• Aït-Ben-Haddou

14 mai, Maroc ⋅ 🌙 14 °C

Aït-Ben-Haddou lebt von relativ gut erhaltenen Lehmbauten, die sich am Hang hinauf ziehen. Das alles sieht in den Reiseführern sehr fotogen aus, weshalb wir schon sehr gespannt waren. Zudem wird der Ort gerne als Filmkulisse genutzt. So wurden zum Beispiel Teile der Filme „Gladiator“ sowie „Lawrence von Arabien“ hier gedreht. Auf der anderen Seite des Flusses gegenüber des alten Dorfes haben sich an der Hauptstraße entlang viele Händler, Hotels sowie Restaurants angesiedelt, um die Bedürfnisse der Touristen abzudecken.
    Den ausgesuchten Stellplatz an der Hauptstrasse fanden wir sehr leicht. Anschließend gingen wir sofort das kurze Stück über eine Brücke in das alte Wehrdorf. Wir hatten Glück, dass aufgrund des fortgeschrittenen Nachmittags keine Besuchermassen mehr durch dieses touristische Highlight schlenderten. So konnten wir in aller Ruhe dieses Ksar besichtigen. Die Hauptwege sind durch Händler bzw. deren Waren markiert. Und tatsächlich - es boten sich uns sehr viele reizvolle Fotomotive. Unnötig zu sagen, dass sich natürlich auch hier Führer anbieten, welche Touristen durch den Ort führen wollen. Allerdings braucht man diese Dienstleistung nicht, denn Verlaufen ist unmöglich.
    Nachdem wir die Gassen durchstreift hatten, pausierten wir am höchsten Punkt des Dorfes in einem Restaurant bei Kaffee beziehungsweise Tee sowie Gebäck. Anschließend nutzten wir die Gelegenheit und machten einige Fotos aus dem Flussbett heraus. Aktuell fließt gerade sehr wenig Wasser, so dass wir keine nassen Füße bekamen.
    En savoir plus