• Ba Schdl

• Last seen 💤
    Today

Patong

May 23, 2018 in Thailand ⋅ ⛅ 31 °C

Für Patong habe ich mich sehr kurzfristig entschieden, da mir die Dame an der Rezeption in Khao lak diese Stadt sehr ans Herz gelegt hatte. Vielleicht aus dem Grund, dass ich alleine Reise oder auch die nächtliche Uhrzeit, wann ich im Hotel ankam, hatten wohl zu diesem gut gemeinten Ratschlag beigetragen. Ich sollte schon bald herausfinden was sie damit gemeint hatte :-D

Residiert im "Surf Hotel" kann man dort viel Unternehmen und auch abends ist auf der "Bangla Road" einiges zu "sehen". Allerdings überlasse ich das jeden selbst, sich das treiben auf YouTube anzusehen. Ich sag nur so viel dazu: Malle kann da absolut nicht mithalten!

Heute geht es allerdings weiter zu meiner letzten Station: "Bangkok".

• Myeik to Khao Lak

May 16, 2018 in Thailand ⋅ ☀️ 13 °C

Nach einem, überraschend schlechtem, Aufenthalt in Myeik und meiner letzten langen Busreise in Myanmar (14 Stunden), Fähre und Grenzübergang (4 Stunden) und nochmal 4 Stunden im Bus bin ich endlich im thailändischen Khao Lak angekommen.

Myeik ist eine Stadt, die lediglich dafür gedacht ist einen mehrtägigen Bootstrip zu chartern und die Stadt sofort wieder hinter sich zu lassen. Das bemerkte ich relativ früh, da der Tourist Guide den ich getroffen habe, mich offen und herzlich fragte, was ich den hier will? Es sei Off-season, es gehen keine Boote zu den Inseln und ich sei wahrscheinlich der einzige Europäer in der Stadt... mit diesen ermutigenden Worten buchte ich auch umgehend einen Bus Richtung Thailand.

Nun folgen 2 Übernachtungen in einem 5* Sterne Resort in Khao Lak, 3 Nächte im "verschlafenen" Phuket *ähm* und noch 2 Tage in Bangkok, bevor es zurück nach Deutschland geht.

• Hpa-an, Mawlamyaing

May 14, 2018 in Myanmar ⋅ ⛅ 28 °C

Hier ist es nun Zeit eine Lanze für Myanmar zu brechen. Ich, als Albino in jeder "Busherde", genieße wirklich alle Vorteile, die man sich in diesen einfachen Gefilden nur Vorstellen könnte. Sei es, dass bei Brücken alle im Bus aussteigen müssen, um zu laufen ( ich darf/muss sitzen bleiben) oder es genau einen Einzelplatz im Minivan gibt, der nicht etwa älteren Damen vorbehalten wäre (auch als ich mit einer tauschen wollte), der ist auch dem "Ausländer" reserviert.

Es gibt noch viele weitere Kleinigkeiten im Alltag, die es mir so viel einfacher machen, mich in diesem Land frei zu bewegen. Aber mal so viel dazu...

Der heutige Tag begann mit zwei weiteren Heiligen Höhlen mit verschiedenen Buddhas und jeder Menge Fledermäuse.

Anschließend folgte eine 3 Stunden Busfahrt nach Mawlamyaing. Einer so hässlichen Stadt, dass ich direkt das nächste Ticket nach Myeik gekauft hatte und mich nach einem kurzen, gezwungenen Aufenthalt auf die 14-stündige Minivan-Reise gemacht habe.

• Kinpun

May 12, 2018 in Myanmar ⋅ ⛅ 27 °C

Abenteuerliche Truckfahrt mit einem alten LKW auf den Berg, wobei man auf schmalen Strassen seinem Untergang entgegenblicken konnte.

Auf dem Berg selbst ist ein kleines Dorf mit nur einer Strasse, die nach 20 Minuten Laufweg am Heiligtum endet. Der "Goldene Fels", der lediglich durch ein Haar Buddhas gehalten wird.Read more

• Bago

May 11, 2018 in Myanmar ⋅ ☀️ 8 °C

Diese Stadt ist nichts wirklich für einzelne Touristen. Es ist eher für chinesischen Touristengruppen gedacht, um nicht zu sagen "Schwärme", die in diese Stadt kommen, um die 4 liegenden Buddhas zu sehen.

Ich hatte hierfür zum Glück einen einheimischen Guide engagiert, der mir alles gezeigt hatte. Bei den letzten 2 bis 16 Abschlussbieren hatte er mir dann einiges privates über sich und die aktuelle politische Situation offenbart, was einem sehr zu denken gab.

• Yangon

May 10, 2018 in Myanmar ⋅ ⛅ 37 °C

Nach 2 Stunden Bootsfahrt, 6 Stunden Bus, 14 Stunden Minivan, einem Aufenthalt von 5 Stunden am Flughafen und dem 1 stündigen Flug endlich in Myanmar (Yangon) angekommen.

Nachdem das Hotel bezogen war ging es direkt zur Shwedagon Pagoda. Hier sollten jedoch Bilder besser beschreiben, was sonst schwer in Worte zu fassen ist.

Die heiligste und prunkvolleste Pagode in Myanmar. Der materielle Wert lässt sich nur schätzen, wobei der spirituelle Wert für die hier lebenden wohl unermesslich scheint.

• Phnom Phem

May 3, 2018 in Cambodia ⋅ ⛅ 33 °C

Heute standen das Gefängnis "S-21", das zu Folter- und Verhörszwecken erbaut wurde, und die bekannten "Killing Fields", welche einem das große Ausmaß des 3-jährigen Genozid's, auf dem Plan. Das Wissen um diesen Ort und die 34 Grad in der Sonne machten es allen Besucher zu einer körperlich, wie emotional, Tortur.

Aber schon direkt nach der Tour musste ich mich dranhalten den nächsten 4 Stunden Bustransfer nach Sihanoukville nicht zu verpassen.

Verspätet, da der Busfahrer erst nicht losfahren wollte, da ich der einzige Fahrgast war, ging es dann los auf die 5 stündige Fahrt nach Sihanoukville.

Dort angekommen blieb mir nurnoch das Hostel zu beziehen, etwas zu essen und die Überfahrt nach Koh Rong Samloem zu organisieren.

• Phnom Phem

May 2, 2018 in Cambodia ⋅ ⛅ 29 °C

7 Stunden von Siem Reap nach Phnom Phem.... Und das, ohne vorher Bescheid zu wissen, dass diese Fahrt in einem Schlafbus stattfinden wird. Das heißt, Schuhe aus und drauf auf die Gummiematte. Was hier noch anfangs lustig erschien, wurde regelmäßig durch das überqueren, unterschiedlichstes Kleingetier über mein Gesicht, Arme und Beine, unterbrochen.
    Das Gute daran: Ich konnte gemütlich dem FC Bayern beim Spielen zuschauen.
    Das weniger Gute: Als ich irgendwann doch eingeschlafen bin, wachte ich neben einer Chinesin auf, die wohl später noch dazugestoßen war und keinen anderen Platz mehr gefunden hatte. Aber ich will ja mal nicht so sein.

Eingecheckt in einem 4 Sterne Hotel, wurden dann die nötigsten Dinge, wie das buchen der Tour auf die Killing Fields und den morgigen Weitertransfer nach Sihanoukville, durch einen Besuch zweier Tempel, das bewandern der Promenade und dem Abendessen im Hotelrestaurant, bestens kombiniert.
    Alle anderen Aktivitäten wurden mir abgeraten, da sie entweder nur Abzocke vorgesehen sind oder sich einfach nicht lohnen. Somit reduziert sich der Aufenthalt in Phnom Phem auf 1 1/2 Tage, anstatt der geplanten zwei.

• Poipet nach Siem Reap

April 28, 2018 in Cambodia ⋅ ⛅ 26 °C

Nach einer turbulenten Fahrt in einem kleinen Minivan mit lauter Thai's bin ich endlich in Avaranya angekommen.

Mit einem freundlichen "Come German" nahm mich dann ein kambodianischer Mönch mit in Richtung Grenze. Allerdings erwartet man wohl von einer "Grenze" etwas mehr als Müll, einen Bahnübergang. Eine Brücke und viele lachende Menschen, die dir mit gefälschten Visas und nicht immer gut gemeinter Hilfe, das Geld aus der Tasche wollen. Da ich gelesen hatte, dass man bestimmt und selbstbewusst auftreten soll, um das zu vermeiden, fing ich schon unabsichtlich an, die Leute nahezu anzuschreien und mit einem "NO. THANK YOU!" direkt zum Rückzug zu zwingen.

Der Grenzübergang mit (abgelaufenem E-Visa) lief so erstaunlich gut, sodass ich das bevorstehende Chaos, mit einer fast kindlichen Arroganz, auf mich wirken lassen wollte.... aber diese Rechnung habe ich nicht mit der Infrastruktur Poipet's gemacht!

Da nämliche diese überaus hässliche Stadt augenscheinlich komplett unter Wasser stand! Die Straßen, die Shops, die Läden und natürlich, wie könnte es anders sein, das komplette Busterminal.

Genervt und etwas resignierend wollte ich mich schon auf die Suche nach einer anderen Möglichkeit umschauen, als mich schon meine zukünftiger Chauffeur für diesen Tag angesprochen hat. Nach kurzen Verhandlungen konnte ich ihn davon überzeugen, dass 15 Dollar für die 3 Stunden Fahrt genug seien und meine Unterhaltungskünste immerhin auch inklusiv wären.

Also geht die Reise los nach Siem Reap...

• Bangkok

April 28, 2018 in Thailand ⋅ ⛅ 25 °C

Pünktliche Landung: Check
    Angenehmer, komfortabler Flug: Check
    All inclusive Getränke: Check
    Eine Ahnung davon, wie es von dort weitergeht: Fehlanzeige

Bangkok Flughafen bei strömenden Regen... genau was man sich wünscht, wenn man nach 10 1/2 Stunden dort ankommt, wo die eigentliche Reise erst beginnt. Aber man möchte sich ja nicht beschweren. Also nimmt man das ganze so hin. Auch, dass die Kreditkarte nicht funktioniert, da sie auf einmal einen PIN möchte, den ich nebenbei nicht habe und ich, nachdem ich die erste Rolltreppe aus Spaß mal runter gefahren bin, plötzlich völlig alleine da stand, konnte mein Enthusiasmus nicht ausbremsen.

Allerdings stellte sich die Suche nach dem Bus, als sehr schwierig heraus. So stand ich nun unter lauter, plötzlich nicht-englisch-sprechenden, Thais und jeder wedelte mit den Händen rum und erzählte mir etwas auf (vermutlich) Thai. Das ganze ging etwas 30 Minuten, als eine ältere Dame wohl keine Lust mehr auf einen deutschen Dummkopf hatte, mich an der Hand packte und in einen Bus schleppte. Natürlich folgte ich ihr widerstandslos, da es eh sinnlos schien ihr zu widersprechen, geschweige dem zu fragen, wo wir den eigentlich hingehen.

Nach kurzer, herzlicher Verabschiedung (sie winkte nur ab und murmelte irgendwas lautstark auf Thai) stand ich somit mit 20 anderen Thai's im Bus auf dem Weg nach.... jaaaa...

Wie sich herausstellte fuhr ich zu einem einheimischen Busbahnhof, der aufgrund der Wassermassen schon fast unter Wasser stand. Nach kurzem englisch Geplänkel hatte ich nun ein Ticket in der Hand und wartete auf meinen Bus an die Grenze zu Kambodscha.

• Trip start
    April 27, 2018