• Rita Beeler

• Rozpocznij wyprawę
    6 października 2024

Anreise und erster Tag in Porto

6 października 2024, Portugalia ⋅ 🌧 20 °C

Unsere Anreise nach Porto verlief ohne Probleme, nur wurden wir leider mit Wind & Regen in der Stadt des bekannten Portweins willkommen geheissen. Die Taxi-Fahrt zum Hotel, direkt in der Fussgänger-Zone am Douro, glich einem Stadtrundgang, da wir vom Fahrer bereits viel Wissenswertes übermittelt bekamen.

Im Hotel Ribeira Douro Hotel gabs zur Begrüssung direkt einen weissen Portwein, dies wird nicht der Letzte sein :)

Gerüstet mit Regenjacke und Schirm gings ohne Ziel durch die Altstadt, vorbei an der schmucken Fussgänger-Zone Rua das Flores zum alten Bahnhof. Der Hunger lockte uns dann in eine kleine Tabas- und Weinbar :) Der vielbesagte Porto Tonic schmeckte sehr gut.

Da das Wetter leider nicht besser wurde, blieb es bis zum Abendessen bei Shopping und Flanieren durch die Gassen.

• Entdeckungstour in Porto

7 października 2024, Portugalia ⋅ ☁️ 16 °C

Ausgeschlafen bedienten wir uns Hotel am leckeren Frühstücksbuffet und warteten auf die ersten Sonnenstrahlen. Wir wurden nicht enttäuscht und durften einen herrlichen Tag bei 20 Grad erleben ☀️

Am Flussufer erkannten wir bereits die MS Douro Spirit, welche ab heute für eine Woche unser Zuhause sein wird 🛳️

Unser erster Stopp in der Stadt war beim Mercado do Bolhão, ein grosser zwei-stöckiger Markt, wo Händler frische Blumen und verschiedenste Spezialitäten und Esswaren verkaufen. Wir gingen auf eine kleine kulinarische Reise bevor wir uns langsam Richtung Ponte Luis I, die berühmte Brücke, bewegten. Wir entschieden uns ganz oben rüber zu laufen, was uns eine sehr schöne Aussicht auf die Altstadt und den Fluss bescherrte. Die bunten Häuser am Flussufer und Stadtteil Ribeira reihen sich malerisch aneinander.

Bald war auch Zeit fürs Check-in auf MS Douro Spitit und wir konnten unsere Kabine beziehen. Vor dem Abendessen blieb nochmals genug Zeit für einen kleinen Spaziergang im Stadtteil Vila Nova de Gaia, wo alle bekannten Weingüter ihre Sitze und teils Produktionen haben. Mittendrin auch das WOW, was soviel viel World of Wine heisst. Der Komplex besteht aus Museen, Restaurants und Bars in Kellern, der die Geschichte der Portweinindustrie Portos erzählt.

Zurück auf dem Schiff war auch bald Zeit für den Willkommens-Apero und Begrüssung durch Rosi, unserer Kreuzfahrtleiterin. Die wichtigsten Informationen zum Schiff wurden erklärt und die Besatzung vorgestellt.

Im Restaurant wurden wir daraufhin durch ein leckeres 5-Gänge-Menü geführt. Unsere Tischnachbarn sind fünf sehr symphatische und aufgeschlossene Westschweizer:innen, welche leider kein Deutsch sprechen 😬😅 Ich bin froh, kann meine Schwester gut Französisch und bei mir klappts auch immer besser 🤗 Wir freuen uns auf die Reise und die netten Tischgespräche.

• Besuch des Mateus Palast

8 października 2024, Portugalia ⋅ 🌧 16 °C

Unser Car bringt uns mit dem Guide Barbara nach Mateus und gleichnamigen Palast. Der “Palacio de Mateus”, bekannt durch die Mateus-Rosé-Flaschen, ist ein barockes Herrenhaus aus dem 18. Jahrhundert, das als einer der elegantesten Herrenhäuser Europas gilt.

Pünktlich bei Ankunft erwartet uns ein heftiger Wolkenbruch. Glücklicherweise sind wir die erste Gruppe, die hinein darf 😬

Nach der Führung durch die Innenräume und Museum bleibt noch ein wenig Zeit für die Besichtigung der wunderschönen Gartenanlage - für die einen auch ein Gläschen Rosé 🍷

• Quinta da Avessada

8 października 2024, Portugalia ⋅ 🌧 17 °C

Unser zweiter Stopp bringt uns auf ein Weingut. Die Quinta da Avessada befindet sich auf dem Weinberg-Plateau von Favaios, im Zentrum des Douro-Gebiets. Mit 600 Metern über dem Meeresspiegel und 1000 ha Anbaufläche ist dies der höchste und flachste Punkt der Region. Ein riesiges Gebiet, in dem 90% der Weinberge mit der Rebsorte Moscatel Galego bepflanzt sind. Aus ihr entsteht der bekannte Moscatel de Favaios.

Nach einer kurzen Degustation und Informationen zum Weingut, dürfen wir ein leckeres traditionellen Abendessen einnehmen inkl. Show-/Theatereinlage des Eigentümers 😅

• Ausflug nach Castelo Rodrigo

9 października 2024, Portugalia ⋅ 🌬 20 °C

Unser Ausflug bringt uns am Nachmittag nach Castelo Rodrigo. Es ist ein Juwel unter den historischen Dörfern Portugals, besticht durch seine gut erhaltene mittelalterliche Stadtmauer und die Ruinen der Burg. Die Stadt hat auch den Namen "weisses Dorf", da sich unzählige Mandelbäume im/um den Ort befinden, welche zur Blütezeit in weiss erstrahlen. Czytaj więcej

• Tagesausflug Salamanca

10 października 2024, Hiszpania ⋅ ☁️ 8 °C

Die Freude ist gross, als wir den Wetterbericht prüften und wir uns auf einen sonnigen Tag in der spanischen Stadt Salamanca freuen dürfen ☀️

Salamanca, die historische Universitätsstadt, ist eng mit der Produktion des berühmten Pata Negra-Schinkens verbunden. So reihen sich unzählige Schwarz-Eichel-Bäume in der gesamten Region um Salamanca - während der rund 2h-Fahrt können wir diese sehen.
    Die Schweine, aus denen Pata Negra hergestellt wird, sind eine spezielle iberische Schweinerasse. Ihre schwarzen Hufe gaben dem Schinken seinen Namen.

Eine sehr informative Stadtführung gibt uns zudem Einblick in das Leben von früher sowie die grosse Bedeutung von Universität, dem Frosch 🐸 und der Kirche.

Das Mittagessen geniessen wir im ehemaligen Casino bzw. Gemeinderaum - es gibt verschiedene Tapas (natürlich auch Pata Negra) und spanische Spezialitäten. Eine feurige Flamengo-Show 💃🏼 rundet die Mittagspause ab.

Danach flanieren wir auf eigene Faust durch die Einkaufsstrassen und die schöne Plaza Mayor - ein Meisterwerk des Barocks. Zahlreiche Cafés und Restaurants verlocken zum Verweilen ☕️🍰

• Ausflug Lamego

11 października 2024, Portugalia ⋅ ☁️ 17 °C

Unser heutiger Ausflug führt uns mit dem Bus nach Lamego. Das Herzstück Lamegos ist das Santuário de Nossa Senhora dos Remédios. Die barocke Wallfahrtskirche thront auf einem Hügel und bietet einen atemberaubenden Blick auf die Stadt und die umliegende Landschaft. Eine Besonderheit ist die lange Treppe mit 686 Stufen, die zur Kirche führt und als "Himmelstreppe" bezeichnet wird. Czytaj więcej

• Captains-Cocktail & Gala-Dinner

11 października 2024, Portugalia ⋅ ☁️ 19 °C

Am Abend erwartet uns der Kapitän und seine Crew im Salon. Die gesamte Belegschaft wird vorgestellt und wir stossen gemeinsam mit einem weissen Portwein - was sonst😅 - an. Im Restaurant folgt ein genussvolles Menu, unser Gala-Dinner.

Die Folklore- und Fado-Show einer lokalen Gruppe gibt uns Einblick in die musikalische Welt Portugals 🎺🪕🎶

• Bahnhof von Pinhão

12 października 2024, Portugalia ⋅ ☁️ 15 °C

Mit unserem Bus geht zurück entlang der malerischen Weinstrasse 🍇 (noch bei Regen und Nebel) mit Blick auf den Douro nach Pinhão. Der Bahnhof Pinhão ist ein wahres Schmuckstück der Eisenbahnarchitektur.
    Die blau-weissen Fliesenbilder beim Bahnhof Pinhão erzählen Geschichten vom Leben am Douro.

• Besuch des Weinguts Quinta do Seixo

12 października 2024, Portugalia ⋅ ☁️ 16 °C

Das Highlight des Tages ist der Besuch des Weinguts Quinta do Seixa 🍇 Die Quinta do Seixo ist ein Juwel des Dourotals und gehört zur Keltnerei Sandeman. Mit ihren weitläufigen Weinbergen, einem modernen Weinkeller und einem atemberaubenden Blick auf den Douro erleben wir einen tollen Aufenthalt. Eine kurze Führung mit Informationen zur Portwein-Produktion beantwortet etliche Fragen unsererseits:

- Portweine bestehen zumeist aus mind. 3 bis 16 verschiedenen Traubensorten.
    - Mittels Zugabe eines farblosen Brandweins von mind. 70 Volumenprozent wird der Gährungsprozess gestoppt, sodass ein Likör entsteht.
    - Es gibt weissen (Branco), roten (Ruby oder Tawny) sowie auch Rosé Portwein.
    - Die Länge der Lagerung in Eichenfässen (grössenteils) definiert die Anzahl Jahre auf der Etikette.

Natürlich dürfen wir auch Portwein 🍷 kosten und Mitbringsel können im Shop gekauft werden.

• Entschleunigung auf dem Sonnendeck

12 października 2024, Portugalia ⋅ ☀️ 23 °C

Den Nachmittag verbringen wir ab Régua bei schönstem Wetter auf dem Sonnendeck. Ein letzter Abschnitt mit den malerischen Rebstock-Terassen, teilweise bereits in schönsten Herbstfarben, zieht an uns vorbei. Auch bietet sich die Gelegenheit den Pool auf dem Sonnendeck zu testen 🤗

Ein weiteres Highlight: wir passieren erneut die höchste Schleuse Carrapatelo und dies bei schönsten Trompeten-Klängen eines Gastes, einmalig! 🎺🛳️☀️

• Malerische Einfahrt in Porto

12 października 2024, Portugalia ⋅ ☀️ 24 °C

Den letzten Flussabschnitt nach Porto dürfen wir mit einem spannenden Streckenkommentar und vielen Informationen über die vorbeiziehenen Bauten und Fabriken sowie den 6 Brücken verfolgen 🛳️

Die goldene Stunde ☀️ macht es perfekt und so übertrifft die Stimmung auf dem Sonnendeck und die malerische Einfahrt in Porto alle Erwartungen. Der Kapitän lässt die MS Douro Spirit noch bis zur Atlantik-Mündung gleiten bevor wir im Stadtteil Vila de Gaia, mit perfekter Sicht auf die Ponte de Luis und Altstadt, unsere Anlegestelle einnehmen.

• Öffnung eines Vintage Portweins

12 października 2024, Portugalia ⋅ ☀️ 23 °C

Nach dem Abendessen präsentiert uns Rosi und das Bar-Team im Salon eine traditionelle Öffnung einer Vintage Portwein-Flasche.

Die traditionelle Methode erfolgt mit einer Portweinzange. Durch Erhitzen und Abschrecken des Flaschenhals wird eine saubere Bruchkante erzeugt, die den Korken unbeschädigt lässt und somit das Aroma des Weins bewahrt. Wer möchte, kann sich danach ein Gläschen gönnen 🍷 Czytaj więcej

• Portweinverkostung Ferreira

13 października 2024, Portugalia ⋅ ☀️ 24 °C

Vor dem Mittag stossen wir zur Ausflugsgruppe und nehmen in Villa de Gaia an der Weinkeller-Führung und Verkostung von Ferreira teil, es ist eines der ältesten und renommiertesten Portweinhäuser Portugals.

Der Besuch bei Ferreira ermöglichte uns eine Reise durch die Geschichte des Portweins, wir durften die imposanten Weinkeller bewundern und zum Schluss einen weissen und roten Portwein verkosten.