- Dodaj do listy postanowieńUsuń z listy postanowień
- Dzielić
- Dzień 84
- 11 lip 2023, 19:31
- ⛅ 22 °C
- Wysokość: 426 m
FinlandiaKaunispää68°26’2” N 27°26’35” E
Saariselkä-Kaunispää

Dienstag, 8.30 Uhr, schon 22 Grad😳 total windstill, allerschönstes Sommerwetter ☀️
Wau…😅
Zum Übernachten war dieser Parkplatz ideal, ja sogar richtig schön aber heute nur hier in der prallen Sonne sich brutzeln lassen…nein dafür ist uns die Zeit zu schade.
Hier kann man nämlich nicht weit gehen, bis zum See sind es etwa 50 Meter, wenn überhaupt und mitten durch kniehohes Gestrüpp wandern, dabei jenstes Getier aufscheuchen ist auch nicht wirklich berauschend.
Wir fahren nach Ivalo, machen da einen kurzen Einkauf und fahren dann gemütlich nach Saariselkä auf den 438 Meter hohen Kaunispään, ein etwas höherer Hügel, der Teil des hiesigen Skigebiets ist.
Der Ort Saariselkä hat 311 Einwohner. Es handelt sich um einen bedeutsamen Wintersportort mit über 240’000 Übernachtungen pro Jahr und ist das größte Ferienzentrum Finnisch-Lapplands.
Hier hat es elf Skipisten und Skilanglauf ist auf 230 km langen Loipen sogar möglich.
Wegen der nicht sehr hohen Hügel sind die alpinen Skipisten nicht sehr lang. Also rauf mit dem Bügellift und runter brettern.⛷️🎿
Aber…die Rundumausicht über die finnischen Wälder ist atemberaubend und ein abkühlendes Lüftchen weht auch.
Gegen Osten kann man bis nach Russland rüber schauen.
Wir machen eine Wanderung ins Dorf runter. Der Wanderweg führt die Skipiste runter, neben dem Sessellift der erst wieder im Winter Passagiere rauf oder runter befördert.
Also…es geht am Rande eines Kiefernwaldes, teilweise fast senkrecht, etwa 200 Höhenmeter, runter nach Saariselkä.
Rauf finden wir einen anderen Weg der nicht so steil nach oben führt, eher im Zickzackkurs…
Naja…alles in allem waren es zu guter letzt etwa 7 Kilometer.
Und ja…es war heiss🥵
Zur Belohnung gehen wir im Gipfel-Restaurant essen…es war wie immer hier vorzüglich😋
Gegen Abend treffen immer mehr Camper ein, Gruppenkuscheln ist angesagt 🫣😅 Czytaj więcej