Reitausflug
July 22, 2025 in Iceland ⋅ ☁️ 14 °C
Da war ich nun schon fast vier Wochen in Island unterwegs, als mir aufgefallen ist, dass ich noch gar nicht auf einem Islandpferd saß.
Islandpferde sind ganz besondere Tiere. Sie beherrschen neben den üblichen Gangarten Schritt, Trab und Galopp noch zwei zusätzliche: den Tölt und den Pass. Der Tölt ist eine sehr bequeme Gangart, bei der das Pferd immer mindestens ein Bein am Boden hat, was für einen besonders ruhigen Sitz sorgt. Der Pass, auch Rennpass genannt, ist eine schnelle Gangart, bei der die Beine einer Seite gleichzeitig nach vorne schwingen.
Darüber hinaus sind Islandpferde sehr robust und widerstandsfähig, da sie an das raue Klima Islands angepasst sind. Sie gelten als freundlich, ausgeglichen und zuverlässig. Ihr dichtes Fell schützt sie auch bei schlechtem Wetter, sodass sie das ganze Jahr über im Freien gehalten werden können.
Ich buchte also spontan einen Ausritt bei der Finnsstaðir Farm in der Nähe. Ich wurde meinem Pferd Einár vorgestellt und half dabei, ihn für den Ausritt fertig zu machen. Bei der Übungsphase auf dem Hof machten sich dann meine früheren Reitstunden bezahlt und schon nach wenigen Minuten konnte ich mit meinem persönlichen Guide raus ins Gelände reiten.
Auf dem Pferd durch die Wildnis zu reiten war ein wunderbares Gefühl. Wir ritten auf den Wiesen und durch kleine Wälder und durchquerten auch zwei Mal kleinere Flüsse. Besonders begeisterte mich die Trittsicherheit dieser Pferde! Wäre ich hier gewandert, hätte ich permanent auf meine Füße gucken müssen, aber Einár trug mich sicher durch das Gelände. Ebenere Strecken legten wir oft im bequemen Tölt zurück, gelegentlich auch im Pass, was jedoch etwas anstrengender war. Auf dem Rückweg meinte mein Guide, dass ich ziemlich sicher im Sattel sitze, und fragte, ob ich gerne noch etwas schneller reiten würde. Natürlich war ich dafür und so galoppierten wir noch ein Stück quer über die Wiese - was für ein tolles Gefühl!
Nach dem Ausritt bekam ich am Hof noch einen Kaffee und verbrachte noch etwa eine Stunde bei diesen wundervollen Tieren. Neben den Pferden kuschelte ich auch mit einer der Hofkatzen und dem Labrador.
Anschließend bekam auch Findus noch einmal etwas Zuwendung. Ich reinigte ihn an der Tankstelle und fügte den nun wohl verdienten Island-Sticker zu der Sammlung hinzu.Read more

TravelerWas für wunderschöne Tiere. Und was für ein großartiges Erlebnis.
TravelerBoah
Traveler
Was für ein schönes Bild! Das war bestimmt ein ganz tolles Erlebnis!