• Verena Heger
  • Verena Heger

Gargano - März 2026

Erneute Reise in die Casa Zaiana, diesmal mit Reisebegleiterin Birdie. Read more
  • Trip start
    March 7, 2026

7.3. - Anreisetag 1

March 6 in Austria ⋅ ☀️ 12 °C

Schon zum dritten Mal fahre ich zu Veronika Pelikans Casa Zaiana nahe Peschici am Gargano.
    Mit 2-stündiger Verspätung geht’s um 14 Uhr los. Dieses Mal aber mit einer entzückenden Reisebegleitung - meiner süßen Birdie. 8 Monate ist sie jetzt schon, reisebegeistert und trotz Epilepsie und Taubheit aufgeweckt und neugierig.

Sie war total brav im Auto, hat viel geschlafen und dazwischen immer wieder aus allen Fenstern beobachtet, was da so an uns vorbeizieht. Sie hat sogar abends hinter den Vorhängen rausgelugt. Man könnte ja was verpassen.

„Meine“ Raststation war leider wegen Baustelle geschlossen. Somit ging’s zur nächsten 30 Minuten weiter, auch gut. Um 23 Uhr ist !
    für uns Nachtruhe, bin total ko.
    Weniger gut geschlafen, um 7 Uhr wollen wir weiterziehen!

• 8.3. - Ankunftstag am Weltfrauentag!

March 7 in Italy ⋅ ☁️ 14 °C

Tagwache 6:30 Uhr - Gatto weckt mich eh schon früher. Wieso sollten die Habiti auf Reisen anders sein als Zuhause. 😂😂😘

Die Fahrt verläuft problemlos und nach einer kurzen Stärkung und tanken um 140€!! (2,09€/Liter 😳) sind noch 4,5 Stunden zu bewältigen.

Meine Erfahrung lehrt mich so wenig wie möglich mitzunehmen. Denn alles, was ich zum Haus runter schleppe, muss ich mühsam wieder hochtragen. Also 2 Taschen, 1 Rucksack für mich und der noch schnell im Supemarkt besorgte Einkauf für den ersten Tag. Also Eier, Brot, Pasta und Primitivo! Perfekt.

ABER: Birdie hat mehr Klumpat als ich!
    - Kisterl
    - Schlafbettchen
    - Futter für 1 Monat
    - Medikamente
    - Spielzeug
    - Kratzbaum
    - Katzenrucksack.

Diesmal war ich aber g’scheit und habe mir den Bollerwagen mitgenommen. 3x hinunter über Stock und Stein - das geht ja noch. Frage mich jedoch, ob das rauf auch funktioniert, ohne, dass mir die Räder brechen. Ich werde es rausfinden. ☺️😏

Die Ankunft in der Casa Zaiana ist immer wieder faszinierend. Etwas diesig durch den Saharastaub, still und beeindruckend zeigt sich das weiße Haus am Felsen. Dahinter nur mehr das weite Meer, daneben einsame Strände.

Völlig erschöpft packe ich aus, füttere Katze und ein kleiner Happen Bauerneierspeise für mich. Zu mehr bin ich nicht mehr fähig. Ein kühles Bierchen finde ich im Kühlschrank, das noch der Vorhüter freundlicherweise hier gelassen hat.

Am Weltfrauentag genießen wir beide die Ruhe und die milden Temperaturen auf der Terrasse. Schön, dass ich nicht ganz alleine hier bin.

• 9.3. - Warum hat Birdie ein seidenweiches Fell?

March 9 in Austria ⋅ ☁️ 14 °C

Ein wunderbarer, sonniger Tag begrüßt uns. Nach einem kleinen Mittagshappen zeige ich Birdie das erste Mal den Strand und das Meer. Anfänglich ist natürlich alles fremd und eigenartig, nach kurzer Zeit wagt sie schon die ersten Annäherungsversuche und entdeckt die Muscheln, die die Flut nachts an den Strand spülte.

Sie wird immer mutiger und marschiert Richtung Meer. Ups, die ersten kleinen Ausläufer erreichen ihre kleinen Pfoten, sie springt hoch, dreht sich im Sprung und ab ins Meer. Eigentlich ein lustiges und süßes Bild, doch eine kleine Welle überrascht sie von hinten und - da sie ohnehin etwas wackelig auf den Beinen ist 1. wegen wobbly cat syndrom und 2. wegen des Gurtes - fällt sie um und die Welle schwappt über sie hinweg. Ganze Katze unter Wasser, versucht sich panisch zu retten, immer wieder kommen Wellen über ihren Kopf. Ich starte los - mit Schuhen und Hose - sprinte ins Meer, um meine Birdie zu retten. Ich ziehe sie irgendwie aus dem Wasser. Katze und Frauli haben einen ordentlichen Schock. Beide nass - Birdie komplett - ich bis oberhalb des Knöchels - stapfen wir wieder die steinigen, steilen Treppen zum Haus.

Ich dusche sie und wasche ihr mit meinem Bio-Haarshampoo das Fell, trockne sie ab und föne sie, damit sie sich nicht verkühlt. Das ganze Tier zittert wie Espenlaub - Schock, Panik und kalt dürfte ihr auch sein. Wir gehen raus in die Sonne, denn draußen ist es wesentlich wärmer, als im Haus. Ich versuche sie zu beruhigen und wickle sie in eine Decke ein. Ein unachtsamer Moment meinereits und auf einmal pfaucht sie auf und beißt sie mich in meinen rechten Zeigefinger und verkrallt sich ordentlich in meiner rechten Hand. Das war ein Schmerz, so weh tut nicht einmal ein Bandscheibenvorfall! Überall Blut, doch ich kann Birdie nicht auslassen, da ohne Leine. Nach geraumer Zeit hat sie sich etwas beruhigt, ich zwei Pflaster am Finger. Nach einer halbstündigen, hysterischen Putzattacke (einerseits aus Panik, andererseits aus Reinlichkeit) kuschelt sie sich zwischen meine Beine und genießt die Sonne.

Fazit:
    Sie hat durch den Vorfall wohl entdeckt, wenn ihr was nicht passt, zu kratzen und zu pfauchen. Jetzt muss ich ihr das wieder abgewöhnen.
    Und sie hat ein seidenweiches Fell. ;-)

• 10.3. - Sonnentag in jeder Beziehung

March 10 in Italy ⋅ ☀️ 14 °C

Heute machen wir buchstäblich nichts, außer diesen windstillen 17° warmen Sonnentag zu genießen.

Neben den angenehmen Temperaturen machen auch erfreuliche Nachrichten aus der Heimat diesen Dienstag so special. Ein paar Freund:innen haben mich angerufen, Andrea ist sicher von ihrem unfreiwilligen Zwischenstopp in Doha zurückgekehrt, ebenso der Sohn von Freunden und seine Freundin von den Seychellen. Seine Eltern kommen mit dem morgigen Flug nach Hause.

Ich spiele ausführlich mit Birdie, die diesen Tag ebenfalls in vollen Zügen genießt. Ihren Schock von gestern hat sie gut überwunden.
    Allerdings hat sie leider wieder einen kleinen Krampfanfall. GsD nur wenige Sekunden.

Für mein leibliches Wohl sorgen meine Pasta Tonno a la Verena und ein paar kleine Gläschen Primitivo.

Außerdem habe ich Zeit und Muße über das Leben nachzudenken, wie dankbar ich bin, dass es mir so gut geht. Ob ich nochmals das Herz eines liebevollen Partners erobern werde und wie privilegiert ich bin, so tolle Lebens-Freund:innen zu haben. 🙏
    Das passiert an diesem Ort ganz leicht. 😊

So Schluss mit Sinnieren, Il gatto hat Hunger. 😂💕

• 11.3. - Arbeitstag für Birdie

March 11 in Italy ⋅ ☁️ 14 °C

Am Vormittag bis Mittag sieht es aus wie bei „The Fog“ - richtiggehend gruselig zieht dieser Nebel vom Meer über Peschici.

Aber es riss wieder auf und wurde sehr sonnig, bisserl windig.

Es ist ja nicht so, dass wir hier nur faul sind und die Sonne genießen. Mitnichten! Wir müssen auch arbeiten. Bedeutet: die Türen und Fenster der 7 Zimmer im unteren Level werden täglich morgens geöffnet und abends wieder geschlossen. Damit nichts zu schimmeln beginnt, denn nachts wird es ordentlich feucht.

So und nun muss Birdie gestern mit auf die Runde. Ist sehr süß, wie sie mir neugierig an der Leine folgt. 😂💕

Danach gibts Leckerli für Katz und mich und natürlich schmusen und viiiiieeel schlafen.

Meinem Finger gehts nach dem Biss übrigens wieder besser dank Betaisodona Salbe und Desinfektionsspray.

• 12./13.3. - Sonne genießen

March 13 in Italy ⋅ ☀️ 14 °C

Unerwarteter Besuch erwartet uns auf der Terrasse. Schon zum zweiten Mal, frisst Birdies Futter und legt sich frech zwischen uns.
    Birdies Blick sagt alles. 😂😂

Ansonsten gibt es nicht viel zu erzählen, außer, dass ich die herrliche Sonne genieße. Und Birdie auch. Und wie. Seht selbst!
    Ein paar Katzen-Impressionen. 🥰😂

• 14.3. - Wenn Birdie an den Strand will…

March 14 in Italy ⋅ ☀️ 14 °C

Heute ist ein Traumwetter. Also nicht falsch verstehen, auch die vergangenen Tage waren toll, aber heute ist es bisher am wärmsten, etwas Wind, aber nicht schlimm, blitzblauer Himmel mit ein zwei Wolkenfetzerln.

Die besten Voraussetzungen für einen weiteren Strandspaziergang. Nicht zuletzt deshalb, da Birdie schon sehr sehnsüchtig von dem kleinen Terrässchen bei meinem Schlafzimmer hinunter blickte. Trotz ihrer sagen wir suboptimalen Erfahrungen. Aber diesmal verläuft alles gut. Sie trabt sogar die steilen Felsenstufen selbst hinauf. Mit einigen Zwischenstopps, was mir ein Durchschnaufen ermöglicht. 😂😉

• 14.3. - Fortsetzung

March 14 in Italy ⋅ 🌬 15 °C

Nach dem herrlichen Strandausflug am Vormittag geht’s zum Food shopping und Bar hopping. Also nur ein Hop in meine Lieblingsbar in Peschici - in die Bar la Terrazza, wo ich freudig begrüßt werde.

Zwei köstliche Aperol Spritz später gehts zurück mit drei vollen und sehr schweren Einkaufstaschen.
    Mit einer genialen Strategie brauche ich nur 23 Minuten die Taschen vom Auto zum Haus zu schleppen. Zwei Taschen ca. 20m tragen und abstellen, die dritte Tasche holen. Die nächsten 20-30m wieder zwei Taschen tragen und absetzen, die dritte holen, etc. Ihr versteht das Prinzip. 😂😂

• 18.3. - Grau, grau, grau ist alles was ich sehe...

March 18 in Italy ⋅ 🌧 10 °C

Tja, auch hier ist nicht immer Sonnenschein. Seit 2,5 Tagen Regen und ziemlich grau. Es kühlte tagsüber von 16/17° runter auf 10°. Gott sei Dank habe ich den superwarmen Kuschel-Hoodie "I woof you" von Freundin Andrea H. geschenkt bekommen. Der hat auch schon auf Teneriffa frühmorgens gute Dienste geleistet. Und dort war es bedeutend wärmer. :-)

Allora, was soll man an solchen Tagen machen, außer unter die Decke kuscheln, mit der Katz schmusen und spielen und nochmals schmusen, heißen Kräutertee trinken, Netflix Serien schauen, sich abends ein paar Gläschen (sind ganz kleine) Primitivo oder gar ein Amaretto sour gönnen und natürlich gut essen. Heute habe ich mir eine sensationell gute Carbonara gekocht. Schmatzofatz. :-)

• 22.3. - Harte Woche

March 22 in Italy ⋅ ⛅ 12 °C

Ihr habt jetzt einige Tage von mir nichts lesen können. Es war eine harte Woche. Nicht nur, dass das Wetter auf 10° absackte, sehr viel Wind durchblies und es fast durchgehend regnete. Nein, auch Birdie geht’s sehr schlecht. Zwischendurch ja, da ist sie weitestgehend „normal“, aber wir kämpfen mit bis zu 4/5 Krampfanfällen Tag und Nacht. Längere, kürzere, sehr heftige. Deshalb habe ich mich intensiv mental damit auseinandersetzen müssen, mich von ihr zu verabschieden. Sie zu erlösen.

Morgen kommt Miriam an. Darauf freue ich mich schon. Schönen Sonntagabend.

• 23.3. - Miriam è arrivata

March 23 in Italy ⋅ ⛅ 13 °C

Heute ist ein guter Tag. Ich mache mich auf nach Bari, um Miriam abzuholen, die mich nicht nur in der Casa Zaiana besucht, sondern auch noch den Heimweg mit ein paar Zwischenstationen mit mir antritt.

Zuallererst aber News von Birdie. Hoffe, das geht euch nicht auf die Nerven. Seit gestern hatte sie keine nennenswerten Krämpfe mehr. Ich hinterfrage das nicht, sondern bin heilfroh. Ich schöpfe wieder Hoffnung und freue mich für mein allerliebstes Katzi. Das bringt mir wieder Energie und Positivität.

So, nach Bari sind es nur 198 km auf der kürzesten Streck vorbei an Vieste, aber insgesamt fast 3 Stunden Fahrzeit. Ich muss über das Felsmassiv auf die südliche Seite und dann runter nach Bari. Paulina hat die Fahrt super gemeistert. Die Strecke ist jedoch wirklich beeindruckend. Serpentinen wie am Großglockner, dichte Pinienwälder und herrlicher Meerblick begleiten mich auf dem Weg. Nach drei Jahren und oftmaligem absolvieren kenne ich den Weg schon sehr gut.

Miriams Flieger ist überpünktlich und ich komme genauso am Flughafen "Karol Wojtyla" an. Eine kurze Stippvisite in Baris Centro Storico versetzt mich beschert mir ein Déjà-vu. Denn die Altstadt von Bari kenne ich schon ein bisschen. Aber natürlich noch lange nicht alles.

Um 21.30 Uhr kommen wir endlich an und bewältigen den steilen und mühsamen Weg im Dunkeln zur Casa Zaiana. Birdie hat sich sehr gefreut uns zu sehen, stürzt sich mit Gier auf ihr frisch aufgefülltes Futterschüsserl, schmust, spielt und hüpft aufgeweckt herum. Jetzt liegt sie müde zu meinen Füßen am Bettende. Buonanotte tutti! Wie gesagt, ein guter Tag!

• 24.3. - Ein schöner Tag startet mit einem Schock

March 24 in Italy ⋅ ☀️ 14 °C

Heute is wieder strahlender Sonnenschein, blitzblauer Himmel und wenig Wind, was uns erlaubt, den morgendlichen Tee auf der Terrasse einzunehmen. Birdie darf ohne Leine laufen, denn Miriam meint, ich sei overprotective und sie läuft sicher nicht weg. Naja, was soll ich euch sagen, keine 5 Minuten später ist Birdie verschwunden. Nach 20 Minuten intensiver Suche habe ich sie 20 Meter tiefer unterhalb des kleinen Seitenbalkons entdeckt. Von diesem Balkon ist sie leider abgestürzt, weil Birdie ja aufgrund ihrer zervikalen Kleinhirnhypoplasie (besser bekannt als wobbly cat syndrom) kein Balancevermögen hat und auch nicht - wie man vielleicht annehmen möchte - auf ihren Pfoten aufkommt. Sie fällt einfach wie ein Stein runter. GsD sind hier einige Büsche, die ihren Fall aufgefangen haben und sie sich dann irgendwie ganz hinunter auf die Felsen beim Meer hinunter gehantelt hat. Dort entdecke ich sie und habe sie unter großer Mühe gerettet. Von wegen overprotective...

Nach diesem morgendlichen Schock hübschen Miriam und ich uns auf für eine Stadttour durch Peschici. Birdie bleibt in der Casa Zaiana und schläft ihr Abenteuer friedlich weg.

Unser erster Stopp war jedoch unweit unseres jetzigen Zuhauses für ein köstliches Mittagessen im Ristorante L'Angolo del break. Chefin und Kellner erinnern sich wieder an mich, was mich schon freut. Miriam und ich genießen als primi piatti die Empfehlung des Hauses - hausgemachte Makkaroni mit Ragout. Schmatzofatz gut. Als secondi piatti erfreuten wir uns an griglia mista di calamari und gamberi für mich und pulpo griglia für Miriamm.

Gut gestärkt gehts zum nächsten Halt - Bar la Terrazza auf einen Aperol Spritz und Campari Spritz. Danach marschieren wir durch das centro storico. Dabei entdecken wir neue Teile der Altstadt, die ich auch noch nicht kannte. Zunächst runter zum Hafen für einen Spaziergang am Kai und Stadtstrand. Dort gibt es die sehr feine Bar "Eden", die natürlich auch noch nicht geöffnet hat. Danach bewältigen wir den Aufgang zurück in die City, wo wir witzigen Tonabbildungen, die an den Hauswänden montiert sind, folgen. Diese Figürchen stellen die Handwerkskunst Peschicis dar. Nach über 5 Stunden und fast 11.000 Schritten treten wir den Heimweg an. Noch ein kurzer Einkaufsstopp, dann gehts zurück in die Casa Zaiana.

Birdie freut sich, dass wir wieder da sind. Miriam und ich eröffnen unseren ersten Spieleabend mit Würfelpoker und Amaretto sour, doch leider wird die Idylle durch einen heftigen Krampfanfall meines Katzis unterbrochen. Es geht ihr aber wieder gut.

• 25.3. - Fortsetzung Vieste

March 25 in Italy ⋅ ☁️ 15 °C

Nach der ausgiebigen Stadteroberung belohnten wir uns in der Bar Il Capriccio am Hafen mit Aperol Spritz, Campari Spritz, einem geteilten Thunfisch Tatar und einem herrlichen Blick auf den kleinen Segelboot-Hafen. Rund um ein traumhafter Tag.

Abends bescherte uns die Natur noch einen lauen Abend auf der Terrasse und wieder mal einen beeindruckenden Sonnenuntergang über Peschici, den wir mit dem Primitivo gefeiert haben. ;-)

• 26.3. - Sportlich, sportlich

March 26 in Italy ⋅ 🌬 14 °C

Der Nachbarstrand auf der linken Seite der Casa Zaiana gehört zum Campingplatz San Nicola. Von hier oben kommt man über einen sehr feinen Weg durch ein Pinienwälchen hinunter zur Spiaggia San Nicola und weiter zum Al Trabucco da Mimi.
    Das haben Miriam und ich gemacht und dabei insgesamt 9.801 Schritte zurückgelegt.

Belohnt haben wir uns mit einem schmatzofatz Mittagessen im Ristorante L‘Angolo mit den köstlichen Maccaroni al Ragu.

Danach ging es zeitig wieder nach Hause, denn es wurde immer windiger und außerdem war Regen angesagt. Obwohl am Nachmittag dann noch sehr fein die Sonne schien.

Seit zirka einer Stunde jedoch tobt ein ordentlicher Sturm, der unsere Wäscheleine beim kleinen Balkönchen aus der Verankerung blies. GsD konnte ich unsere Duschtücher noch retten.

Vor dem Schlafengehen wurde noch intensiv gezockt - Würfelpoker, was sonst. 😂😂

• 27.3. - Brrrrr….

March 27 in Italy ⋅ 🌧 11 °C

Also heute ist es wirklich grauslich. Grauslicher geht es schon fast nicht mehr. Da hab ich lieber Schneegestöber!

Seit gestern Abend heftige Regenfälle, noch heftigerer Sturm, Tagestemperaturen bei 9-10°. Brrrr

Gut essen, Tee trinken, nette Gespräche, Netflix Filme schauen, einkuscheln und den Schwedenofen heizen. Morgen soll es etwas besser werden. Wäre toll, denn wir bringen schon peu a peu unsere Sachen rauf zum Auto.

Am Sonntag geht’s dann nach Porto Santo Stefano.

• 28.3. - Letzter Abend für heuer

March 28 in Italy ⋅ 🌬 11 °C

Der Tag vor unsere Abreise zeigt sich wieder von der etwas freundlicheren Wetterseite. Es regnet zumindest nicht mehr. Die Gelegenheit, die ersten Sachen ins Auto raufzuschleppen. Beim Einpacken in Paulina kamen zwei Walker vorbei, mit denen wir ins Gespräch kamen. Lena und Roland aus Schweden und Kanada. Das war so eine entzückende Begegnung, dass ich sie auf einen Tee zu uns einlade.
    Aus dem Tee wird ein später Lunch, den ich aus den restlichen Zutaten, die wir noch im Kühli haben, zaubere. Es wird ein schmatzofatzig gutes Essen - Hühnerbrust-Würfel kross angebraten dazu Spaghetti mit Zucchini-Zwiebel-Fenchel-Paprika-Gemüse und Eisbergsalat.
    Nach eineinhalb Flaschen Primitivo und lustiger Unterhaltung tauschen wir Kontakte aus.
    Als sich Lena und Roland auf den Weg machen beginnt es wieder zu regnen. Mein Angebot, sie nach Peschici zu fahren, lehnen sie dankend ab. Er 80, sie 70, gehen den Weg bei dem Wetter in ihre Unterkunft, die sie auch sicher erreichen.
    Es war uns eine große Freude! Miriam und ich freuen uns sehr, die beiden hoffentlich bald wieder zu sehen.

Birdie verschläft unseren Besuch und auch wir gehen zeitig schlafen, um für den Abreisetag fit zu sein.
    Was für ein schöner Abschluss. Ciao Gargano, ciao Casa Zaiana.

• 29.3. - Arrivederci Gargano

March 29 in Italy ⋅ ☀️ 11 °C

Abreisetag und das Wetter ist prächtigst! Als ob nichts gewesen wäre!
    Miriam und ich beschließen nach dem wirklich sehr anstrengenden Aufstieg zum Auto mit dem restlichen Gepäck - das meiste von Birdie - dass wir uns ein Frühstück verdienen. Wo sonst als in der Bar la Terrazza. Herrlich. Ein kurzes Schlendern durch das belebte Peschici beschert mir eine große Freude! Die hochgelobte und oft empfohlene Gelateria Pina Gel - DER Eissalon der Stadt - hat tatsächlich offen. Das erste Mal von bereits drei Aufenthalten meinerseits in der Casa Zaiana habe ich das Glück. Denn heute ist Palmsonntag und die Karwoche beginnt. Da beginnt am Gargano das Leben - sprich Saisoneröffnung!
    Das Eis ist köstlichst, die Besitzerin entzückend.
    Noch schnell 20 Flaschen Primitivo eingekauft, Miriam besorgt für sich noch ein paar typische Lebensmittel aus Apulien. Ein letzter Blick auf die weiße Stadt für heuer und dann geht’s Richtung Westen. Porto Santo Stefano wir kommen!

Trip end
    March 28, 2026