Мы опять в пути....
17. Februar in Puerto Rico ⋅ ☀️ 29 °C
Всего три дня дома с детьми и внуками, было всем нам так хорошо вместе, но всем пора,у всех дела... В нашем расписании впервые на этот раз Пуэрто Рико.
Пуэрто-Рико стало территорией США 10 декабря 1898 года.
Это произошло после испанско-американской войны, когда Испания по Парижскому мирному договору передала Пуэрто-Рико Соединённым Штатам.
С тех пор Пуэрто-Рико:
не является штатом США,
имеет статус неинкорпорированной территории США,
его жители — граждане США (с 1917 года),
но они не голосуют на президентских выборах, если живут на острове.
Всего 11 часов с пересадкой в Чарлзстонe (Северная Каролина) и мы на в столице Пуэрто Рико в Сан Хуане . Забыв что пропустили ночь, мы включили свои внутренние батарейки и сразу же отправились осматривать старый Сан Хуан. Шокирует сразу всё, только на прошлой неделе мы были в красивой морозной зиме (Вашингтон ДС) а сейчас перед нами знойное лето, плюс 28 С. И опять столица 🙄 🙄, везёт же нам... С первого взгляда город нам напомнил Картагену в Колумбии. Разноцветные, ярко красочные здания в колониальном стиле, мостовые из брусчатки и тёплые гостеприимные местные жители. И конечно же море туристов. Сегодня сюда причалили аж 4 круизных корабля. Похоже что места здесь для всех достаточно. Приятно видеть улыбки на лицах и фонтан позитива вокруг. Всё это здорово заряжает.И конечно же фотография Мишй с сегодняшней мировой супер звездой Bad Bunnny- это точно фото дня 😊 А все самое интересное можно увидеть в этом коротком видио 👍
Будем рады если вам понравится Пуэрто Рико.Weiterlesen
Сан Хуан - столица Пуэрто Рико.
18. Februar in Puerto Rico ⋅ ☀️ 25 °C
Оказывается что Пуэрто-Рико для Европы открыл Христофор Колумб.
Он прибыл на остров во время своего второго путешествия в Новый Свет 19 ноября 1493 года и назвал его Сан-Хуан-Баутиста.
Позже название закрепилось как Пуэрто‑Рико, а первый испанский город и порт стали называться Сан-Хуан — забавная историческая «перестановка» имён 🙂
Весь город с моря защещен двумя большими крепостями и бастионами.
Осматривать их мы отправились в первой половине дня. Выйти по раньше до жары не удалось, так кажется что спали две ночи, чтобы наверстать упущенное 😊 Жара местная —это мягко сказано. Несмотря что по местному здесь зима или сухой сезон и самое лучшее время в году, для нас кажется 29 С это просто сауна 😏. Наверное мы ещё не адаптировались.
В старом городе прямо у Атлантического океана побродили по старинному кладбищу — очень атмосферное место.
Основано в 1863 году
Здесь похоронены известные личности Пуэрто-Рико: поэты, политики, деятели культуры
Это кладбище известно белыми мраморными гробницами и видом на океан. Это одно из самых фотогеничных мест города
Интересный факт: кладбище специально построили у океана, чтобы волны «смывали» души умерших, по католическим представлениям того времени. Интересно что на кладбище жизнь идёт своим чередом - здесь важно прогуливаются и громко голосят местные петухи, а на солидных мраморных надгробьях греются громадные ягуаны и собаки....
И конечно же мы по достоинству оценили Пуэрториканское кофе, это было просто то что доктор приписал 😉Weiterlesen
Сан Хуан. Прогулка по старому городу.
18. Februar in Puerto Rico ⋅ ☀️ 27 °C
Интересного много и как же здорово что можно просто гулять, рассматривать синие из брусчатки мостовые, ажурные кованные балкончики, супер яркие, нарядные краски зданий и никуда не спешить.
Старый Сан-Хуан, здесь почти все улицы вымощены голубовато-синими камнями — и это не краска.Оказывается
в старом Сан‑Хуане мостовые выложены камнями adoquines, которые:
делали из шлака (балласта), привезённого испанскими кораблями в XVI–XVIII веках
этот балласт выгружали в порту, а обратно загружали золото, сахар и ром,шлак(побочный продукт плавки железа) со временем окислялся и светлел, давая тот самый голубовато-серый оттенок
Интересно, что этим камням около 500 лет, они
старше США как государства
по ним ходили конкистадоры, солдаты, рабы и купцы
они очень прочные и до сих пор переживают асфальт😏
Балкончики здесь с характером тоже.Они не просто украшение, а часть городской культуры.
Интересные детали:
Многие балконы сделаны из кованого железа, привезённого из Европы или выкованного местными мастерами.
Они часто нависают над улицей — это позволяло:
разговаривать с соседями,
наблюдать за процессиями и праздниками,
проветривать дом (жара же).
Балконы — это «социальные сети» XVIII века: всё происходило сверху вниз.
Цвета тоже не случайны:
Яркие двери и ставни (бирюзовые, жёлтые, красные) помогали:
различать дома в эпоху без адресов,
отражать солнце,
показывать статус или характер семьи.
Атмосферный факт напоследок
Когда вечером зажигаются фонари, а голубые камни отражают тёплый свет, Старый Сан-Хуан выглядит так, будто город застрял между эпохами — и именно поэтому он такой кинематографичный.
И еше, интересное видио можно посмотреть здесь.
Ну и конечно же САЛСА

ReisenderЭта прогулка нам "обошлась" 29 тысяч шагов да ещё и по голубой брущатке 😊.
Casa Blanca- Белый Дом. Главные ворота в
19. Februar in Puerto Rico ⋅ ☀️ 27 °C
Наше последнее утро в Сан Хуане. Мы отправились в Casa Blanca или по другому Белый Дом. — это один из самых старых и символичных домов Старого Сан-Хуана, и с ним связана почти вся ранняя история Пуэрто-Рико.
Casa Blanca («Белый дом») была построена в 1521 году как резиденция для Хуан Понсе де Леон, первого губернатора острова.По
иронии судьбы
сам Понсе де Леон никогда там не жил — он погиб во Флориде;
дом стал резиденцией его семьи и потомков, которые жили там более 250 лет.
Это один из старейших сохранившихся европейских домов в Америке.
Архитектура — смесь испанского Ренессанса и колониального стиля.Этот
дом пережил пиратские набеги, землетрясения, ураганы и смену империй.
Сегодня это музей:
старинная мебель XVI–XVIII веков;
керамика, оружие, карты;
очень красивые внутренние дворики и сады — тихое место с видом на океан.
Важно что это не дворец, а дом знати — поэтому он камерный, живой, «человеческий».
Casa Blanca стоит на холме, чуть в стороне от туристического потока, рядом с El Morro
Castillo San Cristóbal
Из-за этого её часто пропускают — и зря.
Еше нам удалось увидеть и пройтись под центральными главными воротами в город 1749 года.
Эти ворота — как пауза между мирами. Снаружи шум, солнце, небо с бегущими облаками. Шаг внутрь — и ты уже в другом времени.
Над проёмом латинская надпись “Benedictus qui venit in nomine Domini” — «Благословен грядущий во имя Господне». Так город веками говорил каждому входящему: ты здесь гость, но если идёшь с миром — тебе рады.
Архитектура нарочито строгая, почти военная: толстые стены, мощный проём, минимум украшений. Такие ворота не столько звали, сколько разрешали войти. Они видели всё: солдат и купцов, паломников и беглецов, триумфы, осады, эпидемии, праздники. Каждый проходящий оставлял здесь кусочек своей истории — даже если просто шёл молча.
И вот что особенно красиво: сегодня перед воротами не рыцари и повозки, а подъёмники, рабочие каски, свежая штукатурка. Город живёт дальше и чинит свою память, а не прячет её. Эти ворота всё ещё делают свою работу — соединяют прошлое и настоящее.Weiterlesen
Лукильо.
19. Februar in Puerto Rico ⋅ ☀️ 28 °C
Всё, мы говорим до следующих встреч Сан Хуан, нам пора увидеть весь остров Пуэрто Рико. Убэр везёт нас к аэропорту через новый современный Сан Хуан, здесь живёт большая часть острова, мы берём в рент машину и она уже будет с нами до конца нашего путешествия. На целую неделю мы сняли чудное жилье в Лукильо. Планируем от сюда делать короткие однодневные путешествия по острову.
Лукильо — это не просто прибрежный город в Пуэрто-Рико, это место перехода. С одной стороны — Атлантика: шумная, солёная, бесконечная. С другой — зелёные склоны тропического леса Эль-Юнке. Мало где в мире можно утром купаться в океане, а через полчаса стоять под водопадом в джунглях.
Когда-то это были земли народа таино — именно от их вождя (касика) по имени Лукильо город и получил своё имя. Так что название — не колониальное, а индейское, живое, с памятью о доиспанском мире.
Знаменитый Luquillo Beach — не глянцевый курорт, а настоящий «пляж для своих». Здесь едят жареные бананы и морепродукты в киосках, спорят о бейсболе, смеются громко и живут медленно. Волны умеют быть и ласковыми, и суровыми — как характер острова.
Город без спешки
Лукильо не кричит «смотри на меня». Он приглашает остаться. Старые дома, простые улицы, ощущение, что время тут слегка расплавилось от солнца. Это место, где легко задуматься — и так же легко отпустить мысли.И это как раз то что нам нужно сейчас 👍
Про него говорят так
«Если Сан-Хуан — это голос Пуэрто-Рико,
то Лукильо — его дыхание».Weiterlesen
На стыке двух миров.
19. Februar in Puerto Rico ⋅ ☀️ 28 °C
Всечо 5 мин на машине от нашего уютного жилища и мы оказались между миром джунглей и миром моря. Сегодня мы выбираем море. Так уютно досыпать на теплом мягком песочке (пуэрториканские громоглассные сверчки и раннее птичье многоголосье не давали нам спать 😉)
Нам показалось что мы выбрали идеальный пляж для настоящей карибской летней мечты: широкая полоса золотистого песка, мягкие тёплые воды, которые обычно спокойные и удобные для купания даже детям, и набережная с пальмами.
С пляжа открывается чудесный вид на Атлантический океан, а на горизонте — зеленые склоны тропического национального леса Эль Юнке, что добавляет ощущения, будто мы на стыке двух миров: джунглей и моря. С едой здесь тоже всё в порядке, не поголодаеш.
Всего в нескольких шагах от песка находятся знаменитые киоски Лукильо — это длинная линия из более чем 60 небольших семейных павильонов с местной едой и напитками. Тут можно попробовать классические пуэрториканские блюда — от «мофонго» до свежих морепродуктов, настоящий вкус острова.
Но самое интересное началось 8 вечера. Мы приехали в городок Фаджаро где у нас был запланирован тур на каяках чтобы увидеть
биолюминесцентное свечение — и да, Пуэрто-Рико тут настоящая звезда.
В воде светятся микроорганизмы когда ты двигаешь рукой, веслом или ныряешь — вода вспыхивает голубым светом, как магия.
Mosquito Bay — считается самой яркой биолюминесцентной бухтой в мире, но туда мы не смогли сделать резервацию. Но зато мы добрались до
Laguna Grande, че там всего 5 км погрести и вот очередное чудо света перед нами. Нам повезло с новолунием, должно быть мало света для большего эффекта , нас даже накрыли тарпом чтобы совсем темно было. Вода была тёплая и спокойная.
В этой бухте очень хрупкая экосистема. Вней все как должно быть и
правильная солёность воды и
мангровые леса и
почти полное отсутствие загрязнения
Поэтому в мире их всего несколько — и Пуэрто-Рико один из лучших примеров.Как же здорово что мы оказались именно здесь и сейчас 😊
Зелёное море джунглей.
21. Februar in Puerto Rico ⋅ ☀️ 27 °C
Да, да вот на эту самую гору и на эту самую башню мы и поднялись 🙄 🙄 😀 😀
Нам казалось что после вчерашнего ночного 5 км каяконья сегодня мы будем находиться только в горизонтальном положении. Но оказалось всё наоборот. Только проснувшись нас понесло в джунгли и мы хайкали, купались в водопадах, грелись на тёплых камнях взбирались на высоченные башни. Kаменная башня на высоченной горе Mt. Britton — одно из самых атмосферных мест в El Yunque National Forest. Она выглядит как мини-замок посреди джунглей, и у неё действительно классная история.
Башня Mt. Britton была построена в 1937 году, во времена Великой депрессии.
Её возвели из местного камня, вручную, без тяжёлой техники.
Это смотровая башня. С неё открывается вид:
на бесконечный тропический лес,
на Атлантический океан,
а в ясную погоду — даже на соседние Канарские острова.
Чаще всего башня стоит прямо в облаках и кажется будто ты находишься между небом и землёй.
Интересно что гора и башня названы в честь Натаниэля Лорда Бриттона — известного ботаника и одного из основателей New York Botanical Garden. Он сыграл огромную роль в изучении флоры Пуэрто-Рико, и эта башня — своего рода памятник науке и природе.
Мы поднялись почти км вверх по очень красивой тропе чтобы оказаться прямо в облаках.
Многие говорят, что это одно из самых сказочных мест Пуэрто-Рико. Тропический лес Эль-Юнке чем то напоминает наш Вашингтонский Rain Fores, (только он не тропический)
Эль-Юнке оказывается единственный тропический дождевой лес в системе национальных лесов США. Здесь может идти дождь по 4–5 раз в день, и облака буквально проплывают сквозь деревья. Поэтому, когда поднимаешься к башне, погода может смениться за минуты: солнце → туман → ливень → снова солнце, но ливень нас миновал 🙏
Водопады здесь тоже особенные, они напрямую очень связаны с дождями. После ливней поток резко усиливается — поэтому на знаке так настойчиво предупреждают о flash flood. Иногда ручей превращается в бурную реку буквально за минуты.
К сожалению зелёных лягушек коки не увидели🤔 Маленькая лягушка оказывается символ Пуэрто-Рико. Надо было дождаться вечера чтобы услышать их фирменное "ко-ки". Но это уже будет в другой раз 😉.
Очень смешное и интересное здесь на видио

ReisenderИнтересно было поплавать в горной реке. Первый раз в горной реке не холодная вода.
Пляжные зарисовки.
22. Februar in Puerto Rico ⋅ ☀️ 27 °C
Воскресенье на пляже получилось из тех, что хочется аккуратно сложить в память и доставать зимой. С самого утра здесь было много детей — шумных, счастливых, с песком на коленках и солёными брызгами на щеках.
Воскресный пляж сегодня жил своей счастливой жизнью. Много местных семей, смех и беготня по мягкому тёплому песку. Солнце щедро светило, море тихо переливалось и манило к воде, а пальмы лениво качались над всем этим шумным спокойствием.
День получился простым и красивым — таким, где счастье не ищут, а просто замечают и это идеальный пляжный день.Weiterlesen
Понедельник день не тяжёлый
23. Februar in Puerto Rico ⋅ ☀️ 26 °C
Сегодня Понедельник, но он выглядел совсем как Воскресенье . Вместо привычной серьёзности он выдал солнце, море и полное отсутствие каких-либо планов. Мы снова на том же пляже, что и вчера, и кажется, он уже начал узнавать нас.
Голубое небо, спокойное тёплое лазурном море, раскошные пальмы всё вокруг выглядело так, будто решило: сегодня просто хороший день, без объяснений.
Мы много гуляли по длинному пляжу, плавали, читали, периодически отвлекаясь на волны и горизонт, и с лёгкостью общались с приезжими — как будто все здесь давно знакомы.
Мы с Мишей целый день занимались самым важным делом — ничего не деланием . Прогулки, книги, разговоры и море. Без спешки, без целей, без «надо». Вечером мы побродили по центру города, он оказался ну совсем маленьким, угостили себя мороженым и на этом наш Понедельник закончился. Пусть таких Понедельников будет у нас побольше😊Weiterlesen
Я люблю тебя жизнь.
24. Februar in Puerto Rico ⋅ ☀️ 27 °C
Я люблю тебя жизнь и благодарю вселённую за каждый прожитый мной день, за мою большую семью, за друзей, за мою работу, за то что я здесь и сейчас и так хочется чтобы эта жизнь не кончалась 🙏
Сейчас будут откровения от самого сердца 😊
Все мои очень близкие и родные, вы все для меня бесценны, все на вес золота, вы все для меня пример и помогаете мне идти по жизни и не быть размазней в это не лёгкое для всех нас время. В моем пингвине,в непутевых заметках я хочу показать как прекрасен этот мир, посмотри, давайте возмемся за руки друзья, мы все очень очень похожи и все хотим видеть чистое голубое небо над головой. Я верю что так и будет и добро обязательно победит зло.
Я родилась сегодня и сегодня 4 года как идёт война....
Еше пока свечу на торте не задувала, но еше не вечер....Weiterlesen

ReisenderГоды идут, ещё один день рождения моей любимой жены. Очень надеюсь что мы сможем отмечать этот день вместе ещё много много лет.
Фламенко пляж.
25. Februar in Puerto Rico ⋅ 🌙 24 °C
Чтобы побывать на одном из лучших пляжей мира (входит в первую пятёрку)
нам пришлось встать аж в 5:30, ехать на машине, на пароме да еше и на такси. К тому же за все провсе еше и 50 $. И вот только в 9 мы наконец-то на пляже.Фламенко находится на острове Кулебра, примерно в 30 км от основного острова Пуэрто-Рико.
Да, к сожалению, иногда даже знаменитый Flamenco Beach выглядит совсем не как на фото.Сегодня как раз и был тот самый день. Рыбок нет, ветер сильный, а пляж завален засохшими водорослями и мусором. Это обычное дело после шторма или просто из-за ветреной погоды. Зато песок на удивление очень приятный почти как сахарная пудра, только не по цвету. По длинному пляжу важно расхаживают куриные семейства, а над лазурный морем кружатся стаи громадных пеликанов. Фламенко известен не только красотой, но и своей военной историей. Вдоль пляжа стоят ржавые танки США, оставшиеся со времен тренировок армии. Теперь они — одна из самых популярных фотозон, а дети с восторгом лазают по ним.
Немного погуляв по пляжу мы отлично выспались на теплом песочке.
Время возвращаться назад в Лукильо, там будет наша последняя ночь. 7 дней пролетели незаметно. Завтра время продолжать наше путешествие по острову Пуерто Рико. Впереди еше целая неделя.Weiterlesen
Как же мало надо для счастья...
26. Februar in Puerto Rico ⋅ 🌬 25 °C
Это когда вся моя большая семья и все мои друзья рядом. Это когда мои девочки поздравляя называют меня их мамой а внучата поют песни, это стоит дорого и купить это никогда не возможно. Когда твои друзья поздравляют тебя и ты плачешь от счастья от их теплоты и любви которые они тебе дарят . Когда ты в очередной раз улетаешь встречать день рождения где-нибудь между водопадом, джунглями и океаном, друзья не теряются. Они просто подключают Wi-Fi, включают фантазию и присылают тебе поэму.
В этом письме есть всё: немного лирики, немного интернета, чуть-чуть Пуэрто-Рико и очень много любви. Путешествия путешествиями, а такие строки — как якорь: где бы ни была, я всё равно дома.
Спасибо, спасибо, спасибо.... Люблю вас всех ❤️❤️❤️❤️❤️❤️... Пожалуйста оставайтесь всегда не расходитесь.
Сегодня утром мы попрашались с Лукильо, здесь мы были счастливы 7 дней, попрощались с нашим очень гостеприимный хозяином, его зовут Angel - Ангел, он просто супер и мы приняли его в нашу редкую коллекцию ДРУЗЕЙ.
Сегодня утром, когда дома в Сеатле глубокая ночь, наша подруга Любочка прислала мне такой шедевр.
Именинную поэму начала слагать вчера,
Но закончить не успела, очень занята была.
Я решила, что не страшно, и сегодня подойдет,
С дня рожденья наступает нашей жизни новый год
Ты опять в свой день рожденья улетела далеко,
И поздравить тебя лично чрезвычайно нелегко.
Но мы справимся с задачей, есть whatsup и интернет,
И куда бы ты ни скрылась, отыскать сумеем след.
Даже если в водопаде, или в башне на горе,
Или ночью на каяке, или утром на волне,
Или в самой чаще джунглей, или с Мишей ешь свой торт,
Где-то там в Пуэрто Рико, что по-русски просто Порт.
Поздравленья мы отправим, нам поможет друг Wi-Fi
Целый ворох пожеланий мы пошлем – а ты читай.
И здоровья, и богатства, и не знать хвороб и бед,
Чаще с внуками встречаться и гонять велосипед,
Засадить весь сад цветами, новый вниз диван купить,
Все, что можно, перекрасить и в саду камин сложить.
Урожаем помидоров накормить весь белый свет,
И чтоб жизнью наслаждаться еще много-много лет!
Люба Лебедева❤️Weiterlesen
Маяк
26. Februar in Puerto Rico ⋅ 🌬 26 °C
Faro Punta Tuna, один из самых атмосферных маяков Пуэрто-Рико.
Он стоит на юго-восточной оконечности острова, там, где Атлантика и Кариб будто спорят, кто громче. Маяк построили в 1892 году, ещё при испанцах — тогда это была буквально точка спасения: скалы коварные, течения резкие, корабли часто терпели бедствие.
Фишка Punta Tuna — не высота, а характер. Его постоянно били ураганы, особенно Жорж в 1998-м. Маяк почти уничтожило, но его восстановили — и теперь он как упрямый страж: невысокий, но несгибаемый.
Местные говорят, что он «пережил всё, кроме одиночества» — сюда всегда тянет людей, потому что виды с утёса гипнотические: волны внизу выглядят как медленно кипящая бирюза.
А ещё это место любят фотографы и романтики: закаты там такие, будто солнце специально притормаживает, чтобы все успели сказать что-нибудь важное. Наш путь продолжался на юг острова вдоль океана по местному фривэю,Weiterlesen
Понсе - Жемчужина юга.
26. Februar in Puerto Rico ⋅ ⛅ 27 °C
Наше путешествие продолжается. И сегодня мы с северо восточного побережья острова добрались до его южной точки. Город Понсе второй по величине в Пуерто Рико. По дороге часто останавливались, любовались видами,и уже около 5 оказались в центре старого города Понсе. Остановившись в отеле (всего одну ночь здесь) пошли знакомится с Понсе. (1692 год) Он показался нам совсем пустынным,оказывается этот город на самом Карибском море но совсем не туристический. Февральский фестиваль недавно закончился и местные подустали немного наверное.
Жители Понсе исторически соперничают с Сан-Хуаном и считают свой город более “настоящим” Пуэрто-Рико 😄. Они говорят что это душа Пуэрто-Рико. Не знаю за душу а кормят здесь вкусно. Ужинали в Аргентинском ресторане.Weiterlesen
Вечерний Понсе.
26. Februar in Puerto Rico ⋅ ☀️ 27 °C
Дорога на запад
27. Februar in Puerto Rico ⋅ ☁️ 25 °C
Утро началось как в хорошем фильме: маленькая кофейня, аромат свежемолотого кофе и ощущение, что день уже удался.
Мы неторопливо прошлись по улицам, еще раз присмотрелись к городу — и окончательно убедились: это не декорация для туристов, люди здесь действительно живут. Даже заглянули в здание горсовета, будто поставили галочку «мы тут были по-настоящему». А выставка местного художника добавила этому утру ещё и культурные нотки.
Дальше — дорога. Мы поехали вдоль побережья на самый запад острова, и пейзажи менялись, как слайды: море, сухие холмы, яркое небо, снова море. Сделали остановку у Солевых бассейнов Кабо-Рохо. Очень живописные места, где время ощущается иначе. Здесь добывали соль еще 600 лет до нашей эры, и этот факт почему-то особенно остро чувствуется под ногами. Мы немного похайкали, но к маяку решили не идти — солнце сегодня явно не было настроено на компромиссы.
По пути дальше на запад попадались домики всех возможных цветов — будто кто-то разлил палитру и не стал ничего исправлять. Многое окрашено в цвета пуэрториканского флага, и среди этого — неожиданно трогательная деталь: поля с украинскими флагами, развевающимися на ветру. Контрастно, неожиданно, очень запоминается.
Мы сделали долгую остановку на чудесном пляже Buye beach. Тёплый песок, ленивое море — и ощущение полного покоя. Нас «охраняли» местный пёс, который явно считал пляж своей территорией, и солидных размеров игуана — древняя, невозмутимая, как сама природа. Отличная компания для ничего-не-делания.
Пора ехать дальше. К вечеру, около пяти, планируем быть в Ринкон.
Три ночи в городе закатов, серфинга и замедленного ритма жизни — звучит как идеальный план. Мы туда не просто едем. Мы туда переходим на другой темп.Weiterlesen

ReisenderНе то был большой пес, он так аккуратно эту ягуану перетаскивал с места на место, кажется ей это нравилось 😉
Ринкон
27. Februar in Puerto Rico ⋅ 🌬 28 °C
Ринкон прячется на западном побережье Пуэрто-Рико,это самая западная точка острова. Здесь закаты выглядят так, будто их рисовал человек с очень хорошим настроением.
Ринкон когда-то был тихой рыбацкой деревней, а сегодня — неофициальная столица серфинга Карибов. Волны здесь легендарные: длинные, мощные, идеальные. Не случайно в 60-х сюда потянулись серферы со всего мира — и многие… так и не уехали. А ещё здесь можно оценить аж 53 пляжа 🙄 и
закаты уровня «вау»
Ринкон — редкое место в Пуэрто-Рико, где солнце садится прямо в океан. Местные каждый вечер выходят смотреть на это шоу, будто видят его впервые.
С января по март здесь можно наблюдать горбатых китов — они проплывают совсем близко, и это ощущается почти нереально.
Уличные концерты, маленькие бары с живой сальсой, серф-шопы, где тебе улыбаются, как старому знакомому.
Ринкон официально признан одним из лучших мест для серфинга в мире, а рядом с городом до сих пор стоит старая радиолокационная станция времён холодной войны — неожиданный контраст с пальмами и кокосами.
Ринкон — это место, где люди начинают говорить медленнее, улыбаться чаще и всерьёз задумываться- а зачем вообще спешить?
Steps Beach.
28. Februar in Puerto Rico ⋅ ☀️ 26 °C
Всего 5 минут на машине — и мы здесь. Steps Beach в Ринконе называют исцеляющим. Не по легенде, а по ощущению.
Здесь вода будто дышит.
Коралловый риф ломает волны далеко от берега, и у воды остаётся мягкий, укачивающий ритм.
Тело считывает это мгновенно: дыхание замедляется, тревога отпускает.
Зашёл напряжённым — вышел тише внутри.
Ты плаваешь рядом с рыбами, черепахами, скатами —
и мозг переключается с контроля на наблюдение.
Это почти медитация без усилий: тот самый biophilia effect, когда живая природа лечит просто своим присутствием.
Но у этого места есть ещё один слой — неожиданный.
В 1960-х годах прямо здесь США построили экспериментальную атомную электростанцию BONUS — единственную АЭС на территории Puerto Rico.
Проект быстро закрыли. Технология ушла. Бетон остался.
А потом произошло главное: природа вернулась.
Кораллы выросли у берега, появился морской заповедник Tres Palmas, вернулись рыбы, черепахи, скаты, а зимой здесь проходят киты.
Место, где человек ошибся, стало одним из самых живых на острове.
И сегодня это чувствуется особенно остро.
Сегодня утром началась новая война. Теперь война на Ближнем Востоке...
И сердце разрывается не потому, что мы слабы,
а потому что мы живые и чувствуем чужую боль даже на расстоянии.
Здесь океан напоминает простую вещь:
мир всё ещё держится на ритме, на дыхании, на жизни.
Можно просто постоять у воды, положить руку на грудь и ничего не решать.
Иногда этого достаточно, чтобы не разрушиться вместе с новостями.
Сегодня океан помогает нам дышать.
Мы много слышали об этом месте и наверное не зря мы оказались здесь именно сегодня.Weiterlesen
Crash Boat Beach
1. März in Puerto Rico ⋅ ☀️ 25 °C
Сегодня мы на Crash Boat Beach. Стоим на цветном пирсе и смотрим вниз — прямо под ногами кружатся сотни рыбок, солнечные блики танцуют на воде, ветер лёгкий и тёплый. Море прозрачное и спокойное, словно хранит все истории этого места.
Когда-то отсюда уходили crash boats, катера, которые мчались спасать терпящих бедствие. Теперь всё иначе: здесь можно просто любоваться, слушать шепот волн и ощущать жизнь вокруг. Смех отдыхающих,музыка, лёгкое движение воды, рыбки, скользящие рядом — и кажется, что время замедлилось, оставляя только радость и желание вернуться.Раньше сюда спешили, чтобы спасти жизнь.Теперь сюда возвращаются, чтобы почувствовать её. Классно наблюдать за прыгунами с пирса. Местные смеются и говорят:раньше сюда прыгали, чтобы спасать жизни,
а теперь — чтобы почувствовать, что ты живёшь.
Возвращаясь домой, в Ринконе мы заехали на маяк и от туда полюбовались заходом солнца.Weiterlesen

ReisenderСпасибо Викуня за комплимент, я думаю это загар такое делает с женщиной, он всем идёт 😘
Наше последнее утро в Ринконе.
2. März in Puerto Rico ⋅ ☀️ 25 °C
Отдых даёт нам новые силы и готовит к следующему уровню. Благодарим мироздание за то, что можем видеть, как прекрасен этот мир — просто посмотри.
Сегодня мы уезжаем из Ринкона. Здесь было по-настоящему сказочно. Утром мы снова пришли к морю: гуляли по пустынному пляжу, долго плавали и совсем не хотелось выходить из воды. Наверное, потому что я всё-таки рыба по гороскопу 😊
В небе, среди облаков, появилась радуга — как знак того, что впереди нас ждёт красивая интересная дорога 🙏❤️
Сегодня мы едем на Северо-Восток этого Пуэрториканского чудо-острова. Впереди — интересная остановка в пещерах.
Вот так начинался этот день.Weiterlesen

ReisenderНаше последнее утро - such a title conveys what a wonderful time you’ve spent there and sadness at leaving…
Пещера - Cuevas Ventana
2. März in Puerto Rico ⋅ ☀️ 31 °C
Только вышли из пещеры — и ощущение, будто побывали сразу в другом мире.
Cuevas Ventana — это не просто прогулка вглубь скалы, а настоящее путешествие во времени.
На острове Пуэрто-Рико насчитывается больше двух тысяч пещер, и каждая из них — часть огромной карстовой системы. Эта пещера когда-то была полностью под водой: миллионы лет назад здесь плескался океан, который медленно вытачивал стены, создавая своды, ниши и тот самый каменный балкон. Потом вода ушла, земля поднялась — и природа оставила нам это окно в прошлое.
Внутри — рисунки на стенах и петроглифы народа таино.
И да — в Пуэрто-Рико это вау какое место.
Камни с высеченными символами, лицами духов, знаками солнца и воды… ощущение, будто время там слоёное: стоишь сейчас, а рядом — тысячи лет назад.
Не декор, а следы жизни древних людей, их истории и символы. Когда понимаешь, сколько веков на них смотрели другие глаза, становится по-настоящему трепетно.
Обитатели пещеры — отдельная тема. Кто-то незаметный, кто-то неожиданно близко, а про некоторых лучше просто знать, а не проверять на себе. Нам рассказали и про смертельно ядовитые растения — те самые, что выглядят вполне безобидно, но шуток не любят. После такого начинаешь смотреть на природу внимательнее и с большим уважением.
И, конечно, вид из окна. Ради него можно было идти уже без всего остального. Стоишь, смотришь вниз, молчишь — и внутри становится очень спокойно.
Познавательно, красиво, немного страшно и очень живо. Такие места не пролистываются в памяти — они там остаются.Weiterlesen
Isla Verde
2. März in Puerto Rico ⋅ 🌬 28 °C
Isla Verde это прибрежный район города Каролина, совсем рядом со столицей Сан-Хуан, на в Северной части Пуерто Рико. Многие думают, что это отдельный остров, но это часть материка с длинной пляжной полосой. За время нашего путешествия мы обьехали по периметру весь остров.
Здесь мы планируем провести 3 последних дня нашего путешествия. Мы приехали около пяти вечера. Заселились совсем рядом с пляжем, вдохнули этот вид и пошли в Chabad of Puerto Rico. Начинался Пурим. В далёкой от дома Карибской реальности мы купили кошерную еду, хоменташен и вдруг почувствовали что-то очень устойчивое, как нить, которая проходит через города и океаны. Праздник о скрытых чудесах мы встретили у самого синего Атлантического Океана.
После ужина пошли гулять по ночному побережью. Огни отелей отражались в темноте, самолёты мягко снижались к Luis Muñoz Marín International Airport, это совсем рядом, а волны накатывали, будто стирали границу между началом нашего путешествия и концом.
Мы начинали в Old San Juan.
С синих мостовых и пастельных домов.
С ощущения всё впереди.
А заканчиваем — в New San Juan - в Isla Verde.
С видом на океан.
С ощущением как же хорошо....Weiterlesen
Ох ночи наши ноченьки
3. März in Puerto Rico ⋅ 🌬 27 °C
Незабываемый тур «Пуэрториканские ночи: выжить и не сдаться»
Рекомендуем всем, кто считает, что умеет спать в любых условиях. Мы тоже так думали.
Первым был Сан-Хуан, Старый город.
Исторический шарм, каменные стены и уникальная опция «Живой подкаст соседей 24/7». Акустика такая, что можно не только слышать разговоры снизу, но и мысленно участвовать в них. Бесплатный курс испанского прилагается. Очень интимный формат — соседи даже не подозревают, насколько мы сблизились.
Ну думали потом будет лучше. Таки да, соседей на этот раз у нас не было. В городке Лукильо у нас отдельный домик и здесь мы 7 ночей. Но зато здесь
природа оказалась ближе, чем мы думали. Ночной хор сверчков, птиц и легендарных лягушек коки выступал строго без выходных. Солист — местный петух с расшатанным биоритмом и большими амбициями. Окна сетчатые — чтобы ни один звук случайно не остался снаружи. Забота о гостях чувствуется.
Следуюшем местом была одна ночь в Понсе, в старинном шикарном отеле. Вот оно счастье...
Наконец тишина! Мы рано радовались. Матрас уровня «погружение в облако без обратного билета». Подушки — квест «найди удобное положение за 8 часов». Мы не нашли, но
зато отлично прокачали мышцы шеи.
Следующим по программе идёт Ринкон 3 ночи в двухкомнатной квартире в центре города.
Бонус-развлечение: ночные гонки. Байкеры и сверхзвуковые автомобили создают эффект полного присутствия — кажется, трасса проходит прямо по нашей спальне. Адреналин бесплатно. Сон — опционально. И мы выходим на финишную прямую, 3 последних ночи в Isla Verde.
Квартира на широченном пляже Атлантики. Вид — открытка. Звук — Dolby Surround. Кондиционер рычит так, будто готовится к взлёту. Выключаешь — и тебя нежно обнимает океан, но в режиме «штормовое предупреждение». Выбирай: либо потеть, либо слушать, как Атлантика решает свои личные вопросы.
В какой-то момент гамаки на пляже начали казаться пятизвёздочным люксом.
Итог:
Спали ли мы? Вопрос философский.
Закалились ли мы? Определённо.
Будем ли мы ценить тишину в будущем? Как никогда.
Пуэрториканские ноченьки, спасибо за характер.
Теперь нас не испугает ни один петух в мире 😉Weiterlesen
Последний день на острове.
4. März in Puerto Rico ⋅ ⛅ 25 °C
Всегда немного грустно уезжать. Но мы знаем что ничто не длится бесконечно и даже путешествия. Зато конец одной прекрасной дороги всегда открывает ворота к чему-то новому.
Нам было так тепло, интересно и хорошо на этом острове,хоть и спалось неважно 😉. Утром, как по расписанию, гуляли по длинному пляжу — и снова чудо радуга. За что
отдельное спасибо Вселенной за спецэффекты к финальной серии нашего путешествия ! Я, конечно, попыталась до неё дотронуться — вдруг это портал в ещё недельку отдыха… но нет. Ближе к обеду нам захотелось
сбежать с солнечного пляжа и рвануть вглубь острова, по легендарной дороге лечона в Guavate.
Там нас встретил тропический ливень — такой, будто Puerto Rico решило нас немного охладились.
Пообедали в Lechonera Los Pinos — под барабанную дробь дождя по крыше, с облаками, повисшими на ярко-зелёных холмах, и ароматом лечона, который делает счастливым вне зависимости от прогноза.
А потом — бац! — снова солнце, снова открытка, снова Карибы включены.
Последний день на острове, а он всё равно успел показать нам и пляжный режим, и горную драму, и гастрономический финал с хрустящей корочкой. Пуэрто-Рико, конечно, умеет красиво прощаться 😉
А чтобы окончательно закрепить впечатления последнего дня, вечером отправились в отличную пивоварню — потому что после солнца, ливня, гор и лечона организму нужен… научно обоснованный бокал крафта 😉
И вот так за один день мы прожили мини-версию всего острова: пляж, тропики, гастро-приключение и пивной финал. Пуэрто-Рико решил не мелочиться и выдал нам всё сразу — на прощание, с юмором и пеной сверху 😊
Вот и всё, труба зовёт и
завтра нас ждёт длинная дорога домой.
А дома — долгожданные встречи с семьёй и друзьями. И, конечно, мои мамочки, с которыми мы вместе будем рожать и рожать (спокойно, не я лично каждый раз 😉).
Мы увозим с собой чемодан солнца, мешок смеха и стратегический запас позитива — будем щедро делиться с любимыми. Держитесь, мы возвращаемся заряженные! 😉😍😂😘
Ну вот и всё....
5. März in Puerto Rico ⋅ 🌬 25 °C
Мы возвращаемся домой!
Остров оставил нам море впечатлений, радугу, солнце… и, конечно, VIP-бугорки на теле 😄
Дорогие бугорки, спасибо за компанию и за то, что напомнили нам, как много солнца мы впитали! Теперь вы уходите на заслуженный отдых, а мы — к семье, друзьям и новым приключениям.
Везём с собой чемодан позитива, улыбок и ярких воспоминаний. А зудящие бугорки пусть будут последним забавным сувениром нашего отпуска 😉😉
Спасибо всем кто был с нами в этом путешествии. Берегите себя, будьте здоровы и в порядке ❤️🙏
Ну и конечно спасибо нашей маленькой, ну очень проворной красной машинке, она как родная возила нас по острову и служила нам верой и правдой.Weiterlesen

ReisenderМолодцы!!! Хорошего вам путешествия!!!!
ReisenderСпасибо 😊
ReisenderИ это верно Анечка