- Dodaj do listy postanowieńUsuń z listy postanowień
- Dzielić
Wintertraum bis Kielajoki/Giellajohka

Montag, 10 Uhr, -15 Grad,
wolkenloser, eisblauer Himmel und ein feuriger Sonnenaufgang: 9.20
Sonnenuntergang: 14.40
Weil des Nachts das Kippfenster etwas offen war, haben sich Schneeflocken darauf niedergelassen und sind jetzt da festgefroren.
Überhaupt und sowieso…hier in Karasjok, im tiefsten Lappland, sieht die Winterwelt wieder ganz anders aus als noch gestern an der Küste…Märchenhafter!
Wie immer bringt mir mein Schatz den ersten Kaffee des Tages ins Bett. Von hier aus mach ich den ersten virtuellen Rundgang des Tages.
Dieser fällt mal mehr oder weniger spektakulär aus.
Heute; zur Linken lässt der Platzbetreiber momentan seine Schneeräumungsmaschine, sprich Traktor, warm laufen🫣. Rechts Sonnenaufgangsspektakel, oben drüber, klarer Himmel und ab und zu ein Rabenvogel der in grosser Höhe seine Runden zieht.
Das wunderbare Ambiente sehr geräuschvoll unterlegt inklusive dieselgeschwängerter Eisluft🥹
Und nach gefühlt einer Ewigkeit lästigen Motorenlärms…oh wie tut das gut…plötzlich Stille! René der draussen herum spaziert, stellt mit Adleraugenblick fest, dass der gute Mann respektive sein Traktor, vorne rechts einen Platten hat. Mit Handzeichen kommuniziert René dem Traktorfahrer das Problem.
Tja…das war’s dann mit Schneeräumen!
Ich bin überhaupt nicht schadenfroh 😉
Unser heutiges Tagesziel, Patrizia und ihr René haben es uns wärmstens ans Herz gelegt, der super schöne Stellplatz, nur rund 60 Kilometer weiter in Kielajoki/Giellajohka.
Kurz nach der Abfahrt kommen wir am norwegischen Samiparlament vorbei das besonders während der dunklen Tageszeit sehenswert ist.
Der tipiförmige, wunderbar beleuchtete Bau soll an einen Eisberg erinnern.
Dann fahren wir über die Brücke des Flusses Kárásjohka der zur Zeit die „Autobahn“ für unzählige Motorschlitten ist.
Auf der Strasse 92 fahren wir bis an die Norwegische/Finnische Grenze, wo wir in Karigasniemi/F endlich zum Einkaufen kommen.
Ich glaube, die haben nach unserem Einkauf mindestens die Hälfte des Tagesumsatzes in der Kasse🥵. Muss aber zur Selbstverteidigung noch sagen, das Sortiment in den finnischen Geschäften lädt auch wirklich zum Geldausgeben ein.
Mit gut gefüllten Schränken und Kühlschrank geht’s weiter.
Auf der total vereisten Strasse Cruisen wir manchmal fast geräuschlos übers Eis.
Wir befinden uns mittendrin im Land der Samis, bestehend aus Wald, gefrorenen Seen, Rentieren…und im Sommer, ich weiss es ganz sicher, auch mit vielen Mücken.
Die tief verschneite Landschaft glänzt im Sonnenlicht der aufgehenden-oder schon wieder untergehenden Sonne.
Jeder Strauch, jede Fichte und jede Kiefer erscheinen in ihrem weissen, frostigen Gewand wie ein gläsernes, fragiles und kunstvolles Werk.
Die fast pfeifengerade Strasse gleicht schon mal einer Achterbahn…einfach ohne Kurven…dafür rauf und runter.
Auf der Höhe fühlt man Freiheit, hat man Weitsicht, einen grandiosen Ausblick über das weite weisse Land.
Irgendwo im Niergendwo erhaschen wir einen kurzen Blick auf den kegelförmigen, schneeweissen, 620 Meter hohen Berg Ailikas.
Momentan gibt es auf der Straße fast keinen Verkehr. Die Fahrbahn teilen wir uns nur mit einigen Rentieren die offensichtlich auch etwas orientierungslos unterwegs sind.
Kurz vor 14 Uhr…also finnischer Zeit, erreichen wir den Stellplatz Kielajoki/Giellajohka bei -17 Grad.
Das Empfangskomitee erwartet uns bereits…🥰
Während René unsere Perle am Strom andockt versuche ich mich als Rentierflüsterin.
Naja…diese sind noch etwas scheu und sprinten gleich Richtung Wälder.
Aber…ha…wir parkieren direkt neben einem Rentiergehege das zu einer Rentierzucht gehört🥰.
Die Vierbeiner „hinter Gitter“ lassen sich dann auch etwas streicheln.
Einmal mehr…eine Traumhafte Ecke 🤩
Im Restaurant trinken wir warme Schokolade mit Pfefferminzlikör😋 und studieren schon mal die Menuekarte.
Schon am frühen Abend erhalten wir besonderen Besuch
„Aurora Borealis“… Czytaj więcej
PodróżnikIhr müend unbedingt än Saunagang mache. Best Sauna ever😅
Womoblog.chWenn ihr einen Saunagang gemacht habt, berichtet uns, wir kommen in wenigen Tagen auch dort vorbei 🤩LG. Anita&Rolf euere fleissigen Leser
PodróżnikTja…gesetzt der Fall…wir beginnen im „hohen Alter“ mit dem Saunieren…ihr würdet es erfahren!🫣 Vom hören sagen weiss ich, dass hier Saunagänge angenehm sein sollen. Von der Sauna direkt in den zugefrorenen Fluss!!!🧊🥶 Genau…der Kaunispään, wir kennen ihn nur zu schneefreien Zeiten, ist für uns auch ein weiteres Ziel. Und ja…Dankeschön…auch wir folgen täglich euren aufschlussreichen und interessanten Berichten. Vielleicht kreuzen sich ja unsere Wege?!☺️ So oder so…häbit e gueti Wieterreis… LG Sonja und René
Womoblog.chJa, der Weg kreuzt sich heute. Wir haben entschieden, heute nach Kielajoki zu fahren und das Eisbad zu probieren. Wenn ihr also ein Womo kreuzt, sind es wahrscheinlich wir...
PodróżnikWird nichts mit kreuzen🥹 bleiben noch hier😅