- Näytä matka
- ☀️ 33 °C
- Korkeus: 98 m
LaosDon Dét13°58’2” N 105°55’30” E
Laos - bye bye Mekong

Vor 19 Tagen haben wir ganz im Norden von Laos, im goldenen Dreieck, den Mekong begrüßt und heute Nachmittag haben wir uns ganz im Süden von Laos, an der Grenze zu Kambodscha, von ihm verabschiedet.
Nach dem Frühstück ging es heute aufs Fahrrad. Das ist hier auf den bewohnten Inseln im Süden das hauptsächliche Fortbewegungsmittel, Autos sind so gut wie nicht vorhanden (aber natürlich die allgegenwärtigen Roller und auch ein paar Tuktuks). Es hat Spaß gemacht und zudem war es deutlich „kühler“ auf dem Rad als zu Fuß. Wir hatten heute mit 38 Grad nämlich den heißesten Tag unseres Urlaubs. Auf einem gut geteerten Weg - eine ursprüngliche Bahnstrecke - ging es zu den Liphi-Wasserfällen, die den Spitznamen „Korridor des Teufels“ tragen. Einheimische Wagemutige stellen am Fuße der Fälle Reusen auf, um jeden Tag frische Fische zu fangen.
Dann ging es zum alten Hafen mit einem schönen Blick auf den mächtigen Mekong und das Festland von Kambodscha. Da die 10 km breiten Wasserfälle ja eine durchgängige Schiffbarmachung des Mekong verhinderten wurden auf der Nord und der Südseite in der Kolonialzeit ein Hafen gebaut und die Waren dazwischen - auf der oben erwähnten Bahnlinie - transportiert. So sind sie die Franzosen 🤷♀️
Insgesamt sind noch einige Überreste des französischen Kolonialgebiets auf den beiden von uns besuchten Inseln (Don Khone, Don Det) anzutreffen, darunter ein alter Pier, ein Bahnhof, ein ehemaliges französisches Krankenhausgebäude und das Seefahrtsamt. Man muss aber schon sagen, es ist ein Backpacker Eldorado…..chillen / abhängen / faulenzen / Bier trinken…..
Nach dem Mittagessen (mit Blick auf den Mekong 😉) ging es mit dem kleinen Bötchen und unserem Gepäck zurück aufs Festland und 2 Stunden nördlich in die Gegend von Champasak. Hier nächtigen und erholen wir uns nun zwei Tage in der Kingfisher Ecolodge mit Blick auf das Feuchtgebiet im nationalen Schutzgebiet von Ne Pian.Lue lisää

❤️ [Pamela]