• Pascal Flöser

• Trip start
    September 17, 2024
  • Karibu Kenya

September 18, 2024 in Kenya ⋅ ⛅ 26 °C

Karibu Kenya - Willkommen in Kenia.

Nachdem wir erstmal ausgeschlafen hatten ging’s zu Fuß in Richtung Sarit Center, eine Shopping Mall in den Westlands von Nairobi, denn wir brauchten noch kenianische Simkarten und ein gutes Frühstück.

Anschließend sind wir von dort aus zum Giraffe Center gefahren und durften direkt mal die Nairobi Rush Hour miterleben. Im Schneckentempo und den Fahrkünsten unseres Uberfahrers (die man daheim wahrscheinlich als geisteskrank betiteln dürfte) kamen wir dann ca. 1h später bei den Giraffen an und wurden fürs warten definitiv belohnt. In dieser als Sanctuary, Education Center, Artenschutz und Brutstätte genutzten Institution kommt man den Tieren ganz nah und kann diese sogar füttern.🦒

Nach einer Stunde ging’s dann wieder zurück ins Apartment. Eine kurze Spielesession später ging’s dann auch schon zum Abendessen zu Nairobi Streetkitchen. Allerdings hatten wir uns leider etwas mehr erhofft. Die Auswahl in diesem Foodcourt war sehr dürftig und lokales keniasches essen gab es auch nicht. Dann mussten eben Chicken Tenders und Quesadillas herhalten, was beides immerhin trotzdem lecker war.

Zum Abschluss gabs noch ein kühles kenianisches Lager. Morgen startet das Abenteuer, denn morgens geht’s dann ab in die Maasai Mara🦏🐅🐘🦛🐆🦌

• Off to Maasai Mara

September 19, 2024 in Kenya ⋅ ⛅ 29 °C

Am zweiten Tag wurden wir nach einem schnellen Frühstück von unserem Fahrer James abgeholt. In 5 Stunden ging es durch eine schöne kenianische Landschaft, vorbei an kleinen Dörfern und Ortschaften bis zum Masaai Mara Main Gate. Direkt dahinter wurden wir schon von den ersten Tieren begrüßt: Büffel, Affen, Zebras, Warzenschweine und Giraffen. Im Camp angekommen gab es ein spätes Mittagessen und wir konnten bis zum Abendessen in unserem tollen Zelt die idyllische Atmosphäre genießen. Das von den Masaai frisch zubereitete Essen war absolut Hammer. Nach einer kurzen Kartenspielsession und einem kühlen Bier ging es ab ins Bett, denn Tag 3 startet mit der ersten Safari bereits um 5:40 zum Sonnenaufgang.Read more

• MAASAI MARA DAY 1

September 20, 2024 in Kenya ⋅ ☁️ 17 °C

Das war mit Abstand einer der tollsten und atemberaubendsten Tage, die wir je erlebt haben.

Um 5:40 ging’s mit gepacktem Frühstück im Gepäck in der Dunkelheit los auf Safari. Schon nach den ersten Minuten liefen uns die ersten Elefanten über den Weg, in mitten einer wunderbaren Kulisse mit der dahinter aufgehenden Sonne.

Über holprige Straßen und quer Feld ein ging’s weiter durch die Wildnis. Zur Zeit findet noch die „Big Migration“ statt, bei der die ganzen Zebras, Gnus und Antilopen wieder zurück in den Serengeti nach Tansania wandern. Und wir mitten drin.

Weiter ging’s zu den Giraffen und den ersten Löwen, die sogar ihre Jungen dabei hatten. Im Zusammenspiel mit den aufsteigenden Heißluftballons dahinter ein unvergesslicher Anblick.

An Hyänen vorbei konnten wir ein Rudel Geparden sehen, dass sich gespannt auf die Lauer gelegt und eine Große Herde beobachtet hatte. Beim ersten kurzen Zwischenstopp gabs dann Frühstück mitten in der Wildnis.

Ein paar Minuten weiter zeigte sich uns dann eine Leoparden Dame mit ihrem Jungen. Das letzte Tier der „Big Five“ konnten wir somit auch von der Liste streichen, denn Leoparden konnten wir damals in Südafrika leider nicht sehen.

An einer Herde Büffel vorbei ging’s dann zurück in Richtung Camp. Dabei konnten wir ein Löwenrudel bei der Jagd beobachten, allerdings waren die Warzenschweine etwas schneller und konnten entkommen. Zurück im Camp gab’s dann leckeres Mittagessen und einen kurzen Power Nap bevor wir um 15:30 zur Abendsafari aufgebrochen sind.

Zu unserem Erstaunen zeigten sich uns Abend noch ein paar besondere Highlights. Vorbei an einem Hippo am Fluss fanden wir 3 Löwendamen, die kurz zuvor ein Gnu erlegt hatten und sich nun genüsslich die „Löwen Lieblingsspeise“ einverleibten.

Zurück bei den Leoparden konnten wir die Leopardendame beobachten, wie sie mit samt ihrer Beute, gefolgt von dem Jungen, auf den Baum geklettert ist, um das Futter vor Hyänen und Löwen zu schützen.

Weiter ging’s zu zahlreichen Löwensichtungen. Ein schlafender Rudelkönig, ein zweiter Rudelkönig mit seiner Löwendame, und zwei junge Löwen, die gerade zwei Büffel verfolgten.

Nach einem malerischen Sonnenuntergang ging’s zurück ins Camp zu einer heißen Dusche und einem tollen Abendessen.

Morgen geht’s wieder um 6:00 los in Wildnis zum zweiten Safari Abenteuer.

• MAASAI MARA DAY 2

September 21, 2024 in Kenya ⋅ ☁️ 16 °C

Auch am zweiten Safari Tag in der Maasai Mara gab es wieder einiges zu erleben. Früh am Morgen gegen 6:00 ging es wieder los.

Zum Sonnenaufgang begrüßte uns eine nette kleine Elefantenherde, die direkt an unserem Wagen vorbeigelaufen ist.

Im Anschluss ging es zum Mara River, denn dort überqueren die Gnus und Antilopen im Rahmen der Big Migration den Fluss. Leider hatten wir heute leider kein Glück und sie Tiere haben sich nach langem hin und her dazu entschieden den Fluss nicht zu überqueren. Dafür konnten wir Unmengen an Hippos, Krokodile und Zebras beim Baden beobachten.

Mittags ging’s dann zurück ins Camp zum Mittagessen und einen kurzen Nap, bevor uns Joseph zur Abendsafari zurück in die Wildnis gebracht hat. Hier wartete noch ein kleines Highlight auf uns. Zwei Geparden, die gerade gefressen hatten, liefen direkt an unserem Wagen vorbei. Joseph konnte das Verhalten der Tiere perfekt vorhersagen und hat uns so zweimal für die optimalen Spots in Position gebracht.

Auch eine Büffelherde, die sich gegen eine Gruppe Löwen verteidigen musste, konnten wir ein Stück begleiten.

Den Abend haben wir dann mit einem wundervollen Dinner und einer gemütlichen Runde am Lagerfeuer ausklingen lassen. Morgen geht’s zur nächsten Station weiter nach Nakuru.

• Stop 2: Lake Nakuru Nationalpark

September 22, 2024 in Kenya ⋅ ☀️ 24 °C

Heute ging’s von der Maasai Mara zu unserem zweiten Stop nach Nakuru.

Nachdem wir uns von den wunderbaren Menschen im Olkinyei Camp verabschiedet hatten brachen wir gegen 8:00 auf. Unser Fahrer Karis manövrierte uns 4 Stunden lang auf dem was die einheimischen hier Straßen nennen um Schlaglöcher herum, durch die Berge und vorbei an immer freundlich winkenden Dorfkindern bis zum Nakuru Gate. Danach ging es nochmal ca 40 Minuten durch den Park auf den Berg hoch zur Sopa Lodge.

Im Vergleich zur Maasai Mara bietet sich hier ein komplett anderes Bild. Dichte Wälder und Büsche und verwunschene Pflanzen im Vergleich zur weitläufigen Savanne.

In der Unterkunft angekommen hat man uns freundlich in Empfang genommen und direkt zum Mittagessen geführt. Anschließend ging’s zu unserer Lodge, die direkt am Hang mit fantastischem Ausblick auf den ganzen Park und den Lake Nakuru bietet.

Nach kurzer Pause ging’s mit Karis nochmal auf einen kleinen Game Drive. Wir konnten eine Herde Nashörner sehen, die uns für die Big Five auf diesem Trip noch gefehlt hatten. Ein paar Büffelherden, Giraffen, Impalas, Hyänen und Baboons haben sich ebenfalls noch gezeigt.

Jetzt geht’s zum Abendessen und morgen früh um 6:00 auf zum letzten Safari Abenteuer.

• Nakuru Day 2

September 23, 2024 in Kenya ⋅ 🌙 12 °C

Auch am zweiten Tag im Lake Nakuru Nationalpark stand wieder Safari auf dem Programm.

Um 6:30 nach dem Frühstück ging’s los. Auf dem Weg von der Lodge runter in den Park hat uns direkt eine nette Baboon Familie auf den Bäumen begrüßt.

Danach konnten wir den Nashörnern ganz nahe kommen. Direkt vor unserem Wagen ist ein Nashornbulle mit seiner Familie über den Weg gelaufen. Pelikane, Unmengen an Büffel, Zebras, Giraffen und Baboons, die gemütlich die Straße entlang schlenderten und Hyänen bekamen wir zu Gesicht. Ein Löwe hatte sich auch noch im hohen Gras versteckt und gemütlich gedöst.

Das ist leider etwas nachteilig im Vergleich zur Maasai Mara, denn hier darf man nicht einfach off-road zu den Tieren fahren sondern muss auf den Wegen bleiben, weshalb man die Tiere manchmal nur von weitem oder mit dem Fernglas beobachten kann. Trotzdem insgesamt ein weiterer gelungener Tag mit zahlreichen Sichtungen.

Nach dem Mittagessen ging’s nach einer Pause nochmal auf einen kurzen Game Drive und dann zum Abendessen.

Morgen geht’s zur dritten Station weiter nach Naivasha.

• Next Stop: Lake Naivasha

September 24, 2024 in Kenya ⋅ ⛅ 22 °C

Am Morgen ging es nach einem kurzen Game Drive auf dem Rückweg zum Gate in Richtung Naivasha. In der letzten Minute haben sich uns sogar noch einmal zwei Löwen gezeigt.

Nach ca. 3h sind wir dann in unserem Resort angekommen. Hier hat sich unsere Safariexpertin Sandra mal wieder nicht lumpen lassen, denn die Unterkunft ist absolut Hammer. Schönes Zimmer mit Balkon, toller Blick auf den Garten mit Affen und Zebras direkt vor der Haustür, Seeblick, tolle Einrichtung und leckeres Essen.

Nach dem Lunch ging’s dann nochmal auf eine einstündige Bootssafari. Wir konnten per Boot noch einmal jede Menge Hippos im Wasser sehen, Fischadler beim Jagen, Pelikane, Gnus und Wasserböcke.

Am Abend gabs dann nach dem Dinner noch ein paar Cocktails und lokale Biere. Morgen geht’s dann zur nächsten Station per Flugzeug nach Diani ans Meer.

• Off to the beach 🏝️

September 25, 2024 in Kenya ⋅ ⛅ 29 °C

Am nächsten Tag ging’s dann nach einer anstrengenden aber unbeschreiblich fantastischen Safari-Woche nach Diani ans Meer.

Nach dem Frühstück starteten wir einen letzten Roadtrip mit Karis zum Flughafen in Nairobi. Wegen der am Vormittag regelmäßig großen Staugefahr mussten wir früh los und waren entsprechend sehr früh am Flughafen. Mit einer kleinen Propeller Maschine ging’s 1h rüber an die Ostküste. Von Flugzeug aus konnte man sogar noch den Kilimandscharo sehen.

Diani ist mit Abstand der kleinste „Flughafen“ den wir je gesehen hatten. Ein kleines Häuschen als Terminal und ein überdachtes Zelt als Gepäckausgabe verliehen aber trotzdem sehr viel Charme.

Im Hotel angekommen gabs wieder leckere Begrüßungsdrinks. Das Resort ist wirklich der Hammer. Riesen Pools, direkter Strandzugang, große Zimmer im Swahili Style und leckeres Dinner im Garten mit Live Musik. Hier lässt es sich die nächste Woche definitiv aushalten. Die nächsten Tage gibt’s entspannte Pool/Strandtage und am Freitag startet früh am Morgen ein Exploration Dive bei der Tauchbasis direkt am Hotel.

• Diani Beach

September 29, 2024 in Kenya ⋅ ☁️ 26 °C

Die letzten Tage standen ganz im Zeichen der Erholung und Entspannung. Entspannt am Pool in der Sonne liegen, Scuba Diving, Massage im Spa, ein paar workouts im Gym und gutes Essen.

Jetzt geht’s wieder zurück nach Nairobi bevor diese tolle Reise am Mittwoch zu Ende geht.Read more

• Der letzte Tag

October 1, 2024 in Kenya ⋅ ☁️ 26 °C

Am letzten Tag in Nairobi haben wir noch einmal ein paar Besorgungen gemacht, waren im Kenya National Museum und abends nochmal lecker afrikanisch essen.

Jetzt geht’s nach einem absolut unvergesslichen Trip wieder ab nach Hause.Read more

Trip end
    October 3, 2024