• LesFilles Envoyage

Vietnam Cambodge

72-dniowa przygoda według LesFilles Czytaj więcej
  • Slow life in Vietnam

23 stycznia 2025, Wietnam ⋅ ☁️ 23 °C

La journée off.. petit treck dans les chemins conduit par la jeune Kim (10 ans) repos au bord du lac, degustation d un café à la banan et au beurre de cacahuètes, rouleaux de printemps...
    Ce matin sur la route il y avait du gros son Czytaj więcej

• Step5- départ vers DaNang

24 stycznia 2025, Wietnam ⋅ ☀️ 23 °C

Nouq quttons notre joli homestay de Phong Nha, et nous paetons vers Da Nang, où nouscavons fait un stop imprévu. Du coup nous en avons profité pour nous baigner et aussi le soir, pour aller au marché de nuit, et aller au dragon bridge. C'est le point avec un dragon qui crache du feu et qui crache de l'eau. Louna a adoré. Et c'etait un de nos tips to do ! Czytaj więcej

• Step6- Arrivée à notre Hygge Farm

25 stycznia 2025, Wietnam ⋅ ☁️ 26 °C

Ouf enfin arrivées dans notre centre de volontaire, où nous allons rester au moins une semaine. C'est très accueillant il y a des familles vietnamiennes, un jeune Irlandais, une jeune Suisse italienne. Des enfants, des animaux. Louna adore. On parle en anglais et on apprend enfin la vraie culture vietnamienne local avec les laverie cuisine et les vraies façon d'être Czytaj więcej

• 2e jour à Hygge Farm

26 stycznia 2025, Wietnam ⋅ ☁️ 20 °C

La journée de travail commence à 7h. Puis petit dejeuner aux Noodles au village, où nous partons tous ensemble. On y finit par un café salé...
    L'apres-midi Vy m'emmène en scooter dans un grand marché local. La variété de fruits et légumes inconnus est incroyable.
    Le soir la famille vietnamienne qui finitvson séjour nous régale après le repas avec un 2e repas... Sur le grill ! Genre pizza vietnamienne comme ironise Vy

• Préparation du Nouvel An viêtamien

27 stycznia 2025, Wietnam ⋅ ☁️ 17 °C

Une journée de travail comme les autres, mais aussi la préparation du Têt.
    Nous somme avec laVy et son fils (vietnamiens), Lam et son fils, sean (irlandais), Irenee (suisse italienne), Alice (française), Huyn (vietnamienne) et Ha notre hôte.
    Le soir nous allons faire un feu de camp dans lequel nous avons fait griller quelques patates douces et surtout nous avons dégusté les petits cakes sucrés qui sont les spécialités du Centre du Viêtanam, pour la fête du Têt. Mister Ha nous a raconté son histoire. Il a eu une enfance très pauvre, avec une maman célibataire. Son père vivait avec une autre femme à quelques mètres de la maison. Sa mère a travaillé dur dans les champs pour pouvoir lui payer une scolarité, et ensuite des études. Au Vietnam les études coûtent très cher. Il a fait des études de vétérinaire. Et bien sûr il a travaillé en parallèle pour pouvoir payer une partie de ses études et de son logement. C'est comme cela qu'il a appris l'anglais ; par exemple en travaillant dans des cafés ou des restaurants. Ensuite Ha a eu l'opportunité de partir au Danemark quelques années travailler. Pendant la guerre du Vietnam la ferme où nous sommes actuellement a été détruite. C'était l'endroit où il avait vécu petit avec sa mère. Avec l'argent qu'il a gagné au Danemark, il a choisi de racheter cette terre et de remettre en état l'endroit, et d'en faire une ferme destinée à changer la vie du village.
    L'idée étant de changer le monde et d'aider le Vietnam et les enfants de son village et les adultes également, mais en commençant par les enfants c'est plus facile. Donc il a décidé de donner des cours gratuits aux enfants en anglais, et de les inciter à venir à la ferme. En parallèle il a commencé à accueillir des volontaires, pour l'aider au travail à la ferme. Car lui de son côté est obligé de gagner de l'argent pour entretenir la ferme, et il a un travail salarié à Danang c'est-à-dire à 1h de voiture de la ferme.

• 6e jour à Hygge Farm

29 stycznia 2025, Wietnam ⋅ ☀️ 23 °C

Donc nos journées à la ferme sont assez régulières. En général on commence à travailler à 7h pendant 1h ou 1h30.
    Ce qui est très important pour Ha, c'est que la ferme soit très propre et jolie ; donc on commence par nettoyer l'enclos des vaches, l'enclos du cochon, et ensuite on nourrit tous les animaux : le cochon les poules, les poules pondeuses, les canards. Et ensuite on nettoie les espaces communs, c'est-à-dire la cuisine et la salle de bain.
    Après on part au village à pied (c'est à quelques minutes à pied), ou en scooter.
    Là on fait d'abord un passage petit déjeuner noodles dans une petite échoppe du coin. Et après en général on part dans un autre café pour aller boire un café salé.
    Ensuite on rentre à la maison ; on a souvent un petit peu de temps libre, et puis en fin de matinée on commence à préparer le repas de midi sous la supervision d'une des personnes qui est sur place. C'est hyper intéressant.
    L'après-midi chacun fait ses activités personnelles, éventuellement une petite sieste et on reprend le travail à 15h30.
    De la même façon on nettoie et on donne à manger à tous les animaux. Pafois on a un peu de travail au jardin pour nettoyer, c'est assez assez facile.

• 8e jour à Hygge Farm

31 stycznia 2025, Wietnam ⋅ ☀️ 26 °C

Nous avons fait du tofu. En utilisant des graines de soja qui d'abord trempé dans l'eau froide pendant 6h. A près on les a mixées : Ça fait du lait de soja, mis à chauffer dans une casserole. Quand il a été chaud nous avons ajouté un mélange de sel de nigari et d'eau et c'est ce qui a permis aux protéines de se coller ensemble. Et après il y a plus qu'à le filtrer et le laisser sécher.
    Notre amie Vi est repartie ce matin avec son fils en moto. Ils habitent Saïgon et elle a 3 jours de route, avec son fils, ses sacs plastiques et son ordinateur. C'est assez incroyable

• Sanctuaire de My Son

1 lutego 2025, Wietnam ⋅ ☀️ 28 °C

Aujourd'hui excursion !

Le sanctuaire de My Son, situé au Vietnam, est un ensemble de temples hindous construits entre le IVᵉ et le XIVᵉ siècle par les rois du royaume de Champa. Dédié principalement à Shiva, il servait de centre religieux et politique majeur. Son architecture en briques cuites et ses bas-reliefs en grès rappellent l’influence culturelle indienne.

Souvent comparé à Angkor Wat, My Son est plus modeste mais partage avec le temple khmer une même inspiration hindouiste et une symbolique sacrée. Toutefois, ils appartiennent à des civilisations distinctes : les Chams pour My Son et les Khmers pour Angkor.

Classé patrimoine mondial de l’UNESCO, My Son reste un témoignage fascinant de la grandeur passée du Champa et une destination incontournable pour les amateurs d’histoire et d’architecture.

Le soir nous avons été invité à manger chez Mister Ha. Sa femme est super sympathique et dynamique. Leur bébé a 15 mois. Elle m'a expliqué qu'après l'accouchement au Vietnam les femmes doivent rester 3 mois et une semaine sans sortir de la maison il y a un protocole très strict. Elles doivent porter des chaussettes pendant une semaine. Se boucher les oreilles. Pendant un mois elles ne peuvent pas se laver les cheveux.

• Notre dernier jour à Hygge Farm

2 lutego 2025, Wietnam ⋅ ☁️ 27 °C

Ce matin nous etions au jardin, pour désherber.
    Ensuite noodles-breakfast, puis café salé...
    En fin de journée nous faisons souvent une séance de muscu, puis yoga...
    Ce soir c'est la fête au village, pour fêter notre départ. Tout le village fait des spectacles sur scènem, chaque générationprésente un tableau, des enfants aux mamies... Il y a aussi des jeux, beaucoup d'agitation, le volume sonore est très très fort. Il est difficile de comprendre ces jeux : selon les mots de la chanson, si les joueurs ont le mot sur leur carte, ils interpellent l'anmatrice pour avoir un petit drapeau jaune. Et avec x drapeaux, ils gagnent un lot (un truc rouge)
    Ps: en fait c'etait pour fêter la fin des vacances du Têt🤣

• Step7- Arrivée à Hoi An

3 lutego 2025, Wietnam ⋅ ☁️ 25 °C

C'est super chouette ici la vieille ville est vraiment paisible je comprends pourquoi tout le monde nous disait de passer à Hoï An. Notre séjour va être assez court ici, mais vraiment c'est un endroit à recommander ; et on commence par un café dans un endroit extraordinaire au milieu des rizières c'est juste magnifique. Czytaj więcej

• Hoï An Memories Land

3 lutego 2025, Wietnam ⋅ ⛅ 24 °C

Ce spectacle restera sûrement des souvenirs les plus forts de notre voyage. C'est un parcours dans le temps avec des tableaux vivants. Il s'agit d'un parc à thème, et chaque attraction est un spectacle qui se situe dans un des villages du parc. Il y a un village vietnamien, un village chinois, un village japonais. Le clou de la soirée c'est le spectacle final à 20h qui retrace l'histoire de Hoï An grandeur nature ; spectacle son et lumière incroyable. Il y a assez peu de touristes occidentaux pourtant c'était vraiment un endroit dont on se rappellera. Czytaj więcej

• Dernier jour à Hoï An

5 lutego 2025, Wietnam ⋅ ☁️ 23 °C

On commence par un bon breakfast.
    Puis on prend les vélos,car ça y est on est aguerries à présent ; et en plus on bénéficie de la nouvelle loi : obligation de s'arrêter aux feux rouges depuis le nouvel an !😅
    J’ai essayé une des spécialités du Sud, le Cá Phê coco, un délice..

Nous avons pû faire une visite historique facile, egayée par un audioguide avec des anecdotes, préparé par Charlie.

1. Pagode du pont couvert japonais (Chùa Cầu) : Commencez votre visite par ce symbole emblématique de Hội An, récemment restauré après 19 mois de travaux.

2. Vieille maison de Phùng Hưng : À quelques minutes à pied du pont, découvrez cette maison ancienne qui offre un aperçu de l'architecture traditionnelle vietnamienne.

3. Salle d'assemblée cantonaise (Quảng Triệu Hội Quán) : Poursuivez vers cette salle d'assemblée construite par la communauté cantonaise, riche en ornements et en histoire.

4. Parc Kazik : Faites une pause dans ce parc dédié à l'architecte polonais Kazimierz Kwiatkowski, qui a contribué à la préservation de Hội An.

5. Salle d'Assemblée Phuc Kien (Phúc Kiến Hội Quán) : Visitez cette impressionnante salle d'assemblée, autrefois lieu de rassemblement des commerçants de la province de Fujian.

6. Musée folklorique de Hội An : Découvrez les traditions et la culture locales à travers les expositions de ce musée.

7. Centre de spectacles d'art traditionnel de Hội An : Assistez à une représentation d'arts traditionnels vietnamiens pour enrichir votre expérience culturelle

8. Marché central de Hội An : Terminez votre parcours en flânant dans ce marché animé, idéal pour déguster des spécialités locales et acheter des souvenirs.

• Step8 - Départ pour Dalat

5–6 lut 2025, Wietnam ⋅ 🌙 22 °C

Super bus de nuit, trouvé sans agence ! Photos souvenirs du jeté de tongues qui sont à disposition à la sortie du bus quand on fait des pauses. Car à chaque fois qu'on monte dans un bus au longcours, on enlève nos chaussures et on les met dans un petit sachet plastique pour circuler pieds nus dans le bus. Et quand on sort pour faire des petite pauses, il y a des tongs disponibles à la sortie du bus, de façon à ce que nous ayons pas besoin de reprendre nos chaussures. L'organisation des tip top ! Et le bus super clean Czytaj więcej

• Dalat en moto

7 lutego 2025, Wietnam ⋅ ☁️ 20 °C

On optimise notre passage à Dalat qui n'est pas le spot idéal à mon goût, car très occidental, exactement comme je l'imaginais d'ailleurs, mais géographiquement il nous fallait une pause.
    Da Lat a été créée par les expats, qui voulaient prendre l'air de la montagne...
    Donc on explore les environs en moto.
    D'abord ptit dej au marché qui est uper chouette.

• Dalat - Monastère de Truc Lam

7 lutego 2025, Wietnam ⋅ ☁️ 23 °C

On passe la matinée au monastère de Truc Lam ; ce monastère du bouddhisme zen a été créé par un des disciples de Tich Nat Han. Les jardins sont très beaux c'est à côté d'un lac qui est très calme et très joli. Être en montagne et avoir de l'air frais fait du bien. On se promène pas mal de temps dans cet endroit qui est vraiment très agréable. Les touristes sont essentiellement vietnamiens. Louna a encore une fois un grand succès et on lui demande beaucoup de photos. Czytaj więcej

• Dalat - Green line

7 lutego 2025, Wietnam ⋅ ☁️ 25 °C

L'après-midi nous allons faire de la luge dans un parc avec de très beaux jardins; on fait également de la balançoire à sensation (à mon grand désespoir). Louna a adoré. Les jardins sont magnifiques. Dalat est le pays des fleurs et vraiment c'est beau à ce niveau-là. Czytaj więcej

• Dalat - visite ecole supérieure

8 lutego 2025, Wietnam ⋅ ☁️ 15 °C

Ce jour est un jour spécial puisque c'est mon joyeux anniversaire et Louna m'a réveillée ce matin avec des cadeaux surprises ; et on a une journée extraordinaire avec un guide privé qui nous attend pour des visites depuis DaLat jusqu'à MuiNe (sur la côte de la mer de Chine).
    Notre guide René parle très très bien français ; c'est un vieux monsieur (87 ans) qui a une sacrée histoire comme beaucoup de Vietnamiens d'un certain âge et du coup aujourd'ui on a pu apprendre beaucoup de choses sur le Vietnam sur le côté historique, économique et culturel.

On a commencé par visiter son ancien lycée qui est devenu une ecole superieure.

Je lui ai demandé des explications sur la guerre du Viêtnam. C'était très intéressant puisque au nord du Vietnam nous avions vu le musée d'hô-chi-minh et toute l'histoire très positive du communisme raconté là-haut.
    Tandis que là nous avons la vision d'un homme du Sud du Viêtnam, et qui a vécu les combats. Il nous a expliqué comment cette guerre a commencé en 1959, quand les Américains ont décidé de diviser ce pays par peur du communisme. Donc ils ont soutenu le sud de Vietnam ils ont financé les militaires du sud du Vietnam contre le Nord qui etait communiste. Et ça a été une guerre civile qui a duré jusqu'en 1975.

René venait d'avoir son baccalauréat quand la guerre a commencé. Il a alors fait une école militaire (l'équivalent de Saint-Cyr chez nous) et il était officier pour l'armée du Sud, dans l'infanterie.
    En 1968 le Vietnam du Sud et le Vietnam du Nord ont convenu d'une trêve pour la fête du Nouvel An, la fameuse fête du têt. A cette époque de l'année, au sud du Vietnam il y a des festivités avec des pétards, et cela fait beaucoup de bruit. Malheureusement le Vietnam du Nord en a profité pour avancer dans l'ombre et a ainsi pris 26 villes par surprise. René a eu notamment son oncle et deux cousins qui ont été pris par les Vietnamiens du Nord, les communistes. Ils ont été fait prisonniers et envoyés tirer des chariots très lourds. Les deux jeunes ont réussi à s'enfuir, mais l'oncle était trop âgé. Il a été enterré vivant. C'était très courant.
    A la fin de la guerre, beaucoup d'officiers avaient été envoyés dans la forêt, et ils ont rejoint les bords de mer à pied en marchant pendant plusieurs jours.A cet endroit-là des hélicoptères récupéraient les officiers supérieurs et René a eu la chance d'être sauvé ainsi.
    Après la guerre il a dû faire 3 ans de rééducation dans un centre communiste comme tous les soldats rescapés de l'armée du Sud.
    Il a ensuite enchaîné les les petits boulots. Il a été apprenti menuisier, puis ses connaissances en mathématiques l'ont amené au bureau d'études. Et il a ramassé les déchets avec sa femme et sa fille et revendu aux entreprises de recyclage. Et enfin en 1992 le tourisme s'est ouvert donc il a commencé à travailler comme il le fait aujourd'hui. Mais au départ c'était assez compliqué car tous les soirs où il revenait de promenade avec des touristes, il était convoqué pour faire un compte-rendu de ce qu'il avait dit de ce qu'il avait fait ... c'est devenu beaucoup plus facile maintenant.
    Sa fille ainée était une élève brillante elle a obtenu des bourses pour faire des études car étudier au Vietnam est difficile. Beaucoup de famille peuvent payer uniquement l'enseignement en primaire. Sa fille est partie étudier en Australie et en Autriche. Aujourd'hui elle vit en Australie.

• Dalat - Pagode du Dragon

8 lutego 2025, Wietnam ⋅ ☁️ 16 °C

On continue â Dalat avec cette pagode.

On apprend qu'on Vietnam il y a plusieurs religions : le bouddhisme en premier, le catholicisme et quelques protestants ; et il y a une religion qui rassemble toutes les autres qui s'appelle CaoDaï.
    Ce temple a été construit en 1934 et on y voit les tombes des moines supérieurs.
    Le communisme autorise le la religion,et autorise le business, sous condition de ne pas en abuser...!

• Dalat - le couvent Sainte Marie

8 lutego 2025, Wietnam ⋅ ☁️ 16 °C

Elle a été construite en 1940 donc paraît très très récente ; on a une belle vue sur la ville et la tour eiffel locale !
    Auparavant il y avait des nonnes vietnamienne et françaises. Maintenant il reste une trentaine de nonnes, qui s'occupent également d'un orphelinat et de l'hôpital à côté pendant ''leurs loisirs''. On est passé ensuite dans le quartier français qui était le quartier des résidences secondaires quand il y avait encore beaucoup de Français au Vietnam. ce qui n'est plus le cas . Czytaj więcej