• Surf your life

• Trip start
    March 29, 2024

On the way... nach Spanien 🇪🇸

March 31, 2024 in Spain ⋅ 🌧 12 °C

Nach gut neun Monaten heisst es für uns erneut Taschen packen und los. Diesmal anstatt mit Rucksack mit VW Bus. Karfreitag, bereits mitte Nachmittag, fahren wir los Richtung Toulouse Frankreich. Da es über die Ostertage viel Wind und schlechtes Wetter angesagt hat, entscheiden wir uns möglichst viel Strecke zurück zu legen um bald nach Spanien zu kommen. Unsere erste Nacht verbringen wir auf einem ruhigen Picknickplatz. Ans "Wildcampen" und Einrichten des Büsslis müssen wir uns zuerst wieder etwas gewöhnen. Bereits in der zweiten Nacht sind die Handgriffe jedoch schon eingespielter. Müde von den ersten Eindrücken geht es nach einem feinen Spargelrisotto zeitig in die "Heia". Der zweite Tag startet früh und endet spät. Ausser fahren, Hörbuch abspielen, pause, fahren, Hörbuch abspielen, pause, machen wir an diesem Tag nicht viel. Bei Dunkelheit kommen wir an unserem zweiten Stellplatz an. Eine Käserei bietet gratis ihr Land fürs Übernachten mit dem Camper an. Wir nutzen das Angebot und geniessen den Anblick der uns anstarrenden Kühe am Morgen 😁 Nach einer kürzeren Fahrt steuern wir unseren dritten Stellplatz in der Nähe der Costa Brava an. Bienvenidos España! Wir finden unsere Stellplätze bis anhin mit der Park4Night App. Heute haben wir einen super Treffer gelandet. Gefühlt im Nirgendwo haben zwei Junge ihren Traum verwirklicht. Selber leben sie in einer Jurte und auf dem Areal rundherum, empfangen sie Camper. Es gibt ein Trocken Wc und eine kalte Aussendusche. Eigentlich ist die Toilette sehr schnüsig und gemütlich, wäre da nicht das kleine Problem mit dem Sicht Schutz 🤔 Naja, da heisst es einfach winken und nett lächeln, wenn jemand reinschaut. Die zwei Spanier geben uns auch gleich ein paar Tipps, was man unternehmen kann und welche Essspezialitäten im Norden und im Süden Spaniens bekannt sind. Sie sind sehr offen und kontaktfreudig. Ein schöner Start in unsere ein monatige Spanienrundreise. Am Abend regnet es. Für die Spanier nach langer Dürrezeit eine wilkommene Nässe. Wir kochen, lesen und Tim lernt für seine Spielplatz-Sicherheits Prüfung.Read more

• On the Way... nach Montserrat

April 2, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 7 °C

Obwohl es uns sehr gut gefällt auf unserem schmucken Übernachtungsplatz, ist die Reiselust gross und unser Reisetempo dementsprechend schnell.
    Weiter geht's ans Meer. Wir testen gleich den Tipp unserer Gastgeber aus, halten an einem wenig touristischen Strand Spot und unternehmen die kurze Rundwanderung der Küste entlang. Die Landschaft ist schön, die Sonne scheint, jedoch windet es, so dass sich auch Tim vorerst noch nicht ins Wasser wagt. Nach einer gemütlichen Mittagspause an einer windstillen Stelle, fahren wir weiter Richtung Süden. Wir steuern einen rausgesuchten Stellplatz an, der uns leider gar nicht gefällt. Die aneinander gereihten Wohnmobile auf einem Teerparkplatz, wecken in uns rasch das Bedürfnis, noch nach einer anderen Möglichkeit zu suchen. Gesucht, gefunden. Auf dem Navi nur ca. 40min. entfernt, sehen wir einen tollen Stellplatz inmitten der Berge bei einem Landwirt mit Rindern. Ganz so einfach ist die Anreise durch die unglaublich kurvigen Strassen, dann zwar nicht aber gelohnt hat es sich sehr. Angetan von der schönen Landschaft entscheiden wir uns kurzerhand um bereits 17Uhr noch eine 2h Wanderung den Berg hinauf zu unternehmen. Nach einer zügigen Kochaktion, da wir bereits ordentlich kohldampf hatten, geniessen wir unser Chili sin Carne und bestaunen abends den klaren Sternenhimmel.
    Morgens, nach vielen Kurven wieder im Tal angekommen, steuern wir auf Montserrat zu. Montserrat ist eine Gebirgskette in Spanien in der ein Kloster gebaut wurde, dass für seine ungewöhnliche Lage und für die wunderschöne Landschaft rundherum, bekannt wurde. Wir fahren mit der Zahnradbahn rauf zum Kloster, unternehmen dort eine Rundwanderung im Gebirge und halten die schönen Aussichten fotografisch fest. Wieder mit der Zahnradbahn sicher unten angekommen, fahren wir zu Übernachtungsplatz Nr. 5.

• On the Way... nach Valencia

April 4, 2024 in Spain ⋅ ⛅ 22 °C

Wir suchen uns für Übernachtungsplatz Nr. 5 einen Stellplatz bei einem Oliven Anbauer heraus. Das Areal ist riesig und wir dürfen inmitten der Olivenbäume unser Büssli abstellen. Richtig schön. Toll finden wir auch, dass unser Gastgeber natürlich auch sein eigenes Olivenöl verkauft. Kaufen geht aber nicht ohne Degustation. So dürfen wir die verschiedenen Olivenöle alle zuerst einmal verköstigen. Das 08/15 Olivenöl, laut Gastgeber, kann es uns nicht antun, wir entscheiden uns für ein schlussendlich etwas Aromatischeres. Mit dem Öl im Gepäck geht es weiter ins Ebro Delta. Ein riesiges Naturschutzgebiet mit einer grossen Vielfalt an Vögeln. Es beinhaltet mehrere Dörfer und Strände und eben die viiielen Vögel. Nach einer dreistündigen Fahrradtour, schnappen wir unser Büssli und fahren noch in den südlichen Teil des Ebro Deltas. Hier gibt es kilometerlange Sandstrände und noch mehr Flamingos. Das Ebro Delta scheint beliebt zu sein. Nach einem langen Tag tun wir uns schwer eine Übernachtung zu finden. Da es ein Naturschutzgebiet ist, ist "Freies" übernachten eigentlich verboten. Trotzdem machen dies natürlich einige der Camper. Wir wollen nicht dazu gehören und suchen und suchen... Bei einer deutschen Aussteigerin werden wir dann endlich fündig. Bei ihr dürfen wir auf ihrem Vorplatz übernachten und uns gleich noch etwas von ihrem Leben erzählen lassen...
    Am Tag darauf besuchen wir Valencia. Da wir nicht ins Stadtzentrum fahren möchten, parkieren wir ausserhalb. Dort befindet sich sogleich auch noch das "spanische Venedig". Nach einem kurzen Spaziergang durch die noch fast leeren Gassen, geht es mit dem Bus in die Stadt. Valencia, eine Stadt der Gegensätze. Im touristischen Altstadtteil findet man einen Haufen alte schöne Gebäude und kleine Gässchen und in dem ebenso touristischen Künstlerviertel, sieht alles sehr futuristisch und steril aus. Diese gegensätzlichen Gebiete werden mit einem sehr schönen ellenlangen Stadtpark miteinander verbunden.

• On the way... nach Cabo the Gata

April 7, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 23 °C

Nach Valencia und einer unruhigen Nacht auf dem Vorplatz von einem Camper Pärchen, fahren wir möglichst früh morgens los. Wir machen halt bei einem kleinen Bergdorf, dessen Häuser noch aus Steinen gebaut sind. Wir spazieren durch die engen Gassen bevor es bereits weiter zu unserem rausgesuchten Stellplatz auf einer Orangen - und Olivenplantage geht. Der Ort gefällt uns sehr. Wir nutzen den Nachmittag für Zeit zum planen, endlich mal WARM zu duschen und eine richtige Toilette zu benutzen. Es ist überraschend heiss. Trotz der nun angezogenen Sommerkleider, schwitzen wir. Am nächsten Morgen kommt der fahrende Bäcker vorbei. Die Idee finden wir super, das Brot jedoch leider etwas weniger. Wir gönnen uns trotzdem ein Gipfeli und Schoggibrötli.
    Den Tag verbringen wir mit Auto fahren, Salzlagunen besichtigen und für eine Weile am Strand relaxen. Abends fahren wir zu einem Aussichtspunkt und lassen das Büssli über Nacht dort stehen, Stellplatz Nr. 8. Wie schön morgens aufzuwachen und direkt aufs Meer zu blicken.
    Etwas weiter südlich befindet sich der Nationalpark Gabo de Gata. Die Landschaft ist etwas karg und wüstenähnlich mit vielen versteckten Buchten mit kleinen Stränden. Wir unternehmen eine abenteuerliche Wanderung über Fels und Stein und legen uns noch ans Meer. Fürs Schlafen geht es nach einem feinen Znacht im Resti zu einem weiteren Aussichtspunkt. Auch hier lassen wir unser Büssli über Nacht auf der grossen Fläche stehen. Unser Stellplatz Nr. 9.

• On the way... nach Granada

April 10, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 19 °C

Die Wüste Tabernas ist bekannt als Drehort für viele Western aber auch andere Filme. Diese Filmsets kann man heutzutage besichtigen. Wir möchten jedoch nur die Landschaft erkunden und machen uns mit dem Camper auf in die Höhe. Die gut ausgebaute Strasse geht stetig bergauf und es herrscht mächtig Gegenwind. Wir merken, das Büssli ist schon älters. Im sehr gemütlichen Tempo kämpft es sich die Strasse hoch. Nach etwa 30 Minuten Fahrt und nicht wie laut Navi 10 Minuten, stellen wir fest, dass wird eine lange Fahrt. Wir kürzen also ab und machen uns baldmöglichst wieder raus aus der Wüstenregion. Wir landen in einem herzigen Bergdorf mit viel Grün. Nach einer ruhigen Nacht, geht es morgens mit dem Bus nach Granada. Die Stadt verfügt über mehrere Sehenswürdigkeiten, darunter natürlich die Alhambra. Eine islamisch gebaute Stadtburg. Wir schauen nach, ob es noch Tickets gibt. Spontan wi wir sind, sind es die Tickets leider nicht. Naja zum Glück hat die Stadt noch anderes zu bieten. Nach unzähligen Schritten durch die verschiedenen Viertel, geht es abends mit dem Bus wieder zurück zu unserem kleinen Stellplatz in den Bergen.
    Nachdem auch hier morgens der Bäcker mit dem Auto vorbei schaut, wir uns ein Schoggigipfel gönnen, fahren wir weiter ans Meer. Unser erster richtiger Camping suchen wir in Nerja einem andalusischem Küstenstädtchen auf. Es ist ein naturbelassener Camping mit zahlreichen Avocado Bäumen, Bananen Palmen, Vögeln und Katzen. Nebst all den Hunden von den Camping Bewohnern natürlich. Wir nutzen die zwei Tage um die Seele baumeln zu lassen und im Mittelmeer zu baden.

• On the way... an die atlantische Küste

April 14, 2024 in Spain ⋅ 🌬 23 °C

Entspannt geht es weiter. Wir besuchen eines der weissen Dörfer und nächtigen frei in einem Nationalpark mit einer wunderschönen Aussicht. Die nächsten Tage verbringen wir bei einem englisch- spanischen Paar an der atlantischen Küste. Der Ort ist sehr ruhig, abgesehen von dem höllisch starken Wind der einem um die Ohren bläst. Wir geniessen das heisse Wetter.Read more

• On the way...durch den Nationalpark

April 16, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 22 °C

Wir durchqueren den Nationalpark Grazalema und besuchen dabei das Städtli Zaharra de la Sierra, Setenil de Boddga und die etwas grössere Stadt Ronda.
    Beim Reisen mit dem Büssli sind die alltäglichen Aufgaben sehr simple. Als erstes schauen wir immer, dass wir genügend Wasser und Essen haben. Eine unserer Lieblingsbeschäftigung ist demnach auch das Einkaufen in uns fremden Supermercados. Danach kommen Bedürfnisse wie WC, wo gibt es welche Möglichkeiten und schlafen resp. wo übernachten. Wir lieben das Freistehen und versuchen möglichst oft dies zu tun, nichts schöneres als in der freien Natur bei Vogelgezwitscher oder Meeresrauschen aufzuwachen. Sind diese Bedürfnisse geklärt, wird geschaut wo gibt es was zu sehen und zu unternehmen und nach ein paar Tagen wird dann auch aktiv nach einer Dusche geschaut.Read more

• On the way... nach Sevilla

April 18, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 23 °C

Sevilla ist die andalusische Hauptstadt. Wir übernachten etwas ausserhalb und besuchen die Stadt mit dem Zug. Es gibt verschiedene sehenswerte Viertel und architekturische Bauten. An diesem Wochenende ist zugleich noch die lokale Feria. Ein Fest für die Bewohner Sevillas um sich, wie uns dünkt, primär zur Schau zu stellen ;) Es hat unzählige Pferde und Einheimische in ihren prachtvollen Kostümen. Abends holen wir dann auch mal unsere Kreativkiste aus dem Kofferraum und basteln etwas.Read more

• On the way... zu den Picos de Europa

April 20, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 17 °C

Nach Sevilla und vielen warmen Sonnenstrahlen müssen wir uns bereits langsam auf den Rückweg begeben und machen uns deshalb auf in den kalten Norden. Unser vorerstes Ziel ist das Gebirge Picos de Europa. Wir fahren nach Cain ein sehr sehr kleines Örtchen direkt im Nationalpark Picos de Europa umschlossen vom Gebirge. Zwei Nächte dürfen wir gratis hinter einem Lädeli auf der Wiese übernachten. Wir wandern die bekannte Ruta del Cares. Die beinah 24km lange Wanderung führt stets an den Felswänden entlang und teils auch durch kleine Tunnels. Morgens ist es noch a*kalt, nachmittags durch die Sonne bereits gefühlt heiss. Auf dem Weg begegnen wir vielen anderen Wanderern und wandernden Ziegen 🐐 Wir geniessen die Zeit in den Bergen sehr, nur das kühle Wetter und die seit 3 Tagen fehlende Toilette und Dusche machen uns ein wenig zu schaffen.Read more

• On the way... entlang der Nordküste

April 25, 2024 in France ⋅ ☁️ 12 °C

Weiter geht's aus dem Gebirge runter an die Küste. Wir sehen uns verschiedene Aussichtspunkte an und halten im Städtchen San Vicente an. Abends geht es endlich unter eine warme Dusche. Das Wetter macht es uns die weiteren Tage noch ungemütlich. Es ist kalt, regnet und windet. Nachdem wir ewigs nicht aus dem Büssli kommen, besuchen wir bereits am späteren Nachmittag noch Santander. Es ist aufgrund des Wetters nicht viel los auf den Strassen. Auch wir suchen rasch Schutz in der Markthalle. Dort kann man reichlich Tapas schlemmen. Nach 2 feinen Empanadas spazieren wir weiter zu einem gemütlichen Café, wo wir das Schlemmen fortsetzen. Wir übernachten frei stehend an einem abgelegenen Seitensträsschen. Die Nacht überstehen wir eingepackt in warme Kleider und Decken bei 1°C recht gut. Der nächste Morgen verspricht kein besseres Wetter. Wir erkunden San Sebastian und werden nach langer Stellplatz suche spät abends endlich noch fündig. Auf einem Picknick Platz mit mehreren anderen Campern verbringen wir die Nacht. Immerhin können wir an diesem Abend noch kurz das erste Mal unsere mitgeschleppten Ping Pong Schläger auspacken. Das Ping Pöngle gibt dann wenigstens auch noch warm. Nachdem wir die Grenze nach Frankreich überqueren, machen wir noch einen letzten Abstecher vor der endgültigen Heimfahrt. Wir schauen uns die Stadt Biarritz an, die uns sehr gefällt. Zum Zmittag gibt es natürlich ein französisches Galette.Read more

Trip end
    April 28, 2024