• Antigua

Jan 20–25 in Guatemala ⋅ ☀️ 22 °C

Von Cancún flog ich nach Guatemala-Stadt und stieg dort direkt in den Shuttlebus nach Antigua. Antigua ist eine dieser Städte, die einen sofort abholen. Kolonial, farbig, ruhig und trotzdem voller Leben. Wer tiefer eintauchen will, dem empfehle ich den Wikipedia-Artikel über Antigua, die Geschichte dahinter ist faszinierend.

Am ersten Tag schlenderte ich einfach durch die Strassen, liess die alten Gebäude, die schönen Cafés, grünen Pärke und die offene Art der Menschen auf mich wirken. Am Abend ging es hoch auf den **Cerro de la Cruz**, Sonnenuntergang über der Stadt, Vulkane im Hintergrund, absoluter Gänsehautmoment.

Am nächsten Tag bereitete ich mich auf das Highlight vor: die Vulkanwanderung auf den **Acatenango** mit zusätzlicher Tour bis zum **Volcán de Fuego**. Gefühlt jeder hier macht diese Wanderung, und das völlig zu Recht. Ein paar Ausrüstungsstücke besorgte ich mir im Secondhandshop, simpel und effektiv.

Die Tour ist kein Spaziergang. Rund **1’600 Höhenmeter**, Start bei etwa **2’400 Metern**, Übernachtung im Basecamp und am Ende knapp **4’000 Meter**. Der Abstecher zum Fuego ist nochmal härter, steil, lose Asche, pure Anstrengung. Dafür steht man plötzlich direkt gegenüber eines der aktivsten Vulkane Mittelamerikas und sieht die Eruptionen aus nächster Nähe. Laut, gewaltig, unvergesslich.

Die letzten zwei Tage verbrachte ich entspannt in Antigua. Erholen, Wäsche machen lassen, ziellos durch die Stadt laufen und Sonne tanken. Ich besuchte unter anderem das **Convento de las Capuchinas**, eines der bekanntesten Klöster der Stadt aus dem 18. Jahrhundert. Ruhe, Geschichte und diese besondere Stimmung, die Antigua so einzigartig macht.

Antigua ist ein Traumziel. Perfekt für alle, die Kultur, Natur, Abenteuer und gute Vibes an einem Ort suchen.