Von der Savanne ins Great Rift Valley
November 25, 2025 in Kenya ⋅ ☁️ 23 °C
CM: Heute ist "nur" eine längere Fahrt von Masai Mara bis nach Nakuru im Great Rift Valley angesagt. Nachdem wieder die Reisegruppe aus verschiedenen Resorts abgeholt ist, geht es zurück die Schotter- und Sandpiste bis wir vor Narok wieder auf die Asphaltstraße stoßen. Von hier führt dann eine gute Straße über fruchtbare Hügel und Täler in das sogenannte Rift Valley. Der Große Afrikanische Grabenbruch (englisch Great Rift Valley) ist ein Grabenbruch, der sich von Ostafrika nach Südwestasien erstreckt.
Der Grabenbruch besteht aus einer Abfolge von divergenten Plattengrenzen. Das Rote Meer ist durch die Abspaltung der Arabischen Platte von der Afrikanischen Platte während der letzten 35 Millionen Jahre entstanden. Es wird angenommen, dass sich von der Afrikaplatte entlang des Grabenbruches eine neu entstehende Platte abtrennt, für die die Bezeichnung Somaliaplatte verwendet wird. Quelle Wikipedia.de
Die Fahrt von Nakuru ist wunderschön und abwechslungsreich. Kleine und große Felder mit Mais, Kartoffeln, Getreide, Raps und saftigen Weiden mit Schafen und Kühen werden unterbrochen von quirligen Dörfern und kleinen Städten. Das Leben spielt sich hier im Freien ab. Hauptsächlich entlang der Durchgangsstrassen konzentriert sich das Kleingewerbe, Handwerksbetriebe und Markstände.
Was leider auch auffällt, oft sitzen viele junge Männer mit oder ohne ihrem Motorrad zusammenn. Das lässt vermuten, dass Kenia auch eine hohe Jugendarbeitslosigkeit hat.
"Während die Arbeitslosenquote in Kenia insgesamt bei 12,7 Prozent liegt, ist nach Angaben des kenianischen Arbeitgeberverbands die Jugendarbeitslosigkeit mit 67 Prozent am höchsten." Quelle ipg-journal.de
In einer Stadt sehe ich auch Männer, die als Tagelöhner an der Straße warten, ob ihnen ein Bauer oder Handwerker nicht Arbeit für den Tag anbietet. Eigentlich schade, denn arbeitslose junge Menschen sind für jedes Land ein Verlust. Für die Menschen selbst, die zu Lasten der Familie leben müssen oder durch informelle Arbeit oder Kriminalität durchkommen müssen.
Nach 5 Stunden Fahrt kommen wir dann in der Großstadt Nakuru am gleichnahmigen See und Nationalpark an. Je nach gebuchter Kategorie werden wir wieder auf verschiedene Hotels verteilt. Franz und ich nehmen an, dass wir wieder unter gutem Basisstandard unterkommen. Aber wir sind hochzufrieden als uns Evans im Hillcourt Ressort & Spa abliefert. Einzelzimmmer mit Halbpension und schönem Pool- und Spabereich.Read more

Beautiful Kenya! [Sanni]
😘
Schiefer Vergleich : aber die Bodenfruchtbarkeit im Rift Valley erinnert mich an den Gäuboden. Ansonsten- ja, Menschen ohne Arbeit, ohne Einkommen, insbesondere junge, sind die " Quelle" vieler Probleme. Weltweit!!!! [Josef]