• Dani Linke

28.-31.03.24
Berlin - zweiter Versuch
  • Erster Imbiss

26 Mac 2024, Jerman ⋅ ☁️ 12 °C

Nach einem kleinen Päuschen und Video gucken, machten wir uns auf Richtung Oma und Opa. Vorbei an den Fischständen gab es für Flo Kibbeling, und für uns ein Bismarck - und ein Matjesbrötchen. Danach noch ein Eis, und dann aber los, mit der S-Bahn zu Karin und ManfredBaca lagi

• Überraschung 🥳

26 Mac 2024, Jerman ⋅ ☁️ 11 °C

Endlich ist die Katze aus'm Sack

Die Überraschung ist gelungen 😃
    Wir sind ja schon mit dem Wissen gestartet, das wir nach drei Nächten in HH, danach für zwei Nächte nach Rostock/Warnemünde fahren, und das es danach dann weiter geht zu Manne, Thomas, Anja und Marvin. Berlin war darüber auch informiert, aber Karin und Manfred haben wir nix davon verraten 😉 So haben wir uns bei allen Fragen nach unserem Osterurlaub immer schön allgemein gehalten 😂Baca lagi

• Gemeinsames Abendessen

26 Mac 2024, Jerman ⋅ ☁️ 9 °C

Spontan luden wir Karin und Manfred noch zum Essen ein. In Warnemünde, am alten Strom, waren wir im Restaurant "Seekiste zur Krim". Hier waren wir früher auch schon essen.
    Irgendwie haben wir versäumt Fotos von uns zu machen, nur als Flo Opas Mütze aufhatte, sind so einige entstanden.

Danach fuhren Karin und Manfred mit der S-Bahn heim, und wir gingen in unsere Unterkunft.
    Eigentlich wollten wir nur kurz nochmal vom Konferenzraum einen Blick auf Warnemünde bei Macht werfen, aber da sassen so viele Mamas mit ihren Kindern und waren am spielen, das wir auch Lust drauf bekamen. Also schnell noch die Karten geholt und dann haben wir Elferraus und Slipbo gespielt und uns mit den anderen Hotelgästen nett unterhalten. Ganz nett war das Gespräch mit einer Mama und ihrer Tochter, mit der wir uns locker verabredeten für den nächsten Abend, zu spielen und dann aber nem Fläschchen Sekt.

• Lustiger Abend mit Susanne mit Samantha

27 Mac 2024, Jerman ⋅ ☁️ 9 °C

Urlaubsbekanntschaften sind doch was schönes 😃

Gestern Abend lernten wir uns beim Spielen im Konferenzraum kennen, und heute Abend haben wir zwei Flaschen Secco/Sekt leer gemacht und gemeinsam Skipbo und Elferraus gespielt 🙈😂

Susanne und Samantha sind aus Berlin, Samantha, gerade 12, und Flo verstehen sich toll, und wir Frauen sowieso 😂

Nun haben wir überlegt, das wir uns morgen nochmal wieder sehen.
    Es ist zwar jetzt schon total spät (23:50), die Kids toben hier noch rum, und unser Plan sah vor zum Frühstück zu Karin und Manfred zu fahren, und danach nochmal nach Warnemünde, und dann mit dem RE 5 um 14Uhr nach Berlin zu fahren, aber nun gucken wir mal. Das Wetter macht uns vermutlich einen Strich durch die Rechnung bzgl Warnemünde. Mal gucken... Nummern sind jetzt ausgetauscht und wir tauschen uns morgen früh nochmal aus, wo und wann wir uns nochmal treffen

Nachtrag: es war nach 0:00Uhr bis wir auf die Zimmer verschwanden🙈😂

• Abschied vom Wirotel

28 Mac 2024, Jerman ⋅ ☁️ 9 °C

Heute morgen ging es für uns recht früh zu Karin und Manfred zum Frühstück.
    Koffer hatten wir schon dabei, aber auch die Absicht, nach dem Frühstück nochmal nach Warnemünde zurück zu fahren, um uns nochmal mit Susanne und Samantha zu treffen. So waren wir um kurz nach 10Uhr wieder im Wirotel, um die beiden abzuholen 😉Baca lagi

• Gemeinsamer Tag in Warnemünde

28 Mac 2024, Jerman ⋅ ☁️ 8 °C

Nachdem wir noch mal einen gemeinsamen Kaffee im Hotel hatten, machten wir uns auf zum Ostereiersuchen in Warnemünde. Die Kinder der Jugendfeuerwehr Warnemünde/Rostock hatten am hinteren Teil vom alten Strom Ostereier versteckt.
    Leider kamen wir etwas spät (11:02), die anderen Kinder haben sich zudem schon vor Starttermin um 11Uhr auf die Suche gemacht. Aber auch Flo und Samantha gingen letztlich nicht leer aus. Eine Tüte fand Flo noch in einem Baum, und eine Tüte spendete ein Papa, dessen Kinder je zwei Tüten in den Händen hielten.

Es gab aber auch Kinder, die mit 20Tüten (!!!) heim gingen, und Kinder, die dann dafür leider leer ausgingen. Schade, das diese Kinder nicht darüber nachdenken, und die zum Großteil begleitenden Eltern hier nicht einschritten.

• Abschied von Karin und Manfred

28 Mac 2024, Jerman ⋅ ⛅ 11 °C

In Lichtenhagen nochmal ausgestiegen sind wir Oma und Rani auf der Straße begegnet.
    Auf einen Kaffee haben wir nochmal Pause gemacht, und dann hieß es schon Koffer nehmen und los zur S-Bahn. Unser RE5 ab Rostock Hbf fährt um 16:34Uhr.

Unser Überraschungsbesuch bei Karin und Manfred ist nun auch schon vorbei.

• Rostock - Berlin

28 Mac 2024, Jerman ⋅ 🌬 12 °C

Nun geht's weiter nach Berlin. Wir freuen uns auf Manne, Thomas, Anni und Marvin 🥰

Der Regionalexpress war wieder pünktlich, und mit der Ubahn ging es dann von Gesundbrunnen weiter, bis uns dann die M1 bis in die Friedrich-Engels-Strasse brachte.

Ohne Verspätung kamen wir dort auch an und verbrachten den Abend gemütlich mit Manne und Thomas.

• Berlin Teil1

29 Mac 2024, Jerman ⋅ ☁️ 12 °C

Nach einem gemeinsamen Frühstück hatten wir heute das Ziel: Deutschlandmuseum. Wir hatten ein Zeitfenster von 13:15 bis 13:30Uhr gebucht und Manne begleitete uns, unser persönlicher Tourguide😉

Los ging es mit der Straßenbahn zur Ubahnhaltestelle Pankow zum Hausvogteiplatz.
    Dort ist der Gendarmenmarkt leider gerade eine grosse Baustelle, aber man sieht trotzdem den Deutschen und den Französischen Dom und das Konzerthaus. Weiter ging es bei Mariannes Arbeit vorbei. Bei der Humboldtuni fand auf dem Platz ein jüdisch-evangelischer Karfreitagsgottesdienst statt.

• Berlin Teil2 -auf dem Weg

29 Mac 2024, Jerman ⋅ ☁️ 12 °C

Weiter ging es dann unter den Linden, im Rücken den Fernsehturm, bis zur Haltestelle. Noch bevor es für uns ins Deutschlandmuseum gehen sollte, führte uns Manne zum Checkpoint Charlie. Dazu fuhren wir wieder ein Stück mit der Bahn.

Dort am Checkpoint Charlie, dem wohl bekanntesten Berliner Grenzposten, waren wir überrascht von den Menschenmassen.

Mit dem Doppelstockbus der Linie M29 ging es dann zum AnhalterBahnhof, und nach einem kurzen Umstieg und Blick mit Foto ging es dann Richtung Potsdamer Platz.
    Dort sind Teilstücke der Berliner Mauer aufgebaut.

Noch 25Minuten bis Einlass im Deutschlandmuseum, also wollten die Jungs noch kurz was essen...

• Berlin Teil3- Deutschlandmuseum1

29 Mac 2024, Jerman ⋅ ☁️ 13 °C

Nach einer Stärkung mit Langos ging es dann ins Museum.

Alle Bilder hier ins Fotobuch zu bringen würde das Buch sprengen.

Es war eine Zeitreise in die letzten 2000Jahre. Teils schwere Kost.
    Angefangen mit der Varusschlacht, in der Antike, in der Germanen gegen Römer kämpften, über das Frühmittelalter, mit Karl dem Grossen, und der Gründung des Heiligen römischen Reichs, dann tauchten wir ein in die Welt der Ritter und des Minnegesangs im Hochmittelalter. Richtig interessant wurde es dann in der Zeit der Reformation. Martin Luther und Melanchthon, uns bestens bekannt aufgrund der Melanchthonstadt Bretten, und der Erfindung des Buchdrucks.

Die Zeit der Aufklärung durch Kant, Goethe, Schilller durchschritten wir dann, bevor es in die Zeit des deutschen Bundes ging,.in dem sich die Grenzen des deutschen Reichs wieder verschoben. Biedermeier, Wartburg, alles Begriffe aus dieser Epoche. Die Deutsche Hymne wurde geschrieben, damals noch mit dem Text "Deutschland, Deutschland, unter über alles".

Schon kamen wir im 20Jahrhundert an. Kaiser Wilhelm und die Monarchie endeten, und der erste Weltkrieg begann. Emotional belastend war es durch die Schützengräben zu gehen und das Bombardement zu erleben und zu spüren.

• Berlin Teil4 - Deutschlandmuseum2

29 Mac 2024, Jerman ⋅ ☁️ 14 °C

Die Reise durch 2000 Jahre Deutschland/Deutsches Reich ging weiter in den goldenen 20ern in der Weimarer Republik, bevor dann das traurige Kapitel des Nationalsozialismus unter Hitler kam. Das sicher traurigste Kapitel Deutschlands, das Gott sei Dank 1945 endete. 6 Jahre Krieg lagen hinter Deutschland, Deutschland begann mit dem Wiederaufbau, teilte sich aber auch 1949 in zwei Staaten, damals aber noch ohne Mauer. Über 2,5Millionen Menschen flüchteten von 1949 bis 1961 aus der DDR in den Westen, so kam dann 1961 die 155km lange Mauer, diese spaltete Berlin in zwei Teile. Die Grenzen verhärteten sich und erst 1989 führten die Menschen in der DDR, in Ostberlin, Leipzig, Cottbus und vielen anderen Orten, durch ihre Montagsdemos und ihrer friedliche Revolution dazu, das die Mauer letztlich fiel.
    "Die Leipziger Montagsdemonstration vom 9. Oktober 1989 gilt als entscheidend für die friedliche Revolution in der DDR. Die Menschen überwanden ihre Angst vor den Unterdrückern, ein Schießbefehl wäre nicht unvorstellbar gewesen. Ungehindert und friedlich zogen mehr als 70.000 Demonstranten über den Innenstadtring bis zur Stasi-Zentrale. Der Staat kapitulierte vor der Übermacht der Bürgerinnen und Bürger. " (Zitat aus https://www.lpb-bw.de/fall-der-berliner-mauer).

• Berlin Teil5 -Deutschlandmuseum3

29 Mac 2024, Jerman ⋅ ☁️ 15 °C

Die Reise durchs Deutschlandmuseum endete mit der Wiedervereinigung, dem Vergleich der Ost-und Westprodukte, dem Sommermärchen, kritischen Blicken auf die Asylpolitik der letzten Jahre, das ganze nett verpackt in alten und neueren Zügen.

Es war vieles interessant, aber durch die vielen Menschen teils auch nicht nur durch die Themen belastend, und wir waren froh, nach zwei Stunden wieder raus zu sein.

• Berlin Teil6

29 Mac 2024, Jerman ⋅ ☁️ 15 °C

Vom Potsdamer Platz ging es für uns weiter zum Brandenburger Tor, vorbei am "Denkmal für die ermordeten Juden Deutschlands".
    Auch wenn es nicht der Sinn dieses Denkmals ist, und es auch bedrückend ist, bietet es sich an, sich dort zu verstecken.

Vom Brandenburger Tor ging es dann nach ein paar Fotos weiter mit der Ubahn, und dann mit der S-Bahn zu Gedenkstätte der Berliner Mauer, unserem letzten Ziel, bevor es zurück ging.

• Gemeinsames Essen

29 Mac 2024, Jerman ⋅ ☁️ 15 °C

Auf 17:30Uhr waren wir alle gemeinsam im Stampedo essen.

Schön, das Anja und Marvin mit dabei waren. So konnten wir dann Anja auch ihre Schultüte persönlich überreichen, da sie ja offiziell ab 1.4.24 Studentin der Zahnmedizin ist. Bereits diese Woche war sie aber schon zum Kennenlernen in Brandenburg, und nächste Woche Samstag ist dann ihre offizielle Immatrikulationsfeier.
    Wir wünschen Ihr für die kommenden fünf Jahre Ausdauer, Kraft und anhaltenden Ehrgeiz, und sind uns sicher, das wir in fünf Jahren sagen können "Frau Zahnärztin Anja Müller" (oder Kluge😉)

• Besichtigung des Plenarsaals

30 Mac 2024, Jerman ⋅ ☁️ 22 °C

Nach der Führung durch das Regierungsviertel gingen wir zu einem Vortrag in den großen Plenarsaal der Bundesregierung. Dort empfing uns ein Sprecher des Gästeservice des Bundestags, hat uns über die Geschichte des Gebäudes und die Nutzung durch die Regierung erzählt. Außerdem konnten alle Gäste auch fragen stellen.Baca lagi

• Auf dem Dach des Reichstags

30 Mac 2024, Jerman ⋅ ☁️ 22 °C

Nach unserem Besuch des großen Plenarsaals ging es mit dem Fahrstuhl hoch aufs Dach des Reichstags.
    Dort verabschiedeten wir dann unsere Guide, und machten uns alleine auf den Weg hoch, in die Kuppel.

Nachdem wir dann mit allem durch waren, gab es für Flo noch eine original Berliner Currywurst und Stephan und ich teilten uns ein Stück Zwetschgenkuchen. Wir freuten uns schon auf Rinderrouladen von Thomas, daher hielten wir uns zurück.

• Heimweg mit Hindernissen

30 Mac 2024, Jerman ⋅ ☁️ 13 °C

Wer in Berlin mit Öffis unterwegs ist, muss flexibel sein.
    Unser erster Plan war, ab Bundestag mit dem 100er Bus bis Spandauer Straße zu fahren und dann Hackescher Markt in die M1 umzusteigen.
    Wir sind gerade in den 100er eingestiegen, endete unsere Fahrt aber schon wieder, denn eine Demo der Querdenker legte den Verkehr lahm.
    Nun denn, nächster Plan: wir laufen bis Friedrichstraße und fahren mit der M1 direkt. Nur leider ist, trotz Ankündigung, keine M1 gekommen. Nach fast 30Minuten haben wir dann die nächste Tram mit der 1 genommen, sind bis Oranienburger Tor, und dort runter in die UBahn zur U6. Leider stiegen wir dann in die falsche Richtung ein und Stephan bemerkte es aber Stadtmitte. Also raus aus der Ubahn und weiter ging es mit der U2 bis Pankow.
    Dort nun wieder raus und auf die auf der Anzeige angezeigte M1 gewartet. Mit einem Mal ein riesen Polizeiaufgebot, ein Fahrzeug nach dem nächsten fuhr an uns vorbei, und ein Lichtermeer ließ uns erahnen, da kommt auch in der nächsten halben Stunde keine M1.
    Also bot uns Manne an, uns am S-Bahn-Bahnhof Pankow mit dem Auto abzuholen.
    Während unserer recht anstrengenden Tour durch Berlin waren wir am live-Berichteerstatten in unseren Signal-Familien-Gruppe

(Das ganze hat gut 1 Stunde 45 Minuten gedauert 😬)

• Abschied von Berlin

31 Mac 2024, Jerman ⋅ ☀️ 11 °C

Nun endet unsere Rundreise in Berlin, und Manne fährt uns nach einem gemeinsamen letzten Frühstück zum Hauptbahnhof.

Ausgestiegen und von ihr schnell verabschiedet, dann die Schrecksekunde im Bahnhofsgebäude: Stephan hat sein Handy im Auto vom Manne liegen gelassen 🙈
    Wir also versucht Manne telefonisch zu erreichen und zurück zu holen, da kam sie schon zum Bahnhofsgebäude zugelaufen, da sie es auch bereits bemerkt hat. Puh, Gott sei Dank🙏🏻

Nun noch ein paar Donuts geholt und dann ging es auch runter zum Gleis 2. Unser ICE fuhr gerade ein, als wir am Bahnsteig ungefähr auf der richtigen Höhe des Wagens ankamen.

Planmässig begann unsere letzte Zugfahrt Richtung Karlsruhe