• Hobby-Reisende

• Permulaan perjalanan
    5 Jun 2025

Tag 1 Remscheid-Soumagne

5 Jun, Belgium ⋅ ☁️ 16 °C

Ganz entspannt heute morgen losgefahren. Es war etwas am regnen, in der Regenpause haben wir es geschafft den Wohnwagen von unserem Platz an der Kräwi zu ziehen.
    Die Fahrt lief ganz gut. In Köln etwas stockend, aber kein Stillstand. Hinter Aachen über die belgische Grenze, ganz easy. Auf der anderen Seite haben wir allerdings die großen Zelte der Grenzkontrollen in Deutschland gesehen, mal sehen was uns auf der Rückfahrt erwartet.
    Der Campingplatz Landgut Wégimont ist recht ruhig, Das Wetter ist durchwachsen. Mal Regen, dann Sonne, sodass wir etwas draußen sitzen können. Was wollen wir mehr.

• Tag2 Soumagne nach Criel-sur-mer

6 Jun, Perancis ⋅ ☁️ 15 °C

Nach dem Frühstück packen wir zusammen und sind schneller Abfahrtbereit als gedacht. Noch vor 9:00 sind wir auf der Autobahn. ca 400 km liegen vor uns.
    Einen kleinen Schock bekommen wir als ein belgisches Polizei Motorad uns anweist zu folgen. Er führt uns zu Polizei Station und möchte uns wiegen. 2x müssen wir die Waage passieren, wir liegen aber unterhalb des maximalen. In Summe haben wir aber 3,8t, ein hoch auf die alten Führerscheine. Noch ein Alkoholtest und dann dürfen wir weiterfahren. Puh unsere erste ausländische Kontrolle.
    Die restlichen km laufen entspannt, es ist recht windig also eher mal einen Gang runterschalten.
    In Criel-sur-Mer angekommen und positiv überrascht von unserem Campingplatz. Sehr freundlicher Empfang und ein sehr schöner, kleiner Platz.
    Das Wetter ist durchwachsen und recht windig, aber wir lassen uns davon nicht aus der Ruhe bringen.
    Wir können zwischendurch und zu Abendessen draußen sitzen.

• Tag 3 Ausflug Dieppe & Rouen

7 Jun, Perancis ⋅ 🌬 16 °C

Heute morgen bei Regen erstmal in Ruhe gefrühstückt. Baguette und Croissant hatten wir uns am Vorabend bestellt. Lecker.
    So gegen 10:00 fahren wir mit dem Auto nach Dieppe, der meiste Regen scheint erstmal durch zu sein, aber es kommen immer wieder kleine Schauer.
    In Dieppe überrascht uns die Innenstadt mit einem Markt. Wie schön.
    Nachdem Bummel über den Markt und einen Kaffee hier und da, genießen wir noch den Ausblick am Meer mit Klippen.
    Wir beschließen noch einen Ausflug nach Rouen zu machen, wir waren vor Jahren mal da und haben verwaschene Erinnerung daran. Deswegen einmal auffrischen.
    Samstag Nachmittag aber keine gute Idee. 2 Parkhäuser sind bereits complète und einige wartenden Autos davor, wir finden aber noch ein Parkhaus. Ein wenig durch die Altstadt und ein Blick in die Notre-Dame von Rouen. Wir gehen noch Kaffee trinken und Crêpes essen. Im Delirium Café machen wir noch eine Getränkepause. Einmal alkoholfrei Sirop de Grenadine und ein Blondes Delirium.
    Den Abend klingen wir mit Pizza vom Foodtruck (unser Campingplatz hat sooo Werbung gemacht- es ist keine andere Möglichkeit 😉) und Monaco aus.
    Ein schöner Tag!

• Tag 4 Fahrradtour nach Le Tréport

8 Jun, Perancis ⋅ 🌬 15 °C

Hui mit Sturm in der Nacht und einem wackelnden Wohnwagen fällt die Nacht nicht ganz so erholsam aus. Am Morgen scheint aber schon die Sonne und der Tag verspricht kein Regen.
    Wir machen unsere Fahrräder flott und dann geht’s an der Küste entlang nach Le Tréport. Landschaftlich hier an der Alabastaküste ist es wirklich wunderschön. Toller Blick von den bis zu 100m hohen Klippen auf das Meer und die weißen Felswände.
    Wir lassen unsere Fahrräder oben auf der Klippe stehen und nutzen den Schrägaufzug nach unten.
    Ein Petit Train wartet bereits und wir nutzen die Chance einen Überblick über den Badeort aus der belle Epoque zu gewinnen. Wirklich sehenswert.
    Wir kehren nochmal an der Promenade ein und dann fahren wir bei kräftigen Gegenwind zurück nach Criel-sur-mer.
    Den Nachmittag genießen wir die Sonne, es ist immer noch recht windig, es wird aber weniger.

• Tag 5 Criel-sur-mer nach Saint Aubin sur

9 Jun, Perancis ⋅ ☁️ 17 °C

Heute heißt es Abschied nehmen von dem süßen kleinen Campingplatz an der Alabastaküste.
    Nach dem Frühstück haben wir schnell zusammen gepackt. Alles gut verstaut, alles? Auf dem Rastplatz müssen wir leider feststellen, die Kühlschranktür offen ist und so einiges auf dem Boden rumkullert. So müssen wir den Boden dann mal wischen, wenn wir am nächsten Campingplatz ankommen.
    Die Fahrt läuft auch nicht so ganz glatt, die Navigation ist etwas verwirrend, so fahren wir noch einen kleinen Umweg, am Ende hatte Google doch recht, mit dem er die Brücke bei Le Havre umfahren wollte. Die ist wegen Baustelle einspurig und sehr stockender Verkehr.
    An der Perlmuttküste angekommen, müssen wir uns vor der Pforte des Campingplatzes hinter 4 Wohnwagengespanne einreihen. An der Rezeption stehen diese Personen natürlich auch vor mir. Auf dem Platz drehen wir auch nochmal eine Ehrenrunde, da die Zufahrt zum Stellplatz nicht so gut sichtbar war. Micha hat ganz schön Schweißausbrüche bekommen, es ist echt eng.
    Am Platz angekommen kommt die nächste Überraschung…. Strom nicht wie überall mit dem blauen Eurostecker, sondern einfach mal 230V. Diesen Adapter haben wir natürlich nicht dabei, aber an der Rezeption können sie aushelfen.
    Dann genießen wir mal das Schwimmbad und besorgen uns ein paar Grillwürstchen für das Abendessen.
    Mit einem Gin Tonic starten wir in den Abend. Prost.

• Tag 6 Ausflug Courseulles-sur-mer

10 Jun, Perancis ⋅ ☁️ 18 °C

Heute sind mit den Fahrrädern nach Courseulles-sur-mer gefahren. Es ist Markttag! Wir nehmen uns ein paar Leckereien für das Abendessen mit. Zudem probieren wir einen 8 Jahre alten Calvados. Gar nicht so schlecht. Kein Vergleich mit dem Zeug (Fusel) aus unseren Supermärkten.
    Dann geht’s auf den Spuren der Geschichte zum Juno Zentrum. Wir besuchen das Museum inkl. Bunkerführung. Am Juno Beach sind die Kanadier am D-day an Land gekommen. Die Führung war von einer Kanadierin in englischer Sprache, das war schon wirklich anspruchsvoll. Aber auch echt interessant.
    Die Sonne will auch nicht so recht zum Vorschein kommen, zumindest kein Regen und nicht zu kalt.
    Am Platz machen wir uns nun einen gemütlichen Abend.

• Tag 7 Ausflug Bayeux

11 Jun, Perancis ⋅ ⛅ 20 °C

Die Sonne scheint und es ist blauer Himmel. Es scheint ein schöner warmer Tag zu werden.
    Mit dem Auto geht es nach Bayeux. Als erstes gehen wir in das Museum, um dem berühmten Handgestickten Wandteppich zu bewundern. Es recht gefüllt, aber die Schlange ist gut organisiert. Jeder bekommt den Audioguide und der schleust automatisch mit der Erklärung die Besucher an dem 70 m langen Wandteppich vorbei. Er zeigt die Geschichte der Eroberung Englands durch Wilhelm den Eroberer.
    Wir bummeln dann durch die Stadt und es ist wieder Markt. Auch werfen wir noch einen Blick in die Notre-Dame. Die Kathedrale ist laut Reiseführer eine der schönsten Frankreichs.
    Bayeux war durch den Krieg und D-Day verschont geblieben, daher auch die schöne Altstadt.
    Zum Abendessen haben wir uns gefüllte Tomaten mitgenommen. Die backen wir mit dem Omnia-Ofen und genießen sie mit Salat, Baguette und Tapenade. Sehr gelungen und auch mal für zu Hause zum Selbermachen.
    Die Sonne mit 23grad hat gut getan.

• Tag 8 Saint-Aubin-sur-mer nach Dinard

12 Jun, Perancis ⋅ ☀️ 21 °C

Heute haben wir die Normandie verlassen und sind in der Bretagne angekommen.
    Bei der Abfahrt hatten wir einmal kräftig Regen, das hat uns aber nicht irritiert. Es lief recht routiniert, alles verstaut und angekoppelt und Abfahrt. Wir cruisen gemütlich über die Autobahn, das Wetter klart auf und wir sehen auch wieder den Mont St. Michel von der Autobahn.
    Der Campingplatz in Dinard ist ein echter Volltreffer, unser Stellplatz hat auch Meerblick ohne dass wir dafür extra zahlen. Glück gehabt. Der Ausblick ist echt prima.
    Am Nachmittag fahren wir mit den Rädern nach Dinard rein. Wow auch sehr schön. Die belle Epoque und dieser besondere Bäderstil auch hier allgegenwärtig.
    Der Abend verbringen wir in der Strandbar mit bretonischen Bier und einer Brotzeit Wurstplatte.
    Herrlich die Sonne und das Meer.
    Ich glaube wir haben einen Lieblingscampingplatz gefunden.

• Tag 9 Ausflug St. Malo

13 Jun, Perancis ⋅ 🌧 19 °C

Zuerst genießen wir ein spätes, ausgedehntes Frühstück draußen bei herrlichem Wetter. Dann satteln wir unsere Fahrräder und auf geht’s zum Hafen von Dinard und mit dem Bateaux Bus rüber nach St. Malo. Das ist wieder ein Erlebnis!
    Wir bummeln durch die Altstadt und kehren hier und da auf ein kühles Kaltgetränk ein. Es ist echt warm. Die Sonne kommt irgendwie immer mit Macht von jetzt auf gleich.
    St. Malo hat was. Schöne Geschäfte, bretonische Leckereien…
    Spät Nachmittag fängt dann auch der angekündigte Regen an. Wir nutzen die Zeit für Wäsche waschen, tanken und einkaufen.
    Bei Gewitter essen wir zu Abend im Wohnwagen.
    Nachdem Regen und Gewitter nehmen wir noch eine Abkühlung im Meer, hui wirklich kalt, aber wir waren einmal richtig drin. 🏊‍♀️🏊‍♂️

• Dinard - Badeanstalt bei Flut
    Noch ein HinweisAbendteuer RadwegHinweisschild bitte schiebenHier sollen wir runter, natürlich kommen uns auch Leute entgegen.GezeitenkraftwerkGezeitenkraftwerkEntlang der KüsteAuf der Rundfahrt

Tag 10 Radtour & Bootstour

14 Jun, Perancis ⋅ ☁️ 17 °C

Wir hatten uns für heute sogar einen Wecker gestellt, damit wir rechtzeitig am Hafen für den Bootausflug in der Bucht von St. Malo sind. Unser Plan ging leider nicht auf. Die Tour um 11 war schon ausgebucht, 15:00 würde gehen. Unser Plan war eigentlich die Fahrräder mit rüberzunehmen, um nach der Bootstour mit dem Fahrrad über den Landweg nach Dinard zu fahren.
    Also fahren wir mit dem Bateaux Bus rüber, machen die Radtour und fahren dann später nochmals ohne Fahrräder rüber und machen dann die Bootstour. Also heute Bootfahren satt.
    Die Radtour geht durch einen schönen Stadtteil von St. Malo vorbei an einem alten Zollturm und dann mit einer Umleitung durch den Wald. Schieben ist angesagt- die Strecke ist schon recht abenteuerlich. Über das Gezeitenkraftwerk müssen wir ebenfalls schieben, es kommen immer wieder Läufer mit Nummern vorbei. Wieder richtig was los hier.
    Auch in Dinard fahren wir durch recht ansprechende Stadtteile. An einer Strandbucht machen wir bei einem Foodtruck Pause.
    Unsere Bootstour ist ein Volltreffer und Sonne pur. Der Blickwinkel auf die Buchten von St. Malo und Dinard ist klasse. Dann geht es noch raus zu dem Leuchturm, die Insel Cézembre und die Vorgelagerten Felsen mit Festungsanlage.
    In Summe ein recht langer Tag. Um halb neun kommen wir nach dem Abendessen wieder am Platz an und genießen den letzten Abend mit Aussicht.

• Platz mit Aussicht
    Kletterparcour zum PrivatstrandBadehäuschen mal andersUnser Ankunfts- Monaco

Tag 11 Dinard nach Saint-Pol de Léon

15 Jun, Perancis ⋅ ☀️ 17 °C

Heute steht wieder eine Autofahrt im Programm.
    Wir lassen uns mit dem Abfahren allerdings mal bis 11 Uhr Zeit, da es nur 200 km sind und wir nicht vor 14:00 auf den neuen Platz draufkommen. Wir markieren uns noch ein paar schöne Stellplätze für nächstes Mal 😉.
    Die Fahrt ist entspannt, unser ADAC Navy spielt zwischendurch etwas verrückt. Er hat immer noch eine Baustelle mit Vollsperrung drin, die aber schon aufgehoben ist. Puh Glück gehabt.
    Im Zielort wird es wieder eng, aber andere sind hier auch schon mit Wohnwagen durchgefahren, also sollte klappen.
    Wir kommen etwa 13:30 am Campingplatz an und sind auch nicht die ersten.
    Unser Stellplatz ist super, tolle Aussicht. Es wird nur etwas herausfordernd mit dem Ausrichten, da müssen wir alle Tricks anwenden. Einseitig mit Keil, die Deichsel tief runter und den Hintern mit 2 Blöcken hoch.
    Steht, wackelt nicht und ist super.
    Am Spätnachmittag erkunden wir noch den direkten Strandzugang und erleben einen kleinen, felsigen Kletterparcour. Bei Flut sollte man hier direkt in das Wasser einsteigen können. Wir wandern noch durch das Wasser an den Steinen entlang zum öffentlichen Strand und finden wieder einen Meerwasserpool. Also auch bei Ebbe ist Schwimmen möglich.
    Eine Strandbar finden wir auch noch vor dem Tor des Campingplatzes. Monaco ist gesichert.🤗.

• Tag 12 Ausflug Morlaix

16 Jun, Perancis ⋅ ☁️ 21 °C

Ein Ausflug nach Morlaix haben wir uns für heute vorgenommen. Es ist noch recht bedeckt, mal gucken ob es später wieder aufreißt oder uns doch der Himmel auf den Kopf fällt. Hier in der Bretagne muss wohl das berühmte Gallische Dorf um die Ecke sein.
    In Morlaix parken wir direkt unter dem Aquädukt. Wir schlendern durch die Stadt und bewundern die alten Fachwerkhäuser und die engen Gassen. Allerdings ist Montags irgendwie alles zu. Nur ein paar Cafés und Brasserien haben geöffnet. Zur Mittagszeit sitzen wir in einem schönen Café und denken und wir können uns zu den Franzosen gesellen, die in Scharen zur Mittagspause hier zum essen kommen.
    Es war kein Fehler, das Thunfisch Tatar und der Wolfsbarsch mit Algensauce ist wirklich vorzüglich. Nachtisch gönnen wir uns auch.😊
    Etwas außerhalb beim großen Carrefour kaufen wir eine Kleinigkeit ein, finden den À l'Aise Breizh Shop. Der große Aufkleber für den Wohnwagen ist gesichert.
    Den Nachmittag verbringen wir mit einem Poolbesuch. Erst draußen den kalten, dann drinnen den Warmen und zum Abschluss noch ein Dampfbad. So haben wir den 4 Sterne Camping auf genutzt.
    Und auch die Sonne hat sich gezeigt. Schön.

• Tag 13 Markt & Radtour Roscoff

17 Jun, Perancis ⋅ ☀️ 19 °C

Markttag! Wir sind echt überrascht gar nicht so klein hier in Saint Pol de Léon. Wir nehmen uns natürlich von dem gegrillten Schwein etwas mit für den Abend. Einen kleinen Käse finden wir auch noch. In der Bar an der Kathedrale trinken wir Kaffee und merken uns diese für später, die haben auch bretonisches Bier vom Fass.
    Ein Stop im Super U muss auch noch sein. Wir finden tatsächlich wieder den Rosé Méditerranée im 5 Liter Box. Den wir aus Südfrankreich kennen und mögen.
    Am Nachmittag fahren wir mit den Fahrrädern noch nach Roscoff. Auch hier überraschend schöne Stadt. Fährhafen nach Irland und England, Pläne für einen nächsten Urlaub reifen im Kopf.
    Auf der Rückfahrt machen wir in der Bar einen Stop für ein Sant Erwann IPA und Pater Linus Bier vom Fass. Es werden sogar 2 😂
    Der Tag klinkt mit Schwimmen und Dampfsauna aus.
    Jetzt werden wir unser Schwein nochmal auf den Grill schmeißen….

• Tag 14 Faulenzen & relaxen

18 Jun, Perancis ⋅ ☀️ 19 °C

Beim Frühstück entscheiden wir uns etwas sitzen zu bleiben. Wir genießen den Vormittag am Stellplatz und relaxen etwas. Unsere a l‘aise breizh Aufkleber haben ihren Platz gefunden. Natürlich nachdem wir geputzt haben.
    Zur Mittagszeit ist Flut und wir gehen mal in den großen Pool. Schön erfrischend….
    Wir räumen ein wenig auf und verstauen schonmal alles was wir nicht mehr brauchen. Ruckzuck ist alles an seinem Platz.
    Mit den Fahrrädern fahren wir noch zum super U und kaufen etwas Verpflegung für morgen. Ein Bierchen in der Bar am Marktplatz ist auch noch drin. Ach ist es schön hier. Vor allem noch so angenehm kühl, wir haben etwas „Angst“ vor Paris und der Hitze.
    Für 19:00 haben wir uns zum Abendessen einen Tisch bestellt. Wir genießen das Abendessen und nehmen auch noch pralle Sonne mit.
    Wir waren nicht das letzte mal hier.

• Sonnenaufgang in St.Pol
    Sonnenaufgang in der BretagneAutobahn nach ParisWir zwei fahren irgendwo hin!SeineuferSeineuferStellplatzBlick auf die Seine

Tag 15 Saint Pol de Léon nach Paris

19 Jun, Perancis ⋅ ☀️ 29 °C

Wir müssen heute schweren Herzen den schönen Platz mit der frischen Brise verlassen. Es geht in die Hitze nach Paris.
    Um etwa 8:00 sind wir abfahrbereit und starten. Bei Saint Brieuc haben wir wegen einer Baustelle und Reduzierung auf eine Spur Stau. Es kostet uns etwa eine 3/4 h.
    Der Rest der Strecke läuft ganz gut. In Summe sind wir gut 8 h unterwegs. Es wird draußen immer wärmer, wir kratzen an den 30 Grad.
    Die Zufahrt zum Campingplatz Paris Maisons-Lafitte ist schon recht abenteuerlich. Der Platz selbst … naja. Wir sind am Seine-Ufer, aber wir kriegen mal so grade unseren Wohnwagen und Tisch und Stühle gestellt, Markise rausfahren klappt nicht. Das Grünzeug bietet wenigstens Schatten.
    Wir nehmen noch ein Bad im Badewannen warmen Pool, der auch sehr gut besucht ist.
    Ach wie schön war doch der Platz Ar Kleguer.

• Tag 16 Paris

20 Jun, Perancis ⋅ ☀️ 30 °C

Wir haben die Nacht erstaunlich gut geschlafen. Nachts kam frische Luft über die Luken rein und es war leise.
    Nach dem Frühstück machen wir uns in Richtung Bahnhof auf und verbringen den Tag in Paris trotz der Hitze.
    Eine RER fährt direkt mitten rein ins Zentrum. Der Zug fährt auch noch alle 5-8 Minuten. 1A
    Wir nehmen die Station Auber und gehen erst einmal in die Galleries Lafayette. Ein wenig bummeln und kostenfrei auf die Dachterrasse für einen Rundumblick.
    In der Maison Gourmet machen wir Mittagspause. Das hat bei uns Tradition und muss sein.
    Danach schlendern wir zur Notre Dame und machen in 2 Brasserien eine Gretänkepause, es ist echt warm.
    Vor der Notre Dame stehen die Leute in der prallen Sonne in einer mega Schlange, um sie von innen zu sehen. Das hatten wir schon erwartet und das verschieben wir auf ein anderes mal.
    Wir nehmen die nächste Métro und treten den Rückweg an. Die Wärme schlaucht.
    Wir gönnen uns im Restaurant einen Salat zum Abend und klingen gemütlich aus.

• Tag 17 Paris nach Wasserbillig

21 Jun, Luxembourg ⋅ ☀️ 29 °C

Die Nacht war ganz schön warm. Etappenschlaf war aber ok. Wir frühstücken und machen uns abfahrbereit.
    08:30 geht es los. Gefühlt fahren wir quer durch Paris um auf die Autobahn zu kommen. Aber es ist ein doch relativ breite Nationalstraße und wir streifen nur die Außenbezirke. Dann kommt der Autobahnring, am Stad du France vorbei Richtung Osten.
    Die Strecke führt uns durch das Department Champagne und die Ardennen. Eine Strecke die wir noch nicht gefahren sind. Die Mautstrasse ermöglicht entspanntes Tempomatfahren. So macht es Spaß.
    Selbst auf den Rastplätzen finden wir Platz, um auch mal zu wechseln.
    Die Strecke Metz bis Luxemburg wird wieder hektischer und voller. Aber wir kommen 14:30 am Campingplatz in Wasserbillig an. Die ältere Dame Elsa läuft bereits auf dem Platz rum und nimmt uns in Empfang. Wir stellen ab und dann kommt sie zur Bezahlung an den Patz und fertig.
    Wir fahren nochmals mit dem Auto los zum billig tanken. Erst den Sprit, dann Kaffee, Schnaps usw.
    Im Supermarkt direkt am Eingang einladend eine Bar. Hier genehmigen wir uns ein Feierabend Bier. 😋

• Tamat perjalanan
    22 Jun 2025