• Ducey

October 3, 2024 in France ⋅ ⛅ 17 °C

Massenweise wälzen sich die Besucher zum Mont-Saint-Michel. Wie mögen die vielen Menschen bloß in die schmalen Gassen passen? Wir werden den Berg so in Erinnerung behalten, wie wir ihn gestern erlebt haben und nicht nochmal hinfahren. Zum Fotografieren waren die Lichtverhältnisse ohnehin gestern viel besser.

Wir checken aus und zahlen zusätzlich zu den 22 Euro für den Stellplatz noch 44 Cent Steuer. Warum die nicht mit dem anderen Betrag vorab erhoben wird, verstehen wir nicht. Mit unserer Abreise verschenken wir zwar die zweite vorgebuchte und bezahlte Nacht, allerdings fällt uns das nicht schwer. In der Rezeption ist man nicht besonders freundlich – eher genervt - und die Ver- und Entsorgung ist nicht gerade komfortabel.

Der Mont-Saint-Michel war der westlichste Punkt unserer Reise, ab jetzt geht es wieder östlich, ganz langsam Richtung Heimat. Dabei folgen wir weiter dem Reiseführer, der die gesamte Rundreise in 15 Touren aufteilt. Heute beginnen wir mit Tour 9. Es gibt also noch einiges zu sehen.

Wir fahren zunächst bis Ducey. Dort laden wir auf einem Parkplatz die Fotos und Videos hoch, denn am Berg gab es keinen Internetempfang. Dann machen wir einen Rundgang durch den sehr hübsch bepflanzten Ort, gleichzeitig suchen und finden wir natürlich auch mal wieder einige Geocaches.

Ducey nimmt an der Aktion „Ville Fleurie“ statt, ein Wettbewerb der blumengeschmückten Städte und Ortschaften. Das merkt man auch am allgemeinen Pflegezustand von Straßen, Gehwegen und Grünflächen. Besonders sehenswert sind das Château des Montgommery und die alte Brücke über der Sélune - eine der ältesten Steinbrücken in der Region.

Inzwischen ist es 16:30 Uhr, Zeit für die Suche nach einem Stellplatz. Wir fahren nochmal knapp 40 Kilometer nach Sourdeval, wo es einen der vielen kostenlosen gemeindeeigenen Stellplätze gibt. Dieser hier ist mit Stromanschlüssen – der Strom wird uns auch geschenkt. Bei unserer Ankunft sind noch einige Plätze frei, die sich aber schnell füllen.