• Erythres und Theben

May 18 in Greece ⋅ ☀️ 21 °C

Erythres, das Tor zur Freiheit Griechenlands! Der heutige Ort hiess in der Antike Erythrai und war damals ein kleiner aber strategisch extrem wichtiger Grenzort zwischen Attika und Boiotien.
    Genau hier spielte sich das Vorspiel zu einer der wichtigsten Schlachten der Antike ab: Der Schlacht von Plataiai 479 v.Chr.
    In Theben gibt es ein Hügelgrab aus der Bronzezeit (2400-2600 v.Chr.) der Gründer von Theben (Amphion und Zethos). Leider war es weder ausgeschildert noch gepflegt sondern eher leicht vermüllt.
    Vielleicht sind die Griechen beleidigt, weil sich die Ziggurat-Theorie vom Stufengrab von 1972 dann doch nicht beweisen lies und es als einfaches Hügelgrab aus der Bronzezeit declariert wurde.
    Theben ist die Wiege der Mythen und einstige Supermacht.
    Es war die Geburtsstadt von Herakles (Herkules) und Dionysos.
    Im 4. Jahrhundert v.Chr. gab es hier die "Heilige Schar" , eine unschlagbare Elitegruppe aus homosexuellen Paaren unter dem genialen Feldherrn Epameinondas.
    Das archäologische Museum hier ist der Hammer - eines der modernsten mit vielen interaktiven Darstellungen und noch dazu mit einem Glasboden über jahrtausendalten Gemäuern. So was interessantes habe ich noch nie gesehen.
    Wir fuhren dann durch Elefsina (Eleusis) mit seinen großen Ausgrabungsstätten - aber dafür hatte ich dann keinen Nerv mehr. Wir fanden unseren Übernachtungsplatz direkt am Meer in Nea Peramos.