• Ulrike Dous

• Currently in
    🇦🇹 Bad Ischl, Österreich

Donau - Salzach - Traun

Today in Germany ⋅ ☁️ 8 °C

Nach einem ausgiebigen Frühstück und einem Spaziergag in den Donauauen sind wir gegen Mittag losgefahren.
    Unser nächster Stopp war Burghausen. Ein schmuckes Städtchen an der Salzach mit ca 20000 Einwohnern. Mit 1051 Metern hat es die längste Burganlage der Welt. Auf 430 Metern Höhe sieht man über der Altstadt eine imposante Burg. Burghausen war schon immer eine Handelsstadt (hauptsächlich mit Salz) und im Spätmittelalter Residenzstadt. Zu Beginn der Industrialisierung wurde es einer der wichtigsten Industriedtandorte für das bayrische Chemiedreieck.
    Nachmittags sind wir am Wolfgangssee vorbei gefahren und haben in der Nähe von Bad Ischl einen Übernachtungsplatz gefunden und zwar direkt an der Dreifaltigkeitskapelle. Es regnet seit Stunden und wir machen es uns im Camper gemütlich.

• Los gehts

Yesterday in Germany ⋅ ☁️ 12 °C

Wir lassen es entspannt angehen. Es IST 17.00 und wir starten bei 13 Grad. Regensburger Autobahn und dann Richtung Passau. Niederbayern ist schön. Bei Straubing an der Donau haben wir unseren ersten Übernachtungsplatz gefunden. Wir stehen bei der Oberauer Donauschleife - hier gibt es ein großes Naturschutzgebiet. Diese charakteristische Donauauenlandschaft hat ganz viel Rast - und Brutgebiete für bedrohte Schwimm-, Wat- und Wiesenvögel. Beim Bau der Staustufe Straubing wurde mittels eines Durchsticks die gut sechs Kilometer lange Oberauer Donauschleife für die Schifffahrt abgekürzt und damit zum Altwasser.
    Jetz gibt es erst mal ein Gemüsesüppchen. Unsere erste Nacht auf der Tour ist sehr gemütlich.

Trip start
    April 3, 2026