• Der erste Gipfel !🏔️

June 29 in France ⋅ ☁️ 14 °C

Nach einem zünftigen Gewitter in der Nacht ging’s heute Morgen pünktlich um 6 Uhr Richtung Mount Tondu (3.196m). Zu Beginn hieß es erstmal 1h Zustieg hinab über etwas bröckliges Gelände bevor es über den Gletscher hinüber an den Fuß des Berges gehen soll.

Am Anseilplatz am Gletscherrand war Julius unwohl in Verbindung einem hohen Zuckerwert, sodass er nach 20 Minuten Abwarten ohne einer signifikanten Verbesserung beschloss zur Hütte zur Erholung zurück zu kehren 😢 Für die anderen 3 ging die Tour dann los.

Über den Gletscher ging’s gut voran bevor es in eine schmale Schneerinne ging. Das Queren der Schneefelder für den Aufschwung auf den Gipfel war aufgrund der sulzigen Bedingungen manchmal etwas herausfordernd.
    Stetig ging’s mit einem guten Tempo von Domi immer weiter hinauf über Schnee und etwa 30 Grad aperes Gletschereis. Kurz nach der 3000Hm Grenzen bot ein Fixseil in einer Rinne mit viel feinem Geröll noch etwas Abwechslung in dem sonst sehr kräftezehrenden Steigen.

Auf 3.050m hat Hilko sich für ein Abwarten im Rucksackdepot entschieden, sodass die letzten 100 hm Domi und Maxi vorbehalten waren. Nach einem kurzen Abstecher zum Gipfel, gab’s eine gemeinsame Brotzeit am Rucksackdepot.

Währenddessen hatte Julius sich ausgeruht und hat dann noch eine kurze Tour mit knapp 300hm den Hausberg gemacht. Hierbei kundschaftete er den Zustieg für morgen schonmal aus. Es wird über Fels und Geröll gehen, bevor sich ein Schneefeld an das nächste reiht.
    Über die Schneefelder ging’s dann für Julius zügig zurück.

Der Abstieg der anderen Drei war durch den weichen Schnee zwar sehr schnell (1:30 h) aber auch da galt es bis zuletzt aufmerksam und hochkonzentriert zu sein um nicht umzuknicken, auszurutschen oder Steinschlag auszulösen. Den Rückweg über den Gletscher war dann doch manchmal etwas stolperhaft :D (Nach 7h unterwegs auch kein Wunder)

Die letzten Höhenmeter vom Gletscher zurück zur Hütte in der Mittagshitze hat’s uns zu großen Teilen endgültig besorgt. Nach anfangs blockigem, weglosem Gelände waren wir sehr glücklich um 14:30 an der Hütte angekommen zu sein.

Wir machen uns nun erstmal frisch, ruhen uns etwas aus und planen dann den morgigen Tag mit der Überschreitung der Domes des Miages.