• Agatha Dimur
  • Agatha Dimur

Cap sur la Colombie

Prendre de la hauteur et arrêter le temps. Voyager à travers les eaux profondes à la découverte de la culture. Réaliser le rêve d'être à la fois navigatrice et agricultrice. Read more
  • Una otra por alla

May 29 in Panama ⋅ 🌧 29 °C

Je m'arrache de Venao où je commençais juste à me familiariser avec le lieu, comprendre les vagues, rencontrer des gens, découvrir les sentiers dans la jungle.

Avec 4 bus, Las Tablas, Chitré, Santiago, Sona, j'arrive près de Santa Catalina, à 3km de la plage, dans la réserve naturelle montée de toute pièce par un couple Sud-Africain et leur fils, fuyant la criminalité de leur pays natal.

Ils ont reforesté 20ha de terre. Mamie gâteau, Papi bricoleur et Fiston touche à tout œuvrent pour les animaux sauvages et domestiques de la forêt. Nous vivons ici avec eux.

Au boulot le matin, nourrir les animaux, récolte des mangues et cuisine, montage du toit, désherbage, récolte et semi de plantons, observer la forêt, semis d'arbres, sauvetage d'animaux sauvages...

L'aprem, je vais voir les vagues à 3km de la ferme. Le week end il y a même une compétition de surf ! Je guette les pros pendant plusieurs jours, les conditions sont trop grosses. Ce sont des heures à marcher sur la plage, entre les rochers entre les 2 spots, à guetter la vague puis je me jette à l'eau ! Ce n'est pas la bonne marrée, pas le bon spot, pas les bonnes conditions. La pratique est difficile, je me sens frustrée. Je quitte la ferme et me rapproche de la plage , je ne perds pas espoir mais je pense à partir prochainement.

• Santa Catalina city

June 15 in Panama ⋅ 🌧 28 °C

2 rues principales, toutes deux menant à la plage, 4 spots de surf. La plage du centre pour les bateaux de pêche et de touristes, toutes petites vagues utilisées par les enfants de la rue. De l'autre côté de la Punta, quand il y a de très grosses conditions, une petite vague se forme sur un pic rocheux. La Punta, redoudable en grosses conditions, réservés aux surfeurs de gros, mais parfaite en petites conditions et l'autre à Estero, the beach break.

Les conditions s'améliorent, et je trouve un volontariat pour faire du jardinage, 3h/jours, dans l'hôtel qui a la meilleur vu sur Estero, à tout moment je vois les vagues et les surfeurs qui vont et viennent. Eux, savent quand il y a des bonnes vagues, ils débarquent comme les fourmis à leur sucre. Plus ils sont nombreux, plus faut y aller, et faut pas traîner, une petite brise à vite fait d'arriver.

Une semaine de vagues magnifiques à Estero, à chasser la vague qui peut arriver de partout et nul part. Puis une semaine de vagues magnifiques à la Punta, la pointe, la vague parfaite, qui déroule à gauche et à droite.

Mes 2 semaines se résument à surfer, jardiner, manger, dormir et recommencer ! Ça pourrait durer tout une vie....

Les conditions seront moins clémentes les prochains jours, ça me permet de décrocher, ouf, sauvée !
    A priori, me voilà reparti pour 1 mois de navigation dans les San Blas, l'archipel des Guna Yala.....territoire commun au Panama et à la Colombie, où je serai arrivée.

• La Ciudad

June 26 in Panama ⋅ ☁️ 29 °C

Les aurevoirs à Santa Catalina et sa pointe légendaire me déchirent le cœur, je reviendrai ici un jour j'espère. Pour voir le jardin qui a poussé aussi.

Du Pacifique aux Caraïbes, le retour !
    Passage obligatoire par la capitale moi qui avait réussi à toutes les éviter depuis le début !

Agréablement surprise par la ville gigantesque et au centre historique coloniale muy lindo. Métro, taxi, bus, bondé, pride, balade en bord de mer, arbres centenaires, grandes institutions, café Coca Cola.

Et hop, une balade, une nuit et c'est reparti pour les Caraïbes !!

• Guna Yala islas

June 28 in Panama ⋅ ⛅ 28 °C

On arrive à Puerto Lindo à Marina Linton Bay pour rejoindre le crew et préparer le bateau pour 6 jours de navigation avant l'arrivée des 10 passagers.

Le bateau, Fantasya, un Vagabond 53 pieds (le plus plus bateau que j'ai eu pendant mon voyage !!), son capitaine Eduardo, colombien.la seconde, sa copine Jenny, allemande, les hôtesses Iris, allemande et moi. Et Mandy, pour qui je ressent plein de gratitude pour sa compagnie fidèle et dévouée, toujours en alerte et meilleur soutien pour le capitaine pour nous surveiller.

On navigue pendant 3 jours à travers les îlots et les récifs dans l'archipel des San Blas, privilégier la dénomination Guna Yala pour le respect du peuple Guna. Observation des poissons, tortues et requins dans les récifs, balades autour des îlots, rencontre avec les familles vivant sur les îles, Baracouda, Langoustes, saltos, cuisiner 3 fois par jours pour 15 personnes, nettoyer le pont et les toilettes, être aux petits soins.

La traversée de Guna Yala à Cartagena de India en Colombie dure 2 jours et demi avec une petite tempête durant la nuit dont tout le monde se souviendra !

• Cartagena de India

July 6 in Colombia ⋅ 🌬 31 °C

Arrivée en Colombie en bateau à voile.

Il y a du monde au port, il y a du monde dans la rue, ça chante et surtout ça danse de tous les côtés. Shawarma, Calentado, Empañadas, Mojito, Paloma, Calimoutcho, Cubalibre. Comme à chaque fois quand on arrive au port, par la mer, on fait la fête ! Et Cartagena et son centre historique est parfait pour ça.

A Boca Grande, entre les grands immeubles, je vais tater les vagues de Cartagena, j'ai de la chance il y a quelques bonnes sessions à faire. Les vagues sont toutes petites, il y a du monde à l'eau mais l'ambiance est super cool !

• Parque natural Tayrona

July 16 in Colombia ⋅ ⛅ 29 °C

Hotel dans la vallé, yoga, salsa, techno, bus, jugo natural de Lulo, randonnée sur la plage, camping sauvage sous les cocotiers, petits poissons, randonnée dans la montagne, pain à la tomate...

C'est bondé de gens qui viennent se prélasser en famille, en musique, se rouler dans le sac, dans les vagues.

• Palomino

July 19 in Colombia ⋅ ☁️ 28 °C

Yoga, Salsa, Bachata, Meringue, Arepas, Empanadas, Techno, waffles, Papaya, Afro-beat, reggaeton, touristes, surf, balade sur la plage jusqu'au Rio San Salvador, jolie bijoux et artisanat et touristic tours, bonne ambiance !

Le spot n'est pas simple, c'est un short break. Les vagues sont courtes et rapides et doucesv, il va falloir s'entraîner !

Au-revoir Iris, bon voyage !

• Mendihuaca

August 2 in Colombia ⋅ ☁️ 30 °C

Vivre sur la plage, voilà ce qu'il me faut !

Mendihuaca est juste une plage avec des hôtels et des restaurants pour les touristes. C'est surtout une plage magnifique avec des vagues et une rivière.

Quel plaisir de se prélasser dans l'eau douce et calme de la rivière après avoir pagayé des heures à contre courant pour tenter un take off raté !

Les vagues ici sont plus belles, plus longues, plus larges, qu'à Palomino mais elles restent difficiles, courtes et rapides. Il faut rester vif.

Puis, je vais à Los Najanros (les orangers), magique. Ismaël, le prof de l'école de surf du bout de la plage, m'y emmène, on enfourne sa moto, les 2 planches sous le bras, il me montre ce spot aux abords du parc de Tayrona où seuls ceux qui savent, vont. L'entrée dans l'eau est super difficile mais Ismael m'a vu dans l'eau et sais que je peux le faire ! Super ! Si non, il m'aurait pas emmené, bien-sûr ! Je prends 4 vagues, des meilleures vagues de ma vie. Grandes, larges, douces, lentes, c'est incroyable !!

Bon allé, je vais pas rester toute ma vie sur plage quand même... Hop, direction les montagnes. Un long voyage m'attend, d'abord Cartagena (où j'irai bien voir à la plage s'il y a des vagues quand même), Bucaramanga puis Arcabuco pour rejoindre la ferme dans laquelle je compte rester un peu de temps....

• Arcabuco, Serrena del Peligro

August 9 in Colombia ⋅ ☁️ 19 °C

Une retraite dans les montagnes andines orientales colombiennes, loin du mouvement incessant des vagues qui m'appellent à chaque instant.

C'est le temps pour mettre les mains à la terre et apprendre de la forêt. Eco- construction en terre/paille/chaux, constructions de meubles de bois, balade dans la selva et collecte de semences d'arbres à reproduire. Cuisson au feu de bois, couché et levé à l'heure du soleil.

Mambo, le grand colibri et le petit colibri, le soleil, le vent, les nuages, les montagnes, l'eau, l'histoire, les volailles. La voisine.

Après 6 mois passés sous les tropiques à altitude 0, ça fait bizarre de se retrouver à 2800m d'altitude, encore sous les tropiques certes, mais il fait froid et j'en ai le souffle coupé ! À cette altitude, on se trouve dans un printemps éternel (pas bon pour mes allergies au pollen ça !). Je savoure les moments calmes qu'offre la campagne andine.

La végétation est luxuriante, un fin mélange entre la végétation de montagne de climat tempéré comme des orchidées mais aussi de sous les tropiques avec des palmiers. Une production agricole riche et surprenante, où chaque palier à son climat. Ainsi, sur le même territoire, on a des bananes, ananas, puis un peu plus haut des agrumes puis des pêches, des fraises, plus de 400 variétés de mangue, il y en a à toute saison, des fruits nouveaux...

• Reserva Natural la Esmeralda

August 16 in Colombia ⋅ 🌧 21 °C

Jhon, qui m'accueille dans son lieu dans la montagne Serrena del Peligro m'emmene 3 jours à moto à travers les montagnes jusqu'à 4000m d'altitude, les rivières, les cascades, les champs, à la reconnaissance d'espèces faune et flore rares.

On rend visite à la famille qui s'occupe de la réserve naturelle La Esmeralda qui nous accueille avec générosité. La réserve de trouve proche d'Encimo un pueblito connu pour la présence d'une grande diversité d'oiseaux. La Colombie est le seul pays à avoir des fleuves à embouchures sur 3 plans eau majeurs, l'océan Pacifique, la mer Caraïbe et l'océan Atlantique, ce qui lui procure une biodiversité avicole des plus riches du monde !

On traverse aussi un écosystème endémique de cette région andine des tropiques, le Paramo qui recouvre 2% de la surface totale de Colombie mais est responsable de la formation de la quasi totalité de l'eau potable de Colombie grâce à une plante endémique nommée Frilejon qui capte l'humidité des nuages pour les transformer en riviere grâce à ses feuilles velues. Espèce, ne soyez pas surpris, évidemment menacée par le dérèglement climatique...

Merci Jhon pour le voyage, pour le partage et la générosité !

• Tierra Gomez, sin mente !

August 26 in Colombia ⋅ ☁️ 24 °C

Je retourne dans le Boyacá où j'étais la semaine passée. Même territoire, altitude différente. Je passe de 2800m à 1900m, tout change. La végétation, la température surtout, il fait chaud, on ose de baigner dans la rivière fraîche.

On prend soin des arbres fruitiers, mais surtout on profite de la nature, éclipse lunaire, fire boom, quotidien partagé en simplicité, nage à la rivière, visite du désert, marché à Villa de Leyva, récolte de café, on prend soin des animaux, canards, cochons d'Inde, paons, chiens, chats, yuka, on visite les voisins, un spectacle de théâtre à 10min au fond du trouduc du monde, el umbral teatro, los ratones van al infierno, on sort de la terre, on creuse des trous et on déplace de la paille, scandale des serres de tomate, marché de Moniquira, Raquira ville de la poterie, on fait connaissance, on rigole.

• La Huerta de Sandra

September 7 in Colombia ⋅ ☁️ 23 °C

Señora Sandra, c'est la bonne ambiance au jardin, on mange bien, on travaille, glace à la coco, grenadia, on se découvre avec timidité, ça ragote et ça rigole, ça se raconte. Sandra la maestro qui connait tout sur les plantes aromatiques et médicinales. Travaillent pour elle les voisines, il y a grand mère, la mère, la fille, la petite fille, la sœur, elles sont toutes là.

Semis, désherbage, récolte pour le marché, récolte de café et préparation, écossage des fèves de cacao, collecte sauvage de plantes médicinales, limonade, arrosage, tinto.

Je dors à la ville, à Moniquira, et Pedro l'esposo vient me récupérer avec sa moto vieillotte tous les matins en venant acheter la protéine du jour. Sandra adore le poulet. Et c'est parti pour 40min de petits chemins pour monter jusqu'au jardin où nous y resterons jusqu'à la tombée de la nuit.

J'aime aussi habiter un peu à la ville, il y a comme une sensation de liberté, de se balader dans la rue, de voir du monde, d'aller au marché, à la piscine olympique, de m'arrêter manger des empañadas.

Avec Fernandesa, la petite fille de 16 ans, sur la journée de repos on va se baigner à la cascade, puis on descend à la ville à pied, on s'arrête saluer Sandra qui prépare les Arepas pour le marché du dimanche. On attend le bus, on fait les boutiques, et on mange des glaces !

Je reviendrai travailler avec Sandra, il y a encore beaucoup de plantes qu'elle utilise et que je ne connais pas....