• Stockholm

June 27 in Sweden ⋅ ⛅ 24 °C

So ganz richtig ist der Titel nicht, denn ich übernachte außerhalb, in Vaxholm, und nutze das öffentliche Pendelboot, um in die Stockholmer Innenstadt zu kommen. Das ist gut, weil ich das Rad mitnehmen kann und nebenbei eine kleine Tour durch die Schären erleben darf.
    Und ich hätte nichts Besseres tun können: Bei strahlendem Sonnenschein, angenehmenen 25 Grad, über die Schären und mit dem Boot in eine der schönsten Städte Europas zu fahren - Was kann es Schöneres geben?
    Was erlebte ich? Etwas Touristentrubel am Schloss, wo man auf die Wachsblösung wartete, ein netter Gedanke zu einem Königsdenkmal, das Wikingermuseum, Kartoffelsuppe im historischen Museum und dann noch das Abba-Museum. Und ganz nebenbei eine Pause auf einem Friedhof, der auch schon europäischer wirkt.
    Der Gedanke zum Denkmal: Es stellt Carl VIX. Gustav dar, einen General Napoleons. Und an wen erinnert die Pose?
    Den zweiten geplanten Stockholm-Tag strich ich nach langem Hin und Her. Hintergrund waren wieder einmal falsche KI-Informationen. Diese hatte meinen Plan für möglich erklärt, mir im Westen, also in Richtung Göteborg, am Stadtrand einen billigen Parkplatz zu suchen und dann mit der U-Bahn, das Rad mitnehmend, in die Innenstadt zu fahren. Kurz: Nichts klappte. Den billigen Parkplatz gab es nicht am angegebenen Ort und die U-Bahn nimmt keine Fahrräder mit. Und außerdem nervte es mich, dass ich über eine Stunde brauchte, um eine der vielen Park-Apps einzurichten, und dass die Wärme einem Unwetter weichen musste.