• Giny Verano

• 旅行の開始
    2025年1月31日

Delhi

2月1日〜2日, インド ⋅ 🌙 13 °C

Flug via Istanbul nach Indien. Ankunft in Delhi frühmorgens.
    Mann, oh Mann! Delhi ist nix für Anfänger und Lärmempfindliche! Es ist laut, es ist extrem laut. Es ist bunt und lebendig! Die Luft ist zum ersticken! Die Menschen sind neugierig, freundlich und sie freuen sich! Es duftet hier schön nach Räucherstäbchen und 5 Meter weiter nach verwesener Ratte. Es hupt und vibriert, es pulsiert und lebt. Es ist unbeschreiblich!もっと詳しく

• Nawalgarh

2月2日〜3日, インド ⋅ ☀️ 20 °C

Fahrt mit dem Kleinbus, raus aus der Hauptstadt nach Nawalgarh. Einmal quer durch den Bundesstaat Haryana, wo es viel Landwirtschaft gibt, in den Wüstenstaat Rajasthan.
    Die Fahrt ist nicht so weit, dauert aber fast 6 Stunden. Raus aus der Stadt ist eine Challenge...irgendwo steht immer eine stoische Kuh, die umschifft werden muss.
    In Nawalgarh gibt es wunderschöne Havelis, das sind Häuser mit einem offenem Innenraum. Viele Besitzer von Havelis haben ihre Häuser auch zu Hotels umfunktioniert.
    Am Abend gibt es noch eine Marionetten-Darbietung bei Nachbars im Innenhof.

• Bikaner

2月3日〜4日, インド ⋅ ☀️ 24 °C

Nach einer königlichen Nacht in diesem gediegenen Haus, (ich fühle mich wie eine Maharani 🧝🏻‍♀️) fahren wir weiter nach Bikaner. Bikaner ist bekannt wegen seiner strategischen Lage auf der Seidenstraße und seinem Kamelmarkt, bezw. der größten Kamelzuchtstation in Indien.
    Vorher aber gibt es ein ganz spezielles Erlebnis für uns: der Karni Mata Tempel, aka der Rattentempel. Dort leben 20'000 von diesen herzigen Tierchen. Die werden gefüttert und verehrt. Der Tempel ist sehr beliebt und belebt. Leider nix für mich, ich würde einfach sterben und die damit verbundenen Rituale und Zetemonien möchte ich meinen Mitreißenden und dem Guide ersparen. Ich gehe Tee trinken. 😎 Draußen bin ich ja hoffentlich sicher!
    Danach geht es grad tierisch weiter mit der Kamelzuchtstation. Was soll ich sagen? Naja, mir hat am besten das Kamelmilch-Eis geschmeckt. 😋 Unser Hotel heute sieht aus wie der Palast der Winde, nur ist er kleiner und sehr gemütlich.
    Ich hab dann noch ein Spritztürli mit dem Tuktuk gemacht und ein bisschen geshoppt für Grosskind, Kind und natürlich mich 🤪

• Jaisalmer

2月4日〜6日, インド ⋅ ☀️ 23 °C

Nach dem Frühstück (lecker, lecker!) fahren wir mit dem Bus zum Junagarh Fort, dem Fort von Bikaner. Rao Bikaji hat das gebaut irgendwann lange her. Es wurde im Laufe der Zeit immer größer und jeder Maharaja hat noch etwas angebaut. So gibt es verschiedene Stile zu bewundern.
    Später fahren wir weiter über Land nach Jaisalmer. Rahul spricht das aus wie Tscheiselmeer. Unterwegs ist es flach, aber es gibt immer was zu sehen, zB. einen Elefantentransport.
    Im Hotel angekommen beziehen wir die Zimmer und Suiten bevor es zum Nachtessen in das Roof top Restaurant mit Blick auf das (was wohl?) Fort geht!
    Neben unserem Hotel findet eine Hochzeit statt. Wir gehen einfach rein und mischen uns unter die Gäste. Das darf man anscheinend in Indien. Alle sind nett und freuen sich. Nur die Braut scheint nicht sooo happy zu sein, aber wahrscheinlich ist sie einfach müde. Es ist der letzte Tag der Hochzeit. Das war eine interessante, farbenprächtige Erfahrung!

• Jodphur

2月6日〜7日, インド ⋅ ☀️ 23 °C

Jodphur , die blaue Stadt! Vorbei an Steinbrüchen, in denen man auch kleine Menschen sieht (!) fahren wir zum , keine Ahnung, x-ten Fort. Es tront richtig auf dem Hügel und ist sehr hoch und sehr beeindruckend! Wir kämpfen uns durch die steilen Rampen und Stufen bis ganz rauf. Die Mühe lohnt sich. Die Architektur, bezw. das Steinmetzkunsthandwerk ist außerordentlich prächtig und vielfältig. Es ist fast unvorstellbar, dass so filigrane Muster ohne moderne Hilfsmittel geschaffen werden konnten. Ich würde am liebsten auch gerade einen Meissel in die Hand nehmen und das mal versuchen!
    Nach einem Abstecher ins Hotel und einer kurzen Pause fahren wir mir dem Tuktuk zum Markt im alten Teil von Jodphur. Welch ein Treiben und Leben! Rahul offeriert uns das beste Mangolassi der Welt! 😋🥰 Quer durchs Gewühl finden wir den Weg zum Stufenbrunnen. Er ist uralt und einfach nur schön! Dort könnte man einfach sitzen und den Leuten zugucken. Das machen wir dann auch, bis der Hunger sich meldet. Noch Gewürze einkaufen (geht nicht ohne, frau ist schließlich in INDIA!) dann per Tuktuk wieder quer durch das Chaos.
    Wir essen im Hotel. Zur Verdauung gönnen wir uns noch eine Runde über den Märit auf der Strasse und ich probiere mich durch allergattig Trauben und Erbsenschoten 😋😋, verfressen wie ich bin! India I lost a bit of my heart! 😍

• Jaisalmer Jodphur

2月6日〜7日, インド ⋅ ☀️ 24 °C

Nach der relativ kurzen Nacht und dem stärkenden Frühstück mit Upma etc. fahren wir erstmal zum Gadisar See. Der künstliche See wurde um 1200 von irgend einem Maharaja gebaut. Es gibt Bootsfahrten oder sogar geführte Spaziergänge rundum dem See. Machen wir alles nicht. Wir besichtigen nämlich das Fort. (What else? 😉) Es ist riesig und es beherbergt eine ganze Stadt. Eine Stadt im Fort! Mega schön und sehr beeindruckend. Siehe Fotos. Die Leute leben wirklich Fort und es sind ganz gewöhnliche Menschen.
    Nach einer kurzen Pause im Hotel fahren wir dann am Nachmittag in die Wüste Thar. Es handelt sich dabei um eine subtropische Wüste d.h. es hat immer noch ein paar Gebüsche.
    Angekommen dort, dürfen wir uns ein Kamel aussuchen und hüah, schaukeln wir über die Dünen rauf und runter. Wenn ich dann mal oben drauf sitze (fragt nicht, WIE ich rauf kam 🙈) könnte ich tagelang wüstenschiffeln. Leider ist nach einer Stunde der Zauber vorbei. Dafür gibt es dann Tee und Pakora und Rajasthani Musik und Tanz.
    Den Abend verbringen wir dann in ausgelassener Runde in einem Restaurant mit einem grün/grauäugigen Kellner. Leider gibt es kein Foto von ihm. Das Essen ist vorzüglich . Ich wählte die Sangri, eine Wüstenbohne mit Garlic Naan. 😋😋 Indische Küche ist sooo gut!

• Udaipur

2月7日〜9日, インド ⋅ ☁️ 13 °C

Auf dem Weg zum Jain-Tempel Ranakpur machen wir heute Halt bei einer Textilfabrik. Dort stellen sie Decken und Patchwork Sachen her. Der nette Herr erklärt uns die Techniken und Materialien und wir können von zig verschiedenen Schals , Plaids und Tücher wählen. Ich lasse mich (natürlich) auch erweichen und kaufe ein paar Sachen ein.😆
    Aber unser heutiges Ziel heisst nicht Shopping, sondern gerade das Gegenteil: Der Jaintempel von Ranakpur. Über einen hohen Pass erreichen wir den dann auch. Die Janaismus Anhänger (Mahatma Gandhi gehörte auch dazu) haben folgende Grundsätze:
    Gewaltlosigkeit (kein Töten)
    Wahrheit (keine Lügen)
    Kein Stehlen oder Begehren von Gütern
    Keine unkeuschen Beziehungen
    Besitz von nur absolut notwendigen Sachen.
    Ja, so schnell ist man ertappt, mit den Taschen voller "absolut notwendiger" Souvenirs...
    Der Tempel ist überirdisch schön! Es gibt glaub ich 1444 Säulen und jede ist anders geschnitzt. Jedes Leben sei unerfüllt, wenn frau nicht mal in diesem Tempel gewesen sei, so wurde mir gesagt! Tja, da bin ich ja jetzt froh! Aber wirklich und ehrlich: es ist was dort im Tempel! Diese Ruhe und Atmosphäre ist einmalig und kraftvoll!
    Mitten durchs Gebirge mit vielen Affen, erreichen wir am Abend dann unser nächstes Ziel Udaipur.

• Udaipur

2月8日〜9日, インド ⋅ ⛅ 25 °C

So, heute gilt es die romantischste Stadt Indiens kennen zu lernen: Udaipur! Sie wird auch Venedig des Ostens genannt, wegen des vielen Wassers hier. Es gibt 7 Seen auf dem Stadtgebiet.
    Nach einem opulenten Frühstück fahren wir zum Pichola See. Der künstlich angelegte See hat ein paar Inseln und ein sehr bekanntes Inselhotel, das Taj Lake Palace. Dort wohnen wir leider nicht! Der See und die Gegend erinnern stark ans Tessin. Es könnte auch der Lago Maggiore sein.
    Wir begeben uns zum Stadtpalast und besichtigen den ehemaligen Wohnsitz von , wenn ich mich recht entsinne 24 Maharajas. Sehr schöne, eindrücklich Gemäuer. Was auffällt, sind die kleinen sehr niedrigen Türen in den Gängen.
    Sie dienten dazu, wenn ungebetene Gäste oder Feinde kamen, mussten die sich bücken um rein zu kommen. Die Wächter auf der anderen Seite sahen wer kam und der Eindringling hatte dann seinen Kopf bereits in der richtigen Position um entweder direkt geköpft oder allenfalls nur k.o. geschlagen zu werden. Clever!
    Zur Stärkung essen wir in der Palastkantine ein Thali für 150 Rupien. Ca. 1.50 CHF. Nix von Touristenschärfe! Das brennt schon ordentlich!
    Jetzt gibt es eine kleine Siesta und dann Leinen los, es geht auf Bootsfahrt. Wir schippern ganz gemächlich über den See bis zur Insel. Dort hat es eine schöne Gartenanlage und ein Restaurant mit wundervoller Aussicht auf die Stadt. Flanieren und Wein trinken, Sonnenuntergang gucken...es ist wirklich eine romantische Atmosphäre. Knapp erwischen wir noch das letzte Boot rüber in die Stadt. Udaipur ist bekannt für seine Roof top Restaurants. Rahul hat eines ausgewählt, mit Blick auf einen der anderen Seen. Vorzüglichen Essen und schöne Musik, Wein und Aussicht , alles in guter Gesellschaft. Das isch e Lääbe! Wir kosten es aus bis zum Schluss und genehmigen uns im Hotel noch eine Flasche Wein. Trunken und fröhlich feiern wir bis in die Nacht!

• Jaipur

2月9日, インド ⋅ ☀️ 21 °C

Guten Morgen Indien! Und guten Morgen indischer Wein, der du dich noch ein bisschen zwischen meinen Synapsen verhedert hast.
    Heute gibt es eine lange Autofahrt nach JAIPUR, der rosa Stadt. Rahul sagt, wir brauchen ca. 8 Stunden....oherjeeh. Aber es gibt ja immer was zu sehen und bequem ist es auch in unserem Bus. Mit ordentlich Papaya und Upma im Bauch rauschen wir los.
    Also, wir brauchen 10 Stunden um die 440km zu fahren. Teils ist die Autobahn super, dann gibt es wieder Abschnitte wo man denkt, wir sind in einem Flussbett gelandet.
    Als wir uns dann zum Schluss noch durch den Stadtverkehr gekämpft haben erreichen wir den Vishnu Tempel. Alles Marmor, keine Farben. Wir treffen gerade richtig zur Gebetszeremonie ein. Wow! Was für ein Erlebnis ! Musik und Freude herrschen hier! Leider sind keine Fotos erlaubt.
    Wir sind alle vom nichts tun erschöpft, fahren zum Hotel und geniessen einen schönen Abend mit feinem Essen und Drinks auf der Roof top Bar.

• Jaipur

2月10日〜11日, インド ⋅ ⛅ 27 °C

Die rosa Stadt zeigt sich von ihrer chaotischen Seite, aber das ist wohl auch die Standard Seite. Nach einem tollen Frühstück in diesem wunderschönen Haus, (hab ich schon erwähnt, dass es hier so schön ist im traditionellen Haveli) fahren wir quer durch die 4,4 Mio. Stadt zum Amber Fort, hoch oben auf dem Berg. Wir müssen mit dem Jeep fahren, weil der Kleinbus dort nicht hoch kommt. Alternativ gibt es Elefanten. Das sieht schön aus, aber nicht alle unterstützen diese Art der Fortbewegung aus Tierschutzgründen.
    Umwelttechnisch wäre es vielleicht sinnvoller, weil es gibt einen Riesenstau und Wahnsinnslärm (hupen nützt ja immer, und überall steht: Blow Horn please!)
    Das Fort ist riesig und es wurde vom König von Jaipur gebaut...glaub ich! 🙈Gleich nebenan sind noch 2 weitere Festungen mit einer 12km langen Mauer über die Berge. Sieht fast aus wie in China.
    Ich bin nicht so bei der Sache, mir ist übel und ich habe Kopfschmerzen . Nach dem Mittagessen in einem Restaurant (für mich 1x Banane und 1x Cola, bitte) bin ich mit dem Tuktuk ins Hotel zurück gefahren. Hier liege ich jetzt und trinke Schwarztee.
    Es geht mir bis am Abend nicht besser. Ich bestelle mit einen Toast und Wasser aufs Zimmer und döse mit NeoCitran und Paracetamol vor mich hin. Morgen wird es besser sein....hoffentlich!

• Agra

2月11日〜12日, インド ⋅ ☀️ 22 °C

Ich habe jetzt gefühlt 18 Stunden geschlafen, alle Paracetamol geschluckt und ich fühle mich nicht so schlecht. Nach einer eiskalten Dusche (die Alternative wäre kochend heiss) und ein paar Idli zum Frühstück fahren wir los Richtung Agra. Meine Reisegspänli sind alle ganz still heute Morgen, verkatert mit Whisekystimme. Sie hatten es bis spät in der Nacht sehr lustig in dieser coolen Bar "over the Moon" .
    Fahrt über Land zum größten Stufenbrunnen Indiens, den Chand Baori. Er diente schon oft als Kulisse in Filmen, wie Marigold Hotel oder auch Batman.
    Leider ist das Licht jetzt am Mittag schlecht zum fotografieren. Aber der Brunnen ist riesengross und sehr tief. Man darf allerdings nicht runter steigen....die Touris sind zu gwaggelig!
    Neben dran gibt es einen Tempel, der von den Afghanen vor Hunderten von Jahren zerstört wurde. Er ist der Göttin der Liebe gewidmet. Rati oder Kama...ich hab das nicht ganz begriffen. Der Priester verteilt Bindi und ich muss natürlich auch einen haben.
    Dann geht's weiter in den Bundesstaat Uttar Pradesh nach Agra. Natürlich berühmt wegen des Taj Mahals, ist es auch eine beliebte Hochzeitsreise- oder Heiratsstadt. Wir besichtigen den Baby Taj Mahal oder Itmad ud Daula. Prächtiger Bau mit Intarsien aus Jade, Lapislazuli, Malachit etc.
    Dannach treffen wir uns mit den Schwestern des Mutter Teresa Hauses. Sie führen uns in ihrem Haus herum, wo 173 Kinder und Frauen leben. Die Kinder sind alle beeinträchtigt und wurden von den Familien verstoßen. Es ist sehr bedrückend die Umstände zu sehen, wie sie dort leben. Aber wenigstens kümmert sich jemand um sie. Es scheint eine so ungerechte Welt! Spenden kann man ans Mutterhaus in Kolkata. Sie sind auch immer froh für Volunteers, die die Kleinen füttern, waschen und auch mal ein bisschen Liebe schenken.
    Das Kontrastprogramm ist ein Restaurantbesuch mit indischen Leckereien.

• Agra Delhi

2月12日〜13日, イラン ⋅ ☀️ 8 °C

Heute ist der Tag der Tage! Um 6 Uhr fahren wir los um das Taj Mahal bei Sonnenaufgang zu sehen. Das Highlight der Reise für mich!
    Mit uns haben natürlich noch ein paar andere Menschen auch diese Idee. Wir stehen ziemlich lange bei der Sicherheitskontrolle an. Den Sonnenaufgang sehen wir von dort aus 🤣. Aber das tut unsere Stimmung keinen Abbruch. Die Anlage ist einfach überwältigend. Zuerst sieht man das Eingangstor und während man dort hin schreitet (man schreitet und geht nicht einfach, es ist zu erhaben) kann man es schon erahnen. Es ist einfach wundervoll! Perfekt in seiner Symetrie!
    Natürlich wäre es noch schöner ohne all die anderen Touristen von all over the world....aber ich bin ja auch eine davon.
    Drinnen wird es dann allerdings sehr schräg. Der Weg führt im Uhrzeigersinn um das Grab von Mumtaz, alles in weißen Marmor mit Intarsien und feinster Steinhaukunst. Man soll still sein und darf nicht stehen bleiben. Weil halt alle ein bisschen langsamer laufen, damit sie schauen können, steht ein Aufpasser in Uniform mit einer Trillerpfeife und Bambusstock dort und der bläst in seine Pfeife was das Zeug hält. Wer jetzt keinen Hörsturz hat oder Tinnitus bekommt, kann sich bei Allah bedanken! Die Akustik dort innen ist phänomenal. Auf Youtube gibt es Aufnahmen von einem Flötisten. Aber mit Trillerpfeife ist eben nicht so schön und der Bambusstock den er auf das Schild schlägt auf dem steht "Keep Silence" unterstützt die eigentlich feierliche Stimmung dort auch nicht.
    Wir schlendern durch die Gärten und geniessen die Besonderheit an diesem Ort zu sein. Ich werde fast ein wenig wehmütig als wir nach 3 Stunden wieder gehen müssen.
    Zurück im Hotel wird erstmals gefrühstückt und dann ausgecheckt. Natürlich müssen wir noch das rote Fort von Agra besichtigen. Ich habe jetzt einen Overkill von Forts. Aber dieses hier ist wirklich auch speziell schön und durch die rote Farbe des Sandsteines sehr outstanding!
    Jetzt kommt noch eine Challenge und zwar die Fahrt zurück nach Delhi. Die ersten 4 Stunden sind ganz ok. Wir wollen bevor die ersten bereits heute Abend heimfliegen, zusammen essen gehen und noch einmal uns und diese schöne Reise feiern. 5 km vor unserem Hotel (Rahul sagt, in 25 Minuten sind wir dort) geht gar nichts mehr. Wir stehen über 2 Stunden im Chaos, unser Fahrer wird fast verhaftet, ein Polizist schreit ihn an, sein Gesicht 2 cm vom seinem entfernt. Dann als es endlich wieder bewegt, kommt eine Prozession mit vielleicht 20 Wagen (Guru Vidaji hat Geburtstag!) , einer Marschkapelle, Guruanhängern mit Flaggen und Blumen. Kein Durchkommen! Aber ein Höllenlärm! Wir sind alle seit 5 Uhr morgens auf den Beinen, hungrig und müde und überreizt. Delhi ist wie eine Naturgewalt, da kann man nichts machen. Jemand fängt an zu lachen und bald kugelt sich der ganze Bus vor Lachen. Zugegeben leicht hysterisch! Irgendwann kommen wir dann doch noch an, Olaf und Manuela fahren direkt weiter zum Flughafen. Wir andern gehen ins Hooters (!) essen. Es ist ein super schöner Abend mit feinem Essen, interessanten Gesprächen und auch ein wenig Wehmut! Wir hatten es alle gut miteinander und unser Guide Rahul Singh ist der beste und bestaussehendste indische Reiseleiter.
    Ein kurzer Spaziergang ins Hotel, allgemeine Verabschiedung bevor es eine kurze Nachruhe gibt.

• Delhi

2月13日, イラン ⋅ ☁️ 3 °C

Nach 90 Minuten Schlaf (besser als nix, oder) holt mich der Fahrer ab und bringt mich zum Flughafen. 4 Stunden vor Abflug! Das längt ömu de...habe ich gedacht, tatsächlich aber fast jede Minute gebraucht um Kontrolle, Sicherheitscheck, Baggagecheck und noch einmal den Pass zeigen und nochmal den Boardingpass mit dem Pass abgleichen und abstempeln und dann nach der Kurve grad noch mal, aber mit einem blauen Stempel und eckig und nicht rund. Indien ist ein Mysterium!
    Das Flugi fliegt mit 1.5 Std. Verspätung ab....meinen Anschlussflug in Istanbul kann ich vergessen. Aber die netten Leute von Turkish Airlines warten bereits bei der Ankunft mit dem neuen Boardingpass für den nächsten Flug ....4 Stunden später. Cheibe gäbig! Jetzt kann ich den neuen Airport Istanbul inspizieren. Er ist gross, wie der Kanton Bern. Aber ich bin ja auch müde und mag nicht mehr! Um 16.00h pünktlich Abflug.
    Ferien zu Ende, Rajasthan war märchenhaft! Ich muss dann noch mal nach Varanasi....

旅行の終了
    2025年2月13日