Múlafossur
July 25, 2025 in Faroe Islands ⋅ 🌬 13 °C
Nachdem ich mich noch mit einer heißen Schokolade gestärkt hatte, fuhr ich weiter an das westliche Ende der Insel Vágar und besuchte den Múlafossur.
Múlafossur bedeutet wörtlich übersetzt "Vorgebirge-Wasserfall". Das Dorf Gásadalur liegt hoch auf dem Berg und hat einen steilen Abhang, wo der Wasserfall ins Meer stürzt. Es gibt nur 25 Häuser im Dorf und nur noch wenige Menschen nennen diese abgelegene Siedlung ihr Zuhause.
Der Wasserfall stürzt über die Klippe etwa 30m direkt ins Wasser des Atlantik. Besonders schön anzusehen war es, wenn der Wind den Wasserfall zur Seite drückte.
Ein weiteres Highlight hier war ein süßer Hund, der mir sehr aufdringlich immer wieder einen Stein vor die Füße warf, bis ich mich dann schließlich erbarmte und den Stein ein paar Mal zum Apportieren warf. 😉
Auch die Puffin-Insel Mykines konnte ich von hier aus sehen, auch wenn sie - wie wohl fast immer - von einer Wolke bedeckt wurde.
Abends schaute ich mir noch den Dokumentarfilm "1700 Meters from the future" an. Der Dokumentarfilm von Ulla Rasmussen aus dem Jahr 1990 spielt im Dorf Gásadalur. Eingebettet in ein abgelegenes Tal ist Gásadalur auf drei Seiten von steilen Bergen und auf der vierten Seite von einer tückischen Meeresklippe umgeben. Jahrhundertelang lag die Einwohnerzahl des Dorfes konstant bei 60 Personen, doch zum Zeitpunkt des Films war sie auf nur noch 16 Erwachsene und einen 9-jährigen Jungen geschrumpft. Der Titel bezieht sich auf den Plan, einen Tunnel durch den Berg Knúkarnir zu bauen, der Gásadalur mit dem Dorf Bøur verbindet - durch diesen Tunnel bin ich heute gefahren.
Interviews mit den Dorfbewohnern vermitteln ihre Hoffnungen auf diese Verbindung zur Außenwelt und heben gleichzeitig die Sorgen über Veränderungen, langjährige wirtschaftliche Probleme und Herausforderungen hervor, wie den mehrfachen Versuch, eine Treppe in die Klippen zum Meer zu sprengen, oder den Transport von Kühlschränken und Öfen über die Berge - zu Fuß und mit Pferden.Read more

Das sieht ja toll aus!
Hui, ist der struppig...