• Tórshavn Pride

July 27, 2025 in Faroe Islands ⋅ ☁️ 13 °C

Bei meiner Planung für die Färöer war mir zufällig aufgefallen, dass heute die große Tórshavn Pride stattfindet. Also nahm ich das natürlich in meine Route mit auf und war pünktlich zum Beginn am Stadion.
    Das Fest der Vielfalt und Inklusion findet jedes Jahr in Tórshavn am 27. Juli statt, dem Tag vor dem Nationalfeiertag Ólavsøka. Hier versammeln sich rund 10 % der färöischen Bevölkerung (also knapp 5.000 Menschen) zu einer lebhaften Parade durch die Straßen von Tórshavn, bei der Solidarität und Unterstützung für die LGBTQ+-Gemeinschaft gezeigt werden.
    Beim Warm-up am Stadion erfuhr ich auch, dass dies die 20. Faroe-Pride ist, also eine Jubiläumsfeier.
    Ich fand zufällig noch eine andere Deutsche und so tauschten wir uns aus und gingen dann zusammen in der Parade in die Innenstadt. Viele der Bewohner entlang der Strecke hatten ihre Häuser selbst mit Flaggen geschmückt und jubelten uns aus den Fenstern zu. In der Innenstadt angekommen gab es dann Bühnenprogramm mit viel Musik und ein paar Reden, von denen ich jedoch nichts verstand... Dennoch begeisterte mich die Erkenntnis, dass die junge Frau am Mikrofon (Google verriet mir, sie ist 28) die Bürgermeisterin von Tórshavn ist!
    Während der Konzerte kam plötzlich jemand an und machte mir ein Kompliment zu meinem T-Shirt (ein Ottifant mit Regenbogen). Außerdem gab er mir seine große Regenbogenflagge - er wolle jetzt tanzen gehen und habe keine Lust, die weiter zu tragen. Ich fragte noch einmal nach, aber ja, er war sich sicher, und nun habe ich wohl eine neue Regenbogenflagge.
    Gegen Abend war das Bühnenprogramm dann auch beendet und ich lief müde, aber fröhlich nach Hause.