• Matang (11) Frösche

March 16 in Malaysia ⋅ ☁️ 29 °C

In den letzten Tagen war es deutlich trockener. Auch heute schien den ganzen Tag die Sonne 🌞 Wir waren wieder für die Bären- und die Makakenkäfige eingeteilt. Auf dem Boden war eine ganz schöne Sauerei, die beseitigt werden wollte. Das Verteilen des Futters entschädigte aber. Wir kreiierten ein Bananenmüsli für die Bären: sprich ein großer Löffel Müsli mit Honig auf der Plattform und eine Banane in die Mitte gesteckt 😂

Die Makaken bekamen unsere Nusssticks und packten sie hektisch aus (als ob ihnen einer was wegnehmen wollte 😉) und sie schienen zu wissen, daß dort leckere Nüsse drin stecken.

Nachmittags bereiteten wir die nächsten gemeinen Essensverstecke vor (genannt wird das übrigens "enrichment" 😂). In die neulich genähten Beutelchen aus Sackleinen kam heute trockenes Laub, gemischt mit einer Handvoll Nüsse. Dann wurden sie komplett zugenäht. Die kleinen kriegen die Makaken, die grösseren die O-Us.

Am Abend war noch ein kleines Abenteuer geplant : wir hatten im Kubah NP eine Nachtwanderung gebucht . Unser Guide Lucian wollte uns dort die Frösche zeigen. Wir trafen uns um 18.30h vor Ort und warteten die Dunkelheit ab, da sue nachtaktiv sind. Wir liefen den Weg nach oben. Rechts und links waren kleinere Bäche, die immer wieder Minipools bildeten. Mit geübtem Auge entdeckte er überall was Interessantes: wir sahen verschiedene Insekten, 2 Eidechsen, einen Gecko, einen quietschgrünen Vogel, Feuerameisen und grosse Waldameisen (ca. 2cm lang), eine Schlange und 7 verschiedene Froscharten. Darüber hinaus lernten wir, dass die meisten Picture Plants Fleischfresser sind, mit einer Ausnahme : dort legen einige Frösche ihre Eier rein. Es war alles sehr spannend, die Geräuschkulisse war beeindruckend! Und Kobras gibt es dort auch - die haben wir leider nicht gesehen 😉