heimwärts

• 46photos
  • 24likes
  • Juelstrup Sø

August 6, 2022 in Denmark ⋅ ⛅ 15 °C

Um 12:45 rollte ich aus der Fähre auf das europäische Festland, ein richtig gutes Gefühl. Die Rückfahrt war wesentlich ruhiger als die Hinfahrt, es gab kein Rollen, kein Schwanken und die Zeit verging wie im Flug. Die Sonne schien und es war angenehm warm, der Wind jedoch attackierte ganz genauso wie in Island, das darf doch nicht sein, ein brutaler Westwind, der mich hin und her beutelte. Dennoch radelte ich frohen Mutes, denn es gab endlich wieder Radwege, und so gut wie kein Verkehr auf der Bundesstrasse, die Autofahrer bevorzugen ja die Autobahn.
    Ich wollte wenigstens an Aalborg vorbei kommen, was ich auch schaffte.
    Bin heute auf einem Shelter Platz, aber da Samstag ist nicht alleine: die Dorfjugend grillt hier und sie machen ein wenig Party. Später fahren sie wieder mit ihren Fahrrädern heim und morgen zum Frühstück gehört mir der Platz.

• Bølling Sø

August 7, 2022 in Denmark ⋅ ☁️ 15 °C

Ich könnte meinen ich bin noch auf Island .. . geschlossene Wolkendecke und starker Wind, ok, es ist etwas wärmer hier in Dänemark.
    Den ganzen Vormittag immer wieder feiner Nieselregen, zu wenig um die Regenjacke anzuziehen. Dazu Wind aus Süd, also Gegenwind! Ab mittag dann besser, Westwind und trocken, obwohl die Wolken ganz schön dunkel droben hängen.
    Dänemark ist ja richtig langweilig wenn man nicht an der Küste fährt, schnurgerade Strassen und Weidelandschaft, Grün soweit das Auge reicht. Da brauche ich nicht anzuhalten für Fotos ...
    Eine längere Etappe fuhr ich heute auf einer stillgelegten Bahntrasse, so 15 km, zwar ohne Asphalt aber ab und zu durch ein Waldgebiet.

• Christiansfeld

August 8, 2022 in Denmark ⋅ ⛅ 21 °C

Heute war es richtig warm, obwohl es mehr Wolken als Sonne gab. Glück hatte ich auch mit dem Wind, er blies von Nord, für mich ausnahmsweise auch mal Rückenwind.
    Auf der kürzesten Strecke durch Dänemark bleibt es langweilig, ich fahre Bundesstrassen mit Radweg. Auf halber Strecke ergibt sich eine Abkürzung mit dem Radweg Nr 3 durch ein Waldgebiet, endlich mal Ruhe vom Verkehr. Kolding interessiert mich auch nicht weiter, aber halte an zum Einkaufen.
    Heute wieder ein Shelter Platz auf dem Land, gerade dreschen sie das Getreide vom Acker gegenüber. Hoffe die sind damit bis 22 Uhr fertig ... wenn es hier anfängt zu dämmern.

• Silberstedt

August 9, 2022 in Germany ⋅ ⛅ 23 °C

Für den Radfahrer ist die kürzeste Strecke nicht immer die Schnellste, da geht es über jeden Berg und jedes Tal, immer schön auf und ab ... und Dänemark ist nicht flach, sondern wellig.
    Gegen Mittag kam ich in Flensburg an, und das Land wurde jetzt doch flach so kam ich gut voran. Auf einem Campingplatz bei Silberstedt ist Feierabend, am Nachmittag muss ich Wäsche waschen.
    Es war ohnehin schon fast zu heiss zum Weiterfahren. 2 ältere Herren sind angekommen, sie haben Dänemark umradelt.

• Hodorf

August 10, 2022 in Germany ⋅ ⛅ 27 °C

Heute fuhr ich eine erholsame Flachetappe und es war nahezu windstill. Bis auf ein kurzes Stück auf einer Hauptverkehrsstrasse ging es gemütlich auf Nebenwegen. Aber Deutschland! Deine Radwege sind eine Schande, voller Risse, quer und längs, Bodenwellen, Furchen, Verwerfungen, Bordsteinkante anstatt Absenkung, ständig wechseln der Seiten mit queren der Fahrbahn. Sinnhafterweise oft unter dem blauen Radweg Schild angebracht: Radweg mit Schäden.
    Am Nord Ostsee Kanal ist die Fähre umsonst und es gibt einen Kiosk mit lecker Fischbrötchen.
    Schnell erreiche ich Itzehoe und ganz idyllisch am Fluss Stör liegt ein kleiner schmucker Campingplatz, mit allem was das Radler Herz höher schlagen lässt, und obendrauf ein Badeweiher.

• Cuxhaven

August 11, 2022 in Germany ⋅ ☀️ 25 °C

Keine Wolke am Himmel, windstill, auch eine Seltenheit in Schleswig-Holstein. Mir kanns recht sein. Bei Glückstadt mit der Fähre über die Elbe. Wasserstand ist recht niedrig, Gefahr über dem Schlick stecken zu bleiben, bei Ostwind fällt der Pegel und die Fähre muss eingestellt werden. Anschliessend den Elberadweg. Immer schön am Deich entlang, Blick auf die Elbe und das nördliche Ufer. Jede Menge Windräder, und reger Schiffverkehr, Containerschiffe, Kraftwerke.
    Cuxhaven begrüsst mit dem Industrie Hafenviertel: allerlei Gestank, Fischfabriken, Öltanks, Betonerzeugung ... näher am Zentrum dann Fischlokal an Fischlokal, Matjesbrötchen Pflicht. Der Camping liegt nahe der Nordsee, als ich mich dort umschaute war Ebbe und Schlick Wattenmeer, und tausend Leute, kein Foto.

• Bremen

August 12, 2022 in Germany ⋅ ☀️ 31 °C

Nach Bremerhaven bin ich nicht auf dem Nordsee Radweg gefahren, ich wählte den Radweg parallel zur Bundesstrasse, durchgehender Baumbestand schaffte Schatten und Kühle. Ab Bremerhaven fuhr ich eine Weile auf dem Weser Radweg, direkt am Deich, aber vom Fluss nichts zu sehen und irgendwie langweilig. Der Durst zwang mich jedoch bald wieder Kurs auf die Ortschaften zu nehmen. Schon weit vor Bremen fügte sich Ort an Ort und es war vorbei mit der ländlichen Idylle, zur Rush Hour dann mitten durch Bremen gab mir den Rest. Endlich kam ich wieder an die Weser und an einen kleinen Campingplatz, an dem ich verabredet war. Manch einer wird sich gewundert haben, Cuxhaven und Bremen liegen ja nicht gerade auf meiner Strecke nach Hause, hierher kam ich nur auf ein Wiedersehen mit Steffi.
    Wir waren in der Weser schwimmen und plauern noch lange.

• Drakenburg

August 13, 2022 in Germany ⋅ ⛅ 31 °C

Heute fuhr ich mit Andreas den Weser Radweg, während Steffi das Auto zum nächsten Campingplatz brachte und uns anschließend mit dem Fahrrad entgegen radelte. Die Weser mäandert großzügig in diesem flachen Land, so fuhren wir viele KM ohne wirklich nach Süden zu gelangen. Nachmittags machte der Wind uns zu schaffen und wir kamen völlig erschöpft zum Camping. Obligatorisch gleich der Sprung in die Weser und herrlich ein paar Züge zu schwimmen.Read more

• Deinsen

August 14, 2022 in Germany ⋅ ⛅ 30 °C

Nach dem Frühstück habe ich mich von Steffi und Andreas auf dem Campingplatz verabschiedet, diese fuhren mit dem Auto zurück nach Braunschweig und ich fuhr den Weser Radweg zunächst bis Nienburg, dann irgendwie an die Leine und dann immer südwärts. Nach den Tagen des Flachlands kamen plötzlich Berglein in Sicht, und sogleich wurde der Wind abgeschwächt. Campingplätze sind hier rar gesät, ich entschloss mich einen Wald Picknickplatz zu suchen und dort wild zu campen. Bei Deinsen fand ich einen schönen Platz, der Platzwart kam zufällig vorbei und gab mir grünes Licht die Nacht hier zu verbringen. Jetzt umgibt mich Stille und Schatten, eine Wohltat nach dem heutigen heissen Ritt durch HannoverRead more

• Eschwege

August 15, 2022 in Germany ⋅ ☁️ 27 °C

Der Himmel wolkenverhangen, und schon vom Start weg immer mal wieder paar Tropfen Regen auf den ersten 10 Km. Mein Weg führt mich wieder zurück an die Leine und durch Northeim und Göttingen. Irgendwie leitet mich das Garmin Navi über einen enorm hohen Berg, den Meissner, wie ich dann erfahren habe, diesen zu umfahren wären 20 km mehr gewesen. Danach erreiche ich schnell Eschwege.
    Auf dem Campingplatz sind nur 2 Radfahrer auf der Zeltwiese, Christopher aus dem Sauerland, und ich. Es ist spät und Christopher will Pizza bestrllen, gute Idee, heute mal nicht kochen. Der Kiosk auf dem Platz ist Montags geschlossen. Aber Klaus, der Platzwart, wirft eine Runde Flaschenbier nach der anderen ...