Letzte Vorbereitungen
August 29 in Germany ⋅ ⛅ 22 °C
Gerade sind die Taschen nach der letzten Radtour durch fünf Bundesländer geleert und die Radklamotten gewaschen, da geht es schon wieder los. Der Tag heute wird genutzt, um den Dreck von derRead more
Es geht los
August 30 in Germany ⋅ ⛅ 19 °C
Erster Abschnitt: Zum Bahnhof Sande, jetzt geht es mit dem Zug nach Coesfeld.
Erste Etappe geschafft
August 30 in Germany ⋅ ⛅ 22 °C
Von Sande über Osnabrück und Münster mit dem Zug nachCoesfeld; von dort per Rad nach Heek bei herrlichstem Wetter auf schönen Radwegen und Rückenwind - ein Genuss!
Start bei Uniper in Epe
August 31 in Germany ⋅ ☁️ 18 °C
Mit drei Mitfahrern nach Epe zum Kavernenspeicher von Uniper. Trikotausgabe, Begrüßung von Hendrik Becker. Marcus Blommel ( Uniper) informierte uns, dass die ehemaligen Salzkavernen so groß sind,Read more
Bioenergie Heek-Ahle
August 31 in Germany ⋅ ☁️ 19 °C
45 Landwirte betreiben die Anlage gemeinsam, vergären nur Gülle und Mist. Jeder Gesellschafter bringt Gülle und Mist selbst, als wäre es seine Anlage. Das Biogas wird eingespeist ins Gasnetz. DasRead more
Umspannwerk und „Hollich 79“
August 31 in Germany ⋅ ☁️ 20 °C
Die Strecke führte uns auf der ehemaligen Bahnstrecke Rheine - Coesfeld, einer schönen Fahrradstraße.
Der nächste Stopp war das Umspannwerk des Windpark Hollichs, einem echten Bürgerwindpark.Read more
Besuch Flughafen Münster-Osnabrück
August 31 in Germany ⋅ ☁️ 23 °C
Der Flughafen Münster-Osnabrück (FMO) hat 365 ha Fläche. Der Flughafen soll 2030 CO₂-neutral sein.
Die Wärmeversorgung erfolgt über Fernwärme. Seit 2020 bezieht der FlughafenRead more
Tag 1 geschafft!
August 31 in Germany ⋅ ☁️ 23 °C
Ankunft um 18:00 im Beverland Resort in Ostbevern. Insgesamt eine sehr interessante Tour auf schönen Wegen abseits der Straßen mit 6 sehr interessanten Besichtigungszielen.
Aufbruch im Regen
September 1 in Germany ⋅ 🌧 17 °C
Aufsatteln um 7:45 im Nieselregen. Heute geht es 106 km Richtung Teutoburger Wald nach Osten bis Lemgo. 4 Besichtigungsziele und eine Abenddiskussion bei den Stadtwerken Lemgo stehen auf dem Programm,Read more
Windpark Milter Mark
September 1 in Germany ⋅ 🌧 17 °C
Beim „Milter Mark“- Windpark ( Stadt Warendorf) sind fünf Anlagen im Bau mit 29 MW, Hersteller ist GE. Anlagenanlieferung und Errichtung ist im Herbst geplant, die Inbetriebnahme geplant fürRead more
Wärme für Tomaten
Nächste Station: Querdel Biohof
Auf dem Biohof gibt es zwei Hackschnitzelheizkessel mit 4 MW plus Biogasanlage aus dem Jahr 2005 sowie 3 Biomethan-BHKW.
Die süße Seite der Energiewende
September 1 in Germany ⋅ 🌧 18 °C
12:15 Ankunft bei Storck in Halle/Westfalen. Auf dem Gelände ist Fotografierverbot, daher nur wenig Bilder.
Nach dem Vortrag von Dr. Mark Lörcher, Geschäftsführer Technik bei Storck, gab esRead more
Sokratherm: Spezialist für BHKW
September 1 in Germany ⋅ ☁️ 20 °C
Nach einigen kleinen Bergetappen im Teutoburger Wald und endlich abflauendem Regen erreichten wir um 15:45 in Hiddenhausen das Unternehmen Sokratherm, Hersteller von Blockheizkraftwerken von 50 bisRead more
Ankunft in Lemgo
September 1 in Germany ⋅ ☁️ 21 °C
Nach Hiddinghausen fuhren wir durch Herford an der Werre entlang. Der Weg in der Abendsonne, die sich im Wasser spiegelte, war wahrscheinlich der bislang schönste Abschnitt der Tour. Um 18:00Read more
Die Sonne lacht an Tag 3
September 2 in Germany ⋅ ☀️ 15 °C
Die Fahrräder haben heute bei den Stadtwerken Lemgo übernachtet. Pünktlich um 7:45 ist Aufsatteln, die Teilnehmer strömen aus den drei Hotels heran.
Heute geht es nach Hannover. Es stehen wiederRead more
Stopp in Kalletal
September 2 in Germany ⋅ ☀️ 16 °C
Der erste Anstieg ist geschafft. Am Berg kleines Problem mit Brombeerranken, die sich im E-Bike verfangen haben-aber schnell gelöst 😊
Kalletal ist zweitgrößte Flächengemeinde im Kreis Lippe.Read more
In Niedersachsen: Energieautarkes Büro
September 2 in Germany ⋅ ☀️ 18 °C
Wir kommen bei Firma Ahrens Solar und Dachtechnik an. Zuvor gab es noch zwei ordentliche Steigungen, aber auch schöne Ausblicke.
Maik Ahrens erklärte uns Details zum neuen Endllos-Energiezentrum,Read more
Mittags in Stadthagen
September 2 in Germany ⋅ ⛅ 21 °C
Wir sind in der Kreisstadt des Kreises Schaumburg, Stadthagen.
Es gibt viele Höhenbegrenzungen für Windräder, weshalb das letzte Windrad vor acht Jahren gebaut wurden. Die Energieagentur hofft aufRead more
Wunstorf, Brugg Rohrsysteme
September 2 in Germany ⋅ ⛅ 22 °C
Über schöne Panoramawege und am Mittellandkanal entlang ging es nach Wunstorf zur Firma Brugg.
Brugg Pipes produziert und montiert vorgefertigte Rohrsysteme. Im Jahr sind es 800 kmRead more
LEE-Abend in Hannover
September 2 in Germany ⋅ ☀️ 20 °C
Um 18:00 haben wir nach einem sehr herausfordernden Ende der Tour mit schlechten, schmalen Wegen bei viel Gegenverkehr Hannover erreicht. Beim Landesverband Erneuerbare Energie (LEE) wurden wir umRead more
Start in Tag 4 im Parkdeck 4
September 3 in Germany ⋅ ⛅ 15 °C
Unsere Räder haben im 4. Stock im Parkhaus übernachtet. Wie immer 7:45 aufsatteln. Heute kommt mit 115 km die längste Tour mit 400 Höhenmetern am Ende im Elm hinter Braunschweig. Endpunkt istRead more
Erster Stopp in Hohenhameln
September 3 in Germany ⋅ ☀️ 16 °C
Nach 35 km bei schönstem Sonnenschein, aber auffrischenden Südwind mit Böen der Windstärke 6 machten wir Rast bei Silke Weiberg, der Geschäftsführerin des LEE Niedersachsen. Silke selbstRead more
Rieselfelder in Braunschweig
September 3 in Germany ⋅ ☁️ 23 °C
Besuch der Rieselfelder vom Abwasserverband Braunschweig mit Traktor und Anhänger; dabei viele Störche, Fischadler und Graugänse gesehen. Tolle Führung von Jörg Walther über Entstehung derRead more
Erfrischungsstopp an Mühle
September 3 in Germany ⋅ ☁️ 24 °C
Aufsatteln zur Tour nach Burg
September 4 in Germany ⋅ ☀️ 18 °C
Heute geht es über Haldensleben nach Burg bei Magdeburg. Wir erreichen damit unser drittes Bundesland.
Stationen sind die Uni Magdeburg, Enercon und ein Schiffshebewerk.
Heute stehen knapp 100 kmRead more