Yangshuo
April 24 in China ⋅ ☀️ 25 °C
Letzten Freitag ging es also mit dem Zug von Guangzhou nach Yangshuo, südlich von Guilin. Die ganze Gegend ist bekannt für ihre Karstberge/-hügel und diese zieren den 20 Yuan Geldschein. Gerne wäre ich von Guilin mit dem Schiff nach Yangshuo runtergefahren, aber dabei hätte ich einen ganzen Tag verloren und wäre dann in eine Regenphase reingekommen. Die Fahrt mit dem Zug war diesmal etwas stressig, es gab nur einen Zug von dem Bahnhof in der Nähe meines Hotels (20 min mit der Metro), zum anderen Bahnhof hätte ich über eine Stunde gebraucht. 7 Uhr Frühstück, um halbacht ausgecheckt, um halbneun ging der Zug. Und das ist nicht wie bei uns, dass man einfach zum Bahnhof fährt und einsteigt. Da wird zuerst mal der Reisepass/Ausweis gecheck. Damit verbunden ist das gebuchte Ticket, dann geht es durch den Security Check, wo das Gepäck gescannt wird. Diesmal hatte ich gleich drei Checks, ausgerechnet. Erster Check am Eingang der Metro, er meint ich hätte ein Feuerzeug im Gepäck. Natürlich nicht, aber es interessiert ihn dann der Wundspray in meinem Erste-Hilfe-Set. Könnte ja ein Pfefferspray sein, mit dem ich einen Anschlag geplant habe. Dann zwei Checks im Bahnhof, es wird jedesmal die Flüssigkeit überprüft, wenn man eine mithat, könnte ja Säure sein. Bei durchsichtigen Plastikflaschen wird das auf ein Messgerät gestellt, wo die Dichte der Flüssigkeit gemessen wird, um zu sehen, ob es nur Wasser ist. Und zum Glück hatte ich im Internet schon gelesen, dass sie einen manchmal dazu auffordern, einen Schluck zu trinken, um zu beweisen, dass die Flüssigkeit harmlos ist. Weil als die eine Chinesin bei der Kontrolle auf mein Kokosnusswasser deutet und etwas auf Chinesisch zu mir sagt, verstehe ich kein Wort, als die Kollegin dann meint "Drink" gebe ich nicht zur Antwort: "Ja, das ist ein Drink" sondern weiß, dass ich vor ihnen einen Schluck davon trinken soll. Dann wird auch noch das kleine Taschenmesser kontrolliert, das am Scan zu sehen ist (war vorher noch nie beanstandet worden), die Klingenlänge wird gemessen und dann darf ich endlich weiter zum Zug. Der fährt etwas über zwei Stunden mit meist 250-295 km/h Richtung Norden, dann wechsle ich auf einen lokalen Bus und bin endlich in Yangshuo. Die Gegend ist wirklich nett und ich leihe mir einen Elektroroller aus. Es ist recht entspannt, mit dem Ding herumzufahren, weil es gibt fast überall eigene Fahrspuren, auch wenn des Öfteren Autos dort parken oder ein Roller gegen die Einbahn fährt und einem entgegenkommt.
Grundsätzlich muss ich sagen, dass es hier in China nicht so streng zugeht wie ich mir erwartet hatte. Es gehen hier Leute oft bei Rot über die Ampel oder halten sich nicht an Regeln. Auch die Einreise war ja überraschend lasch gewesen, auf jedem Flughafen wird strenger kontrolliert.
Höhepunkt der Gegend war für mich Ruyi Peak, wo man mit einer Gondel rauffährt und dann oben über Hängebrücken und viele Stiegen herumwandert und die umliegenden Karstberge von oben betrachtet. Grundsätzlich könnte man sicher viel Zeit in dieser recht weitläufigen Gegend verbringen, aber nachdem 2-3 Tage durchgängig Regen angesagt waren, habe ich mich nach langem Hin- und Herüberlegen entschieden, von Guilin aus nach SanYa zu fliegen, von manchen auch als das "Hawaii Asiens" bezeichnet. Wenn man die vielen Hochhäuser hier und den Massentourismus damit meint, dann mag das zutreffen. Hier sind auch erstmals etwas mehr Westler/Kaukasier unter den Touristen, die meisten davon Russen. Trotzdem sind auch hier geschätzt über 90% der Touristen Asiaten, in Yangshuo waren es über 99% gewesen.
Werde von hier aus wohl noch max. einen Zwischenstopp einlegen, bevor es nach Japan weitergeht.Read more

Tolle Bilder. Wolltest überhaupt nach China? [Charlie]
TravelerIch wollte nach Hongkong und hab dann gesehen, dass man jetzt für China kein Visum mehr braucht. Also dachte ich mir, ich setz mich einfach in den Zug und fahr nach China.
super tolle schöne Fotos [Adele]