• Pyramiden von Giseh,Sphinx + Sakkara

December 4, 2024 in Egypt ⋅ ☀️ 22 °C

Am Vorabend bin ich in Kairo verspätet gelandet, da empfing mich Mohamed I, brachte mich zu einem Fahrzeug, welches mich nach Giza (Giseh) gefahren hat - im Helnan Hotel wurde ich da untergebracht. Mein Fenster war mit Sicht auf einen schönen Hotelgarten - und den Eingangsbereich eines Vergnügungsparks. Giza und Kairo sind praktisch zusammengebaut - im Grossraum gibt es nach Auskunft aktuell etwa 25 Mio. Menschen.

Mohamed I kam später nach, er musste noch auf einen Gast aus Deutschland warten, welcher beim gleichen Reisebüro etwas gebucht hatte. Zwei Stunden später hatte ich dann noch ein kurzes Verkaufsgespräch, unglaublich, was es noch so alles zusätzlich zu verkaufen gibt , was das Reisebüro nicht angeboten hat. Ich erhielt auch gleich ein Couvert für den Reiseführer Mohamed, welches ich am Morgen dem Reiseführer Mohamed aushändigen solle, was ich auch tat.

Auf dem Program standen die Pyramiden und die Sphinx, danach noch die Nekropole von Sakkara mit der zugehörigen Stufenpyramide des Pharaos Djoser.

Es war uns auch noch für 100 Euro ein Ausflug ins neue Ägyptische Museum angeboten worden - mein Mitreisender Oliver und ich haben dann den Fahrer und Führer beschwatzt und für 60 Euro das Ding vereinbart. Schöne Stücke da, doch Tutanchamun ist ja noch vollständig und weitere schöne Gegenstände sind hauptsächlich im alten Museum. Das Neue ist daher aktuell eher nur wegen seiner Architektur sehenswert.