Aufstieg nach Namche & 1. Everest-Blick
March 30 in Nepal ⋅ ⛅ 8 °C
Phakding (2610m) - Namche Bazaar (3440m)
Zum ersten Mal auf dieser Tour haben wir lang geschlafen: 9 Stunden waren morgens um sechs voll und das tat gut. Um 7:40 ging es mit warmen Frühstück gestärkt los und der Frage, ob die Dauenjacke zum Start besser wäre. Wir haben uns dagegen entschieden und waren eine halbe Stunde später mit den ersten Sonnenstrahlen im T-Shirt unterwegs.
In toller Wanderung gesäumt von unzähligen Restaurants ging es richtig schön den Fluss entlang. Manchmal durch Kiefernwälder wie in den Alpen, ein paar Unterschiede gibt's aber doch: über dem Tal gucken immer wieder die richtig hohen Berge durch - Berge über 6000 Meter sind schon echt ein anderes Kaliber.
Und es kommen einem immer wieder Esel- oder Yak-Karawanen entgegen. Meist mit einem Treiber am Ende, manche Tiere haben aber auch die volle Lizenz des Autopiloten und sind auf der Strecke das Tal entlang (scheinbar?) autonom unterwegs.
Der Weg durch das Tal ist die Hauptanbindung der ganzen Region und alle Waren werden von Tieren oder Menschen getragen. Das ist schon schwer vorstellbar...
An der Hillary-Bridge Hängebrücke ging es dann weg vom Fluss auf in den Anstieg nach Namche Bazar. Vor den 600 hm bis auf 3.440 hatten wir durchaus Respekt. Unser Guide Ambar war dabei ein super Taktgeber, um das ganze nicht zu schnell anzugehen (und wenn es mal bergab geht braucht man auf die Anstrengung wegen der Höhe aber auch nicht zu achten und kann guten Gewissens Tempo machen).
Nach rund einem Viertel des Anstiegs wurden wir dann mit etwas besonderem belohnt: durch das Tal hindurch war für uns das erste Mal der Mount Everest zu sehen, dessen Gipfel nochmal 5.500 Meter höher liegt als wir beim Foto 🤯
Nach und nach werden wir uns ihm immer weiter nähern 😉
Kurz darauf waren wir auch schon in Namche Bazar angekommen, wo wir zur Akklimatisierung zwei Nächte verbringen werden.
Nachmittags sind wir etwas durch den Ort geschländert, haben kleinere Besorgungen gemacht und davei kurz vergessen, wie hoch wir sind... Und bekamen nach 7 steilen Stufen auch direkt Feedback von unseren Körpern: Schwer am Schnaufen, halbe Minute Pause machen und es dann doch ruhig angehen lassen. Gleichzeitig rannten einheimische Kinder die gleiche Treppe rauf und runter. In Summe geht's uns, bis auf leichte Kopfschmerzen, für die Höhe aber super. Wir freuen uns auf die morgige Tageswanderung mit hoffentlich vielversprechendem Panorama auf die höchsten Berge der Welt und davor viele Stunden Schlaf - gute Nacht! 😴Read more

😍😍
Traveler
Was für ein genialer Blick, den ihr jetzt (wieder) habt :)
Könnte auch ein Microsoft Hintergrund sein👀😮💨