Mount Kinabalu (1)
8. april, Malaysia ⋅ ☁️ 13 °C
5h klingelte der Wecker. Frühstück hatte ich gestern schon vorbereitet, das ging schnell. Und auch der GRAB kam prompt, also war ich wieder mal zu früh am Treffpunkt 😂 Um 6.30h kam der Minibus und holte mich und noch 5 Mitwanderer ab. Insgesamt sind wir 10 Leute, ich bin die Alterspräsidentin 😉 Alles junge Leute.
Wir fuhren bis zum Eingang des Mt. Kinabalu Parks (ca. 2h). Die Landschaft war toll, wir fuhren in die bewaldeten Berge und irgendwann zeigte sich auch der Kinabalu vor blauem Himmel. Er ist mit 4.095m der höchste Berg Borneos. Man kann ihn entweder in 2 oder 3 Tagen "bezwingen" - ich habe mich für die 2-Tagestour entschieden. Dabei geht man am ersten Tag 6km mit 1.400hm auf 3.450m.... (Start bei 1.900hm)
Wir bekamen ein Plastikkärtchen mit unserem Namen, dem Datum und einer Nummer, sozusagen unseren Ausweis für den Berg.
Um 9.30h gings los. Wir haben 2 Guides. Sie erklärten uns den Weg und den Namen unserer Unterkunft und wir konnten selbständig laufen. Perfekt für mich (wo ich doch so ungern hinter jemandem herlaufe 😇).
Einige machten noch Fotos, aber ich stiefelte schon mal los. Im Rucksack hab ich neben Wasser und Lunchpaket nur warme Sachen für morgen früh und Regensachen - super leicht,! Da macht es richtig Spaß zu laufen. Allerdings waren wir nicht die erste Gruppe und ich musste einige. Leute überholen (jeden Tag dürfen 160 Leute auf den Berg)
Ab 3.000hm merkte man dann doch die dünnere Luft und ich musste deutlich langsamer gehen. Um 13.15h war ich oben, im Laban Rata Guesthouse. Anhand meines Kärtchens bekam ich einen 4er-Zimmerschlüssel und schlüpfte schnell in ein trockenes T-Shirt. Es ist trotz der Höhe noch über 20°C.
Die Zeiten fürs Essen sind
16.30-19h Dinner
(ab 20h kein Strom mehr)
2h-3.30 Supper
Start: 2.30h zum Sonnenaufgang
8h-10.30h Breakfast
Ich holte mir etstmal einen Kaffee und wartete auf die anderen. Der letzte kam 15.25h 😂 Eine nette Runde: 2 Taiwanesen (1x PhD in Business, 1x Mathedozent + Content Creator), 2 Mädels aus Brunei (1x Materialingenieurin in Sydney, 1x Physiotherapeutin in London)
Ich stromerte drsussen noch ein bisschen rum, doch da es überall nur bergauf geht, gab ich auf. Meine Beine wollten Feierabend machen 😉
Das Essen war als Büfett angerichtet und alles sehr lecker, Nachschlag erlaubt. Zum Nachtisch gab es frische Melonen und Ananas.
Um 18h leerte sich der Raum langsam, alle machten sich bettfertig. Der Wecker klingelt um 1.30h! 😅Læs mere

RejsendeRespekt 👍
RejsendeIch drück die Daumen für gutes Wetter.
RejsendeViel Freude und gutes Wetter 🌈