Fährüberfahrt nach Bali

Unsere Ost-Java-Tour endete in Ketapang, dem Tor zu Bali.
Mit der Fähre für Autos, Roller und Fußgänger fuhren wir rüber.
Da der klimatisierte Passagierraum nur über zwei enge Treppen erreichbarBaca lagi
Durchhänger und Friseurbesuch in Bali

Es ist nicht immer alles schön. Martin hat einen Indo-Belly erwischt, sprich einen fiesen Magen-Darm-Infekt.
Bin vorhin ins Dorf nebenan losgezogen, um Salzgebäck oder Ähnliches für ihn zuBaca lagi
Unterwasserkamera in Betrieb genommen

Martin geht es besser, aber tauchen geht noch nicht.
Ich bin seit drei Tagen schon dabei, habe aber erst heute meine Unterwasseractioncam mitgenommen. Vorher einfach keinen Sinn dafürBaca lagi
Skurille Fische im Schlamm

Für mich spannend sind oft Tauchplätze der anderen Art. Heute war es die Secret Bay nahe dem Fährhafen Richtung Java.
Untergrund: schwarzer Lavasand/Schlamm, teils mit grünen Algen bedeckt. EtwasBaca lagi
Sonnenuntergang mit Vulkanen

Ein Sonnenuntergangsfoto gibt es jetzt doch mal.
Von unserem Resort an einer von Mangroven gesäumten Bucht kann man bis zur Vulkankette im Osten Javas blicken.
Wieder gesund :-)

Martin ist wieder fit und konnte am Ausflug in den Menjangan-Nationalpark teilnehmen.
Heute gab es auch die ersten falschen Clownfische bei unserer langen Reise zu sehen.
Warten auf die Mandarinfische

Einer der eigenartigsten Tauchgänge ist ein Mandarinfisch-Tauchgang.
In der abendlichen Dämmerung wartet man in flachem Wasser, ca. 5m tief, darauf, dass sich ein paar kleine bunte Fische paaren.Baca lagi
Am Gunung Agung

Nächste Station Tulamben im Osten Balis am Fuße des Vulkans Agung, dem höchsten Berg Balis.
Vor 7 Jahren waren wir schon einmal hier.
Corona hat seine Spuren hinterlassen. Einige Warungs sindBaca lagi
Sonnenaufgang und Erdbeben

Morgens wurden wir von der Sonne geweckt, einfach nur Augen auf und durch‘s Fenster aus dem Bett heraus blicken :-)
Am Abend wollten wir einfach nur gemütlich auf dem Sofa einen Film über SumatraBaca lagi
Bargeld lacht…

In Indonesien hat Bargeld noch einen sehr hohen Stellenwert. Nicht wenige Menschen haben gar kein Konto. Dennoch können sie z.B. online Zugtickets buchen. Die Bezahlung wird in kleinen SupermärktenBaca lagi
Nachttauchgang am Liberty-Wrack

Einer der bekanntesten Tauchplätze Balis ist das Wrack der U.S.A.T. Liberty. Im zweiten Weltkrieg musste der amerikanische Frachter wegen Beschädigung durch japanische Torpedos angelandet werden.Baca lagi
Im kulturellen Zentrum Balis: Ubud

Nach der verkappten letzten Station zum Tauchen widmen wir uns jetzt wieder der indonesischen Kultur und haben uns dazu nach Ubud begeben.
Heute abend stand Legong-Tanz mit balinesischer Gamelan-MusikBaca lagi
Reisterassenspaziergang

Heute mal raus aus dem städtischen Verkehrschaos zum Spaziergang durch Reisterassen bei Ubud.
Kokosnuss vom Reisbauer darf da nicht fehlen :-)
Campuhan Ridge Walk

Ein bekannter Spaziergang bei Ubud ist der Campuhan Ridge Walk. Der interessanteste Teil führt über einen Bergrücken zwischen zwei tief von Flüßen eingeschnittenen Tälern.
Man startet an einemBaca lagi
Zwischenstop Singapur

Auf Martins besonderen Wunsch hin setze ich einen Footprint vom Transit in Singapur, damit die Punkte auf der Karte von Findpenguins vollständig sind.
Martin braucht erstmal was zu essen :-)
Streifzug durch George Town, Penang

Erster Aufenthalt wieder in Malaysia ist nun die Insel Penang mit der Stadt George Town.
George Town ist geprägt durch die verschiedensten Kulturen. Besonders auffällig sind die vielen ShophousesBaca lagi
Street Art und Upside Down Museum

Die Fortsetzung unseres gestrigen Streifzuges führt uns zu noch mehr Street Art und einem seltsamen Museum.
Im Upside Down Museum steht ein ganzes Haus Kopf. Auch die Malaysier stehen total aufBaca lagi
Next one please

Auch Martin war jetzt mal beim Friseur. Asiatisch kurz ist sehr gewöhnungsbedürftig. Insbesondere bei den langen Haaren, die Martin gerade noch hatte.
Ach ja, und ne Schweizer Kneipe mit PaulanerBaca lagi
Besteigung des Penang Hill

Eine Attraktion nahe George Town ist mit über 800m Höhe der Penang Hill. Dort oben ist es gleich einiges kühler sls auf Meereshöhe.
Man kann mit einer Bahn auf den Penang Hill fahren oder aufBaca lagi
Beim Syrer in Malaysia

Nach all dem leckeren indonesischen, malaiischen und chinesischem Essen hatten wir mal Lust auf etwas ganz Anderes:
Syrisch.
Das Restaurant Halab mit seinem kleinen Garten und dem Shophouse-GebäudeBaca lagi
Taman Negara Pulau Penang

Die Insel Penang, auf der George Town liegt, hat einen kleinen Nationalpark.
Dort sind wir vom Eingang zum Turtle Beach gewandert, wo derzeit Schildkröten schlüpfen. Spuren haben wir viele gesehen,Baca lagi
1500m über Meereshöhe

In Malaysia gibt es auch Ecken mit angenehmen Klima für Europäer wie z.B. die Cameron Highlands.
22 Grad und Wolken sind mal eine willkommene Abwechslung. Wir wollen auch hier wandern gehen. WirBaca lagi
Regenwaldwanderung zum Gunung Berembun

Von unserem Hotel in den Cameron Highlands aus kann man direkt zu Dschungelwanderungen auf die umgebenden Berge aufbrechen. Der Dschungel hier ist richtiger Regenwald. Moos und Farn findet sich hierBaca lagi
Kletterpartie zum Gunung Jasar

Die anscheinend beliebteste Wanderung bei Tanah Rata ist der Trail 10 zum Gunung Jasar. Jedenfalls begegneten uns sehr viele Wanderer. Von dort oben hat man einen guten Blick auf die Kleinstadt TanahBaca lagi
Kannenpflanzen im Mossy Forest

Mit Guide sieht man oft mehr. So haben wir heute einen Ausflug mit Guide in den Mossy Forest gemacht. Da es morgens geregnet hatte, eine etwas matschige Angelegenheit. Der kleine Trek führte aufBaca lagi
PengembaraItu adalah kepintaranmu