• Meißen, Porzellan-Manufaktur

Yesterday in Germany ⋅ 🌧 9 °C

Am frühen Morgen beginnt es zu regnen. Das soll wohl heute auch so weitergehen. Wir verwerfen unsere Pläne für die nächsten Tage und fahren nach Meißen.

Das Wetter bietet sich für eine Besichtigung der Staatlichen Porzellan-Manufaktur an. Wir entscheiden uns für eine Werkstattführung und das Museum. Schon die Eintrittspreise sind hoch. Was wir im Shop auf den Preisschildern lesen, macht uns sprachlos.

Allerdings zeigen die vier Stationen der Werkstatt, wie viel Handarbeit in jedem einzelnen Teile steckt, das in der Manufaktur hergestellt wird. Und so ist es verständlich, dass selbst ein kleines Schälchen oder eine Espressotasse knapp 100 € kostet. Auch die "zweite Wahl" ist nicht bedeutend günstiger.

Zwischendurch erholen wir uns im Museums-Café bei Kartoffelsuppe und Meißner Torte.

Die Nacht werden wir auf einem Parkplatz am Elbufer verbringen. Hier gibt es einen abgetrennten Bereich für Wohnmobile mit direktem Blick auf den Fluss. Inzwischen hat der Regen aufgehört, aber es ist kühl, so dass die Heizung wieder arbeiten darf.