buscando el sur

• 371Fotos
  • 442Gefällt mir
  • La Paz, “capital” de Bolivia

27. Oktober 2024 in Bolivien ⋅ ☀️ 17 °C

Muy importantes estas comillas.
    Nosotros no lo sabíamos antes de comenzar el viaje, pero ahora ya nos ha quedado claro:
    - La Paz es la sede del gobierno y capital “de facto”.
    - Sucre es la capital oficial y constitucional desde la independecia de Bolivia en 1825.

Aunque es verdad que, paseando por sus calles, el título de gran ciudad es sin duda para la Paz.

Y veniamos avisados, por la Lonely Planet y por la gente, de que teníamos que ser precavidos.
    Y a pesar de que nos esmeramos en serlo, en unas horas nos dimos cuenta de que la inmesidad del mercado más grande de Sudamérica (el mercado de 16 de julio en El Alto) nos iba a devolver a la casilla de salida del juego del viajero.

La cosa fue así.
    Domingo 27 de octubre, día de mercado.
    Jon y Jordi suben tranquilos y despreocupados con el teleférico desde La Paz a el Alto.
    Se dan varias vueltas por los callejones infinitos del mercadillo, admirando la cantidad de cosas que pueden llegar a venderse.
    Jon camina varios metros por delante de Jordi, y de repente… el caos.
    A Jordi le cae (luego sabríamos que le tiran) tierra por el cuello y la espalda.
    WTF?
    Alguien le dice que debe haber sido la lona que tiene encima.
    Mira para arriba.
    Avisa a Jon y le cuenta lo sucedido:

- Se ve que el aire ha movido la lona de arriba y me ha caído un poco de tierra.
    - Ah! Pensaba que te habían tirado tierra para robarte!

Y entonces Jordi se toca el bolsillo de delante y efectivamente, las manos más ágiles de El Alto se han introducido en su pantalón y han hecho desaparecer el móvil por arte de magia.

Mirémoslo por la parte buena: ya no le pueden robar el móvil (al menos hasta que tenga otro), no tendrá que cargarlo por la noche o nadie le llamará en la hora de la siesta para pedirle que se cambie de compañía.

En serio, son cosas que pasan y así nos las tomamos. Nosotros ya le hemos hecho el luto al Iphone así que a otra cosa, mariposa!

1/ Subida a El Alto en teleférico.
    2/ Mercado 16 de Julio.
    3/ Visita a la comisaría.
    4/ Así se las gastan los comerciantes para avisar a los ladrones. Jordi, la verdad, prefiere que al suyo no le cuelguen.
    5/ Por la tarde, sin móvil pero contentos.
    6/ Contrastes de la Paz.

• ¿Qué está pasando en Bolivia?

28. Oktober 2024 in Bolivien ⋅ ⛅ 17 °C

Ahora que ya estamos en la etapa final de Bolivia, nos gustaría contaros un poco cómo está el panorama político actual por estas tierras.

Desde que llegamos nos encontramos con una situación un poco tensa y que ha ido creciendo conforme han ido pasando los días.

Para los novatos en política boliviana, aquí va un pequeño resumen.

Os sonará Evo Morales, verdad? Ha sido el primer presidente indígena de Sudamérica y gobernó Bolivia del año 2005 al 2019.

Por lo que hemos podido conocer, en general, se tiene una buena percepción de sus primeros mandatos, en los que se centró en la defensa de los derechos de las comunidades indígenas, así como en la mejora del acceso a la educación y sanidad para toda la población, reduciendo así las desigualdades.

Pero también ha tenido sus sombras, como su intento de mantenerse en el poder más tiempo de lo permitido por la constitución cuando llegó, así como las sospechas y acusaciones de comportamientos machistas, abusos e incluso denuncias por agresiones sexuales / pedofilia (que él enmarca en el lawfare, que muy bien conocemos también en España).

En 2019 su mandato llega a su fin, entre sospechas de fraude electoral y bajo la amenaza de un golpe de estado por parte de los militares. Y en 2020 gana las elecciones Luis Arce, del mismo partido que Evo y de su confianza (fue su ministro de Economía).

Pero, sorpresa y giro de guión, a día de hoy, el presidente Luis Arce y Evo son enemigos políticos pese a haber pertenecido al mismo partido.

Y así llegamos a las últimas dos semanas.
    Presidente contra expresidente.
    Dos días antes de que llegaramos nosotros empezaron los bloqueos en carreteras del departamento de Cochabamba donde vive Evo Morales.
    ¿El motivo? Proteger a Evo, que se niega a declarar en los casos en que se le acusa de agresiones sexuales.
    Y Cochabamba no es un lugar cualquiera.
    Es un departamento clave geográficamente para las comunicaciones y el comercio en Bolivia.

Además, en paralelo, se le une una crisis económica que ha generado una inflación que ha encarecido la canasta familiar en todo el país.

Así que estas dos semanas hemos amanecido con noticias de nuevos bloqueos, que por suerte hemos ido sorteando; enfrentamientos violentos entre policia y defensores de Evo; y como guinda el tiroteo por parte de la policía en una huida contra el propio expresidente. De película.

Y aunque todo esto a nosotros nos parezca mucho, os podemos asegurar que los bolivianos y bolivianas, lo viven con cierta cotidianeidad, naturalidad y sin alarmarse demasiado.

1/ Retratos presidenciales de Evo Morales (arriba) y Luis Arce (abajo) en la Casa de la Libertad de Sucre.
    2/ Mapa de departamentos de Bolivia (ahí podéis ver donde se encuentra Cochabamba).
    3/ Jon y Jordi continuan con el viaje, conscientes del país en el que se mueven.

• Últimos días en Isla del Sol

31. Oktober 2024 in Bolivien ⋅ ☀️ 13 °C

Cumplimos dos semanas desde que empezamos el viaje y toca despedirse de Bolivia desde la Isla del Sol.

El miércoles amanecimos con la noticia de la DANA en Valencia, y aunque estamos tan lejos es complicado no pensar constantemente en ello.

Es extraño, como a lo largo del día vamos conectando con esa realidad que recibimos a través de las noticias y de lo que nos vais contando; y también desconectando cuando estamos más presentes en el viaje.

Seguimos altos, muy altos.
    El lago Titicaca es el lago navegable más alto del mundo, a unos 3800 msnm y se encuentra en medio de 2 países: Bolivia y Perú.

Nosotros elegimos el lado boliviano para despedirnos de este país que nos ha fascinado y además, celebrar el 33 cumpleaños de Jon Ander.

Concretamente, pasamos dos días descubriendo la Isla del Sol, una pequeña isla de 10 km de largo, sin coches ni carreteras, que nos recorrimos de sur a norte.

Era un lugar mágico en el que parecía que el tiempo iba a otro ritmo y las cosas que suceden más allá de sus costas estaban demasiado lejos.

PD. Fijaos en las nubes, al estar tan altos se veían muy bajas, cerca del horizonte.

• Lima, ciudad de contrastes

3. November 2024 in Peru ⋅ ☁️ 21 °C

Con el maravilloso recuerdo de Bolivia todavía presente, aterrizamos en Lima.

Nunca nos habían hecho tantas advertencias sobre qué hacer y sobre todo dónde no ir, en estas primeras semanas por Sudamérica.

Después de 3 días en Lima (concretamente en los barrios de Barranco, Miraflores y el centro histórico) sería muy atrevido por nuestra parte deciros que nos hemos hecho una idea de la ciudad.

Una línea invisible separa dos mundos de forma constante en la gran capital, entre ricos y pobres. Aquí la brecha se palpa y se ve en cada esquina: el barrio del centro histórico sí, el barrio de Rímac no, Miraflores sí, La Victoria no…

Así es muy difícil saber cómo es en realidad esta inmensa ciudad, al menos de una forma general.

Lo que sí que nos ha quedado claro, es que en Perú, vamos a comer muy bien.

1, 2 | ¡Y que viva el ceviche!
    3 | Capitalismo en Miraflores (y una pequeña muestra de que en esta parte del mundo, la Navidad se pasa en bermudas).
    4 | Plaza de Armas de Lima.
    5 | Clase magistral de Pisco-sour en nuestro rococó-hostel

• La Cordillera Blanca

10. November 2024 in Peru ⋅ ☁️ 4 °C

Bienvenidas y bienvenidos a la Cordillera Blanca, la segunda cordillera más alta del mundo por detrás del Himalaya.

Llevamos una semanita en Huaraz, un pueblo a las faldas de esta enorme cadena montañosa.
    Hemos hecho varias excursiones, pero venimos a hablar de los 3 días que hemos pasado haciendo el trekking de la Quebrada de Santa Cruz.

Otra vez hemos pasado de ser dos a ser muchos, esta vez nueve aspirantes a montañeros acompañados de Luis, el guía; Jener, el arriero; porque sí, llevábamos 4 mulas que nos aligeraron el camino llevando mochilas, tiendas, comida y demás enseres.

La verdad que ha sido una excursión impresionante, disfrutando de unos paisajes espectaculares que te hacían sentir insignificante frente a los enormes glaciares, cascadas y montañas que nos rodeaban.

Pero os diremos también que no todo ha sido un camino de rosas (cómo no). Hemos tenido que lidiar con el frío; la lluvia, que por esta época suele presentarse por la tarde; algo de ropa mojada y alguno de los 7 compañeros de viaje que nos tocó en la Tómbola Antojitos.

Una experiencia inolvidable gracias a la recomendación de nuestro querido Sergio Mediavilla.

Un besito, penguins!

• El volcán Misti
    Relaxing cup of café con leche en Plaza de ArmasCevicheando en el mercado San CamiloTutti frutiJa estem en falles! Qué ricos buñuelos!Dream Rafting TeamSaludando desde la barcaEn el ajo"Haced como que habláis"

De repente, María y Arequipa

13. November 2024 in Peru ⋅ ☁️ 21 °C

Donde caben dos, caben tres.
    ¡Y qué tercera se nos suma a la aventura!

Con todos ustedes, Maria Poveda a.k.a. ‘Espixu’, que nos acompañará durante las próximas semanas.
    Breve anotación: durante todo este viaje contaremos con más colaboraciones especiales.

Recapitulemos.
    Jon y Jordi acababan de pasar una semana en las montañas en Huaraz, a los pies de la Cordillera Blanca. Un fantástico bus nocturno, los lleva de vuelta a la capital y allí se encuentran con María, recién llegada desde Madrid.
    Y sin perder mucho tiempo, cogemos otro avión y nos dirigimos al sur, a la segunda ciudad más importante de Perú: Arequipa.

¡Cómo nos gusta que después de casi un mes de viaje nos sigan sorprendiendo!

Y es que después de ciudades como La Paz o Lima, Arequipa nos ha roto todos los esquemas.

Arequipa, también conocida como la Ciudad Blanca por el tipo de piedra que se utiliza para muchos de sus construcciones, nos recibe con agradables parques, coches que no pitan cada 5 metros, edificios antiguos reconvertidos en galerías de arte y mucha paz y tranquilidad.

Nuestros días consisten en pasear por sus calles, conocer su mercado, admirar sus volcanes (Chachani, Misti y Pichu Pichu)…

Y por qué no, un poquito de velocidad haciendo rafting en las aguas del río Chili.

• Felices antes de iniciar el descenso
    Colca BridgeStore Panchito, ningún sitio mejor para comprar nuestros víveresEl oasis al fondo del cañónSubidóón7:30 AM, fin de 2 horas de subida

Cañón del Colca

16. November 2024 in Peru ⋅ ☁️ 15 °C

Después de un par de días de vida urbanita en Arequipa, toca salir a caminar.

A unos 150km de la ciudad se encuentra el cañón del río Colca, uno de los más profundos del mundo, así que la excursión que hagamos será de mucho nivel… y desnivel!

Nuestra primera parada es Chivay y Yanque, dos pueblitos en la entrada del Cañón del Colca.

Comienza la excursión!
    El primer día, empezamos a 3.360 metros y bajamos a dormir a Sangalle, a 2.210 metros, un oasis en medio del cañón donde descansamos nuestras piernas, después de más de 6 horas de pendientes, que las pusieron a prueba.

El segundo día, de madrugada, ponemos rumbo a Cabanaconde, subiendo 1.100 metros en menos de dos horas! Todo un logro!

• Conociendo Cusco
    Nuestro guía ilustrándonos sobre las construcciones incasLa plaza de Cusco sorprende a JonQuerida PachamamaCon esas pintas no entras en nuestro templo incaVista de pájaro del pueblo de PisaqChin chin con un pisquito!

El ombligo del mundo

18. November 2024 in Peru ⋅ ☁️ 17 °C

Hola, queridos fieles seguidores y seguidoras!

Hoy os vamos a contar sobre nuestra siguiente parada en nuestro recorrido peruano, y no es cualquier cosa…

Hablamos de Cusco, antigua capital del Imperio Inca, tan importante que le llamaron ‘el ombligo del mundo’.
    Una guía nos contará más adelante que en este punto de la Tierra se alinean los astros en no sé qué equinoccio… vale, nos ha quedado claro.

Cusco nos recibe como una gran ciudad, muy abierta al turismo pero muy auténtica también, con mucha historia en sus calles y edificios.

Otro guía nos cuenta que uno de los problemas del turismo es que la subida de los precios de las viviendas en el centro ha expulsado a sus lugareños a los barrios periféricos… algo de eso nos suena.

Durante estos días, también aprovechamos para algo muy típico del del turista europeo por estas tierras: compras de souvenirs en los mil y un puestecitos y tiendas de la ciudad.
    “¿Qué van a llevar?”
    “Es hecho a mano, lo hago yo misma”

Los bajos precios y los mismos artículos repetidos hasta la saciedad nos hacen sospechar que ni son hechos a mano y ni siquiera que sean de aquí.
    Qué macabra metáfora de la globalización sería traer un souvenir comprado en Cuzco y que se hubiera fabricado en China, por ejemplo.
    Quién sabe, aunque la reflexión queda hecha.

• Nosotros y el Machu
    Machu PicchuJon estrena pamelaNo olviden hacer sus fotografíasRuinas incas en OllantaitamboTerrazas incas donde realizaban experimentos agrícolas

Machu Picchu

21. November 2024 in Peru ⋅ ☁️ 19 °C

Llega uno de los grandes momentos del viaje, grande en cuanto a famoso y reconocido.
    Hoy visitamos las ruinas incas de Machu Picchu.

Machu Picchu fue una ciudadela construida en lo alto de una montaña a casi 3000m de altura en pleno apogeo del imperio inca.
    No se sabe con certeza qué función cumplía, pero probablemente era lugar de ceremonias y donde vivía y se reunía la flor y nata de esa civilización (una casita en Machu Picchu debía ser una suerte para la época).
    Con la llegada la corona española y la iglesia católica en el S.XVI (menudo tándem les mandamos) y la guerra civil inca, los indígenas fueron abandonando la ciudad y ésta cayó en el olvido.
    Dicen que Machu Picchu no se “redescubrió” en el S.XX porque nunca estuvo abandonada del todo, siempre hubo familias de nativos que trabajaron la tierra cerca.

Y con todo este repaso llegamos nosotros.
    Tres turistas de los 5.000 que suben cada día (de forma escalonada, menos mal) a admirar sus vistas y construcciones.
    Es impresionante, como también lo es la cantidad de gente que hay, las fotos, los posados, los místicos con las piedras de cuarzo y los corros en el suelo descalzos para recargarse de la energía ancestral de este lugar.

Nosotros la verdad que nos fuimos rebentados, no sabemos si por el madrugón, el ‘stendalazo’ o porque algún hippie queriendo captar la energía del ambiente, nos robó la nuestra.

• Selva casi-amazónica

23. November 2024 in Peru ⋅ ☀️ 28 °C

Una de las formas más sencillas de dividir este completísimo país se basa en hacerlo en 3 regiones (de oeste a este):
    - Costa, de cara al oceano Pacífico. Por ejemplo, Lima
    - Sierra, la cadena montañosa que se encuentra en la, ya archiconocida por nosotros, cordillera de los Andes. Por ejemplo Huaraz o Cusco.
    - Selva, a las puertas del Río Amazonas.

Y era justo esta última la que nos faltaba en nuestro recorrido.
    Puerto Maldonado es una ciudad que se encuentra en plena selva y a la que llegamos desde Cusco en avión.
    El bofetón de humedad al 200% nos demostró como de heavy puede ser el cambio de zona climática tras sólo una hora de vuelo.

En la selva, hay cosas que te recuerdan que estás en Perú, pero muchas otras que te dicen todo lo contrario, como por ejemplo comunidades indígenas diferentes (y sus rasgos), la gastronomía, la forma de ganarse la vida (minería e industria maderera) y ese clima tropical propio de latitudes más cercanas al ecuador.

Durante el fin de semana que pasamos allí, disfrutamos de las cabaña que alquilamos, de las excursiones por los inmnesos ríos y de la exhuberante biodiversidad que puedes encontrar en esa zona.

¡Ahí os dejamos unas fotos para que os hagáis una idea!