• Andrea Niehr
  • Ralf Sachser
  • Andrea Niehr
  • Ralf Sachser

LewisAuszeit

Unsere große Auszeit im geliebten Schottland, auf der Insel Lewis. Drei Monate Abenteuer, wie wir es lieben. Der perfekte Einstieg in den Ruhestand. Read more
  • Bernera

April 23 in Scotland ⋅ ☁️ 11 °C

Ein herrlicher Frühsommertag erwartete uns - also auf nach Berneray und Uig.
    Zuvor ein Abstecher auf den Bostadh Beach, der am Weg liegt. Dort gab es u.a. ein Haus aus der Bronzezeit zu erkunden. Herrlich auch der Friedhof - wie so oft hier am Rande der See angelegt.
    Berneray, eine kleine Insel, ist durch eine Brücke mit Lewis verbunden. Dünn besiedelt, landschaftlich ein Traum. Unterhalb des Gallan Head (der nördlichste Punkt Großbritanniens) trafen wir im Edge Café auf Fiona (eine begnadete Köchin) und ein Lehrer-Ehepaar aus Süd-Schottland. Aus dem geplanten kurzen Lunch-Stop wurden eineinhalb spannende Stunden, in denen wir viel erfahren haben über Berneray, Schottland, Wale und Delfine, das schottische und das deutsche Schulsystem, Förderschulen hier wie dort und vieles mehr. Fiona verwöhnte uns mit der besten Fischsuppe, die ich je kosten durfte. Und einen Triple-Chocolate-Kuchen zum Tee gab´s hinterher. Dazu der Blick auf die offene See. Wie gut kann es einem eigentlich gehen? Fiona zeigte uns dann noch eine Sammlung von Werken lokaler Künstler - mir hatte es die Künstlerin Trish Bell (Hebrides CraftZing) angetan. So wechselte ein Flaschenverschluss die Besitzerin und es gab einen Satz toller Glaskunst-Karten.
    Anschließend noch den Gallan Head erkundet, bevor es hinunter ging nach Uig Sands - siehe dazu den nächsten Footprint.

• Mealasta und Uig Sands

April 23 in Scotland ⋅ ☁️ 12 °C

Uig Sands - das ist eine tief eingeschnittene Bucht. Sand, soweit das Auge reicht. Wir hatten Glück und waren zu Beginn der neuen Flut dort. So konnten wir unendlich weit Richtung Meer laufen.
    Fantastische Wolkengebilde am Himmel. Der wellige Sand zu unseren Füßen. Und Weite pur.
    Am Eingang zum Strand steht der Chess Man. Die originalen, kleinen und sehr edlen Schachfiguren sind ein Wahrzeichen von Lewis und wurden, vermutlich in Folge der Havarie eines Wikingerschiffes, hier am Strand gefunden. Die Steine stammen aus der Nähe von Trondheim, 12. Jh., und wurden 1831 gefunden. Die Originale sind in London (der größte Batzen), wenige im National Museum in Edinburgh und Repliken im Museum der Insel. Soweit zu den Prioritäten.
    Dann ging es weiter nach Mealasta - Land´s End. Ralf fährt ja jede Straße bis zum äußersten Ende aus - wie das Navi mal wieder zeigt :-).
    Mealasta ist wirklich rauh und ursprünglich. Im frühen Mittelalter stand hier einmal das "Haus der schwarzen Frauen", ein Nonnenkloster, dessen Ruinen noch zu sehen sind. Hier kann man herrlich herumstromern.
    Auf dem Rückweg mache ich mich auf einen längeren Gang, um die Mangersta Stacks, einige freistehende Felsen vor der Küste Uigs, perfekt aufs Foto zu kriegen. Gelungen :-) Was für ein Naturschauspiel.

• Strandtag

April 24 in Scotland ⋅ ☀️ 13 °C

Und noch ein Sonnentag. Also nix wie an den Strand. Wir genießen das herrliche (wenn auch eiskalte) Meer, den tollen Felsenstrand, die Sonne am wolkenlosen Himmel. Hmmm.

• Scottish weather

April 26 in Scotland ⋅ ☁️ 11 °C

Heute war das Wetter wirklich schottisch. Eine wunderbare Gelegenheit, den Artisan Craft Market in dem hübschen Hafenstädtchen Tarbert (Harris) zu besuchen. Das Kunsthandwerk hat einen großen Stellenwert hier auf den Inseln. Die einzigartige Natur inspiriert die Künstler zu ihren tollen Werken. Ob die Gestaltung mit dem weltberühmten Harris Tweed, ob Malerei, Fotografie, Schmuckherstellung, Glaskunst. In allem spiegeln sich die außergewöhnlich intensiven Farben, die karg-schöne Landschaft, das Spiel des Meeres. Wunderschön. Mir haben es besonders einige Ketten aus der Werkstatt "Gneiss Things" angetan. Hatten einen netten Chat mit einer der Künstlerinnen und werden uns demnächst noch mal in der Werkstatt umsehen.
    Und dann war da noch der Autor zweier Abenteuer-Romane, die in der neolithischen Zeit spielen. Mein Genre, meine Zeit. Nach einem netten Plausch habe ich die Bücher natürlich mitgenommen und freue mich aufs Schmökern.
    Zum Abschluss Fish & Chips an Lorna's Larder am Eingangspunkt in die Golden Road. Mit die besten, die hier zu kriegen sind. Und den Ausblick auf die See gibt's kostenlos dazu. Lecker!

• Wir sind traurig

April 26 in Scotland ⋅ ☀️ 12 °C

Eine traurige Nachricht beschließt diesen Tag: unser Freund Mike aus Dalkeith ist gestern nach schwerer Krankheit verstorben. Das hinterlässt uns sehr traurig. Wir durften ihn vor drei Wochen noch treffen. Möge er eine gute letzte Reise haben.Read more

• St. Columba

April 27 in Scotland ⋅ ☁️ 11 °C

Seit Samstag hat es sich eingeregnet - schottisches Wetter, wie wir es lieben. Oder, wie der Schotte sagt: "It rained, than it rained - and after it, it rained a little bit more!"
    In einer Regenpause haben wir uns gestern die Überreste der alten Kirche St Columba auf der Halbinsel Point vor Stornoway angesehen. Ein wirklich mystischer Ort. Hier wurden im frühen Mittelalter die MacLeod-Clanchiefs beigesetzt. Ihre Grabplatten lassen die hohe Bedeutung erahnen, die sie für ihre Leute hatten. Der alte Friedhof ist ebenso spannend. Obwohl die Kirche seit mehr als 600 Jahren Wind und Wetter ausgesetzt ist, wurden auf dem Friedhof noch bis ins 19. Jahrhundert Familien beerdigt.
    Auf einem der Fotos seht Ihr das "Monument for the Aiginis farm raiders" von 1888. Die ortsansässigen Farmer hatten sich erfolgreich gegen den Verkauf des Lands, das sie bewirtschafteten, gewehrt - denn der hätte ihre Vertreibung bedingt. Solche Volksaufstände gab es überall auf den Inseln - und man kennt die Vertreibungsschicksale ja auch vom schottischen Festland.

• Harris Tweed Authority

April 28 in Scotland ⋅ ☁️ 11 °C

... and it rains ... Zeit, sich gemütlich den Show Room der Harris Tweed Authority im Rathaus von Stornoway anzuschauen.
    Harris Tweed ist eine geschützte Marke. Der wertvolle Stoff darf sich nur Harris Tweed nennen, wenn er am Stück von einer lizensierten Person in deren Zuhause auf den Inseln Harris bzw Lewis gewebt wurde. Alles Material kommt von der Insel, es darf nichts zugekauft werden. Vom Schaf bis zum Stoff also Harris pur 🐑.
    Unsere wunderbare Weberin - die übrigens in unserem Nachbardorf Marbhig lebt - hat uns alles hervorragend erklärt und gezeigt. Am Schluss durfte ich selbst weben ... seht selbst. Ca. 10 cm sind von mir 🙃. Ein wirklich einprägsamer Vormittag.

• Dail Mor

April 29 in Scotland ⋅ ☁️ 15 °C

Endlich schaffen wir es zu meinen Lieblingsstränden an der Atlantikküste - Dalmor und Dalbeg. Um die beiden auseinanderzuhalten, meinte Ralf: "Bei Dalmor ist more Beach" :-).
    Und der Atlantik baut sich heute gut auf - wunderbar.
    Auf der Fahrt entlang der Westküste halten wir spontan bei Dancing Flowers Crafts - eine junge Weberin arbeitet hier. Ich erstehe einen tollen Schal in den Farben der Heide. Ein Traum :-)
    Dalmor und Dalbeg verschlagen uns heute den Atem. Überall entdecken wir "Naturkunst", seien es die flammenartigen Zeichnungen des Wassers in den Sand, die unglaublichen Wolkenformationen, die Steine oder - in Dalbeg - die besondere Stimmung, die die Rotfärbung des Wasser hier zaubert. Damit wirkt dieser Ort fast unwirklich und schafft Raum für Fantasy- und Mystery-Ideen :-).
    Wir sitzen lange hier auf den warmen Steinen und können uns gar nicht sattsehen. Der hohe Wellengang bei Dalbeg tut sein übriges.
    Seeluft macht hungrig - und so kehren wir im Breakwater ein, ein legendäres Restaurant in Port of Nis. Von dort noch ein Abstecher zum Point of Ness - dem nördlichsten Punkt dieser Insel mit seinem unglaublich hohen Leuchtturm. Trotz Nebels hier oben ist die Sicht auf den Ozean atemberaubend. Doch es zieht uns bald zurück in die Sonne und wir genießen die Rückfahrt durch die menschenleeren Torfgebiete in der hügeligen Landschaft - die fernen Gipfel von Harris immer vor Augen.
    Ein traumhafter Tag mit unzähligen Eindrücken.

• Noch mal Harris Tweed

April 30 in Scotland ⋅ ☁️ 16 °C

Jetzt haben wir alles zum Thema Harris Tweed gelernt. Nun wollen wir natürlich auch ein edles Stück mit nach Hause nehmen. Also war heute Shopping angesagt. Seht selbst.
    Ralf ist aus seinem Kuschelteil gar nicht mehr raus zu kriegen 😄Read more

• Harris Westküste

May 1 in Scotland ⋅ 🌬 10 °C

Vier Jahreszeiten an einem Tag - also heute mal typisch schottisch :-)
    Morgens richtig kalt, sehr stürmisch, kalte Regenschauer - nachmittags Aufklaren und später blauer Himmel und die Sonne lacht.
    Das Meer heute aufgewühlt - der Atlantik spielte seine ganze Kraft aus. Die wunderbare Bucht von Luskentyre und Seilebost (normalerweise durch eine gewaltige Sandlandschaft verbunden) war komplett überspült. Kaum Strand zu sehen.
    Wir statteten den großartigen Künstlerinnen von Gneiss Things einen Besuch ab. Die fertigen u.a. Schmuck aus dem allgegenwärtigen Gneiss-Gestein. Letzte Woche trafen wir sie beim Tarbert Craft Market und vereinbarten, in der Galerie vorbei zu schauen - hier gibt es eine große Auswahl an ausgewählt schönen Stücken. Mehr dazu später mal :-)
    Ein kurzer Abstecher nach Leverburgh, wo wir in der neuen Bierbrauerei gegessen haben. Natürlich steht nun ein Probierpaket im Kühlschrank.
    Die Rückfahrt im puren Sonnenschein einfach nur zauberhaft.

• Lews Castle Gardens bei Marybank

May 3 in Scotland ⋅ ☁️ 9 °C

Unter einem Spaziergang durch die Lews Castle Gardens hatte ich mir einen netten Schlosspark vorgestellt. Doch uns erwartete ein überwiegend der Natur überlassener Urwald - unfassbar schön.
    Die hunderte Jahre alten, von Moos überwachsenen Bäume zogen uns in ihren Bann. Ebenso der Rückweg, am Fluß Creed entlang.
    Der Ginster blüht immer noch in seiner gelben Pracht, daneben springt langsam der erste Rhododendron auf.
    Tolle Blicke auf die Skyline von Stornoway sind zu sehen, mit dem Rathaus und dem kleinen Leuchtturm vor dem Hafen.

• Die südlichen Inseln

May 5–6 in Scotland ⋅ ☀️ 11 °C

Tapetenwechsel, haben wir uns gedacht. Und zwei Tage lang die südlichen Inseln erkundet: mit der Fähre von Leverburgh/Harris nach Berneray und dann mit dem Auto weiter über North Uist, Benbecula, South Uist bis nach Eriskay - alle Inseln sind über Wälle und Brücken miteinander verbunden. Und in etwa 2 1/2 Stunden einmal zu durchfahren.
    Am frühen Morgen ging es mit der "Loch Portain" los. Zwischen Harris und Berneray liegen unzählige kleine Inselchen - nicht ganz ungefährlich für unseren Captain.
    Auf North Uist war der Trinity Temple unsere erste Station. Im frühen Mittelalter war das Kloster bekannt als erstklassige Bildungsstätte und die Clanchiefs der Inseln schickten ihre Söhne hierher.
    North Uist ist eine Wasserwelt - und so gibt es hier vor allem Meer zu sehen. Das setzt sich nach Benbecula und South Uist fort - viel mehr Meer :-).
    Im Kilbride Café am Camping Platz genießen wir einen Cappuccino im strahlenden Sonnenschein - mit Blick auf den Wall nach Erikskay.
    Auch hier: noch viel mehr Meer.
    Die Wälle scheinen ein Paradies für Otter zu sein - leider haben wir keinen vors Gesicht (und glücklicherweise auch keinen vors Auto) gekriegt.
    Zurück auf South Uist erkundeten wir die eisenzeitlichen Rundhäuser von Cladh Hallan - bzw. das, was davon noch übrig ist. Am zugehörigen Strand begeisterte uns das Spiel der Sandpiper: sie laufen auf die Welle zu, rennen dann zurück auf den Strand, um im nächsten Moment genau in die auslaufende Welle zu picken. Man könnte ihnen stundenlang zusehen.
    Richtig toll war dann das Kildonan Museum - und wir bekamen einen umfassenden Eindruck vom Leben auf den südlichen Inseln.
    Den Abend verbrachten wir in Balivanich auf Benbecula, wo wir uns bei der wunderbaren Gastgeberin Helen einquartiert hatten. Helen kochte ein exzellentes Drei-Gänge-Menü für uns. Und erzählte vom Leben ihrer Familie auf den Inseln. Abgerundet wurde das Ganze von einem traumhaften Sonnenuntergang vor der Küste.
    Nach einem ausgedehnten Frühstück ging es wieder zurück nach North Harris. Leider war der Himmel bedeckt. Nach einem Abstecher ins Balranald Naturreservat zog es uns ins Warme. So besuchten wir das "Taigh Chearsabhagh". Hinter dem gälischen Namen erwarteten wir ein Museum. Und fanden eine spannende Kunstausstellung vor: dem aus East Lothian (da schließt sich der Kreis) stammenden Künstler William Gillies gewidmet. Gillies malt inspiriert von Paul Klee und Picasso. Hohe Kunst im hohen Norden. Im Café haben wir uns ein Lunchpaket zusammenstellen lassen und sind zurück an die Westküste - im Grunde ein einziger unglaublicher Strand. Hier gab es ein Picknick und wir konnten Oystercatcher beobachten. Einen habe ich aufs Foto gekriegt - juhu!
    Der Strand Clachan Sands bietet den weißesten Sand und einfach traumhaft schöne Dünen - Naturkunst pur.
    Den Abschluss bildete ein Besuch bei Corinna Krause (aus der Uckermark), die in Sollas eine Buchbinde-Werkstatt betreibt. Bücher, schöne Papiere, Leder - da ist Andrea in ihrem Element. Corinna erklärte und zeigte ihre Arbeit - natürlich kamen wir hier nicht weg, ohne handgebundene Notizbücher - was für traumhafte Arbeiten.
    Dann aber rasch zur Fähre - und nach dem Anlanden in Leverburgh gab es noch einen Tee und Chat bei unserer Vermieterin Dolly. Ein gelungener Abschluss zweier eindrucksvoller Tage.
    Bei der Rückfahrt hoch nach Gravir/Lewis sagten wir dann jedoch wie aus einem Munde: "Das ist wie nach Hause kommen."
    Nichts geht über die Schönheit unserer zweiten Heimat Lewis/Harris.

• Bhaltos - oder: Die Reise nach Narnia

May 9 in Scotland ⋅ 🌬 13 °C

Wie am Filmset von Narnia oder auch vom "Lord of the Rings" - so fühlen wir uns ganz oft hier. Heute ging es nach Bhaltos (Valtos) - eine Halbinsel an der Westküste. Traumhafte Ausblicke auf die unglaubliche Natur - Berg wie See sind hier einfach wieder phänomenal. Mir gehen langsam die Superlative aus :-).
    Genial ist der Reef Beach - da lacht mein Fotografinnen-Herz, wenn ich die Kunst im Bild festhalten kann, die die Natur schafft. Flammen im Sand, Muschelkunst satt, rätselhafte Sandgebilde, Möwen im Anflug. Und Quallen -diese zauberhaften, Millionen Jahre alten (wenn auch im Kontakt schmerzhaften) Gebilde.
    Ralf geht derweil auf Schatzsuche - was er da wohl entdeckt hat?
    Auf der Rückfahrt über den endlosen Singletrack - endlich mal - eine Heelan` Coo.
    Ich verzichte heute mal auf Lämmer-Fotos :-).
    Wieder einmal ein Tag wie in einer anderen Welt.

• Scalpay - Eilean Glas Lighthouse

May 13 in Scotland ⋅ ⛅ 16 °C

Wieder mal traumhaftes Wetter - dennoch musste unsere so lange und sehnsüchtig erwartete Schiffstour nach St. Kilda gecancelt werden. Sowohl Montag als auch heute (man bucht immer einen Zwei-Tages-Slot) konnte das Boot dort nicht anlanden - what a shame! Wir stehen nun auf der Warteliste und hoffen, dass von den Touren bis Ende Juni jemand abspringt. Keep fingers crossed!
    Stattdessen unternahmen wir eine Wanderung auf der Insel Scalpay - zum Eilean Glas Lighthouse. Die als leicht eingestufte Strecke ("mit wenigen schwierigen Passagen" :-)) entpuppte sich als zum Teil hochalpin und doppelt so lang wie angegeben. Für Ralfs Rücken eine mega Herausforderung. Doch er hat sich gut gehalten.
    Nichtsdestotrotz war es wunderschön da draußen. Traumhafte Blicke auf die Küste und über die Insel mit dem Scalpay Village. Unzählige Lochs unterwegs, in denen langsam die Seerosen und das Schilf erblühen. Zwergenhöhlen und Elfendörfer. Und immer wieder die zauberhafte Verbindung von Sonne und Meer.
    Der Weg, ordentlich markiert, barg jedoch einige Finten. Und da ich ja gerne vom Weg abweiche - Ihr kennt mich! -, vertiefte ich mich unterwegs ins Moor. Spannende, aber nicht wiederholungswürdige Erfahrung.
    Der Leuchtturm ist übrigens der erste überhaupt auf den Hebriden, erbaut 1789. Die Lage unvergleichlich schön. Und der Leuchtturm selbst super in Schuss. Hier hat sich ein Pärchen niedergelassen (beide über 80!), die ein Café betreiben. So ließen wir uns mit Carrot Cake, Lime Tarte und Kaffee verwöhnen. Nach einem netten Chat und einem Rundgang auf dem Gelände ging es zurück - nun den direkten Weg, weitaus angenehmer.
    Die (chinesische - Ralf) Mauer umschließt das gesamte Gelände des Leuchtturms - Wahnsinn. Die Streckenangaben auf dem Schild sind bestenfalls Luftlinie :-).
    Überall erblüht gerade das Wollgras - ich liebe es.
    Am Auto angekommen, begrüßten uns diese beiden kleinen Racker mit lautem Geblöke (sorry, diese Lämmer müssen noch mal sein!).

• Wir Zwei in Feierlaune

May 14 in Scotland ⋅ ☀️ 16 °C

Same procedure as every year - seit 21 Jahren 🥰 - dieses Jahr an besonderem Ort. Wir hatten einen wunderschönen Hochzeitstag gestern und ich einen herrlichen Geburtstag heute. Lieben Dank für Eure vielen guten Wünsche.
    Sonnenschein satt. Also sind wir durch Stornoway gebummelt. Ein tolles Abendessen in "The Boatshed". Klasse.
    Das Video ist von heute: der Soundtrack zum Geburtstagskaffee in unserem tollen Haus namens "Cuckoo's Rock ". Inzwischen haben wir drei Kuckucke (? - Wie ist der Plural von Kuckuck 🤔🙃?) hier im Tal.
    Der krönende Abschluss war eine Tour durch die Harris Gin-Destillerie. Wirklich klasse und echt lecker.

• Strandtag in Huisinis

May 16 in Scotland ⋅ ☀️ 17 °C

Strandtag - Sonne pur - 23 (!) Grad.
    Also auf nach Huisinis. Eine abenteuerliche Fahrt hinaus an diesen entlegenen Strand. Buckelpiste, Singletrack. Schafe, Kühe und Wohnmobile unterwegs. Man passiert die Anlage des Luxushotels Amhuinnsuidhe House. Die Mondlandschaft dahinter ist unglaublich. Wunderschöne Ausblicke in die Berge, aufs Meer, auf unzählige große und kleine Lochs. Es ist soooooooo schön ... mir fehlen echt die Worte.
    Der Strand gut besucht (für hiesige Verhältnisse), mit ca. 10 Wohnmobilen sind zwei Stellplätze voll.
    Ein tolles Plätzchen ist für jeden da und die Spaziergänge mit den Füßen im Wasser sind wunderbar erholsam.
    Ein karibisch anmutender Tag ...

• Europie Beach - Der wilde Atlantik

May 17 in Scotland ⋅ ☀️ 13 °C

Und noch ein Beach - und was für einer. Der Europie Beach liegt ganz im Norden, unweit des Point of Ness (der Leuchtturm am nördlichen Zipfel der Insel). Eine unglaubliche Dünenlandschaft vor dem tief eingeschnittenen, weiten Strand.
    Um dorthin zu gelangen, wollte ein Geröllfeld überwunden werden. Dann: Sand und Meer pur. Die Atlantikwellen zogen einen Surfer an, dem wir gerne zugeschaut haben.
    Im hinteren Teil bei den Felsen ein natürliches Mandala - wunderschön.
    Die Wellen spritzten nur so. Und im Hintergrund: eine Felsen-Arche.

• River Creed - Wilde Natur

May 18 in Scotland ⋅ ☀️ 15 °C

Heute bin ich mal mit meinem Teleobjektiv los. So genial ...
    Wir waren am River Creed, der sich um Storonoway herumschlängelt. Weitgehend naturbelassen springt das Wasser über die Felsen - um schließlich ins Meer zu münden. Unfassbar schöne Natur ...Read more

• Marbhig - Abendfahrt durch die Dörfer

May 19 in Scotland ⋅ 🌬 12 °C

Unsere unmittelbare Umgebung mit den Dörfern Gravir, Crobost und Marbhig ist so wunderschön - also nutzte ich das Abendlicht für eine Fototour - wieder mit dem Tele. Dunkel wird es hier inzwischen erst kurz vor Mitternacht - und um vier ist es wieder hell.
    Es war herrlich: von der Abendsonne angestrahlte Felsen, unergründliche Wasser, das Spiel von Licht und Schatten. Stille.
    Den Abschluss machen einige Aufnahmen unseres Hauses von der gegenüberliegenden Seite des Fjords. Mit dem Cuckoo´s Rock über uns.
    Immer wieder begegnen wir Rotwild: dieses Prachtexemplar ist mal eben so über die Zäune gesprungen. Irre!

Diese Fotos widme ich Herri - mach et joot, wo immer Du jetzt auch bist.

• Tour nach South Harris again

May 21 in Scotland ⋅ ☀️ 14 °C

Heute ging es bei fantastischem Sommerwetter noch einmal nach South Harris hinunter. Unser erstes Ziel war das Talla Na Mara - ein neues Kulturzentrum mit einigen Künstlerateliers und einem Restaurant. Eher etwas enttäuschend. Dafür mit einem fantastischen Blick auf die tiefblaue See.
    Northton Beach war der nächste Stop. Hier lebten schon Jäger und Sammler in der Steinzeit.
    Die wunderbare alte St. Clement`s Church in Rodel: ein Ort mit einer ganz intensiven Stimmung. Der alte Friedhof tut das seinige dazu.
    Und tatsächlich blüht hier immer noch der Ginster; zusammen mit den Rhodendren macht es eine herrliche Farbkulisse.
    Über die Golden Road führte unser Weg zurück - mit dem Blick auf die Berge der Insel Skye am Horizont.

• Wilder Traigh Mhor

May 22 in Scotland ⋅ ☀️ 12 °C

Heute zum Traigh Mhor hinausgefahren. Und - wie so oft - hatten wir den Strand nahezu für uns alleine. Wir konnten die auflaufende Flut beobachten - ein Fest für meine Kamera. Tolle Naturaufnahmen waren möglich.
    Da es sehr klar war heute, kann man im Hintergrund die Berge des schottischen Festlandes sehen.

• Stornoway überfüllt

May 23 in Scotland ⋅ ☁️ 12 °C

Heute mal ein etwas anderer Post von uns. Zunächst die Schlagzeile von heute Früh (O-Ton): "Der Regen kommt. Das schottische Wetter ist zurück." So iss et.
    Heute fielen in Stornoway, unserer süßen kleinen, gemütlichen Hauptstadt, 7000 Einwohner, gleich zwei riesige Kreuzfahrtschiffe ein. Hammer! Die Bevölkerungsdichte mal eben mindestens verdoppelt. Busse ohne Ende. Auf den Straßen war kein Durchkommen. Ich kann verstehen, dass die Insulaner hier schon mal den Touri-Blues erleiden. Es war einfach nur schrecklich. Wir haben im Rekordtempo unsere Einkäufe erledigt und sind wieder in unser Tal geflüchtet. Ruhig, uninteressant für die Busse (die kommen auf unserem engen Singletrack nicht klar). Nichts gegen Kreuzfahrten: aber eine so kleine Insel ist mit diesen Massen einfach komplett überfordert.
    Die riesigen Schiffe können überhaupt erst seit 2024 hier anlanden. Dazu wurde eigens ein Tiefsee-Terminal gebaut. Auf der Insel mehr als umstritten. Zu Recht, wie wir finden. Gruselig.

• Scarista Beach

May 26 in Scotland ⋅ 🌬 11 °C

Nach zwei Regentagen stehen immer noch dicke Wolken am Himmel, mit etlichen himmelblauen Lücken. Wir fahren nach Süden, auf die Insel Harris. In den Bergen sprudeln die Bäche wieder, in den Wasserfällen spiegeln sich die raren Sonnenstrahlen. Alles wieder im Lot in Schottland - das Wetter ist wieder normal :-).
    Heute nehmen wir die Golden Road einmal entgegen dem Uhrzeigersinn - und die Ausblicke sind noch phänomenaler. Verträumte Lochs, tolle Felsen, am besten fand ich die Lochs auf zwei Ebenen.
    Die runden Felsrücken nennt man hier übrigens "Whalebacks" (Walrücken) - vor Jahrmillionen durch Erdbeben aufgeworfen und von den Gletschern der Eiszeit geglättet. Genial.
    Dann von der romantischen Ostküste (den Bays) rübergehüpft an die heute wilde Westküste. Es ist recht stürmisch mit heftigen Böen und das Meer ist aufgepeitscht. Sand und Gischt fliegen uns um die Ohren - es ist herrlich. Wir sind am Scarista-Beach, dessen Ausläufer sich mehr als drei Meilen weit nach Süden ins Land ziehen. Am Strand: der alte Mann und das Meer.
    Kaum zu Hause angekommen, krönt dieser wunderschöne Regenbogen diesen fantastischen Tag. Wunderbar.

• Norse Mill and Kiln

May 27 in Scotland ⋅ 🌬 12 °C

Das Wetter vorgestern war instabil - also haben wir uns zu einer Einkaufs- und Besichtigungstour an die Westküste begeben.
    Start war im "Dark Room" - eine Fotoausstellung mit Tweed-Shop. Die super nette Besitzerin Mairie hat uns ihre neueste Kollektion gezeigt und mit viel Humor von ihrer Arbeit erzählt. Der Kauf eines Pullis löste bei ihr wahre Begeisterungsstürme aus.
    Die Fotoausstellung ist mega toll - experimentelle Fotos rund um das Thema Loch / Meer / Tang.
    Nächster Halt war die Norse Mill and Kiln. Die kleine Wanderung vom Parkplatz schafften wir so gerade noch im Trockenen. In der Mühle bzw. der Scheune konnten wir den Schauer abwarten. Und Ralf versuchte sich als Müller :-).
    Die Hebridean Soap Company war unser nächstes Ziel. Besitzerin Linda hat früher für eine deutsche Bank gearbeitet. Als ihr der Stress zu viel wurde, kam sie zurück in ihre Heimat und machte - Seifen. Ein Dufterlebnis der besonderen Art.
    Dann freuten wir uns auf ein Essen im Breakwater (Port of Ness). Leider hatten das auch drei (!) Busladungen von Kreuzfahrt-Tourist:innen vor. Ärgerlich. Also wieder umgedreht. In Stornoway wollten wir eh noch einkaufen - und hier gibt es den hervorragenden "Camerons Fish & Chips Shop". Es hat sich wieder einmal bestätigt: die besten Fish & Chips auf der Insel.

• Eishken - Ausflug ins Nachbartal

May 28 in Scotland ⋅ 🌬 12 °C

Nachdem mittags die Sonne wieder lachte, sind wir losgefahren, um das Clan MacKenzie-Monument am Loch Seaforth zu suchen. Das stand irgendwie schon länger an. Der schmale Singletrack dorthin war uns vorher nie aufgefallen. Und wie immer, wenn man einfach mal von den Hauptwegen abbiegt, erwartete uns ein wunderschönes, verwunschenes, einsames Tal. Einfach toll.
    Das Monument ist eher wenig aufregend.
    Doch die Landschaft hier eine Wucht.
    Die Bergkette, die man auf den Fotos sieht, trennt uns von unserem kleinen Tal, dem Glen Gravir.
    Der Loch Seaforth, ein Fjord, der von der Westküste der Insel bis hierher reicht, also fast an die Ostküste, endet hier. Ein Fluß verbindet ihn jedoch mit den drei größeren Lochs, die hier im Tal liegen. Und der letzte mündet dann tatsächlich ins Meer.
    Am Ende des Tals liegt - völlig verwunschen und sehr isoliert - die Eishken Lodge. Eine tolle Hütte, first class. Hier kann man sich mit einer kleinen, feinen Jagd- und/oder Fischer-Gesellschaft von 14 Personen einmieten - für schlappe 20.000 GBP für vier Tage. Man gönnt sich ja sonst nichts :-).