France, Normandie

• 288fotos
  • 200Me gusta
  • D-Day Strände die 2.

26 de septiembre de 2024, Francia ⋅ 🌬 16 °C

Übernachtet haben wir in Arromanches. Am Gold Beach. Hier hatten die Engländer einen künstlichen Hafen angelegt. Bei Ebbe sieht man noch viel davon.
    Der Ort ist klein und hat ein wenig Englischen Touch.
    Weiter geht’s an der Küstenstraße entlang.
    Überall Denkmäler, Wohnmobile aber nicht gern gesehen. So stranden wir in Ouistreham. Das Ende der D-Day Strände.
    Hier betraten, nach Eroberung der Pegasus Brücke ebenfalls englische Truppen den Boden.
    Nachdem wir einen P-Platz geentert haben, laufen wir über die Fußgängerzone an den schönen Strand. Gönnen uns richtig gute Moules mit 3 verschiedenen Soßen.
    Danach sind wir eigentlich Liegestuhl reif🤣. Wir entscheiden uns aber noch Richtung Beuvron en Auge zu fahren.
    Dabei passieren wir die oben genannte Pegasus Brücke. Hier gibt es einen Fotostopp bei der alten Brücke.
    Danach geht’s übers Land zum
    heutigen Stellplatz.
    Jetzt haben wir die traurige Seite der Normandie erledigt. Jetzt geht’s zum Calvados, Cidre und Käse.

• Beuvron-en-Auge und Cambert

27 de septiembre de 2024, Francia ⋅ 🌬 11 °C

Ein wunderschöner Ort. Dieses Mal finden wir es gerechtfertigt das es hier heißt: „schönstes Dorf Frankreich“ .
    Sehr groß ist es nicht, aber laut Reiseführer gibt es 40 Häuser welche mindestens aus dem 17. Jahrhundert stammen. Wir erfreuen uns an den hübschen Fachwerkhäusern. Noch mehr freuen wir uns darüber das wir VOR den Reisebussen heute früh da sind. Wir haben auf dem sehr ruhig gelegenen Stellplatz am Ort geschlafen. Wir stoppen in Cambremer, Hochburg der Cidre Herstellung . Kleiner Ort, schöne alte Kirche. Wir denken zur Saison und am Abend sicherlich lohnend, Aber selbst der Markt hat nur 3 Stände.
    Weiter geht’s nach Camembert.
    Endlich Käse. Wir fahren in das Dorf welches die Wiege des gleichnamigen Käses ist. Ein Minidorf. Traumhaft gelegen.
    Wir besuchen die Ausstellung. Leider ist die Produktion schon beendet. Aber es werden Filme gezeigt mit deutschem Untertitel. Zum Abschluss gibt es noch eine Probe der Camemberts.
    Was es heute Abend gibt ist ja klar🤣
    Ein schöner Tag geht regenreich zu Ende.

• Käse und Calvados

28 de septiembre de 2024, Francia ⋅ 🌙 12 °C

Der Morgen beginnt mal wieder klasse 🙈. Thomi will Croissants holen. Der Bäcker ist gleich um die Ecke… und hat zu … Urlaub.
    Also doch Knäckebrot und Müsli. Ist eh gesünder 🤣
    Wir fahren nach Liverot in die Käsefabrik. Es gibt keinen Eintritt. Eine schöner Rundgang mit Blick in die Produktion. Am Ende kann man Käse verkosten und such kaufen. Unser Kühlschrank füllt sich.
    Ein Spaziergang durch Liverot enttäuscht uns. Irgendwie hatten wir uns eine schönere Stadt erwartet.
    Weiter geht’s zum Château de Saint-Gernain-de-Livret.
    Wir schauen natürlich nicht auf die Uhr.
    Es ist Mittag und der junge Mann gibt uns zu verstehen das jetzt zu ist. Es sind ja nur die Gärten offen… ok da es knappe 2 Stunden dauern würde bis wir was zu sehen bekommen, machen wir ein Foto und fahren weiter.
    Wir umrunden Liseux. Uns fehlt einfach die Lust auf Stadt.
    Nächster halt ist Château du Breil. Hier ist eine Calvados Brennerei ansässig.
    Wir bekommen eine Führung. Noch ist alles ruhig. Die Apfelernte lässt noch auf sich warten. Noch sind die Äpfel nicht süß genug. Im Anschluss an die Führung gibt es noch einen Probeschluck.
    Man kann auch noch mehr probieren.
    Eine Flasche wandert ins Womo. Hat uns doch geschmeckt.
    Den Tag beenden wir mit einem ausgiebigen Stadtrundgang durch Honfleur. Touristenstadt 😟. Zu unserem Glück lag auch noch ein Kreuzfahrtschiff im Hafen.

• Käse Camembert und Livarot

28 de septiembre de 2024, Francia ⋅ ⛅ 15 °C

Angekommen im heiligen Land des Käse 🧀 in der Normandie besuchten wir den Ort und die Wiege des Camembert. Zur Herstellung wird nur lokale Milch von den Normannenkühen, weißblauen gefleckt und wegen der Färbung um den Augen auch Brillenrinder genannt,und schwarzbunte Holsteiner genommen. Im örtlichen Museum bezahlten wir 4,50€ pro Person und konnten dann auch die örtliche Käserei und den Shop mit Verkostung besuchen, wobei zum Schluss auch der ein und andere Camembert den Weg in unseren Kühlschrank fand. Aber eine wichtige Sache haben wir gelernt: Camembert ist nicht gleich Camembert.
    Danach fuhren wir in den zweiten wichtigen Käseort: Livarot . Der Livarot hat einen kräftigen Geschmack und hat einen blumigen Geschmack nach Gras und Heu, eine gelblich bis rötliche Farbe und ist umbunden mit Riedgrashalmen.
    Natürlich war ein Besuch in der örtlichen Käserei obligatorisch ( kostenlos)😋😃. Am Ende der Besichtigung landete man im Shop und konnte die vier wichtigsten Käsesorten der Käserei probieren und natürlich auch erwerben, und klar, wieder landeten ein paar Käse in unserem Kühlschrank 🤣😋😋.
    Es grüßt euch ….Thomi

• Kulinarik 🤣

29 de septiembre de 2024, Francia ⋅ 🌬 13 °C

Eine kalte Nacht liegt hinter uns. Das Thermometer zeigt nur 7 Grad an. Da muss vor dem Aufstehen erst mal ordentlich durchgeheizt werden.
    Dann kommt ein Ton den wir diesen Urlaub auf noch keinem Stellplatz hatten. Der Bäcker 😀. So gibt es frisches Brot u d juhuuuuuu endlich Croissants. Die sind so was von lecker.
    Nach dem Frühstück geht es noch einmal ins Örtchen. Jetzt sind weniger Menschen unterwegs und wir schauen uns noch mal die Häuser an. Gestern waren wir auf einer Art Messe. Es gab dort lauter leckere Sachen zu essen und trinken. Unter anderem haben wir einen Champagner Winzer kennengelernt. Hier haben wir noch ein wenig für zu Hause eingekauft.
    Weiter ging es über den Pont de Normandie. Eine Brücke über die Seinemündung.
    Wir fahren auf einen Stellplatz an der Steilküste. Laufen runter zum Wasser, entdecken ein tolles Restaurant.
    Essen mega gut. Der Nachtisch war Wahnsinn. Pofiteroles- gefüllt mit Vanilleeeis und Schokosauce. Die Sauce war ein Traum.
    Drehen danach noch eine Runde ehe der Tag schon wieder zu Ende geht.

• Etretat

30 de septiembre de 2024, Francia ⋅ 🌬 16 °C

Nicht nur das der Wettergott heute zu Sturm und Regen gegriffen hat, ich muss mich irgendwie verdreht haben…hab Rücken 😟. Mit Creme und Tablette komme ich aber gut in Schwung.
    Nur das Wetter heute nicht. Nach einem ausgiebigen Einkauf fahren wir nach Ertretat auf den Stellplatz. Die Luft ist warm.
    Wir gehen los Richtung Strand. Der Sturm ist ordentlich. Das Meer peitscht. Man weiß so gar nicht wovon man nass ist. Ist es die Gischt oder der immer wieder einsetzende Regen? Um die „Nadel“ sehen zu können müssen wir auf die Klippen. Ich will es versuchen. Auf der Hälfte fängt es richtig an zu regnen…wir brechen ab. Das macht keinen Spaß. Also geht’s beim Bäcker vorbei und strammen Schrittes zurück zum Womo.
    Für morgen sieht der Wetterbericht besser aus. Wir planen morgen die Wanderung(en) zu machen die wir geplant hatten.
    Ein wenig wandern auf den Klippen. Solange liege ich brav auf der Wärmflasche. 🤣🙈

• Die Alabsterküste

1 de octubre de 2024, Francia ⋅ 🌬 15 °C

Heute Nacht hat es junge Hunde geregnet 🤣. Als wir unser Rollo hoch machen lugt aber zwischen den grauen Wolken schon die Sonne hervor. Auch warm wird es wieder. Wir laufen noch einmal in den Ort um auf die Felsen zu laufen. Die Touristen Busse rollen auch schon an.
    Von oben haben wir eine wunderschöne Aussicht. Wir sehen nicht nur den Torbogen sondern auch die Nadel.
    Wieder unten wollen wir eigentlich noch auf die andere Seite. Aber die Kirche ist eingerüstet. Wir entscheiden..,weiter zu fahren. Eigentlich nach Fécamp. Es liest sich gut… wir scheitern an einem Stellplatz.
    Im Hafen mit Krach… ne da ist uns nicht nach. Da wir bisher alle Städte links liegen gelassen haben fahren wir weiter.
    Unser Ende ist in St. Valery en Caux .
    Wir stehen in der Nähe des Meeres.
    Ein kleiner Spaziergang mit Kaffee Pause zeigt uns einen netten Ort, der auch in der Nachsaison noch etwas zu bieten hat.

• Veules-les-Roses

2 de octubre de 2024, Francia ⋅ ⛅ 16 °C

Heute geht es an den kürzesten Fluss von Frankreich. Natürlich gehört auch dieses Dorf zu den 100 schönsten Dörfern.
    Es ist auch Markt. Dieser gefällt uns nicht ganz so gut wie die anderen. Ich finde ihn eindeutige zu teuer.
    Aus der Touri Info holen wir uns den Wanderweg am Fluss entlang.
    Es ist ein schöner Weg.
    Wir gehen bis zur Quelle über den Champs Elysées. An der Quelle wächst Brunnenkresse. Die Lachse schwimmen in diesem sauberen Wasser rum.
    Wir kommen an der alten Kirche vorbei. Der Fluss mündet dann im Meer. Noch immer ist ordentlicher Wellengang obwohl der Wind nachgelassen hat…
    Zum Mittag landen wir im le Bistro des Roses.
    Wir haben sehr gut gegessen. Für 18,90 gab es ein komplettes Menü… man musste uns rausrollen.🤣
    Eigentlich wollten wir von daher auch nur noch einen Liegestuhl, gerne am Wasser.
    Es war ja warm, da war aber keine Möglichkeit mehr. Wir enden in Dieppe.
    Schauen uns die Stadt an und flanieren über die Promenade,
    Ein weiterer schöner Tag geht somit zu Ende.

• Le Treport

3 de octubre de 2024, Francia ⋅ 🌬 14 °C

Die Nacht in Dieppe war sehr unruhig.
    Wir freuen uns auf einen ruhigen Platz. Die Sonne scheint und so geht’s Ruck zuck nach Le Treport. Wir entscheiden uns für den Platz oberhalb der Klippen.
    Ein hübscher Ort. Wir laufen was das Zeug hält. 🤣. Besonders gefällt uns der Nachbarort Mers les Bains. Er liegt nicht mehr in der Normandie. Hat aber wunderschöne Belle Epoche Häuser. Die reichen Pariser haben sich hier vor über 100 Jahren am Wochenende niedergelassen.
    Es macht Spaß auf der Promenade lang zu laufen. Der Fischmarkt in Le Treport motiviert mich. Am liebsten hätte ich alle Fische ausprobiert. Aber wir nehmen es mit den Jakobsmuscheln auf. Ein Pfund Fleisch für uns zwei reicht? Na ja Nudeln gab es auch noch dazu. Es war soooo lecker.
    Die Wanderung auf den Klippen musste natürlich sein. Bei schönstem Herbstwetter schmeckte der Wein am Hafen noch mal so gut.
    Morgens kam der Bäcker auf den Platz und es gab frische Croissants.
    Es waren 2 wunderschöne Tage.
    Nun sagen wir Tschüss Normandie🙋‍♀️.
    Bis irgendwann mal.

• Tschüss Normandie… tschüss Frankreich

5 de octubre de 2024, Bélgica ⋅ ☀️ 15 °C

Beim Frühstück fällt die Entscheidung. Wir fahren heute Richtung Heimat.
    Lust hat keiner von uns beiden. Die Sonne strahlt. Aber die Arbeit ruft (leider).
    Wir machen langsam. Entscheiden uns auch für die Rückfahrt Mautfrei zu fahren.
    Erst geht’s noch mal zum einkaufen.
    Es geht noch ein wenig Wein mit nach Hause.
    Wir stoppen in Saint- Riquier. Eine riesige Kirche hält uns auf. Sie lohnt. Ein Traum.
    Angefangen im 8. Jahrhundert.
    Die Fahrt geht weiter bis kurz hinter die Grenze. Wir übernachten in Belgien.