• Isla Mujeres

Jan 3–6 in Mexico ⋅ ☀️ 25 °C

Isla Mujeres ist eine kleine Insel vor der Küste von Cancún, mitten im Karibischen Meer. Der Name bedeutet „Insel der Frauen“ und geht auf Maya-Darstellungen weiblicher Gottheiten zurück, die hier früher verehrt wurden. Heute ist es ein entspanntes Inselchen mit türkisfarbenem Wasser, wenig Verkehr und sehr eigenem Rhythmus.

Aldo fuhr uns nach Cancún zur Fähre. Von dort ging es übers Karibische Meer nach Isla Mujeres, eine kurze, aber schöne Überfahrt. Am Hafen wurden wir von meiner Kollegin vom Flug abgeholt, die uns durch die kleine „Stadt“ bis zu unserer Unterkunft begleitete.

Zuerst machten wir Halt bei ihren Kollegen, die eine Kaffee- und Schokoladenmanufaktur betreiben, beide Schweizer natürlich. Qualität top, Gespräche direkt auf Augenhöhe. Auf der Insel herrscht generell ein extrem chilliges Klima. Die Leute liegen am Strand, trinken Bier oder Wein, essen, laufen ein bisschen herum, bräunen sich oder verbrennen sich gnadenlos in der Sonne. Alles sehr entspannt, nichts muss, alles kann.

Aber die Preise, meine Fresse. In gewissen Restaurants zahlst du wie in der Schweiz. Das war der Punkt, an dem ich begann, selbst zu kochen. Spart Geld und fühlt sich ehrlicher an.

Unterm Strich ist Isla Mujeres eine sehr angenehme, sichere und wunderschöne Insel. Ruhig, überschaubar, perfekt zum Runterfahren, solange man sich nicht vom Preisniveau überraschen lässt. Es ist ebenfalls spannend, wie viele Ausländer sich dort eingenistet haben, trotz der strengen Regeln des Kartels...