Auf geht's

Unser heutiges Ziel ist Lauenburg.
Auf dem Weg dorthin machen wir eine Pause in Büchen.
Bei Freunden

Wir haben unseren Urlaub bei lieben Freunden mit Kaffee und Kuchen und, zum Abschluss, mit Hawaii-Toast begonnen.
Schön, dass wir das endlich geschafft haben.
Lauenburg am Yachthafen

Mit Vorsicht haben wir einen Stellplatz direkt dem Hafenbecken geentert.
Auf der Fahrt fand ich die Scheinwerfer komisch. Nach der Ankunft hat Ingo das Licht kontrolliert. Ich hatte leider Recht,Meer informatie
Lauenburg Altstadt

Die Altstadt ist sehenswert. An fast jedem Haus ist ein Schild mit der Geschichte des Hauses. Wenn wir jedes Schild lesen wollten, bräuchten wir den ganzen Tag.
Leider ist das von uns angestrebteMeer informatie
Aussichtsturm Kniepenberg

Einfach nur wow. So ein toller Ausblick. Die vielen Stufen haben sich echt gelohnt.
Wohnmobilstellplatz Hitzacker

Wir sind die Elbuferstraße Richtung Hitzacker gefahren.
Es gab immer wieder einen schönen Blick auf die Elbe, die hier ganz anders aussieht wie in Hamburg und westlich davon.
Auf dem Weg sind wirMeer informatie
Archäologisches Zentrum Hitzacker

Das Archäologie Zentrum hat drei unterschiedliche Langhäuser der Ausgrabungen rekonstruiert, außerdem noch einige Fuktionsbauten wie Kochstelle, Töpferbrennofen, Köhlerhügel usw. Besonders hatMeer informatie
Altstadt

Auffallend sind die vielen Hochwasserhinweise. An einigen Häusern zeigen Bilder, wie hoch das Wasser 2002 stand. In der Altstadt findet das Leben der Hitzacker noch heute statt. Sie ist nichtMeer informatie
Eisenbahnelbbrücke Dömitz

Die Überreste der Eisenbahnbrücke sind schon beeindruckend.
Die Brücke wurde von 1870 bis 1873 unter militärischen Auflagen gebaut. Dazu gehörten die Brückenhäuser und die Stromversorgung.
SieMeer informatie
Stellplatz Lüchow

Komischer Stellplatz. Auf einem Seitenparkstreifen, zu schmal für Wohnmobile.
Aber für eine Nacht geht's.
Altstadt Lüchow

Ich weiß gar nicht wirklich, was ich darüber schreiben soll.
Lüchow hat ein sehr gleichförmiges Fachwerk. Die meisten Bauten sind sehr groß. Die Altstadt ist offensichtlich die EinkaufsstraßeMeer informatie
Rundlingsmuseum Lübeln

Da es in dieser Gegend viele Rindlinge gibt, wollen wir uns einmal etwas mehr damit beschäftigen.
Wir besuchen das Rundlingsmuseum in Lübeln und erfahren so einiges.
Die Rundlinge stammen aus derMeer informatie
Stellplatz Salzwedel

Auf dem Weg nach Salzwedel, der uns durch die Felder führt, durchfahren wir noch zwei weitere Rundlinge.
Der Stellplatz ist für 6 Wohnmobile gedacht. Tja, wenn man einen Van hat, geht's wohl. DaMeer informatie
Altstadt Salzwedel

Es gibt eine Altstadt, 1233 das erste Mal als Stadt erwähnt, und ab 1247 entstand die Neustadt als eigenständige Stadt. Erst 1713 wurden die Städte vereint.
Wir entscheiden uns für die AltstadtMeer informatie
Stellplatz Königslutter

Ein Platz zum in die Stadt gehen und für eine Übernachtung, aber mehr nicht.
Kaiserdom

Der heutige Kaiserdom wurde vom Kaiser Lothar III und seiner Frau gestiftet. Der Grundstein wurde von den Beiden im Sommer 1135 gelegt. Gebaut wurde der Kaiserdom als Abteikirche St. Peter und Paul.Meer informatie
Stadtkirche St. Sebastian und Fabian

Nach dem Kaiserdom sehen wir uns in der Altstadt um. Sie überzeugt uns aber nicht wirklich. Am Marktplatz stehen zwei Rathäuser nebeneinander. Die Gebäude in der Altstadt sind Fachwerkhäuser oderMeer informatie
Stellplatz Quedlinburg, Marschlinger Hof

Nach einem ausgiebigen Frühstück im Restaurant von gestern Abend, gehe ich einkaufen und Ingo klart das Wohnmobil auf. Mit vollem Kühlschrank starten wir Richtung Quedlinburg.
Es ist eigentlichMeer informatie
Altstadt Quedlinburg Teil I

Der starke Regen kam uns eigentlich zugute. Die vergangende Nacht war durch den früh einsetzenden Verkehr (4.30 Uhr) nicht so erholsam, da ist eine Mittagsstunde für uns genau das Richtige.Meer informatie
Kirche St. Aegidii

Den ersten Morgenspaziergang gehen wir eine weitere Route laut Stadtplan. Dieser führt uns durch enge Gassen zur Kirche St. Aegidii. Eine spätgotische Hallenkirche, die 1179 das erste Mal erwähntMeer informatie
Fachwerkmuseum

Das wohl einzige Fachwerkmuseum in Deutschland ist in einem Hochständerbau aus dem 14. Jahrhundert untergebracht.
Da dort keine Hunde rein dürfen, gehen wir nacheinander hinein.
Die steilenMeer informatie
Altstadt Teil II

Nach dem Fachwerkmuseum und einem Eis für uns drei, schauen wir uns weiter in der Altstadt um. Wir beginnen mit dem Blick auf die Stiftskirche auf dem Schlossberg, unserem morgigen Ziel.
Mit dem nochMeer informatie
Neustadt - Nikolaikirche

Gestärkt machen wir uns auf den Weg zur Neustadt.
Als in der Altsadt kein Platz für weitere Bürger war, wurde die Neustart im 12. Jahrhundert gegründet und im östlichen Sumpfgebiet erbaut.
BisMeer informatie
Mathildebrunnen

Der Mathildenbrunnen auf dem gleichnamigen Markt der Neustadt wurde der Gattin von König Heinrich I. und Gründerin des Damenstifts auf dem Schlossberg gewidmet. Welches wir uns morgen anschauenMeer informatie
Frühstück im "Zum Bären"

Wir werden recht unsanft von Kirchenglocken, die nicht so schnell wieder schweigen wollen, um 7.00 Uhr geweckt. Aber wir wollen noch nicht aufstehen!
Da wir weiter fahren wollen, stehen wir gegen 9.00Meer informatie