen Arten von Schmetterlingen und vor allem die "laufenden Blätter", sprich Ameisen! 😂
    Nach der zweiten Arbeitseinheit (14-16 Uhr) habe ich dann auch Zeit für eine kurze Entspannungsübung im "salon de yoga" gehabt. 😊

• Ein Bad am Fluss

March 23, 2019 in Costa Rica ⋅ ☁️ 18 °C

Die Arbeitswoche auf der Finca war anstrengend und wunderbar. Ich habe viel darüber gelernt, wie man sich um die Ziegen, Hühner und Pferde kümmert und wie man Kompost herstellt. ☺ Dem Kompost hatte ich es auch zu verdanken, dass mir gerstern das linke Handgelenk wegen Überanspruchung weh tat. Kompost umschichten und wässern ist nämlich ganz schön anstrengend. 😉 Da ich am Wochende frei habe, habe ich die Einladung von "Bri" (72-jährige Leiterin der Farm aus Hamburg, die vor über 20 Jahren die Farm gekauft und aufgebaut hat) angenommen und bin mit auf den "farmers market" gefahren. Dort durften ich und eine andere Voluntärin dann auf eigene Faust für das Essen der nächsten Tage einkaufen - ganz schön aufregend. 😊 Danach ging es nach Orosi, wo wir am Fluss San Juan in einer heißen Quelle baden konnten. Es war total faszinierend, dass das Wasser des Flusses kalt war, an einer Stelle in einem natürlich entstandenen Becken jedoch sehr warmes Wasser aus dem Felsen strömte. Leider waren wir nicht die einzigen, die bei dem sonnigen Wetter an einem Samstag dort das warme Wasser genießen wollten... Nach kurzem Zwischenstopp in einem Café einer Schweizerin ging es dann gegen 15:30 Uhr dann wieder zurück zur Farm. ☺Read more

• Waschtag und Bambuswald

March 24, 2019 in Costa Rica ⋅ 🌫 18 °C

Heute war das Wetter so schön, dass ich gleich morgens meine Wäsche gewaschen habe. Ich habe hier recht schell gelernt, dass man sonnige Stunden fürs Wäsche waschen nutzen muss. 😉 Also Waschmaschine angeschmissen und die Wäsche gleich morgens in die Sonne gehängt. 🌞😊
    Nach dem wie immer leckeren Frühstück ging es erneut in den Wald. Diesmal habe ich den "circulo de bamboo" dank eines ortskundigen Führers auch gefunden. Es war wundervoll, inmitten des Bambus zu liegen und den Geräuschen des Waldes zuzuhören... Balsam für die Seele. 💞

• Alltägliche Dinge...

March 24, 2019 in Costa Rica ⋅ 🌧 21 °C

...wie fließend warmes Wasser, eine funktionierende Toilette, Elektrizität oder der Herd, den man einfach nur einschalten muss sind hier entweder nicht vorhanden oder keine Selbstverständlichkeit. An die Benutzung eines costaricanischen Bades musste ich mich erst gewöhnen... 😉
    Und bevor Fragen gestellt werden: nein, es stinkt im Bad nicht! ☺ Für die außerordentlich ökologisch handelnden Menschen gibt es draußen sogar ein Plumpsklo. 😂
    Heute habe ich geholfen, Holz für den Herd zu hacken und zu stapeln. Im Haus gibt es noch einen Gasofen, aber das meiste wird auf dem Herd im Außenbereich gekocht.
    Die vegetarischen Mahlzeiten bestehen zum größten Teil aus Bohnen und Reis, variiert mit vielen Leckeren Beigaben wie Spiegel- oder Rührei, Gemüse in verschiedenen Variationen oder gekochte Bananen. Es fehlt mir einzig an Schokolade, die ich mir dann vor ein paar Tagen im kleinen Supermarkt um die Ecke besorgt habe. 😜 In einer halben Stunde ist Zeit für das Abendessen, ich hab schon wieder mächtig Hunger - wie eigentlich zu jeder Mahlzeit! 😋😂

• Ausflug nach Cartago

March 30, 2019 in Costa Rica ⋅ 🌧 22 °C

Nach einer anstrengenden morgendlichen Yoga-Stunde von 7:00-8:30 Uhr und einem leckerem Frühstück haben wir heute einen Ausflug nach Cartago gemacht. Da die Busse nicht immer pünktlich abfahren, sollte man 15-20 Minuten früher da sein - nachdem man den Ort der Haltestelle und die Abfahrtszeit bei Ortskundigen erfragt hat. 😅 Nur wenige der Haltestellen sind durch eine Bank und einen Unterstand als solche gekennzeichnet, ganz zu schweigen von Schildern oder Fahrplänen... dennoch ist das Busnetz ganz gut ausgebaut.
    Es ging dann mit einer teils recht rasanten Busfahrt ca. 40 Minuten über Berge und durch Täler bis nach Cartago.
    Cartago war früher die Hauptstadt Costa Ricas, wurde aber mehrmals von Erdbeben und Ausbrüchen des nahegelegenen Vulkans Irazu heimgesucht und zerstört. Eine Ruine im Stadtinneren zeugt davon, dass der Bau eines Tempels aufgrunddessen nicht beendet werden konnte... seit 1832 ist die Hauptstadt nach San José verlegt worden.
    Besonders schön fand ich die Fenster der Basilika Nuestra Señora de los Ángeles. 😍

• Kunst entsteht...

April 1, 2019 in Costa Rica ⋅ 🌧 23 °C

Auf der Finca hat Kunst in jeglicher Form einen hohen Stellenwert. Anfang letzter Woche haben dann auch meine Mit-Voluntärinnen und ich die Aufgabe bekommen, eine Hauswand zu verschönern. 🖌😊 Nach kurzer Ideensammlung haben wir einfach losgelegt und ich finde, das bisherige Ergebnis kann sich durchaus sehen lassen! In den kommenden drei Wochen wollen Danja und ich noch das ein oder andere Detail hinzufügen (Marie hat uns heute morgen bereits verlassen). 😁 Ideen?Read more

• Hoch hinaus...

April 6, 2019 in Costa Rica ⋅ 🌧 16 °C

...ging es auf den höchsten Vulkan Costa Ricas namens Irazu. Schon die Anfahrt zum Nationalpark war begleitet von atemberaubenden Ausblicken auf das Tal von Cartago. Atemberaubend auch deshalb, weil der Anstieg von 1200 ü.M. (auf der Höhe liegt die Finca) auf knapp 3000 ü.M. den Sauerstoff knapper werden ließ. Mit einer gewissen "Leichtigkeit im Kopf" (fühlte sich an wie beschwipst sein 😉) haben wir den Krater des Vulkans bestaunt und uns zur höchsten Stelle mit 3432 ü.M. hoch geackert. Jetzt weiß ich wie sich Höhentraining anfühlen muss. 😅 Mir wurde dann noch gesagt, dass wir höher als der höchste Berg in Deutschland gewesen sind... einer Besteigung der Zugspitze wäre ich also gewachsen. 😂
    Trotz Wolken war die Aussicht beeindruckend und man kann sich kaum vorstellen, dass der Vulkan ein schlafender Riese ist, der als aktiv eingestuft ist da er nicht erloschen ist. 1963 brach er das letzte mal mit verheerendem Ausmaß aus und 1996 war er das letzte mal aktiv.
    Nach 1,5 Stunden wandern und staunen ging es dann wieder zurück, um auf dem Weg noch in einem "soda" (Restaurant) lecker zu Mittag zu essen. Gut gestärkt habe ich um 16 Uhr noch eine Yogastunde genossen und bin dann abends totmüde ins Bett gefallen. 😊

• Und hinab ins Tal...

April 7, 2019 in Costa Rica ⋅ 🌧 26 °C

Heute ging es mit Danja zusammen zu Fuß ins Tal nach Ujarras. Auf dem steilen Weg nach unten (und nachmittags wieder rauf 😅) haben wir knapp 300 Höhenmeter überwunden. Im Tal gab es einen öffentlichen Park mit Ruinen zu bestaunen und die verschwitzten Leiber durften sich in einem wunderschönen kleinen Schwimmbad abkühlen. 👙🏊‍♀️ Der Aufstieg nach dem leckeren Mittagessen war dann doch sehr beschwerlich, aber wir haben ihn in knapp 1 Std. 45 Min. geschafft. Wir sind mächtig stolz auf uns und spüren jetzt jeden Knochen. 🤩🤪Read more

• Biobauern helfen einander

April 12, 2019 in Costa Rica ⋅ ⛅ 26 °C

Am Freitag ging es auf eine andere Farm in der Nähe von Turrialba. Hier lebt Gustavo ohne Strom auf seiner Farm, hält Kühe und baut ökologisch Obst und Gemüse an. Um z.B. Gras für Futter oder zum Bedecken der Beete klein zu schneiden, hat er sich eine per Fahrrad betriebene Schneidemaschine gebaut... 🚴‍♀️ Wir haben ein wenig auf dem Fahrrad und im Garten geholfen und auf dem Rückweg sowohl einer Pferderanch als auch dem Rio Pejibaye einen kurzen Besuch abgestattet. 😊Read more

• Karfreitag

April 19, 2019 in Costa Rica ⋅ 🌧 23 °C

Mein Karfreitag begann mit dem Besuch einer Osterprozession in einem Dorf in der Nähe. Karfreitag werden diese Prozessionen, die einen Teil des Kreuzwegs Jesu nachspielen, in den meisten Dörfern und Städten abgehalten. Ich fand es interessant, wie lebendig und allgegenwärtig der Glaube hier ist. Da ich mit Bayardo, einem Mitarbeiter der Finca, unterwegs war und er in dem Dorf eine Familie kennt, wurden wir im Laufe des Mittags/Nachmittags spontan zu leckerer Suppe, Milchreis, Kaffee und Kuchen eingeladen. Köstlich!!! Ich durfte erneut die große Gastfreundlichkeit dieses Landes erleben. Wir sind auf einen Hügel (für mich schon eher Berg 😅) gestiegen, haben uns auf einer Lichtung ausgeruht und die phänomenale Aussicht genossen. Gegen 15 Uhr haben wir dann den Rückweg angetreten und einen der wenigen Busse nach La Flor genommen. Es war ein wunderschöner Tag und ich musste erneut feststellen, dass die ungeplanten Momente und Begegnungen die schönsten sind! 😊Read more

• Ostersamstag

April 20, 2019 in Costa Rica ⋅ ⛅ 23 °C

Der Tag war unruhiger als sonst, da über das Osterwochenende ein Yoga- und Achtsamkeits-Workshop statt fand. Die letzten Wochen waren immer maximal 5 Leute zu Besuch auf der Finca, mit dem Workshop waren es dann gleich 20. 😳
    Der Vorteil des Workshops war/ist jedoch, dass das sowieso schon leckere Essen noch leckerer war! 😋
    Nach dem reichhaltigen Frühstück sollte es dann mit Bri in ein Schwimmbad nach Orosí gehen... welches jedoch aufgrund der Ferien total überfüllt war. 😔 Da Bri aber den Parkplatzanweiser vor dem Schwimmbad kannte und dieser bei dem warmen Wetter Erbarmen mit uns hatte, gab er uns den Schlüssel zu seinem in der Nähe gelegenen Grundstück mit heißer Quelle. Sowohl Parkplatzanweiser wie auch heiße Quellen sind hier übrigens sehr häufig anzutreffen. 😉
    Auf dem Grundstück wartete dann eine kuriose und gleichzeitig wunderbare Installation auf uns: eine Badewanne mitten im Berg in den Boden eingelassen! 🛁😂 Die heiße Quelle wurde in ein Becken und dann in die Wanne umgeleitet. Da das Wasser zum Baden eindeutig zu heiß war gab es auch noch einen Zulauf mit kaltem Wasser zum Justieren der Temperatur. Der Erfindungsreichtum der Menschen hier ist wirklich toll!
    Das war das beste Bad dass ich bisher in meinem Leben genommen habe! 😍

• Fünf Wochen später...

April 21, 2019 in Costa Rica ⋅ ⛅ 23 °C

Am ersten Arbeitstag meines Voluntariats habe ich Bohnen gepflanzt. Fünf Wochen später ist das Ergebnis deutlich zu sehen. 😊

Heute ist mein letzter Tag auf der Finca und ich bin ein wenig traurig, dass ich morgen um 6 Uhr bereits im Bus an die Pazifikküste sitzen werde. Aber da ich in den letzten Wochen ein Teil der Gemeinschaft geworden bin darf ich ab jetzt jederzeit kostenlos hier übernachten. 😁 Ich werde definitiv im Laufe der nächsten Monate das ein oder andere mal zurückkommen!!! Und ich freue mich natürlich darauf, ab morgen noch viel mehr von Costa Rica kennen zu lernen! 😎Read more