• A und B unterwegs

2026 04 Ostdeutschland

52-dniowa przygoda według A und B unterwegs & RockyRacoonGC Czytaj więcej
  • Rosarium Sangerhausen

2 czerwca, Niemcy ⋅ ☁️ 23 °C

Das Europa-Rosarium in Sangerhausen besitzt die größte Rosensammlung der Welt. Begründet 1903 von engagierten Rosenzüchtern, findet man hier inzwischen 8700 Rosensorten. Insgesamt sollen rund 80.000 Rosenstöcke auf dem Gelände stehen.

Auf dem Stellplatz in Sangerhausen ist noch etwas frei. Wir lassen das Wohnmobil dort stehen und gehen den knappen Kilometer zu Fuß bis zum Rosarium. Dort lechzen die Pflanzen nach Wasser. Zwar sind Gärtner beschäftigt, allerdings mit Rasenmähen.

Das Gelände ist 13 Hektar groß und nachdem wir die Hälfte angesehen haben, kehren wir im Café ein. Das nutzen die dunkle Wolken über uns, um sich zu entleeren. Danach fühlt es sich draußen ein paar Minuten etwas frischer an, aber schnell kehrt die Schwüle zurück. Beim zweiten Schauer sind wir im Freien und werden etwas nass - macht aber nichts, tut eigentlich ganz gut.

• Lutherstadt Eisleben

3 czerwca, Niemcy ⋅ ☁️ 17 °C

Auf den Spuren des Reformators Martin Luther fahren wir heute in die Lutherstadt Eisleben, seinem Geburts- und Sterbeort. Der Wohnmobil-Stellplatz liegt ganz am Ende der Festwiese, ein riesengroßer Parkplatz, auf dem im Spätsommer wochenlang der Wiesenmarkt gefeiert wird.

Fußläufig ist die Altstadt zu erreichen, die wir allerdings nicht besonders attraktiv finden. Wir machen unseren Rundgang und schauen uns die St. Andreas-Kirche näher an. Sie spielte in der Reformationsgeschichte eine bedeutende Rolle. Bis in die 1530er-Jahre wurden hier morgens römisch-katholische und nachmittags evangelische Gottesdienste gefeiert. Martin Luther hielt auf der Kanzel seine vier letzten Predigten ab.

Anschließend finden wir ein geöffnetes Restaurant, essen lecker und kehren zum Wohnmobil zurück. Wir entscheiden uns weiterzufahren, obwohl wir die Stellplatzgebühr von zehn Euro bis morgen Vormittag bezahlt und sich zwei  Wohnmobile zu uns gesellt haben. Der Platz wird auf Park4Night als Autoposer- und Mopedplatz für Jugendliche beschrieben. Darauf deuten auch die Fahrspuren hin. Und da es heute nicht regnen soll, könnten die tatsächlich unterwegs sein.

• Goethestadt Bad Lauchstädt

3 czerwca, Niemcy ⋅ ☁️ 20 °C

Wir fahren weiter nach Bad Lauchstädt, das sind nur gut zwanzig Kilometer. Der Parkplatz direkt am Kurpark ist auch für Wohnmobile zugelassen mit einem sechs Euro-Übernachtungs-Pauschaltarif.

Bad Lauchstädt trägt den offiziellen Namenszusatz "Goethestadt". Johann Wolfgang von Goethe wirkte hier als Theaterleiter und gestaltete das Kulturleben des damaligen Modebades. Er ließ das Theater 1802 nach eigenen Entwürfen erbauen. Bis heute gilt es als das einzige original erhaltene Theatergebäude der Goethezeit.

Wir wandeln durch den nach historischem Vorbild wieder aufgebauten Kurpark bis ins ansprechende Zentrum des Ortes, gönnen uns ein Eis, setzen uns kurz in die Sonne und genießen das schöne Wetter.

• Merseburg

4 czerwca, Niemcy ⋅ ☁️ 22 °C

Die 13 Kilometer bis Merseburg sind schnell zurückgelegt. Einen Parkplatz finden wir ganz in der Nähe von Dom und Altstadt. Dann suchen und finden wir erstmal einen Geocache für den Saalekreis. Damit ist die selbst gewählte "Mission" unserer Reise erfüllt: in allen ostdeutschen Landkreisen bzw. kreisfreien Städten, die uns noch fehlten, haben wir mindestens einen Geocache gefunden!

Da wir nun zufällig vor dem Dom stehen, den wir uns ohnehin ansehen wollen, gehen wir rein. Der normale Eintritt für Erwachsene kostet hier 9,50 Euro. Nachdem wir uns ausführlich umgesehen und auch Teile des Domschatzes bewundert haben, gehen wir noch zum Fotografieren auf den benachbarten Schlossplatz. Im Schloss ist das kulturhistorische Museum. Das sehen wir uns nicht an. Statt dessen schlendern wir noch durch den Schlosspark, überqueren kurz die Saale und wenden uns wieder der Altstadt zu. Zwischendurch gibts Mittagessen beim Inder.

Dann kehren wir zum Wohnmobil zurück und fahren ungefähr 50 Kilometer bis Karsdorf. Hier gibt es einen recht neuen Stellplatz mit Ver- und Entsorgung und Strom. Kaum haben wir uns eingerichtet, ziehen sich die Wolken zu. Es beginnt zu regnen und kräftiger Wind kommt auf.

• Arche Nebra

5 czerwca, Niemcy ⋅ ☁️ 17 °C

Die Himmelsscheibe von Nebra ist einer der bedeutendsten archäologischen Funde des vergangenen Jahrhunderts. Sie zeigt die weltweit älteste konkrete Darstellung astronomischer Phänomene, die wir kennen. Sie gehört zu einem Bronzeschatz, den Sondengänger im Sommer 1999 auf dem Mittelberg fanden. Der Fund wurde verkauft und gelangte in den folgenden Jahren in die Hände verschiedener Hehler. Letztlich wurde sie von Polizei und Behörden sichergestellt und befindet sich im Landesmuseum für Vorgeschichte in Halle.

Drei Kilometer vom Fundort entfernt entstand die Arche Nebra. Im  Besucherzentrum gehen wir auf eine spannende Zeitreise. Auf gut 300 m² erfahren wir viel über den rätselhaften Fund und die damaligen weitreichenden Handelsbeziehungen, erstaunlichen handwerklichen Fähigkeiten und faszinierenden astronomischen Kenntnisse. Wir ahnen, wie hochentwickelt die Kulturen der Bronzezeit waren. Am besten gefällt uns die knapp halbstündige Multimedia-Präsentation mit ihren Erklärungsversuchen zu den Darstellungen auf der Scheibe.

• Kloster und Kaiserpfalz Memleben

5 czerwca, Niemcy ⋅ ☀️ 19 °C

Gegenüber vom Parkplatz kehren wir in einem Restaurant ein, genießen ein leckeres Mittagessen und überlegen, wie wir den Nachmittag verbringen. Eigentlich ist es noch zu früh, einen Stellplatz anzufahren. Also ziehen wir das eigentlich für morgen geplante Ziel vor und fahren knappe zehn Kilometer nach Memleben, ein Ortsteil von Kaiserpfalz.

Zum Gedenken an seinen Vater stifteten Kaiser Otto II. und seine Gattin Theophanu in Memleben ein Benediktinerkloster. Sie sorgten mit einer reichen Ausstattung an Gütern und Rechten dafür, dass es sich in kurzer Zeit zu einer bedeutenden Abtei entwickeln konnte. Seit fast hundert Jahren suchen Archäologen die Pfalzanlage von Memleben. Bisher fand man Mauerfragmente aus ottonischer Zeit, Reste großer Wohnsiedlungen und eine Wehranlage mit massiver Wehrmauer.

Wie alle Klöster hat auch dieses eine wechselvollen Geschichte. Es wurden Gebäudeteile angebaut und abgerissen, es gab mehrere Brandschäden, die Besitzer und politischen Verhältnisse wechselten. Zum zweiten Mal begeben wir uns heute in die Vergangenheit und erfahren viel über das damalige Klosterleben.

• Gotha

6 czerwca, Niemcy ⋅ ☁️ 21 °C

Die Nacht haben wir auf einem kleinen privaten Stellplatz in Ostramondra verbracht. Herrlich ruhig, sauber, sehr schön mit vielen Pflanzen angelegt, mit gut erreichbarer Ver- und Entsorgung und gut zu handhabendem Buchungssystem. Solche Plätze, auf denen wirklich alles stimmt, gibt es viel zu selten.

Von dort fahren wir knapp 70 Kilometer Richtung Thüringen und finden einen kostenlosen Parkplatz in Gotha. In der Residenzstadt waren wir vor ungefähr sechs Jahren schon mal. Damals war das gesamte Zentrum eine Großbaustelle. Jetzt ist alles fertig und nett hergerichtet mit viel Platz für Außengastronomie vor den historischen Bürgerhäusern. Die nutzen wir beim Italiener fürs späte Mittagessen und haben den direkten Blick auf das rote Rathaus, den Mittelpunkt des Hauptmarktes.

Bergauf gehts dann zum Schloss Friedenstein, das noch genauso renovierungsbedürftig aussieht wie 2020. Nur Ernst, der Fromme, der das Schloss auf seinem Denkmalsockel bewacht, wurde inzwischen von der damaligen Holzverschalung befreit und hat wieder freien Blick auf die Stadt. Wir durchqueren den Schlosspark und gehen abwärts zur Orangerie. Die großen Außenanlagen sind eher sparsam bepflanzt, das haben wir bunter in Erinnerung.

Zurück am Wohnmobil, überlegen wir, dass wir lieber weiterfahren. So richtig gefällt uns die Stelle hinter dem großen Parkplatz an der lauten Straße nicht. Der ausgewählte Stellplatz in Friedrichroda ist voll belegt. Daher fahren wir noch zwei Orte weiter nach Waltershausen-Winterstein. Am Waldrand sind hier neben einer kleinen Burgruine Parkplätze für Wohnmobile ausgewiesen, auf denen man übernachten darf. Um uns herum ist nur Vogelgezwitscher, sonst nichts.

• Eisenach

7 czerwca, Niemcy ⋅ ☁️ 20 °C

Sonntagsmittags bei schönem Wetter auf einen Parkplatz an der Wartburg bei Eisenach hoffen? Das sollte man sein lassen. Nicht nur wir haben eine große Runde über die geringe Parkfläche, die auch noch durch Lagerung von Baumaterial eingeschränkt ist, gedreht. Auch vielen nach uns ging das so. Also muss die Wartburg noch etwas auf uns warten, bis wir mal wieder in die Gegend kommen.

Wir aktivieren Plan B und fahren ins Stadtzentrum von Eisenach. Die Stadt führt den Beinamen Wartburgstadt und ist zudem Lutherstadt, denn Martin Luthers Mutter stammte aus Eisenach, und er selbst ging hier zur Schule. Johann Sebastian Bach wurde in Eisenach geboren, daher begegnet auch er uns bei unserem Rundgang.

Das Stadtzentrum zeigt sich als Mischung von altem und neuem Baubestand. Der große Marktplatz mit der zentralen Kirche St. Georg wirkt ansprechend. Nach dem Mittagessen beim Kroaten ist die Kirche geöffnet und wir lauschen den Proben für ein Kammerkonzert, das hier heute Nachmittag stattfinden wird.

Danach beginnen wir die Rückfahrt Richtung Heimat. Die ersten gut 110 Kilometer führen uns sanft bergauf und bergab durch die wunderschöne Landschaft der Rhön. Wir übernachten in Bad Brückenau und stellen fest, dass wir in Bayern sind.

• Hanau

8 czerwca, Niemcy ⋅ ☁️ 22 °C

Hanau ist das erste Ziel für heute. Eigentlich waren viele Geocacher der Meinung, sie hätten die "Landkreis-Challenge" für Deutschland erfüllt. Jedoch verbreitete sich vor einigen Monaten die Nachricht, es gäbe plötzlich einen neuen Landkreis. Tatsächlich hat sich die Stadt Hanau zum 01. Januar 2026 aus dem Main-Kinzig-Kreis verabschiedet und ist seitdem kreisfreie Stadt. Nun pilgern also Scharen von Geocachern dorthin, um einen Geocache zu suchen. Wir auch.

Wir entscheiden uns für das Gebiet des Wilhelmsbader Hofs im Nordwesten der Stadt. Da gibts reichlich Geocaches und Parkmöglichkeiten. Allerdings war hier wohl am Wochenende ein großes Fest und es sieht wüst aus, da die Verkaufszelte gerade abgebaut werden. Uns gelingt es aber trotzdem, zwei Caches zu finden und das geforderte Foto zu machen.

Und nun ist es geschafft! 401 von 401 Landkreisen "erledigt". Hoffen wir, dass sobald keine weitere Gebietsreform ansteht ...

• Wetzlar

8 czerwca, Niemcy ⋅ ☁️ 24 °C

Wir setzen unsere Heimfahrt gemütlich über Landstraßen fort und bekommen in Wetzlar den vorletzten Platz auf dem Stellplatz in Altstadtnähe. Die Stellflächen liegen nicht gerade idyllisch neben einer stark befahrenen Straße am Rande eines stark frequentierten Parkplatzes. Aber mit direktem Zugang zur Altstadt.

Die Altstadt von Wetzlar gefällt uns gut. Wir sehen viele Fachwerkhäuser und einen interessanten Dom, der nur halb fertig gebaut wurde. Leider ist es ziemlich bedeckt, so dass auch auf den Fotos die Sonne fehlt.

• Heimfahrt

9 czerwca, Niemcy ⋅ ⛅ 19 °C

Nachts sind Straße und Parkplatz recht ruhig und wir schlafen gut. Vor der Abfahrt können wir noch entsorgen und dann geht's die letzten 200 Kilometer nach Hause. Nach ein paar hundert Metern verkündet das Navi, es sei nicht in der Lage, die Strecke zu berechnen und lässt sich auch nicht umstimmen. So führt uns Google Maps auf dem Handy zuerst in eine Sackgasse, aus der wir nur knapp wieder rauskommen und dann irgendwie über Umwege endlich raus aus der Stadt.

Wegen der gesperrten Bonner Nordbrücke fahren wir bis zur A61, die uns dann nach Hause bringt. Auf den Autobahnen ist es ziemlich voll, Massen von LKWs, aber kein Stau. Am frühen Nachmittag sind wir am Ziel und blicken nun zurück auf eine tolle Reise mit vielen schönen Erlebnissen.

Koniec wyprawy
    9 czerwca 2026