Mount Kinabalu (2)
9. april, Malaysia ⋅ ☁️ 24 °C
Oh man, war das ne kurze Nacht 😳 Obwohl ich schon um 20h ins Bett gegangen bin, war das Weckerklingeln um 1.30h echt fies. Aber hilft ja nix: rein in die Klamotten, ein leichtes Frühstück eingenommen und los geht's. Viele Anweisungen bekamen wir nicht mit auf den Weg, nur dass um 6.10h Sonnenaufgang ist und wir zu 8.30h wieder zurück sein sollten fürs richtige Frühstück 🤷
Gefühlt brachen alle 160 Leute zur gleichen Zeit auf, also mussten wir uns hinten anstellen. Genau mein Ding 😁 Hinter Leuten hinterherschleichen... Es waren so viele ängstliche und unsichere Menschen dabei, das macht mich ganz kirre...
Allerdings öffnete sich nach den ganzen Treppen das Gelände und man konnte geschmeidig überholen 😇
Der Aufstieg ging von 3.300m auf 4.095m, verteilt über nur 2,5km. Gebraucht habe ich dafür fast 3h und war vergleichsweise fix unterwegs. Einige kamen erst weit nach Sonnenaufgang an.
Der Mt. Kinabalu zählt zum UNESCO Weltnaturerbe und der höchste auf Borneo . Er ist ein riesiger Granitberg mit 2 Spitzen, der so vor Jahrmillionen im Meer geformt und dann nach oben gedrückt wurde. Er wächst immernoch 5mm pro Jahr.
Also ich wollte heute auf Low's Peak (benannt nach Sir Hugh Low, Erstbesteigung 1851). Beim Aufstieg konnte man nicht viel sehen, da sternenklarer Himmel und ziemlich dunkel. Die Kopflampe erhellte nur das Stück vor den Füßen. Teilweise ging es über flachen Fels, markiert durch ein dickes weißes Seil , was man manchmal auch für den Aufstieg brauchte, ansonsten wieder unendlich viele Stufen. Das letzte Stück bis zur Spitze war nochmal richtig steil und bei dieser Höhe irre anstrengend!
Aber dann stand ich erschöpft und glücklich an der Tafel (immernoch im Dunkeln)
Ich war mal wieder viel zu früh da- die Sonne ging erst eine knappe Stunde später auf 😂
In der Zwischenzeit trödelten auch die anderen aus unserem Team Kinabalu ein, gerade richtig fürs Gruppenfoto mit Sonne 😉
Der Abstieg lief sich ganz gut. Auf dem Granitfelsen kann man fast senkrecht nach unten laufen. Wir frühstückten ausschweifend! Allerdings gab es einen Zeitrahmen, den uns der Guide nicht kommuniziert hatte: Um 10.30h mussten wir aus den Zimmern raus sein (sonst Strafe) und das Mittagessen unten im Tal gab es nur bis 15.30h. Der Abstieg dauerte aber min. 3h für 6km und 1.600hm...
Otto (der thailändische Mathelehrer) und ich liefen um 10.45h los. Der obere Teil ging noch, aber dann änderte sich das Gestein und es wurde rutschig. Trotz Stöcken schlitterte ich immer wieder rum. Und nun machten sich natürlich die beiden extremen Wanderungen in meinen Beinen bemerkbar - irgendwann waren sie nur noch Matsche 😳 Dass ich nicht blöd gefallen bin, war reine Glücksache... Aber die Sonne blieb uns treu, bei Regen wäre es sicher viel schlimmer gewesen... Am Ende waren es lt. Komoot 540hm im Aufstieg und 2.200hm runter!
Dafür waren Otto und ich rechtzeitig im Restaurant und bekamen ein hervorragendes Buffet. Die anderen 8 waren bis 15.30h noch nicht unten 🤷
Da meine heutige Unterkunft nicht weit vom Eingang des Parks entfernt liegt, wurde ich einfach mit dem Auto dort abgeliefert. Ich habe ein riesiges Zimmer für mich in einer Gartenanlage. Hier bleibe ich jetzt noch 3 Tage. Im Park gibt es weitere Wanderwege, die ich mir dann mal anschaue. Morgen lass ich es auf jeden Fall ruhig angehen, mal sehen, was meine Beine sagen 😂Læs mere

RejsendeTop Leistung 👍
ChrisWanderLustDanke 😊