• Reiseland Nr. 1️⃣2️⃣ - Guatemala 🇬🇹

Sep 9–10, 2025 in Guatemala ⋅ 🌧 22 °C

Unsere letzte Nacht in Amerika 🇺🇸 war super entspannt. Das Frühstück mit dem Inhalt des gesamten Kühlschranks war ebenfalls super und sehr sehr sättigend.

Nun sind wir beide doch etwas aufgeregt, in ein paar Stunden bereisen ✈️ wir ein neues Land und eine für uns total unbekannte Kultur. Das ist Vorfreude und „Angst“ zugleich. 😬

Aber zuerst hieß es, alles „flugsicher“ zu verpacken und Richtung Flughafen zu düsen. Die Strecke ist zwar nur 🔟 Minuten lang, aber unsere größte Sorge war, bis zum Verleih noch unseren ganzen Campingkram los zu werden. 🫥🫨

Lena’s Idee war, unserer Vermieterin Maria zu schreiben ✍️, ob sie denn nicht Interesse an etwas hätte…. Quasi ein Hof Flohmarkt auf ihrem eigenen Hof. 🤗😅 Gesagt, getan und kurz vor Abfahrt schrieb sie uns auch zurück. ⏮️

Aus dem Flohmarkt ist (leider) nichts geworden, aber sie hat uns tatsächlich ALLES (Kissen, Gaskocher, Töpfe, Geschirr, Stuhl usw.) abgekauft. 🥳🤩💰

Wir konnten also ohne Stress, die letzten Kilometer mit Willy bewältigen. Voll getankt hatten wir bereits und nun stand nach 3 Wochen Roadtrip / 4.890 Kilometer / knapp 80 h Fahrzeit die Rückgabe an. 😞😕🥺

Innerhalb von 5 Minuten 📋 war alles erledigt. Wahnsinn, wie man ein „Auto“ vermissen kann. Einige der tollsten Erlebnisse auf unserer Reise hat er miterleben dürfen…. Das letzte Bild war im Kasten 📸 und schon saßen wir auch schon im Shuttlebus 🚌 zum Airport.😓✈️

Hier verlief für gewöhnlich alles reibungslos. Eingecheckt hatten wir schon online 📲, die Etiketten für die Rucksäcke 🎒waren schnell gedruckt und auch das Rollband zögerte nicht, unser Gepäck 🧳 in Richtung Flugzeug zu befördern.🔝

Die übrigen 2️⃣ Stunden bis zum Boarding, verbrachten wir mit warten in der Sonne ☀️ und Leute beobachten. 👀

Die 4,5 Stunden Flug, verliefen, bis auf die starken Turbulenzen, ⛈️🌪️ relativ gut. 😌 Vermutlich haben wir kurz vor der Landung sogar einen aktiven Vulkan 🌋 gesehen.

Mit einer kleinen Zeitverschiebung von + 1 Stunde, sind wir gegen 20:30 Uhr wohlbehalten (und schweißgebadet) in unserem Reiseland Nummer 12 - Guatemala 🇬🇹 gelandet. ☺️

Genauer gesagt, in der Hauptstadt 💒 „Guatemala City“, welche 1620 gegründet wurde und aktuell ca. 1.221.800 Einwohner hat.
    Die Stadt ist in 22 Zonen unterteilt und gilt, aufgrund zahlreicher Überfälle, 🔫 🔪 🥷🏻Taschendiebstähle und der Banden- und Drogenkriminalität, als relativ gefährlich. ⚠️

Wir haben uns für die, laut Medien 📺 📖 sicherste Zone 🔟 entschieden und unser Airbnb nach knapp 15 Minuten Fahrt mit dem Uber erreicht. Glücklicherweise 🍀 hatte ein kleiner Minimarkt 🏪 direkt neben dem Eingang 🏨 noch geöffnet, sodass zumindest Wasser 💧 und eine Kleinigkeit zum Essen 🥘 gesichert waren.

Wir haben hier 2️⃣ Nächte gebucht, um uns die wohl sehenswerte Altstadt etwas genauer anzuschauen 🛕, ein paar Dinge zu erledigen wie Geld wechseln & SIM Karte besorgen und uns einen ersten Eindruck zu verschaffen. 🕵🏻‍♂️

Das Wetter allerdings, hielt das für keine gute Idee und weckte uns mit Donner, Blitz und lang anhaltenden starkem Regen. 🌩️ ⚡️🌧️

Auch nach längerem warten, änderte sich am Wetter nichts, sodass die geplante Tour in die historische Altstadt - quasi ins Wasser fiel. ☔️

Stattdessen ging es 🔟 Minuten zu🦶die Straße runter, in das nächst gelegene Einkaufszentrum „Oakland Place“. Eine moderne und sichere Mall, die sich mit zahlreichen Läden über mehrere Etagen 🛗 erstreckt. 🛍️ 🛒

Hier verbrachten wir auch den Nachmittag und waren positiv 🔝 über das Angebot und deren Preise 💵 überrascht, sodas wir alle notwendigen Dinge direkt an einem Ort erledigen konnten. 📲 🏦 🍱

Das Problem, das hier KEINER Englisch 🗣️spricht, bewahrheitete sich übrigens schon beim einchecken 🏨 und setzte sich auch den Tag über in der Mall fort. 😵‍💫🙄 Ähnlich wie in China, funktioniert es aber mit Händen und Füßen ganz gut. 😅

Um die Sprachbarriere 🗣️🚧 aber zukünftig zu brechen, heißt es ab sofort, täglich ein paar Spanisch-Lektionen büffeln. 🧑🏼‍🏫

Nach dem Abendessen 🥘 und der heißen Dusche, ging es ins Bett, mit Blick über die Stadt. 🌃 👋🏼