- Tampilkan perjalanan
- Tambahkan ke daftar bucketHapus dari daftar bucket
- Bagikan
- Hari 43
- 10 Des 2023 10.16
- ☀️ 32 °C
- Ketinggian: 6 mi
ThailandKhlong Bang Thong Lang13°51’3” N 100°34’48” E
Feiertage und anderes

Heute am 10. Dezember begeht man in Deutschland den 2. Adventssonntag. In Thailand ist der 10. Dezember Tag der Verfassung; das ist ein gesetzlicher Feiertag und geht auf das Jahr 1932 zurück, als die absolute durch eine konstitutionelle Monarchie abgelöst wurde, die bis heute Bestand hat.
Nun fällt der 10. Dezember in diesem Jahr auf einen Sonntag. Regelmäßig haben am Sonntag Behörden und offizielle Stellen wie Bankfilialen geschlossen. Die Geschäfte sind allerdings - anders als bei uns am Sonntag - alle offen und auch mehr besucht als unter der Woche. Morgen, am 11. Dezember, werden Behörden, Banken und Co. ebenfalls geschlossen sein. Aber es ist nicht etwa ein weiterer Feiertag, sondern der auf den Sonntag gefallene Feiertag wird am Montag einfach nachgeholt. DAS kennen wir in Deutschland so nicht.
Also paradiesische Zustände in den Tropen? Wenn man sich das thailändische Arbeitsrecht mal genauer anschaut, eher nicht!
Üblich ist eine Wochenarbeitszeit von 48 Stunden verteilt auf sechs Tage. Nach fünf Arbeitsstunden steht den Arbeitnehmern eine Stunde Pause zu. Nach einem Jahr Betriebszugehörigkeit erwerben diese einen Anspruch auf sechs bezahlte Urlaubstage im Jahr. Lohnfortzahlung im Krankheitsfall gibt es für 30 Kalendertage im Jahr, danach ist man auf sich gestellt. Der Mindestlohn soll nun gerade zum 1. Januar erhöht werden. Die Höhe ist abhängig von der Provinz, in der man tätig ist. Der höchste Lohn wird nun nicht etwa in Bangkok mit vergleichsweise hohen Lebenshaltungskosten, sondern auf Phuket gezahlt.
Ab dem 1. Januar 2024 wird der Mindest-Tageslohn jetzt auf 363 Baht angehoben, das sind 9, 53 Euro. Hochschulabsolventen sollen nach einem Versprechen der seit August im Amt befindlichen Regierung eigentlich eine Einstiegsmonatsvergütung von 25.000 Baht erhalten, das sind etwa 645 Euro, aber davon hat man schon länger nichts mehr gehört.
Sechs bezahlte Urlaubstage nach einem Jahr Betriebszugehörigkeit - da wird klar, warum die oben beschriebene Nachhol-Regelung existiert. Übers Jahr gibt es in Thailand 13 gesetzliche Feiertage, wobei der April mit Songkran, dem über drei Tage gefeierten Wasserfest und der Dezember mit dem Geburtstag des 2016 verstorbenen Königs Rama IX. Bhumipol am 5. Dezember, dem Verfassungstag sowie dem Neujahrstag schon eine gewisse Häufung bietet. Zum Vergleich: in Niedersachsen gibt es in diesem Jahr 10 gesetzliche Feiertage. Bayern, Baden-Württemberg und Nordrhein-Westfalen haben mehr 😀
Die dargestellten Verhältnisse sind die Mindestbedingungen, von denen vertraglich natürlich nach oben abgewichen werden kann. Ich bin sicher, dass Millionen von Menschen aber zu diesen Mindestbedingungen arbeiten. Und wenn man sich das mal vor Augen führt, dann sieht man die Preise zum Beispiel am Streetfood-Stand schon ganz anders.
Da werden 40, 50 oder 60 Baht, die für uns immer noch staunenswert billig sind, plötzlich zu viel Geld, wenn der Tageslohn möglicherweise nur einen Mindestlohn von 363 Baht ausmacht, und Miete, Kleidung, öffentlicher Nahverkehr und die anderen Mahlzeiten des Tages auch noch bezahlt werden müssen.
Das Sozialversicherungssystem in Thailand ist einen eigenen Post wert, der kommt bei Gelegenheit, das bin ich mir als "Rentenversicherungstante" schuldig!
Während ich diesen Post schreibe, sind draußen zwei Pickups, heute einmal mit Besen und Hausgeräten sowie Gartenerde vorbeigefahren, und gerade auch der Altpapiersammler. Das Leben ruht hier nie 😉
Wir wünschen euch allen einen schönen 2. Advent!Baca selengkapnya