• Meknès

4. maj, Marokko ⋅ ☁️ 19 °C

Einen Stellplatz in Meknès fanden wir dank unseres Wohnmobilführers in der Nähe der Medina und des Königspalastes sehr schnell. Der Parkplatzwächter vermittelte uns auch gleich eine Kutschfahrt mit einem deutsch sprechenden Fahrer. Wir ließen uns deshalb erst einmal eine Stunde um den ganzen Königspalast herumfahren und die Sehenswürdigkeiten erklären. Der Palast wird von insgesamt drei hohen Mauern umgeben. Anscheinend haben damals 60.000 Gefangene beziehungsweise Sklaven an dieser 14 km langen Mauer gearbeitet. Den Palast selber kann man leider nicht besichtigen, da dieser vom König genutzt wird.
    Nach diesem schönen Beginn des Tages erkundeten wir zunächst das Mausoleum von König Moulay Ismail. Prächtige Mosaike erwarteten uns. Wir waren gerade noch rechtzeitig vor dem großen Touristenansturm da und konnten deshalb in Ruhe unsere Fotos machen.
    Anschließend gingen wir zum großen Platz Place el Hédim und tauchten in die Welt der überdachten Souk-Gassen ein. Auch hier gab es wieder alles zu sehen: Angefangen von sehr hübsch drapierten Datteln und Oliven bis hin zu Obst und Gemüse sowie Gewürzen gab es alles zu sehen. Natürlich wurden auch hier Hühner und Tauben live geschlachtet.
    Nach dem Besuch dieses Marktes erkundeten wir die Medina. Es war fantastisch, den Schneidern bei der Arbeit zuzusehen. Aber auch die vielen anderen kleinen Läden machten Laune, von außen einen Blick hinein zu werfen.
    Als es Mittagsessenszeit wurde, gingen wir kurz entschlossen in eines der kleinen Restaurants hinein. Eine durch und durch orientalische Atmosphäre umfing uns sofort. Im Nachhinein wissen wir leider nicht mehr, welche Spezialitäten uns dort dargeboten wurden. Fakt ist aber, dass alles sehr lecker schmeckte und appetitlich angerichtet war. Auch die verschiedenen Gewürznuancen waren ein Feuerwerk für die Geschmacksnerven.
    Leider ist die Madrasa Bou Inania (ehemalige Koranschule) aktuell geschlossen, weshalb wir dieses touristische Highlight auslassen mussten.