📍 Củ Chi Tunnel 🇻🇳
20 April, Vietnam ⋅ ⛅ 33 °C
Am nächsten Tag unserer Reise tauchten wir tief in die vietnamesische Geschichte ein – und sie hat uns sofort den Atem geraubt.
Schon bevor wir die Củ Chi Tunnel erreichten, ließ uns ein erster Stopp still werden: Wir besuchten eine kleine Werkstatt, in der Menschen mit Behinderung arbeiten. Viele von ihnen tragen bis heute die schweren, generationenübergreifenden Folgen von Agent Orange. Es ist eine dunkle Wolke, die spürbar über der Geschichte dieses Landes hängt und einen auf dieser Reise einfach nicht mehr loslässt.
Dann standen wir vor den Tunneln selbst.
Was hier unter der Erde erschaffen wurde, übersteigt schlichtweg jede Vorstellungskraft.
Ein unfassbares Ausmaß: Bereits während der französischen Kolonialzeit begonnen, wuchs das System im Vietnamkrieg zu einem gigantischen, über 200 Kilometer langen unterirdischen Labyrinth heran.
Diese Schächte waren nicht einfach nur Verstecke. Unter der Erde pochte ein komplettes Leben im Verborgenen. Hier wurde gekocht, geschlafen, strategisch geplant – und erbittert gekämpft.
Die extreme Bauweise war dabei reines Kalkül: klaustrophobisch eng und millimetergenau an die Statur der vietnamesischen Kämpfer:innen angepasst. Sie waren oft klein, leicht und extrem beweglich. Viele von ihnen waren noch blutjung, teilweise Teenager, und auch unzählige Frauen kämpften in dieser Dunkelheit an vorderster Front.
Ein Sprichwort unseres Guides fasst die Unnachgiebigkeit dieser Taktik perfekt zusammen:
„Ihr habt die Uhr – wir haben die Zeit.“
Und genau so unerbittlich wurde dieser Krieg geführt. Weder massivste Bombardierungen noch der Einsatz von Giftstoffen oder der Versuch, die Schächte zu fluten, konnten dieses unterirdische Netz brechen. Am Ende sahen sich die gegnerischen Soldaten gezwungen, selbst in die Tunnel hinabzusteigen – oft blind für das, was sie im Dunkeln erwartete.
Was uns vor Ort gezeigt wurde, lässt einem das Blut in den Adern gefrieren:
Fallen, die aus einfachsten Mitteln gebaut, aber von einer geradezu grausamen Effektivität waren.
In den originalen, unteren Ebenen konnte man sich teilweise nur noch auf dem Bauch kriechend vorwärtsbewegen. Für uns Besucher wurden einige Abschnitte extra verbreitert – und trotzdem habe ich es nicht geschafft, hineinzugehen. Die pure Klaustrophobie. Dominik hingegen ist die 3 Meter hinabgestiegen um den 100 Meter langen Tunnel zu folgen.
Meinen absoluten Respekt dafür.
Ein Krieg ohne Gewinner:innen
Es bleibt ein historischer Wahnsinn, der kaum zu greifen ist: Über Vietnam wurden von der USA alleine mehr Bomben abgeworfen als im gesamten Zweiten Weltkrieg zusammen. Und dennoch ließ sich dieser Krieg durch bloße Zerstörungskraft nicht gewinnen.
Immer öfter zahlte die Zivilbevölkerung den Preis, die Grenzen zwischen Front und Alltag verschwammen völlig. Schließlich folgte der Rückzug der USA, 1975 fiel Saigon, und der Weg zur Wiedervereinigung Vietnams war frei.
Heute strahlt dieser Ort eine fast unwirkliche, trügerische Ruhe aus. Man steht mitten im Wald, umgeben von friedlicher Natur… und zuckt plötzlich zusammen, weil laute Schüsse von einem nahegelegenen Schießstand durch die Bäume peitschen. Vergangenes und Gegenwärtiges prallen hier ungeschönt aufeinander.
Doch unser Guide gab uns am Ende noch einen Gedanken mit, der tief berührt und trotz all der Dunkelheit dieses Ortes hoffnungsvoll stimmt:
„Wir wollen nicht in der Vergangenheit stecken bleiben. Heute sollen alle Freunde sein.“
Củ Chi ist ein Ort, der sich ins Gedächtnis brennt. Der einen tief nachdenklich zurücklässt – aber eben am Ende auch zeigt, wie groß die Kraft eines Volkes ist, nach vorn zu blicken und Frieden zu schließen.Baca lagi

Pengembara
Das ist sehr mutig da rein zu gehen Wahnsinn . Sehr interessante Geschichte
PengembaraJa, sehr sehr mutig 🤗
Pengembara
Nicht im ernst. Danke für den Einblick. Ich würde keinen Meter da rein schaffen. Hab pure Gänsehaut bei eurem Bericht. DANKE auch für diese Seite des Landes. Es darf nicht vergessen werden.
PengembaraJa wirklich sehr interessant und ein Wahnsinn was dieses Land alles durchgehalten und geschafft hat. 🤗