- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 24
- Friday, February 28, 2025 at 1:03 PM
- ☀️ 33 °C
- Altitude: 71 m
LaosHouay Phaphin14°55’28” N 105°53’28” E
Laos - mit dem Flieger in den Süden

Heute ging es mit einem Airbus 320 der Lao Air von Vientiane nach Pakse. Gegen Mittag haben wir unser Ziel erreicht.
Neuer Ort, neuer Guide und neuer Fahrer. Der Guide, Sinsai, ist sehr quirlig und der Fahrer, Herr Ponn, sehr bemüht um uns und sein Auto. Die Beiden werden uns jetzt einige Tage begleiten.
Nach einem kleinen Mittagessen ging es auf ca. 1000 Meter Höhe zum Bolaven Plateau, das von einem alten Vulkan geformt wurde und aufgrund seines Klimas berühmt für seine Kaffee- und Teeplantagen ist.
Zunächst besuchten wir den Tad Yuang, ein breiter, beeindruckender Wasserfall. Danach standen die Zwillingswasserfälle von Tad Fane, die 120 Meter hoch sind, auf dem Programm.
Zum Abschluss kam die Tee- und Kaffeeplantage. Das Kilo Kaffee kostet hier über 20$. Das sind zwar Touristenpreise aber man wundert sich doch über die niedrigen Kaffeepreise in Deutschland.
Unsere heutige Übernachtung liegt direkt am Mekong und die Bungalows haben Flussblick - da lässt es sich aushalten 😏.
Exkurs:
Unser Guide ist ein lustiges Kerlchen, dass kein Blatt vor den Mund nimmt. Er sieht das politische System kritisch, da es nur eine Partei gibt und man nur die Kandidaten wählen kann die die Partei aufstellt. Das Militär ist eng darin verwickelt und fast alle Betriebe gehören Parteimitgliedern oder Militärangehörigen. Korruption ist weit verbreitet.
An einigen Aussichtspunkten werden Einheimische verdrängt und Chinesen übernehmen die Geschäfte. Er meint in ein paar Jahren wird es keinen Einheimischen mehr an den touristischen Highlights geben die hier ihr Büdchen haben. Beispielsweise war an den beiden letzten Wasserfällen alles verwahrlost und leer, da die Laoten vor 3 Monaten vertrieben wurden und die Chinesen hier nunmehr anfangen, ihre Geschäfte / Läden zu installieren.
Die Regierung sieht zu und ist wohl gut geschmiert.Read more
Traveler
Sieht paradiesisch aus 🌈