• Birgit Ortega

Nord Osteuropa

Radtour mix VW Bus Read more
  • Mustvee

August 23 in Estonia ⋅ ⛅ 17 °C

Der Tag begann grau und kalt, spät fuhr ich los, geplant war Mittagsrast in Jögeva, 30 km nur. Dort checkte ich nochmal den Wetterbericht und beschloss die restlichen knapp 40 Km zügig anzugehen. Der schöne Rückenwind machte die öde Strecke erträglich. Zu Mittag gab es dann doch Auflockerungen mit sonnigen Abschnitten was auch die Temperatur wieder ansteigen ließ. Mein Quartier in Mustvee war ab 16 Uhr bezugsfertig, aber mir war klar dass ich schon früher rein konnte, denn es sollte der Schlüssel in einer Box mit Nummern Schloss liegen. Um 14:30 war ich also da und alles war fertig für mich. Noch scheint die Sonne aber es sind starke Regenfälle gemeldet. Zum Einkaufen kann ich später noch zu Fuß gehen, ich kenne den Ort gut. Wetterbedingt ist auch diese Station nicht geplant, aber ab morgen bin ich dann wieder auf meinem Track.Read more

• Tartu

August 24 in Estonia ⋅ ☁️ 16 °C

Nachts und ganz früh noch gab es Regen, um 8 war es aber wieder sonnig. Schön im Häuschen mit Blick auf den See gefrühstückt. Die Fahrt entlang des Peipus See genoss ich sehr, diese Gegend ist für mich mit das Schönste was Estland zu bieten hat. Trotz des Wohlstandes hier, bleiben die Menschen bescheiden, sie gehen fischen oder versorgen ihre Gärten, Obstbäume und Gemüse, die Häuser und Anwesen sehr gepflegt, überwiegend noch ältere Holzhäuser schön restauriert und bunt angestrichen. Die Bäuerinnen bringen jetzt schon ihre Waren raus, verkauft wird am Straßenrand, Obst und Knoblauch. Es riecht nach Räucherfisch, im See wird der Kala gefangen. Das Wetter bleibt immer noch sonnig, es braute sich aber was zusammen.
    Ab Kallaste geht es ausschließlich über Land, die einzige Möglichkeit für die Mittagsrast ist ein Bushäuschen mitten in der Wallachei.
    Tartu empfängt mich mit hübschen neuen Wohnkomplexen und schon bin ich im Zentrum. Die Herberge ist in der Nähe des Hauptbahnhof gelegen. Schnell kaufe ich Getränke und chille auf der Veranda, beobachte dabei den immer schwärzer werdenden Himmel.

• Nichtstun in Tartu

August 25 in Estonia ⋅ 🌧 13 °C

Im Hostel sind ganz nette Leute aus unterschiedlichen Ländern, gute Unterhaltung garantiert. Entsprechend spät geh ich ausser Haus, viel hab ich nicht vor, es ist stark bewölkt. 10 ° kalt und ständig ein kurzer Nieselregen.
    Wenigstens die beiden Märkte möchte ich mir anschauen und hoch auf den Domberg spazieren. Die Museen und die Sternwarte sind montags geschlossen, habe also beschlossen noch einen Tag dranzuhängen und morgen wird es trocken und etwas wärmer.

• Botanischer Garten

August 26 in Estonia ⋅ ⛅ 14 °C

Der Botanische Garten der Universität steht heute vormittag auf dem Programm, der Fußweg dorthin führt mich auch wieder zum Domberg, hier oben steht die Sternwarte deren Besuch unvermeidbar ist. Historische und wegweisende Entdeckungen wurden gerade hier gemacht. Im Museum halte ich mich eine ganze Stunde auf, obwohl es nur einen einzigen kleinen Raum hat, der aber vollgestopft ist mit Teleskopen verschiedener Größen. Es wird sehr anschaulich erklärt wie man von Linsen zu Spiegel Teleskopen kommt und wie die Technik der Rotation verfeinert wurde. Berühmt geworden ist die Sternwarte aber duch Herrn Struve, der mit seinem "Struve-Bogen" herausfand dass die Erde keine vollständig runde Kugel ist, sondern sich zu den Polen elliptisch abflacht. Der Ausblick vom Turm,in dem ein Frauenhofer Teleskop steht, ist weniger spektakulär denn die hohen Bäume lassen keine Fernsicht zu.
    Im Botanischen Garten verzehre ich meine Brotzeit, inmitten der ganzen grünen Pracht, bunte Farbtupfer sind um diese Jahreszeit selten, Phlox und Astern allein geben Akzente, dennoch ist der Park sehr sehenswert da er liebevoll gestaltet ist mit ganz vielen Schleichwegen und durch die thematische Gruppierung der über 3000 Spezies.

• Otepää

August 27 in Estonia ⋅ ⛅ 17 °C

Die heutige Etappe ist kurz, weniger als ein halber Tag, aber der Ort Otepää ist der einzige weit und breit wo ich mich noch mit Lebensmitteln eindecken kann.
    Und ich radel die Strecke erst nach der Mittagspause, lieber sitze ich noch im Hostel mit netter Gesellschaft als allein auf dem RMK. Heute früh war schon Abschied von Roxane dann Aaron, mittag esse ich mit Simo, mit Rej lebhafte Plauderei während ich mein Rad packe, dann aber los, schon fast 13 Uhr.
    Der Gegenwind ist heute wieder spürbar heftig, zudem gibt es einige Anstiege, aber ich komme trotzdem an mein Ziel: ein kleiner RMK am Badesee.

• Karula

August 28 in Estonia ⋅ ⛅ 22 °C

Heute Endspurt, wieder eine kürzere Etappe. Also keine Eile in der Früh.
    Südlich von Tartu sind Erhebungen und Otepää ist ein Wintersport Zentrum. Es gibt Skipisten, Loipen, eine recht hohe SkiSprungschanze, ein Biathlon Stadion und sicher auch Eissport wegen der vielen Seen. Im März 2026 wird hier ein Biathlon Welt Cup stattfinden, als ich am Stadion vorbeifahre wird kräftig trainiert auf Rollen Ski.
    Im Ort Antsla kann ich noch Proviant Einkaufen für die nächsten Tage, im Umkreis von 20 Km von Karula gibt es keine Geschäfte.
    Dann ist der Nationalpark erreicht und kurz darauf das Visitor Center, mein Bus steht da und auch noch 2 andere Camper.
    Merike ist nicht hier, vielleicht kommt sie morgen oder Samstag.
    Heute ist es überwiegend sonnig und schön warm, 22°

• Perijärv

August 29 in Estonia ⋅ ☁️ 21 °C

Heute mache ich eine Wanderung, das Wetter ist schonmal besser als gemeldet, die Sonne kommt mal raus und es ist spürbar wärmer als die letzten Tage.
    Der Lehrpfad am See Perijärv ist nur 4 Km lang und liegt ca 4 Km südlich von meinem Stellplatz, ich werde also dorthin laufen die Wanderung machen und zurück laufen, ein gutes Programm für den Vormittag, am Nachmittag soll es regnen.
    Der Lehrpfad geht durch mehrere verschiedene Vegetationszonen, der See ist natürlich ein Highlight, ansonsten Moose Farne Sümpfe Wälder. Es gibt Beeren und Pilze, an den Pfifferlingen geht kein Weg vorbei, sie stehen direkt auf dem Pfad.

• Liepaja

August 30 in Latvia ⋅ ☁️ 18 °C

Immer wenn die Sonne aufgeht ist der Himmel blau, aber binnen 1 Stunde zieht es sich doch wieder zu. So auch heute früh. Nach dem Frühstück und der Körperpflege räume ich alles fahrtauglich zusammen und um 10:30 starte ich. Gute 400 km, alles Landstrasse durch Lettland. Eimerweise tragen sie Pilze aus den Wäldern, Pifferlinge und Steinpilze, wo die wohl landen 🤔Ab Riga fängt es zu regnen an und bis Liepaja immer wieder Nieselregen. Es ist ganz wenig Verkehr, nur durch Riga brauche ich fast 1 Stunde. In Liepaja mache ich den Tank voll: 1, 47 der Liter Diesel, ich hoffe mal dass ich gut eingekauft habe. Jetzt stehe ich schon am Fährterminal, morgen früh ist check in. Mit Blick auf die Ostsee koche ich meine Pfifferlinge, der Himmel reißt wieder etwas auf.Read more

• Travemünde

September 1 in Germany ⋅ ⛅ 17 °C

Auf dem Parkplatz der Stena Line schlafe ich gut. Früh um 4 rattern die LKW aus der angekommenen Fähre vorbei. Um 5 fange ich an mit Kaffee kochen, pünktlich um 6 Uhr bin ich am check in. Ein Radfahrer läuft auf und ab, ich biete ihm Kaffee an, habe noch heisses Wasser, da freut er sich.
    Boarding startet um 8, um 9 fahre ich auf s Schiff, eine lange steile Rampe ca 30 m lang und 25% Steigung 🙄 ich warte bis oben frei ist dann mit einigermaßen Tempo hoch. Der hinter mir machts genauso. Jetzt steht der Bus oben auf der Freifläche. Die Stena Flavia fährt pünktlich um 10 ab. Der Tag vergeht mit Basketball schauen, sudoku und vAUwE s Reiseblog. Kabinen sind schon lange ausgebucht, nur noch Schlafsessel, also mache ich es mir auf dem Fußboden im Schlafsaal bequem mit Thermarest und Schlafsack. Ein netter Reisender möchte gerne seinen Sessel mit meinem Lager tauschen 🤣
    Nur die Hälfte der Passagiere sind LKWFahrer, der Rest Touristen, auf meinen bisherigen Fahrten war der Touristen Anteil weniger als 1 Viertel, entsprechend lange dauert es bis die ganzen Autos von Bord sind. Ankunft war um 7 Uhr

• daham

September 1 in Germany ⋅ ☁️ 21 °C

Der Bus stand im Freien auf dem Deck, die Scheiben haben eine Salzkruste, und bestimmt auch das ganze Auto. Morgen ist AutoWäsche angesagt. Auf der Heimfahrt geht alles easy, kein Stau, kein Unfall, wenig Verkehr, 2 kurze Baustellenabschnitte die auch keine Verzögerung machen. Auf der Gegenfahrbahn sieht es da schon anders aus. Im Norden Sonnenschein, in Mitteldeutschland etwas Regen, die
    Lüneburger Heide zeigt sich violett, fahre ab Harz über Landstrassen und Kraftfahrstrassen nach Thüringen, Navi sagt ab Göttingen ist die A7 ganz schlecht wegen Baustellen. Ab Erfurt wieder Autobahn bis nach Hause.
    Housewarming hat wunderbar geklappt, Haustiere wurden gut versorgt und der Garten bewässert. Vielen Dank dafür Mama ❤

Trip end
    September 1, 2025