Camperabholung
23 de dezembro de 2025, Japão ⋅ ☀️ 7 °C
Nachdem wir am Flughafen angekommen waren, sind wir direkt etwas essen gegangen und haben unseren Camper für die Reise abgeholt.
Erster kleiner Zwischenstopp
23 de dezembro de 2025, Japão ⋅ ⛅ 8 °C
Wir haben kurz an einer großen Buddha Statue gehalten, ehe wir wieder weiter gedüst sind.
Erste Nacht
23 de dezembro de 2025, Japão ⋅ 🌙 4 °C
Unsere erste Nacht verbringen wir an einer Autobahnraststätte. 😁
Im Gegensatz zu Deutschland mit sauberen Toiletten und ohne Lärm.
Schreine und Tempel in Nikko
24 de dezembro de 2025, Japão ⋅ 🌧 7 °C
Heute haben wir uns die Schreine und Tempel in Nikko angeschaut.
Erster ganzer Tag
24 de dezembro de 2025, Japão ⋅ ☁️ 8 °C
Heute sind wir zu einem 1€ Laden gefahren um uns erstmal ein paar Utensilien wie zum Beispiel Handtücher und Kleiderbügel zu besorgen. Abends haben wir dann noch an einer AutobahnraststätteLeia mais
Jigokudani Yaen Kōen
25 de dezembro de 2025, Japão ⋅ ☁️ 8 °C
Im Jigokudani Yaen Kōen gibt es freilebende Japanmakaken die in natürlichen heißen Quellen baden. Während rundherum eisige Kälte herrscht, sitzen die Affen im warmen Wasser – ein weltweitLeia mais
Lecker Ramen 🥰
25 de dezembro de 2025, Japão ⋅ 🌧 8 °C
Wir entdecken ein kleines Ramenrestaurant. An der Theke sitzend schauen wir direkt in die offene Küche. Ein älterer Mann mit weißem Stirnband arbeitet konzentriert, hebt die Nudeln einzeln inLeia mais
On the Road
25 de dezembro de 2025, Japão ⋅ 🌧 7 °C
Naraj-Juku
25 de dezembro de 2025, Japão ⋅ 🌨 4 °C
Narai-juku ist eine schön erhaltene Poststadt an der alten Nakasendō-Route.
Hier gibt es viele Holzhäuser aus der Edo-Zeit.
Kegon-ji und Yokokura-ji
26 de dezembro de 2025, Japão ⋅ ☁️ 3 °C
Auf dem Weg schauen wir uns zwei kleine Schreine an.
Kleiner Schrein im Wald
26 de dezembro de 2025, Japão ⋅ 🌨 -1 °C
Es wird winterlich
26 de dezembro de 2025, Japão ⋅ ☁️ 1 °C
Kayabuki No Sato
27 de dezembro de 2025, Japão ⋅ ☁️ -1 °C
Wir besuchen das Dorf Kayabuki no Sato.
Die meisten Gebäude stammen aus der Edo- bis frühen Meiji-Zeit und sind zwischen 150-300 Jahre alt. Charakteristisch sind die zwischen 50 bis 60cm dickenLeia mais
Fudoin-Iwayado-Tempel
27 de dezembro de 2025, Japão ⋅ ⛅ 3 °C
Der Fudoin-Iwayado-Tempel ist eine der ältesten buddhistischen Anlagen Japans, deren Ursprünge auf etwa 1.200 Jahre zurückgehen, also in das 8. bis 9. Jahrhundert. Das heute sichtbareLeia mais
Der Schnee wird weniger
27 de dezembro de 2025, Japão ⋅ ☁️ 6 °C
Langsam wird es wieder weniger Schnee. Mal schauen ob das so bleibt....
Abendessen in Nagato
27 de dezembro de 2025, Japão ⋅ ☁️ 5 °C
Wir haben uns wieder ein kleines Restaurant, diesmal im Nagato gesucht. Gleich beim Eintreten spürt man diese besondere japanische Atmosphäre. Es wird gelacht, gewitzelt und natürlich gegessen undLeia mais
Kidonotaki Fudōdō
28 de dezembro de 2025, Japão ⋅ ☁️ 3 °C
Wir haben heute den 45. Tempel der Sasaguri-Shikoku-Pilgerroute besucht.
Ein schöner Tempel mit vielen moosbewachsenen Figuren.
Mittagessen
28 de dezembro de 2025, Japão ⋅ ☀️ 10 °C
Nakadake Vulkankrater und Umgebung
28 de dezembro de 2025, Japão ⋅ ☀️ 5 °C
Wir begeben ums auf den Weg zum Nakadake-Krater im Aso Nationalpark.
Der Nakadake-Krater ist das aktivste und eindrucksvollste Zentrum des Aso-Vulkans. Schon aus der Ferne machen aufsteigende Rauch-Leia mais
Aso-Kujū-Nationalpark
28 de dezembro de 2025, Japão ⋅ ☀️ 4 °C
Wir fahren weiter durch den Aso-Kujū-Nationalpark, im Inneren einer gewaltigen Caldera, der durch den Einsturz des Bodens nach extremen Vulkanausbrüchen entstanden ist. Mit etwa 25 × 18 KilometernLeia mais
Kotatsu essen
28 de dezembro de 2025, Japão ⋅ 🌙 5 °C
Wir essen heute Abend Kotatsu. Das ist Paniertes Schweinefleisch mit Reis und Krautsalat.
Onsen
29 de dezembro de 2025, Japão ⋅ ⛅ 12 °C
Wir besuchen heute ein kleines Onsen und ruhen uns etwas aus.
Torii
29 de dezembro de 2025, Japão ⋅ ⛅ 13 °C
Auf unserer Fahrt hielten wir spontan an einem kleinen Ort mit zahlreichen Torii. Solche Tore gehören nicht zu buddhistischen Tempeln, sondern zu Shintō-Schreinen, häufig Inari-Schreinen. Ein OrtLeia mais
Kintai-Brücke
29 de dezembro de 2025, Japão ⋅ ⛅ 8 °C
Die Kintai-Brücke in Iwakuni wurde 1673 erbaut und ist berühmt für ihre fünf hölzernen Bögen auf steinernen Pfeilern über dem Nishiki-Fluss. Die Konstruktion nutzt traditionelleLeia mais
Hiroshima
30 de dezembro de 2025, Japão ⋅ ⛅ 10 °C
Das Friedensdenkmal von Hiroshima, ist eines der eindringlichsten Mahnmale der Welt. Ursprünglich diente das Gebäude als Industrie- und Handelskammer und befand sich fast genau unter demLeia mais

ViajanteWieso ,ein so grosses Auto?
ViajanteDamit wir Platz zum Schlafen haben. 😁 Aber er ist nicht so groß: ca. 5m x 2m